- Слух: Apple разрабатывает уже вторые AR-очки
- Почему умные очки Apple Glass ждёт успех
- Почему AR не стала популярной
- Google Glass
- Microsoft HoloLens 2
- Magic Leap One
- Многоходовочка Apple
- Какими будут Apple Glass
- AR-очки от Apple — будущее дополненной реальности в смартфонах?
- Пользовательские AR-системы еще не идеальны, но очень многообещающи
Слух: Apple разрабатывает уже вторые AR-очки
Компания Apple, которая еще не выпустила свои первые очки дополненной реальности, уже занялась разработкой 2-го поколения гарнитуры. Такую информацию предоставил авторитетный аналитик Мин Чи Куо, который редко ошибается в своих прогнозах.
Эксперт подтвердил свой же прогноз, сделанный несколько недель назад, что первые AR-очки Apple выйдут в конце 2022 года. Он сообщил, что устройство получит сразу два процессора, два мини-экрана с разрешением 4K и не потребует для своей работы подключения к iPhone или Mac.
По уточненным сведениям Куо, гарнитура Apple 1-го поколения будет весить около 300–400 граммов, что легче многих других VR-шлемов. Для сравнения, Valve Index почти вдвое тяжелее (810 г.), а Oculus Quest 2, одна из самых популярных моделей на рынке, весит 503 г.
Через два года после релиза первого устройства Apple выпустит AR-очки 2-го поколения, которые будут «значительно легче», пишет 9to5Mac со ссылкой на аналитическую записку. Они получат обновленный дизайн, новую систему батарей и более быстрый процессор.
AR-очки Apple должны стать самым масштабным продуктом компании с 2015 года. Как ожидается, устройство будет дорогим (не менее $1000), нишевым продуктом. На нем будут испытываться технологии, после чего Apple выпустит более доступную модель для массовой аудитории.
По прогнозу Куо, компания сможет продать 2,5–3,5 миллиона AR-очков в 2023 году. Объемы поставок гарнитуры 2-го поколения, которая выйдет во второй половине 2024-го, уже превысят 10 миллионов, ожидает аналитик.
Источник
Почему умные очки Apple Glass ждёт успех
Умные очки Apple Glass разделят мир на до и после, как в своё время сделал iPhone. С очками дополненной реальности люди иначе начнут взаимодействовать с окружающим миром. Это революция, к которой Apple готовилась несколько лет. По слухам, анонс состоится в конце года.
Почему другие компании не справляются с дополненной реальностью? Что ждать от Apple Glass и почему за ними будущее? Давайте разберёмся.
Почему AR не стала популярной
AR или дополненная реальность — перспективная технология, которая добавляет визуальные объекты в реальную жизнь. Многие компании с ней работали, но никому не удалось создать массовый продукт. Вот самые лучшие примеры.
Google Glass
Google слишком рано показала миру Google Glass. Устройство было фантастическим для 2013 года. Несмотря на стоимость в $1500, очки после презентации предзаказали 2000 человек. Журнал TIME назвал Google Glass лучшим изобретением года.
К сожалению, невероятный потенциал похоронили технические недоработки и неготовность общества принять такое устройство. Разработчики отказывались создавать приложения для очков. Некоторые бары и кинотеатры не пускали владельцев Google Glass. В итоге проект свернули, а очки так и не дошли до массового рынка, чуть позднее переродившись в версию для корпоративного сегмента.
Microsoft HoloLens 2
В 2019 году Microsoft выпустила второе поколение HoloLens. Компания называет это устройством смешанной реальности. Довольно громоздкий шлем, которым можно управлять жестами, голосом или с помощью беспроводного контроллера. Работает на Windows, оптимизированной для подобных устройств.
Движение рук захватывает 4 камеры, угол обзора 120 градусов. Прозрачный экран накладывает визуальные объекты на реальный мир. Приложения могут быть двумерными или в виде объёмных голограмм.
HoloLens 2 продаются всего на нескольких рынках за $3500. Шлем ориентирован на корпоративный сектор и неизвестно когда доберётся до массового пользователя.
Magic Leap One
Амбициозные очки дополненной реальности Magic Leap One должны были произвести революцию. Они не предназначены для повседневной носки, но имеют более компактный корпус, чем у HoloLens. Создатели обещали безграничный виртуальный экран и графику, сравнимую с VR. Эти обещания и погубили устройство.
Magic Leap One вышли в 2018 году и вызвали лишь разочарование. Экран оказался маленьким, что разрушило эффект погружения. Это усугублялось плохими приложениями, которые были похожи на мобильные. Ролики с демонстрацией возможностей Magic Leap One рисовали специалисты по спецэффектам, которые создавали графику для «Властелина Колец». Стоимость в $2 000 окончательно развеяла надежды на успешные продажи.
