Очень сильно начал тормозить андроид

Почему тормозит Android и как с этим бороться?

Телефон под управлением ОС Android, насколько бы он ни был топовым флагманом, рано или поздно начинает тормозить. В первые недели и даже месяцы после покупки, девайс работает как часы, и потому большинство пользователей с радостью пользуются своим смартфоном, мало заботясь о каких-либо проблемах, особенно о тех, которые могут возникнуть в будущем. В нашей инструкции мы разберемся, почему тормозит телефон на Android, как с этим справиться и как этого избежать.

Почему тормозит телефон на Android

Основной и самой распространенной причиной того, почему тормозит телефон на Android является небрежное отношение пользователей к своим девайсам. Многие владельцы телефонов на базе ОС Android не задумываясь устанавливают приложения разной степени ресурсоемкости и не производят очистку оперативной памяти и хранилища.

  • Функциональные дубликаты приложений.
  • Множество игр.
  • Различные приложения сомнительной надежности.

Это только малая часть списка. В результате система оказывается буквально переполнена различного рода хламом и мусором, бесцельно пожирающим место в памяти и ресурсы девайса.

Не менее распространенной причиной проблем со смартфонами являются обновления для приложений. Особенно это актуально для владельцев облегченных версий или старых моделей смартфонов — более новые итерации приложений как правило требуют от девайса гораздо больше, и разработчиков мало беспокоит, что в такой ситуации будут делать обладатели слабых устройств. Из-за этого даже работающие в фоновом режиме программы после обновления затрудняют работу системы.

Самой переоцененной, но от этого не менее важной причиной того, почему телефон на Android тормозит являются обновления системы. Новые версии ОС Android, как правило, рассчитаны на более мощные устройства, поэтому на слабых смартфонах могут вести себя некорректно и тормозить. Тем не менее, подобные проблемы возникают довольно редко — обычно обновления выпускаются только для тех моделей устройств, которые способны справиться с ними. Особенно это касается версий Android, работающих под управлением фирменных лаунчеров — EMUI, MIUI и им подобных оболочек от производителей, которые точно знают, какие девайсы имеет смысл обновлять, а какие достигли своего предела.

Удаляем лишние приложения

Первое, что нужно сделать, если телефон начал тормозить и зависать — проверить наличие лишних приложений на устройстве. Найдите и удалите все лишнее, дублирующееся и неиспользуемое. Это касается в том числе “обязательно необходимых” приложений с погодой для сравнения прогнозов, кучи мессенджеров, которые открываются хорошо если раз в неделю, и игр, которые хорошо если запускались один раз.

Чтобы телефон на Android не тормозил, на нем не должно быть ничего лишнего и действительно жизненно необходимого. Тогда в фоновом режиме будет работать только необходимый минимум процессов, обновления не будут поглощать ресурсы системы, интернет-трафик и заряд батареи. Заодно это поможет избавиться от многих приложений, собирающих данные о пользователях — как правило, они оказываются первыми в списке лишних.

Чистим физическую и оперативную память

Зайдя в “Настройки” через основное меню или верхнюю шторку панели задач, и выбрав пункт “Хранилище”, можно проверить, чем занято место в памяти смартфона. Так можно выяснить, что именно занимает больше всего места в памяти устройства. Обычно больше всего места занимают не распознанные системой файлы — скрытые папки со временными файлами, которые системными средствами удалить нельзя. В таких ситуациях на помощь приходит небольшое. но мощное приложение Disk Usage, предназначенное для детальной диагностики памяти, о котором мы рассказывали в одной их наших инструкций.

Для очистки оперативной памяти можно воспользоваться одним из множества приложений, которые надежны в одинаковой степени — CM Security, Clean Master, CCleaner. Любое из этих приложений отлично заменит ручную очистку кэша и оперативной памяти системы, благодаря интеллектуальному сканированию выяснив, какие из приложений потребляют больше всего системных ресурсов.

Читайте также:  Выключение звука по расписанию android

Отключаем автообновление приложений

Одной из полезных настроек, направленных на то, чтобы телефон на базе Android не тормозил, является отключение автоматических обновлений. Большинство приложений прекрасно обходится и без них, а те, которым действительно необходимо обновиться, сообщат об этом при запуске. Чтобы отключить автоматические обновления приложений ОС Android, необходимо:

  • Зайти в Google Play Market.
  • Нажмите по кнопке меню слева вверху.
  • Выберите пункт “Настройки”.
  • Нажмите по пункту “Автообновление приложений”.
  • В открывшемся меню выберите подходящий вам вариант обновления. В нашем случае это “Никогда”.

После произведенных действий приложения будут обновляться только в ручном режиме. Сделать это возможно из меню приложения Play Market или при запуске приложения, которому требуется критическое обновление.

Крайние меры — сброс до заводских настроек

Если ничего не помогает — попробуйте самый радикальный метод избавления от проблем с производительностью — сбросьте настройки до заводских.

