Обзор apple macbook 12 early 2015

Вперед в прошлое Обзор Apple MacBook с 12-дюймовым Retina-экраном, Force Touch, низкопрофильной клавиатурой и USB-C

Apple MacBook с 12-дюймовым Retina-экраном, начало 2015 года. Фото: «Лента.ру»

Пять лет назад, в 2010-м, появился первый MacBook Air с 11-дюймовым экраном и флеш-памятью. В то время, когда покупатели еще гадали, какой из макбуков им выбрать — в черном пластиковом корпусе или в белом, этот малыш был настоящим прорывом. Ноутбук оказался быстрым и легким. В 2015-м в Apple попытались повторить былой успех, фактически возродив линейку MacBook ноутбуком с парой преимуществ и чередой спорных решений.

Внешне новинка напоминает MacBook Air образца 2010 года или более поздний. Если не приглядываться и выбрать 12-дюймовый MacBook серебристого цвета, то может даже показаться, будто это лишь очередной Air. Что, конечно, не так.

Первое отличие ощущается, когда пытаешься понять, почему Air стал таким тонким. По толщине MacBook 2015 года сравним с базовой частью облегченного ноутбука Apple, новинка — как Air, только без верхней крышки с экраном. Или как смартфон Galaxy S5 с батареей повышенной емкости.

Второе, что удивляет еще до открытия экрана, это, конечно, почти полное отсутствие привычных разъемов. USB, Thunderbolt, магнитный разъем для зарядки — всего этого больше нет. Из старых знакомых остался лишь разъем для наушников.

Но появился новый — универсальный USB-C, предназначенный для всех возможных устройств, включая зарядку. Внешние USB-накопители, мониторы, манипуляторы на классическом USB и прочая периферия теперь подключаются исключительно через специальные переходники, которых в коробке с ноутбуком, естественно, нет.

Нет там и удлинителя для зарядки, а само зарядное устройство напоминает айпадовское. Но стоит отметить один значимый плюс — зарядное устройство теперь комплектуется отдельным кабелем. Таким образом, когда он перетирается, достаточно купить новый кабель, что, разумеется, значительно дешевле.

В корпусе почти нет пластика, что стало одним из факторов, способствовавших отказу от вентиляторов. Благодаря специальным материалам MacBook отдает вырабатываемое тепло каждым миллиметром своей поверхности. Впрочем, тепла не так уж много из-за не очень-то производительного мобильного процессора, чаще применяемого в планшетах и модных в узких кругах устройствах-трансформерах.

Ноутбук и миниатюрное зарядное устройство — полный комплект

Открыв ноутбук, обращаешь внимание на не свойственную продуктам Apple близость клавиатуры к краям корпуса — слева и справа рамка практически отсутствует. Внизу клавиши подпирает широкая сенсорная панель, соотношение сторон которой, наконец-то, гармонирует с экраном. Между клавиатурой и экраном сложно не заметить перфорацию, скрывающую динамики.

Клавиатура и сенсорная панель

Сенсорная панель в 12-дюймовом MacBook такая же, как у модели Pro, что вышла на рынок чуть раньше — поддерживаются все функции Force Touch, о которых подробно рассказывалось в обзоре старшей версии на «Ленте.ру».

Обновленная клавиатура поначалу радует увеличенной площадью кнопок и уменьшенным пространством между ними. Но стоит начать набирать текст, как ощущаешь, что не хватает высоты — ход клавиш не превышает полмиллиметра. Можно до бесконечности благодарить инженеров Apple за то, что с экрана ноутбука больше не придется стирать отпечатки клавиатуры, однако когда пытаешься набрать текст на новом MacBook, почти моментально понимаешь, что лучше бы мириться со старым недостатком, чем испытывать такой откровенный дискомфорт. Ощущение, будто набираешь текст на экранной клавиатуре с минимальным откликом. Боишься делать опечатки и делаешь их, исправляешь, снова делаешь.