История закончилась тем, что 1 июня 2020 года основатель Magic Leap покинул свой пост. В компанию вложили больше трёх миллиардов долларов Alibaba, Qualcomm и Google. Деньги получили до старта производства — настолько были убедительными рекламные ролики.
Существующие очки дополненной реальности — нишевые устройства для гиков. Они не имеют поддержки разработчиков, а значит и привычного софта. Технические недоработки и высокая цена делает их недоступными даже для энтузиастов. Со времён Google Glass не было проектов для рядовых пользователей. На рынке нет AR-очков, которые можно носить ежедневно вместо оправы.
На этом фоне слухи про Apple Glass звучат невероятно. Apple снова всех переиграла.
Многоходовочка Apple
Успешные AR-очки должны просто работать, иметь привычный софт и выглядеть, как привычная оправа. Этот фокус Apple уже провернула с часами, тоже самое ждёт очки.
Путь к Apple Glass начался в 2017 году, когда Apple представила платформу ARKit. Она позволяла разработчикам создавать приложения с дополненной реальностью. iPhone или iPad распознавал окружающую среду, после чего можно было добавлять цифровые объекты. Реализация впечатляла: объекты идеально тречились, выглядели реалистично, учитывалось динамическое освещение.
ARKit позволяет отслеживать движения, оценивает окружающее освещение, масштаб и поддерживает игровые движки Unity и Unreal Engine.
Вскоре появилось несколько приложений и игр в дополненной реальности для iPhone и iPad. Любопытства хватало минут на десять, дальше надоедало держать перед собой устройство.
Apple каждый год обновляет ARKit, совершенствуя платформу. К третьей версии появилась функция Motion Capture. Теперь разработчики могут встраивать в приложения движения людей, попадающих в поле зрения камер. ARKit 3 отслеживает фронтальной камерой до трёх лиц и одновременно может задействовать переднюю и заднюю камеры. Совместные сеансы дают возможность нескольким людям взаимодействовать с одной дополненной реальностью.
Таким образом, у Apple уже есть мощная платформа для создания крутых приложений в дополненной реальности. Ежегодно софт улучшается, становится более реалистичным.
Дополненная реальность изменит взаимодействие человека с приложениями. Например, можно комфортно пользоваться навигацией на ходу. И речь не только о маршрутах — очки смогут выводить полезную информацию в городской среде. Например, при взгляде на автобусную остановку, можно будет увидеть время прибытия. Очки позволят управлять бытовой техникой дома без запуска приложений. Информация будет просто всплывать рядом, после чего можно с ней взаимодействовать.
Конечно, Apple Glass будут использовать профессионалы. Наверняка, в рекламном ролике Apple покажет дизайнеров, которые работают над проектом в виртуальной среде.
Следующий шаг — заставить будущие очки корректно работать с этими приложениями. Тут как нельзя кстати пригодится технология LiDAR. Впервые она появилась в iPad Pro. По слухам, будущий iPhone также её получит.
LiDAR в iPad измеряет дистанцию до объектов на расстоянии до 5 метров, работая в помещении и на улице. Эта информация объединяется с данными с камер и датчиков движения, после чего переваривается алгоритмами компьютерного зрения. Таким образом iPad строит точную модель мира, в котором потом размещаются виртуальные объекты.
По слухам, Apple Glass анонсируют в конце 2020 года, но в продажу они попадут в середине 2021 года. То есть до релиза пользователи новых iPad и iPhone даже не ведая об этом будут собирать нужные данные с помощью LiDAR. К запуску очков всё будет готово для корректной работы с приложениями в дополненной реальности.
Уже понятно, что это игра в долгую и компания давно готовит почву к запуску Apple Glass. Но почему все захотят надеть очки?
Какими будут Apple Glass
В сети уже достаточно слухов об Apple Glass, так что можно предположить, каким будет устройство. Судя по всему, Apple выберет схожую тактику продвижения, что использовала с Apple Watch.
Никто не будет покупать футуристичное нечто. Apple Glass — имиджевый продукт, аксессуар и уже потом умный гаджет. Поэтому внешне они будет похожи на обычную оправу, вероятно, с широкой кастомизацией внешнего вида. За дополнительную плату люди со слабым зрением смогут выбрать диоптрии. Тёмных линз в продаже не будет, так как с ними не работает дисплей.
Обещают специальную круглую версию памяти Стива Джобса. Они будут дороже и, очевидно, для истинных фанатов основателя Apple.
Как и первые Apple Watch, очки будут зависеть от iPhone. Обработка данных и вычисления будут производиться на смартфоне. В следующих поколениях их наверняка сделают более самостоятельными. Естественно в Apple Glass будет датчик LiDAR, который уже обкатают на iPhone и iPad. Вместе с четвертой версией ARKit это позволит ещё точнее и реалистичнее выводить картинку. Контент будет проецироваться на обеих линзах. Очками можно будет управлять жестами перед собой и на оправе.
