Оффлайн карты для андроид спутник

—>Персональный сайт Пьяных А.В. —>

Если Вы делаете покупки в интернет магазинах AliExpress, GearBest, Banggood, ASOS, Ozon, то вступайте в мою партнерскую программу. Таким образом поможете развитию моего сайта и скорейшему выходу новых статей. Ваша выгода возврат до 18% потраченных средств. Кэшбэк проверенный. Деньги выводят быстро и без лишних проволочек.

Довольно много времени я уделяю езде на велосипеде. По городу кататься надоело довольно быстро, так как Байконур очень маленький и мест, где я ни разу не был, уже не осталось.

В 5 километрах от города пролегает трасса М32, по ней я и накатал большую часть своих километров, а у меня их накатано более 4000. Не много, конечно, но можно уже говорить, что я увлекаюсь велоспортом. После укладки нового асфальта пару лет назад это, пожалуй, самая ровная дорога в радиусе сотен километров. Многие говорят, что катать по прямой ровной дороге очень скучно и неинтересно, а мне, наоборот, нравится. Поймал свой темп и крутишь педали. Есть время обдумать многие вещи, на которые в повседневной жизни нет времени.

Иногда все же приходится выбираться в степь. Ко всем интересным местам дороги идут через степь. Вот тут и проявляется проблема с картами. Карта Google выглядит как карта Америки до Колумба (чистый лист бумаги). Фотоснимки со спутника отображают действительность намного лучше.

Сеть есть далеко не везде, и подгрузить спутниковые снимки порой невозможно. Да и сейчас я не покупаю пакеты трафика. Практически везде, где я обитаю, есть Wi-Fi. Платить сотовикам за ненужный трафик не хочу.

Мне необходима оффлайн версия карт с нанесенными маршрутами и контрольными точками. Погуглив узнаю, что есть много программ с необходимыми мне функциями, но большинство не заслуживает внимания. Пользователи хвалили программу RMaps, но в маркете ее уже нет. Далее по популярности идет программа OruxMaps, вот ее я и использую.

Еще есть довольно популярная программа OsmAnd. У программы много функций и понятный интерфейс, но с ее освоением возникли некоторые трудности. Она умеет читать файлы формата SQLite (как и RMaps), но устанавливается она в системную директорию Android/data/. Скопировать туда созданный файл с картой не дает система. Вероятно, я что-то не так делал. Правда все-таки удалось заставить программу работать с картами Google (по умолчанию она их не знает). Загрузка карт Google для оффлайн использования работает отлично, но опять-таки есть свои нюансы. Необходимо уместить на экране область для загрузки. Нажать «Загрузить», выбрать масштаб, до которого необходимо загрузить карту. Скорость загрузки около 1000 файлов в минуту с Googl’а и 300 с Яндекса. Этот способ не очень удобен из-за большого количества загружаемых файлов. Далее в статье объясню почему. С маршрутами и точками вообще стремно все сделали. В общем далее буду рассказывать о OruxMaps.

Для просмотра карт и составления маршрутов я использую программу SAS.Планета. В ней есть все необходимые функции, она может скачивать карты всех популярных картографических сервисов, умеет работать со всеми популярными форматами карт и треков.

Теперь я расскажу как стать счастливым обладателем оффлайн карты вашего любимого сервиса в мобильном телефоне с ОС Android. Устанавливаем из Google play приложение OruxMaps. Также может понадобиться (в зависимости от способа сопряжения мобильника с компьютером) файловый менеджер для андроида, рекомендую ES проводник. На компьютер скачиваем и распаковываем программу SAS.Планета. При использовании антивируса Comodo добавляем Планету в исключения, иначе она будет запускаться в изолированном режиме и созданные ею файлы в системе видны не будут. Как дела обстоят с другими антивирусами, я не знаю.

В программе SAS.Планета можно посмотреть загружены ли тайлы (квадратные кусочки карты) необходимого масштаба или нет. Для этого перемещаетесь в необходимый регион и в верхней панели выбираете «Карта заполнения слоя», далее выбираете масштаб, тайлы которого вы хотите проверить.