Привыкнуть к этому, конечно, можно. В какой-то момент люди ведь отказались от пишущих машинок, по клавишам которых приходилось буквально долбить. Отказались и от высоких клавиатур персональных компьютеров — в пользу низкопрофильных. Однако перед покупкой стоит понимать, что перейти с любого MacBook на этот — все равно что освоиться с ноутбуком другой компании, Lenovo или Sony. В конце концов, не так давно, еще до первого поколения в корпусе Unibody, и у MacBook Pro была совсем другая клавиатура. Каких-то шесть-девять лет назад высказывалось много претензий к тому, что теперь считается эталоном. Возможно, и клавиатура MacBook станет нормой.

Экран, но процессор

Качество экрана — одна из немногих характеристик, за которые этот продукт Apple и прочие, оснащенные похожими экранами, стоит безоговорочно хвалить. 2304 на 1440 точек выдают картинку высокого уровня. Сайты, подготовленные к Retina-дисплеям, приятно читать. Смотреть — не всегда. Потому что в публикациях непременно встретятся картинки, портящие настроение — даже если логотип и прочие графические элементы интерфейса на экранах высокого разрешения отображаются нормально. В этом аспекте Apple заглянула в будущее и всеми силами пытается затянуть в него своих конкурентов.

Читайте также:  С каким объемом памяти покупать айфон

На таком экране хочется работать с графикой. Да-да, несмотря на всего 12 дюймов диагонали. Хочется монтировать хотя бы домашнее видео. И вот тут MacBook пасует перед старшими моделями с приставкой Pro и даже перед Air.

Если оперировать показателями приложения Geekbench 3, то производительность новинки находится на уровне 2010 года — где-то между 17-дюймовым MacBook Pro на двухъядерном процессоре Intel Core i7-620M и 27-дюймовым iMac на таком же двухъядерном Intel Core i3-550.

На таком ноутбуке непросто работать с многослойной графикой. Но еще сложнее монтаж видео, даже коротких роликов — нарезок с мобильного телефона. И не забывайте об отсутствии активного охлаждения. Похвальный порыв сделать приятное близким может обернуться горьким разочарованием.

Источник

Обзор Apple MacBook 12″ Early 2015: между «Маком» и «айпадом»

Опубликовал: security-technology.ru в Компьютеры 03.02.2018 Комментарии к записи Обзор Apple MacBook 12″ Early 2015: между «Маком» и «айпадом» отключены 521 Просмотров

Слухи о появлении MacBook Air с дисплеем высокого разрешения ходили уже давно — как и о том, что на место 11- и 13-дюймовой моделей придет промежуточная версия с диагональю экрана 12 дюймов. Реальность, однако, не вполне подкрепила эти ожидания. Линейка MacBook Air осталась в неприкосновенности, успешно обновив процессоры до поколения Broadwell, а ультракомпактный ноутбук с экраном высокого разрешения был выделен в особый класс устройств – «просто» MacBook. Благо эта позиция в продукции Apple вакантна с тех пор, как были сняты с производства последние пластиковые «макбуки».

Новый MacBook 2015 года – это, без всяких сомнений, полноценный ноутбук, но в отдельных чертах он сближается с классом планшетов и явно рассчитан на похожий сценарий использования: носить с собой весь день и ставить заряжаться на ночь.

Почву для появления такого «Мака» подготовила волна «трансформеров» на Windows 8 (и реже – на Android), однако Apple не последовала этому рецепту и выпустила компьютер стандартного форм-фактора, не испытывающий особого недостатка в производительности и в то же время по габаритам сходный с планшетом. Но чтобы добиться этой цели, Apple пришлось согнуть стандарты почти столь же сильно, как некогда с оригинальным MacBook Air. Родившись в точке соединения планшетного и ноутбучного миров, новинка должна стать универсальным устройством для широкой аудитории, но в силу неизбежных компромиссов рискует оказаться мишенью критики именно в аспекте ноутбучных качеств.

Благодаря магазину First Store мы получили компьютер на тестирование вскоре после официального запуска 10 апреля и постарались изучить новинку насколько возможно подробно за то короткое время, которым мы располагали.

