Как очистить историю в Вайбере
Эксплуатируя мобильные приложения, время от времени нужно чистить память смартфона. Очистка позволяет работать устройству лучше. Больше всего нагружают память мессенджеры, при помощи их можно обмениваться медиа файлами и сообщениями.
Viber предоставляет возможность совершать очистку при помощи настроек.
Создатели приложения позаботились о том, чтобы чаты удалялись в индивидуальном порядке, а также вся история целиком в одно время. Вместе с тем можно создавать себе копию переписок, если это будет необходимо.
Очищаем историю переписки
Прежде всего, пользователю необходимо продумать, потребуется ли информация в дальнейшем. Пользователь может самостоятельно удалить те сообщения, которые не нужны в переписке с собеседником. Также предусмотрена функция удаления отдельных диалогов.
Если главной задачей является очистка всей истории переписок в комплексе, абонент должен следовать следующей инструкции:
- Отрыть мессенджер Вайбер на мобильном устройстве.
Перейти к основному меню приложения, для этого коснуться кнопки в левом верхнем углу.
Выбрать пункт – Настройки.
Коснуться наименования раздела – Вызовы и сообщения.
Выбрать функцию – Очистить историю сообщений.
Далее потребуется подтверждение совершаемого действия. Пользователю нужно коснуться надписи – Очистить.
Следует помнить, что будет полностью удалена вся информация. В случае необходимости ее можно будет восстановить. Однако для этого должна быть сохранена резервная копия переписок. Если настройки были заданы, проблем не возникнет.
Отключение резервной копии
Полностью избавиться от предыдущих диалогов и сообщений можно путем комплексной очистки чатов. Пользователям можно сохранять резервные копии. Как правило, задается настройка, чтобы процедура выполнялась автоматически.
Чтобы освободить Google Диск от ненужной информации и файлов, эту функцию можно отключить вовсе. Процесс включает несколько шагов:
- Будучи в меню настроек, открыть раздел – Учетная запись;
Воспользоваться переходом, коснувшись кнопки с наименованием – Резервное копирование;
Перейти к параметрам автоматического выполнения процесса, где внизу отмечена периодичность;
Поставить отметку около надписи – Выкл.;
Теперь выбранный пункт будет отображаться около надписи – Создать резервную копию, что свидетельствует об успешном завершении процедуры.
В случае необходимости абонент имеет возможность делать резервное копирование вручную. Для этого есть отдельная кнопка в этом же меню.
Точно также можно переносить данные, отправляя их себе на электронный адрес. Они не будут храниться на виртуальном диске, но прочесть или использовать сведения можно будет на компьютере.
Зачем переносить историю Вайбера?
Необходимость экспортирования данных может возникнуть в случае смены мобильного устройства. Такое, как правило, происходит в трех случаях:
- кража смартфона;
- утеря;
- смена старого смартфона на более современную и функциональную модель.
Поскольку Viber является отличным средством для обмена информации, многие абоненты используют его для работы. Получение данных по работе могут переправляться по зашифрованному каналу или в стандартной групповой переписке.
Однако файлы и сведения могут понадобиться. Поэтому перенос информации на другие носители практикуется довольно часто. Разработчики в свою очередь позаботились, чтобы процедура могла быть осуществлена.
Источник
Как быстро и кардинально очистить Вайбер
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Trushenk.com!
Мессенджер Viber штука хорошая и популярная. Мы его все любим и пользуемся. Но есть одно но.
Он постепенно захватывает все больше и больше памяти в телефоне.
Вот об этом сегодня и поговорим.
Даже те пользователи, которые имеют модный дорогой телефон с большим количеством внутренней памяти, со временем начинают удивляться тому, сколько места занимает Вайбер на телефоне.
Проверить это можно, перейдя по пути:
Настройки => Приложения
Там находим в длинном списке установленных программ Viber, где можем увидеть общий объем памяти, который он занимает.
Для эксперимента мы взяли первый попавшийся телефон в нашей компании (в данном примере на базе Андроид), затем прошли по указанному выше пути и увидели это:
Приложение распухло до таких размеров примерно за два с половиной года использования
Больше семи гигабайт. Однако…
Однако, это приложение оказывается рекордсменом среди всех установленных на тестируемом телефоне. Есть основания предполагать, что у вас картина похожая.
Менее популярный, но также довольно интенсивно используемый мессенджер Telegram, например, использует всего 890 МБ памяти в этом же телефоне.
Пытаясь посмотреть, что именно занимает такой большой объем, можно увидеть, что сам Вайбер — это всего полторы сотни МБ, а все остальное некие данные:
После того, как через настройки мы попали в «Приложения», находим там Вайбер и нажимаем на «Память»
Приложение занимает всего 160Мб, а вот «Данные» всю остальную память
Давайте попробуем разобраться, что это за данные такие и можно ли будет от них быстро избавиться.
Почему Viber занимает так много места?
Первое подозрение, конечно, падает на файлы мультимедиа — различные картинки и видео, которыми мы без ограничения делимся друг с другом, благо современный трафик и скорость интернета (вы давно проверяли скорость на своем смартфоне?) позволяют это делать.
Ну, раз так, давайте посмотрим, какой объем занимают картинки и видео в данном примере.
Для этого переходим (пример для Samsung) по пути:
Мои файлы => Память устройства => viber => media
Теперь посмотрим размер этой папки, где находятся наши фотографии, картинки и видео, собранные за долгие-долгие дни и месяцы (годы) нашего общения.