«Hard Reset» — как правило самое действенный, но наиболее болезненный способ избавиться от тормозов на Android. Но он приводит к очистке всего — приложений, аккаунтов, внутренней памяти, поэтому после данной операции придется все устанавливать и настраивать по новой.

Если и это не поможет, то корень неисправностей лежит уже не в программной части, и телефон тормозит из-за аппаратных проблем. Тогда стоит задуматься уже не о том, как вернуть ему работоспособность, а о выборе нового девайса на замену отживающему свое смартфону.

Полезные советы

Если ваш телефон на Android тормозит, работает медленнее обычного или зависает, и предложенные нами способы решения проблемы вам помогли, то во избежание повторения ситуации, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Не засоряйте телефон лишними приложениями и дублями. Это позволит не нагружать систему работающими в фоне программами и не занимать оперативную память.
  • Не обновляйте приложения без крайней необходимости. Большинство из них будет нормально работать и без этого, а те, которым нужно обновиться прямо сейчас, сразу сообщат об этом.
  • Воздержитесь от обновления ОС. После обновления системы Android старые модели девайсов и облегченные версии флагманов могут начать тормозить.

Источник

Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона

Наверное, каждому знакома ситуация, когда спустя недолгое время после покупки смартфон начинает работать заметно медленнее. Чаще всего от этого страдают наши родители и дети, которым мы по “наследству” передаем свои старые устройства. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее эффективных решений данной проблемы: от самых простых до в меру продвинутых действий.

И хотя все “иллюстрации” будут приведены для Android, но в большинстве своем все они актуальны и для других мобильных операционных систем.

Освобождаем место для системы

Для начала обратите внимание на то, сколько у вашего телефона осталось свободной памяти. Это можно сделать, зайдя в «Настройки» и там перейдя в «Хранилище». Для корректной работы системы необходимо иметь небольшой запас дискового хранилища. Если же места нет, то система пытается его выделить, освобождая свои резервы. А на это уходит то самое дополнительное время, которое мы с вами и наблюдаем, как «тормоза». Я рекомендую следить, чтобы было свободно не менее 5 Гб памяти. Чем больше, тем лучше.

Здесь мы встречаемся с первой важной проблемой, где же это место найти. Ведь все в нашем телефоне нам нужно.

Помогая ускорить работу устройств своим родителям и знакомым, я заметил много абсолютно одинаковых фотографий, сделанных «на всякий случай». Иногда бывают видеоролики, которые нужны были в моменте, а теперь просто лежат пустым грузом. Благодаря таким файлам можно высвободить иногда даже очень внушительное по объему пространство.

Читайте также:  Лучшие фотоаппараты для андроид

Ну и не забываем о возможности перекинуть данные в облако или на внешний хранитель (карту памяти, флешку или жесткий диск).

После этих действий, зачастую сразу видно, что система стала меньше «задумываться» при запуске приложений и переключении между ними.

Следующим шагом имеет смысл удалить те приложения, которыми вы не пользовались как минимум 3 недели. Память под приложения в системе имеет строго ограниченный объем, который не зависит от оставшегося места на диске. То есть бывает такое, что памяти вроде еще много, а в вверху горит значок о том, что все место кончилось. В этом случае лучше какие-нибудь программы удалить.

Здесь будьте внимательны! Удалять нужно само приложение, а не иконку на заглавном экране (проверить это можно через меню «Настройки» — «Приложения»).

Бывает и такое, что некоторые программы удалить нельзя в принципе. Тогда постарайтесь их хотя бы “отключить”. Эту функцию они сами предлагают вместо удаления.

Режим энергосбережения

Обратите особое внимание и на то, чтобы режим энергосбережения был отключен либо установлен как «оптимальный». Это также может дать заметный прирост в скорости. В попытках продлить работку аккумулятора, система может искусственно занижать частоту работы процессора. В нашем случае — это абсолютно лишнее.

Виджеты

Значительную нагрузку на систему оказывают также установленные на заглавном экране виджеты (такие как погода, курс доллара, новости и всякое другое). С ними, конечно, красиво и очень наглядно, но за это приходится платить откликом операционной системы. Например курсы валют мы смотрим не чаще раза в день, а новости вообще можно вызвать на экран в тот момент, когда у нас на них есть время.

Обычно я рекомендую отключить все, что вы используете менее раза в день. А потом, при необходимости, можно вернуть, если что-то вдруг понадобилось.

Очищаем кэш браузера и системы

Для продвинутых пользователей я лично рекомендую очистить кэш браузера и системы. Кэш это информация, которая загружается на ваш смартфон, например, при открытии любого сайта. По ходу использования такая информация копится и может достигать нескольких гигабайт. При этом никакой полезной работы вся эта куча не делает. По факту — это просто мусор, который надо время от времени вычищать.

Для начала выполним очистку в браузере. Для этого в настройках перейдем – «История» — «Очистить историю» и там нажать “Удалить данные”. За непосредственно кэш отвечает третья галочка сверху.