⇡#Технические характеристики, цены

Основой для MacBook стал процессор Intel Core M с ядром Broadwel-Y, который распространяет архитектуру Core на класс систем-на-чипе с TDP до 4,5 Вт, соответствующий планшетам. Покупателям дан выбор из трех конфигураций со сравнительно низкими базовыми частотами CPU: 1,1, 1,2 и 1,3 ГГц. Но не стоит спешить с выводами: Intel оставила большое пространство для разгона в режиме Turbo — верхняя планка частот составляет 2,4, 2,6 и 2,9 ГГц. К слову, в MacBook чипам позволено работать на чуть более высоких базовых частотах, чем определено в спецификациях Intel. Как это проявляется на практике, нам еще предстоит увидеть.

В MacBook стандартно установлено 8 Гбайт оперативной памяти без возможности апгрейда до 16 Гбайт при покупке. Такой объем задан возможностями SoC Core M. Накопитель устанавливается в объеме 256 либо 512 Гбайт.

Конфигурацию с младшим CPU и 256 Гбайт ПЗУ в США Apple продает за $1 299, топовую – за $1 749, в российском Apple Store это превращается соответственно в 89 900 и 119 990 руб. Таким образом, самым доступным из «Макинтошей» по-прежнему остается MacBook Air 11″ по цене $899 (62 990 руб.). Но если оставить в стороне бешеные цены на технику в России, новый MacBook не сильно дороже, чем 11-дюймовый Air, заряженный аналогичными комплектующими (8 Гбайт RAM, SSD на 256 Гбайт), – $1 199.

Apple Macbook Early 2015
Дисплей 12 дюймов, 2304 × 1440, IPS
CPU Intel Core M-5Y31 (2 ядра, 1,1-2,4 ГГц)/Intel Core M-5Y51 (2 ядра, 1,2-2,6 ГГц)/Intel Core M-5Y71 (2 ядра, 1,3-2,9 ГГц)
Чипсет PCH-LP на подложке CPU
Оперативная память LPDDR3 SDRAM, 1600 МГц, 8 Гбайт
GPU Intel HD Graphics 5300
Накопитель SSD, PCIe 2.0 x4, 256/512 Гбайт
Порты ввода-вывода 1 × USB 3.1 Type-C Gen. 1, 1 × mini-jack
Сеть IEEE 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Батарея, Вт·ч 39,7
Масса, кг 0,92
Габаритные размеры (ДхВхГ), см 28,04 × 19,66 × 0,36-1,32
Читайте также:  Iphone 6 sound solutions

Набор портов для соединения с периферией – вот гром среди ясного неба. MacBook несет всего один порт USB Type-C для всех нужд: зарядки, подключения флешек и даже внешнего монитора. С него и начнем: даже если оставить в стороне всю значимость нового разъема для нового MacBook, это еще и первое устройство с USB Type-C, попавшее нам в руки.

⇡#USB Type-C, комплект поставки

Стандарт USB Type-C представлен в качестве универсальной замены портов USB Type-A и Type-B, иначе говоря, он является обратимым (reversible) разъемом, которым могут оснащаться как host-устройства, так и периферийные. Некоторые из физических линий могут быть выделены для прямого соединения устройств по другим протоколам, нежели USB. На данный момент поддерживаются протоколы для передачи видео MHL 3.0 и DisplayPort 1.3. При питании устройств через USB Type-C напряжение и ток могут достигать 20 В и 5 А соответственно, что дает мощность 100 Вт.

Собственно протокол USB в MacBook имеет версию 3.1, однако относится к так называемому первому поколению (Gen. 1). Следовательно, по пропускной способности (5 Гбит/с) в нем нет отличий от USB 3.0. Режим SuperSpeed+ поколения 2 со скоростью 10 Гбит/с просто не поддерживается встроенным контроллером SoC Broadwell-Y, а дополнительный контроллер был бы неуместен на компактной системной плате ноутбука.

По всем перечисленным качествам стандарт Type-C здорово напоминает проприетарный интерфейс Apple Lightning. Для полной поддержки функций тоже требуются активные, чипованные кабели. Физически разъемы похожи, с той разницей, что USB Type-C имеет 24 контакта, а Lightning – 16. Кроме того, «мужской» коннектор USB Type-C, в отличие от Lightning, полый внутри, а «женская» часть имеет язычок с контактами. Еще штекер USB Type-C не защелкивается в гнезде, как Lightning. На первый взгляд разъем кажется надежным, но, зная примеры, когда пресловутые язычки ломались, с точки зрения механики мы отдадим предпочтение Lightning. Наверняка в Apple рассматривали вариант с Lightning вместо USB Type-C, но это окончательно сделало бы MacBook «облачным» устройством.