Для этого выделяем ее (держим на ней палец долго, но не очень), затем вызываем меню папки, нажав на три точки в правом верхнем углу и выбираем «Свойства».
Выделяем папку media и нажимаем на меню, чтобы открыть Свойства
Общий размер всех фото и видео на телефоне намного меньше всего объема, который занимает Вайбер в памяти телефона. Где же остальное?
Так, так… Всего один гигабайт. А где же остальные 6Гб, простите пожалуйста? Даже, если сама программа со всеми своими служебным файлами займет еще один гиг, то что же занимает всю остальную память?
То есть, мы можем удалить все фото и видео, которые есть в папке Вайбер на телефоне, почистить историю сообщений (перед этим советуем сделать резервную копию), кэш, и все равно не освободим даже половину занимаемой памяти.
Но удалять без разбору все фото и видео — глупо и неразумно, так как среди них может быть что-то дорогое нашему сердцу или просто полезное.
Для экономии места в телефоне также будет правильно отключить автоматическое сохранение картинок и видео в галерее телефона.
Для этого заходим в настойки этого мессенджера по пути:
Еще (справа внизу при открытии Вайбера) => Настройки => Данные и мультимедиа => Убираем птичку «Сохранять в галерею»
Тут же можно отключить автозагрузку фото и видео, если у вас мало памяти на телефоне, а друзей, наоборот, много. И все они шлют и шлют вам картинки, видео и прочую очень «нужную информацию»…
Для экономии места рекомендуется снять «птицу» Сохранять в галерею
Так как все-таки сделать, чтобы освободить память быстро, не перебирая фотографии и видео? Одним кликом.
Оказывается, это вполне нам с вами по силам.
Как очистить данные на Вайбере и освободить сразу много места
Этот метод будет полезен для тех юзеров, которые уже достаточно давно используют это приложение на данном конкретном телефоне.
Для тех же, кто использует его недавно, но ввиду малого объема памяти в смартфоне она вся оказалась занята, достаточно будет просто удалить лишние фото и видео, да почистить кэш Вайбера.
Путь к файлам мультимедиа мы уже показали чуть выше, а кэш можно почистить, если через Настройки зайти в Приложения и выбрать Viber.
Затем, зайдя в него, нажать Память и затем Очисить кэш.
Кнопка «Очистить кэш» может располагаться чуть по-другому конкретно у вас, но она обязательно есть
В разных телефонах незначительно может отличаться путь к этому кэшу, но вы без труда разберетесь. Главное — найти эту кнопку и нажать на нее.
Но а тем, кто пользуется Вайбером давно и описанные выше манипуляции ничего существенно не меняют, надо идти другим путем.
«Мы пойдем другим путем!» — сказал как-то один товарищ и завел всех куда-то не туда.
Но у нас такого не будет. Наш путь правильных и хороший…
Итак, залазим во внутренности телефона в такой последовательности:
Мои файлы => Память устройства => Android => data => com.viber.voip => files
Там находится папка с иконками пользователей, которые занимают совсем немного места и еще несколько служебных файлов.
Нам они не интересны, но в этой папке находится весь тот мусор, который надо будет удалить. Но мы его не видим, так как находится он в системных «скрытых» папках, которые по-умолчанию не отображаются.
Чтобы увидеть эти скрытые папки, заходим в «Настройки», нажав на три точки в правом верхнем углу и находим там переключатель «Показать скрытые файлы».
Включаем его…
Включаем тумблер «Показать скрытые файлы»
И, о чудо, мы видим еще кучу системных папок, которые отличаются от обычных тем, что перед их названием добавлена точка.
Все подряд чистить не стоит — можно что-либо поломать.
Обратим внимание вот на эти:
Если заглянуть в свойства этих папок (как это сделать, мы рассказали чуть выше), то можно увидеть, что самая объемная, которая фактически забирает бОльшую часть памяти — это папка .import (в нашем конкретном примере. У вас может быть все иначе).
В нашем случае из 7 гигов общего объема в этой папке находилось 5,71Гб. Не слабо так…
Вот какая папка занимает почти всю память нашего Вайбера!
Так что это за папка? Если вы в нее заглянете, то найдете там видео и фото, которые, казалось, давно удалены с телефона и забыты.
Но там живет и поживает себе спокойно все то, что вы когда-либо отправляли по Вайберу своим друзьям-товарищам. Причем в оригинальных, то есть больших размерах.
Чтобы сразу все удалить из этой папки (саму ее не удаляем), необходимо выделить все файлы и нажать «Удалить».
Как выделить все файлы, надеемся, вы знаете. Для этого выделяем один файл, удерживая на нем свой пальчик, а потом ставим птичку «Все»:
Выделяем все файлы в папке и нажимаем «Удалить». Это копии тех файлов, которые вы отправляли кому-либо
Также поступаем с содержимым остальных папок из списка выше.
Все — теперь осталось зайти в свойства приложения и убедиться, что дело сделано! Остались только фото и видео в папке media, которую можно уже спокойно перебирать долгими зимними вечерами, сидя у камина. Или в маршрутке на работу.
Наше приложение существенно похудело
И можно дальше с чистой совестью захламлять память телефона, так как вы уже знаете, как ее быстро почистить!
Ну и раз мы с вами сегодня говорим про Вайбер, то еще несколько полезных ссылок на эту тему:
Источник