У приложений тоже скапливается подобный мусор, но его очистить немного сложнее. Например, в телефонах Xiaomi нужно зайти в раздел «Хранилище» — «Данные кэша» и согласится на его очистку. У других производителей для этих целей имеются специальные, вшитые в систему программы. У Самсунг, например, это «Обслуживание устройства», а у менее известных брендов «Менеджер хранилища».

Также эту функцию можно осуществить из системного меню, зажав при старте аппарата громкость вверх и кнопку включения. Там нужно войти в меню «Recovery» и выполнить функцию «Wipe Cache» и выбрать «Yes». Больше там ничего там не трогайте!

Еще один способ очистки

Эти же действия можно осуществить и установив специальные приложения из Play Market, например, «One Booster», «Booster Master» и «Ant Booster». Подобных приложений целая куча.

Однако, через системные функции будет намного надежнее. После оптимизации обязательно удалите все эти “бустеры”, так как ресурсы они жрут будь здоров. То есть, установили — почистили- удалили.

Промежуточные итоги

Так мы очистили место в общей памяти, удалили ненужные приложения и виджеты и почистили кэш. Этих действий уже достаточно, чтобы на собственном опыте ощутить значительный прирост скорости работы смартфона.

Данная процедура лично у меня занимает от 3 до 5 минут, после чего даже старенькие телефоны родителей начинают “бегать” заметно шустрее.

Читайте также:  Как работают вирусы для андроид

Далее рекомендуется выключить и включить телефон снова. Обратите внимание! Не перезагрузить, а именно выключить, а затем включить. Это очень разные процессы и только полное отключение позволяет очистить служебные области памяти.

Визуальное обнаружение «тяжелых» программ

Не менее полезно будет войти в настройки аккумулятора обратить внимание на те приложения, которые больше других нагружают систему. У меня, как видите, есть возможность скрыть системные процессы, с которыми мы сделать ничего не можем, и показывать только установленные мною приложения. В числе таких гигантов я лично заметил, например, популярную сеть Тик Ток и Фейсбук.

Автозагрузка

Также у некоторых смартфонов есть встроенный редактор автозагрузки приложений. Ну или его можно также на один раз установить из магазина приложений. Для примера можно привести «Boot Apps» или «Auto Start Manager». Таких программ тоже очень много.

Устанавливаем приложение, даем ему разрешения и в нем уже отключаем вообще все. Это позволит нам при старте системы сохранить максимальное число оперативной памяти и загружать туда только то, что действительно необходимо. Было такое, что в автозагрузку себя прописывали даже разные игры, установленные «от нечего делать». Подобный расход полезных мощностей должен быть немедленно пресечен.

Системное ограничение числа фоновых процессов

Системное ограничение числа фоновых процессов я лично трогать не рекомендую, так как всякие социальные сети уже давно стали актуальной нормой общения, и постоянная выгрузка их из памяти только добавит только лишних проблем.

Главное придерживаться разумного их количества. Восемь-десять социальных сетей в активном режиме даже современный флагман могут неслабо так нагрузить, что уж говорить о аппаратах пятилетней давности.

Однако у тех же смартфонов Xiaomi я нашел интересную функцию, позволяющую выгружать некоторые приложения из памяти. Это полезно, так как на социальные сети можно поставить запрет, а, например, на тайм киллер — нет.

Однако ставить для этих целей какие-нибудь внешние менеджеры я лично не рекомендую. Так что внимательно изучите настройки производительности своего устройства. Может там есть что-то еще удобнее.

Альтернативная память для системы

Еще один интересный прием пригодится, если вы купили актуальный, но достаточно бюджетный “китайский” телефон для своих родителей или ребенка. У меня вот как раз такой случай. Проблема тут заключается в том, что обычно в них экономят на всем, включая даже системную память. То есть она тут банально очень медленная. Но решение есть. Достаточно установить в такой смартфон любую современную карту памяти и назначить ее системной.

Сделать это очень просто, достаточно установить такую карточку в смартфон и включить его. Телефон сам спросит использовать данную карточку в виде системной памяти или просто как внешний накопитель. Выбирайте первый пункт и сами увидите насколько положительно это скажется на скорости работы.

Без подобного финта мой старый XGODY буквально ходил пешком, теперь же им вполне можно пользоваться.

Если ничего не помогло

Однако бывают ситуации, когда даже эти методы оказываются неэффективными. В этом случае поможет полный сброс устройства до заводских настроек. Обычно эта функция находится в «Настройки» — «Система» — «Сброс настроек». Предварительно обязательно сохраните все важные вам данные в облако, на флешку или в любое другое место, поскольку все это будет принудительно удалено. Сам я обычно делаю бэкап системы и переношу папку с ним на компьютер, чтобы после процесса очистки снова развернуть на систему. Но это лучше придержать на совсем уж крайний случай.

Послесловие

Уверен, при помощи приведенных простых, но безусловно важных шагов вы легко сможете ускорить не только свой смартфон, но и помочь менее опытным пользователям легко справится с подобными проблемами. Если же у вас есть собственные идеи относительно данной тематики, обязательно оставляйте их в комментариях.

Источник

Оцените статью