Во благо конфиденциальности Apple Glass не получат камеры, а информация в очках будет видна только пользователю.
Таким образом Apple сделает лучшие AR-очки для массового пользователя. С отлаженной технической частью и привычным дизайном. Рекламная кампания расскажет, какой это стильный аксессуар и очки наденет каждый второй, как это уже случилось с Apple Watch и AirPods.
Источник
AR-очки от Apple — будущее дополненной реальности в смартфонах?
Видение Apple Glass от Martin Hajek из iDrop News.
В прошлом году компания Oculus,ныне принадлежащая Facebook, представила Oculus Quest 2, VR-систему на базе ОС Android, основанную на чипсете Qualcomm Snapdragon. То есть, по сути, это самодостаточная VR-система на основе технологий, созданных для смартфонов. Нет никакой причины подключать Oculus Quest 2 к компьютеру, поскольку для нее доступны уже все приложения и игры ОС Android, поддерживающие интерфейсы дополненной реальности. Там есть даже собственный виртуальный браузер. А с недавних пор поддерживаются загрузка из сторонних источников и возможность работы с неоптимизированными Android-приложениями, которые при этом с определенной вероятностью даже нормально работают в режиме виртуальной реальности. С некоторыми оговорками вы получаете полноценный опыт виртуальной реальности, но что важнее — после доработки система превращается в полноценную версию для дополненной реальности в ОС Android.
Ну а при чем тут Apple и будущее, если все относится к настоящему и к ОС Android? Что ж, ответ прост — система в Oculus Quest еще сырая, а Apple как раз славится тем, что берет чьи-то сырые, но перспективные идеи и создает на их базе готовый и удобный для пользователя продукт. Почему бы не предположить, что именно так должно произойти с системами дополненной реальности? Ведь в прошлом, как мы знаем, iPod, iPhone, iPad, Apple Watch и AirPod не были первыми устройствами своего типа на рынке, но стали именно теми, которые задали тренд развития. Если Apple поступит так с устройством дополненной реальности, то история повторится.
Сотни миллионов пользователей в один прекрасный момент узнают о самом существовании дополненной реальности, а потом и начнут пользоваться ею в повседневности. Другие производители смартфонов не смогут не последовать данному тренду и начнут предлагать покупателям свои версии очков дополненной реальности.
Но вернемся в день сегодняшний. Дополненная реальность все еще в начале своего пути, но посмотрите, что уже прямо сейчас можно попробовать, и оцените потенциал, который реально может изменить привычный взгляд на вещи. Вспомните, как подобный переворот в сознании произвели Интернет и смартфоны. И новый совсем не за горами.
Пользовательские AR-системы еще не идеальны, но очень многообещающи
Система Oculus Quest 2 — это игровая VR-система, работающая под управлением ОС Android, на базе смартфонного железа и потому относительно доступная по стоимости. Поскольку ее создавали как игровую систему виртуальной реальности, то, будучи в виртуальном пространстве, вы не видите окружающих вас предметов — вместо них только цифровая среда.
Но некоторое время назад Quest 2 получил функцию Passthrough,недавно вышедшую из стадии бета-тестирования и ныне доступную для всех пользователей. Эта функция позволяет использовать две из четырех камер шлема для показа вашего реального окружения в виде 3D-моделей, практически как если бы вы смотрели на него своими глазами.
Функция далека от идеала — присутствует зернистость, задний план вообще монохромный, а иногда и с помехами. Но это не страшно. В конце концов, камеры Oculus Quest 2 не создавались для того, чтобы показывать находящееся вокруг вас, их цель — отслеживать ваши движения и положения контроллеров. Однако разработчики Oculus добавили функцию работы с дополненной реальностью и сделали это вполне достойным образом. Достаточным для того, чтобы увидеть две вещи — как работает AR в ОС Android и какое будущее может быть у технологий в смартфонах.
На данный момент опыт взаимодействия с Android AR, который можно получить от Oculus Quest 2, демонстрирует вам реальное окружение с тремя плавающими окнами поверх него. Например, вы можете открыть два окна в браузере, в одном запустить видео с YouTube, во втором — Wikipedia, а в третьем — браузер файлов на устройстве, чтобы просматривать сохраненные фотографии, видео и музыку. Да, все это не сказать, чтобы работало без огрехов, но посмотрите, как оно уже работает, и оцените перспективы. Иллюстрация ниже демонстрирует, как это выглядит. Учтите, что задний план — это симуляция, поскольку в Oculus Quest 2 нет возможности сделать скриншот того, что видят камеры.
Многозадачность в Android AR в версии для Quest 2.
Система дополненной реальности в ОС Android находится все еще на раннем этапе развития, так что багов хватает, но, вместе с тем, интересного опыта взаимодействия более чем достаточно. А теперь представьте, что через некоторое время появляется куда более вылизанная система Apple AR.
Источник