Сам по себе Type-C – более удобный разъем, чем Type-A (как в полноформатной, так и в Mini/Micro-версии) за счет симметричных контактов. Вероятно, рано или поздно он будет внедрен повсеместно. Но пока переходник с Type-C на крупный Type-A ($19 или 1 2190 руб.) необходим для выживания, если вы планируете сделать MacBook основным компьютером (а это нередкая ситуация для владельцев MacBook Air). Жаль, что Apple из соображений экономии или, скорее, упрямства не включила его в комплект поставки.

Для подключения внешних дисплеев Apple предлагает разветвитель на три разъема: USB Type-A, Type-C и HDMI 1.4 либо VGA (за $79 или 5 490 рублей). Таким образом, можно одновременно пользоваться монитором, заряжать MacBook и подключать стандартную периферию. MacBook также поддерживает интерфейс DisplayPort 1.2 с разрешением вплоть до 3840 × 2160, однако не вполне ясно, может ли Broadwell-Y обеспечить частоту 60 Гц и открыта ли она в OS X (производительности GPU может и не хватить для гладкой анимации десктопа в таком режиме).

Штатный блок питания MacBook также несет порт USB Type-C и по размерам представляет собой промежуточную ступень между БП iPad и БП MacBook Air. Устройствам, знакомым с новыми спецификациями USB по питанию, блок может предоставить 29 Вт (14,5 В, 2 А), остальным – 11,4 Вт (5,2 В, 2 А).

Заряжать «макбук» после многих лет использования разъема MagSafe непривычно. Более того, чувствуешь себя настороженно, вспоминая, почему MagSafe имеет в названии слово safe. Каждый пользователь «макбука» хоть раз в жизни споткнулся о кабель и поблагодарил магнитный разъем за то, что ноутбук не полетел на пол.

Из прочих аксессуаров к MacBook прилагается только двусторонний кабель USB Type-C и краткая бумажная инструкция.

⇡#Внешний вид, эргономика

Форма ноутбука скроена по лекалам MacBook Air: те же зауженные края с плоскими торцами, тот же сужающийся к передней части корпус. Внешние поверхности почти целиком металлические, включая петлю крышки и часть рамки дисплея. Ограничения по толщине заставили заменить даже стандартное светящееся лого полированным металлом, как на iPad и iPhone.

Другая особенность, которая роднит MacBook уже с устройствами на iOS: доступны три варианта расцветки анодированного алюминия корпуса – некрашеный серебристый, серый (space gray) и золотистый. Ну и самое главное: в MacBook нет вентилятора и даже отверстий для охлаждения — теплообмен происходит через корпус.

Новый MacBook заметно тоньше, чем Air: максимальная толщина корпуса составляет 1,32 против 2 см. Масса близка к аналогичному показателю 11-дюймового MacBook Air: 0,92 и 1,08 кг соответственно. К слову, несмотря на малый вес и толщину нижней части, MacBook сбалансирован, как стандартный ноутбук. Крышка не перевешивает, а петля настолько тугая, насколько нужно, чтобы ноутбук можно было раскрыть одной рукой, но крышка при этом бы не падала.

Читайте также:  Замена антенны wifi iphone

Основной вопрос в связи с габаритами MacBook: а не лучше ли было пожертвовать столь тонкими гранями, чтобы вместить еще один порт USB Type-C? Существующая толщина не позволяет это сделать, сохранив аудиоразъем mini-jack.

Экран с диагональю 12 дюймов имеет нестандартное разрешение 2304 × 1440. Для того чтобы получить соотношение сторон 16:10, от ширины экрана в стандарте WQHD отняли 256 пикселов. И правильно: при таких диагоналях труднее продуктивно использовать пространство экрана с пропорциями 16:9. Плотность пикселов здесь практически такая же, как и на «ретиновых» MacBook Pro (226 PPI), однако Apple заявляет, что энергопотребление дисплея на 30% меньше, чем в прочих «Маках». Такое же число ранее было озвучено для iMac with Retina display, поэтому легко предположить, что в MacBook также используется IPS-матрица с подложкой IGZO от давнего партнера Apple – LG.

Что еще интересно в связи с экраном, так это тот факт, что по умолчанию установлено разрешение 1280 × 800 в режиме HiDP. Оно не кратно «родному» разрешению экрана, поэтому изображение чуть менее четкое, чем в режиме 1152 × 720, который также доступен в настройках, но дает слишком мало полезного пространства.

Вслед за последней инкарнацией MacBook Pro with Retina display новый «Мак» получил тачпад Force Touch, безупречно имитирующий нажатие клавиши за счет электромагнита. Как следствие, тачпад одинаково чувствителен к нажатию в любой точке поверхности.

Для того чтобы сделать компьютер таким тонким, клавиатуру тоже пришлось поменять. Во всех «Маках» с unibody-корпусами используются клавиши с относительно коротким ходом, но в новом MacBook ход еще короче, а нажатие – мягче. Под крышкой клавиши скрывается новый механизм (Apple называет его butterfly switch), обеспечивающий более стабильное положение плоскости клавиши по сравнению с традиционными «ножницами».

Butterfly switch (фото iFixit)

Клавиши стали крупнее, а промежутки между ними уменьшились. Поменялось и соотношение размеров между некоторыми кнопками: Esc стал длиннее за счет функциональных клавиш. Несколько непривычно выглядят стрелки «влево» и «вправо» удвоенной высоты.

Каждая клавиша подсвечена собственным светодиодом. Apple даже позаботилась об индивидуальной калибровке яркости, чтобы обеспечить равномерную подсветку. Утечка света по краям клавиш минимальна.

Это американский MacBook, гравировка русской раскладки сделана отдельно

В целом после прошлых «Макбуков» новая клавиатура требует адаптации, главным образом по причине короткого и мягкого хода. А вот то, что клавиши абсолютно плоские, не так уж мешает благодаря их крупному размеру.

⇡#Внутреннее устройство

Монтаж компонентов внутри MacBook не имеет ничего общего с тем, что можно наблюдать в MacBook Air. Батарея емкостью 39,7 Вт·ч (у Air 11 – 38 Вт·ч ) и системная плата прикреплены к нижней крышке и соединяются с органами ввода-вывода на противоположной половине корпуса гибкими шлейфами.

Внутренности Apple MacBook 12″ Early 2015 (фото iFixit)

Системная плата такого размера и плотности монтажа характерна скорее для планшетов, чем для ноутбуков. SoC Broadwell-U выполнена в компактном корпусе BGA-1234. На оборотной стороне платы расположены два чипа LPDDR3 SDRAM по 4 Гбайт.

Системная плата Apple MacBook 12″ Early 2015 (фото iFixit)

Наибольшим сюрпризом стало то, что контроллер SSD для MacBook спроектирован самой Apple и произведен на TSMC (как сообщает Chipworks). На это намекает и идентификатор устройства AP025H в OS X (производителя определяют первые буквы: SD, SM и TS для SanDisk, Samsung и Toshiba соответственно в предыдущих моделях).

SSD примечателен интерфейсом PCIe x4 и поддержкой протокола NVMe, предназначенного специально для твердотельных накопителей, в отличие от ныне повсеместно используемого протокола AHCI, который был создан с расчетом на жесткие диски. Главное преимущество NVMe — сниженная латентность обработки команд. Другой важный фактор — поддержка нескольких очередей команд и увеличенная длина очереди (с 32 до 64 команд соответственно). Новый протокол в большей степени проявляет себя в серверных, нежели клиентских накопителях, однако и последние смогут извлечь выгоду из смены AHCI на NVMe. В частности, сниженная латентность позволит SSD больше времени проводить в спящем режиме, сокращая расход энергии. Повсеместное внедрение NVMe в клиентских компьютерах неизбежно, но Apple, в данном случае контролирующая процесс проектирования и производства компьютера от начала до конца, форсирует события. Непонятно только, зачем понадобилось создавать собственный контроллер, если у Samsung и Marvell уже есть готовые варианты для NVMe.

Источник

Оцените статью