Не закаченные тайлы будут затемнены, те, которые у вас есть, будут нормально отображаться. Далее выбираете в главной панели «Операции с выделенной областью» и один из режимов выделения.

Я чаще всего пользуюсь полигональной областью, так как выкачивать ненужные тайлы нет необходимости. Выделяете необходимую область и в маленьком окошке жмете зеленую галочку.

В появившемся окне во вкладке «Загрузить» выбираете необходимую карту и масштабы для выкачивания.

Далее нажимаете кнопку «Начать». Начнется закачка файлов. Можно наблюдать процесс закачки файлов, если выбрана карта заполнения слоя того же масштаба что и скачиваемые файлы.

Всю область выкачивать с большим масштабом нецелесообразно. Количество файлов с каждым увеличением стремительно растет. Например, выделенный участок в масштабе Z17 содержит 64 тайла, то в масштабе Z18 – уже 256, в Z19 – 1024, в Z20 – 4096. Для Байконура квадрат карты 64х64 тайла в масштабе Z20 это 2,99 км (зависит от широты). Масштаба Z20 вполне достаточно для того, чтобы увидеть даже старые автодороги в степи. Если необходим участок 20х20 км с Z20, то количество файлов приблизится к 200 000 и это только для слоя карты и еще столько же для гибридного слоя с надписями на карте.

Для уменьшения количества файлов я скачиваю регион (например, в 100х100 км) в масштабе до 14 включительно, это около 1400 файлов. Потом выделяю область, где я могу проехать или оказаться, если потеряюсь. Эта область значительно меньше. Ее выкачиваю с масштабами Z15-Z17. Это еще около 1000-3000 файлов. Затем выделяю область, где я должен знать о всех дорогах. Обычно это небольшая 50-100 м зона вокруг дороги, по которой я планирую поехать, и местность вокруг интересующего места, куда я еду. И выкачиваю ее с масштабом до 20 включительно.

Таким образом можно существенно уменьшить количество загружаемых файлов. Средний размер файла 13 Кбайт. Я стараюсь сделать так, чтобы готовая карта занимала не более 200-300 Мбайт.

После того как загружены все необходимые масштабы, выбираете область для экспорта. В окне операций с выделенной областью выбираете вкладку «Экспорт», формат «OruxMaps (SQLite)», путь (куда необходимо сохранить файлы экспорта), тип карты и слоя наложения и необходимые масштабы.

Далее нажимаете кнопку «Начать». Пойдет процесс формирования файлов.

После завершения процесса формирования в указанной папке появятся два файла с расширениями db и xml. Далее их необходимо скопировать в телефон в директорию sdcard/oruxmaps/mapfiles. В mapfiles создайте каталог с необходимым названием карты и скопируйте туда файлы любым удобным для вас способом. У меня телефон Sony и для работы с ним я использую программу MyPhoneExplorer. У нее очень много функций. Эх, если бы родной софт от Sony обладал хотя бы маленькой долей возможностей MyPhoneExplorer’a… В общем копирую файлы я через Wi-Fi.

При необходимости проверяем наличие файлов в устройстве.

Далее запускаете программу OruxMaps и нажимаете значок карты справа вверху (похож на мятый носовой платок).

Далее выбираете OFFLINE и нажимаете кнопку «Обновить» (две стрелочки в кружочке). В списке должна появиться карта с названием папки, которую вы создали. Выбираем карту.

Программа загружает вашу карту.

Для переноса маршрутов и меток переходим обратно к SAS.Планете. Выбираем необходимый маршрут или метку и нажимаем правую кнопку, далее выбираем «Экспорт метки». Выбираем формат файла GPX и сохраняем файл.

Экспортируем все необходимое подобным образом. И заливаем все экспортированные файлы в директорию sdcard/oruxmaps/tracklogs.

Далее в OruxMaps нажимаем значок бинокля (или это дорога такая?!) и Load KML/GPX file.

Выбираем необходимые файлы, и программа наносит их на карту.

Вот и все. Теперь у вас есть оффлайн версия необходимой вам карты с нанесенными метками и треками.

Способ не самый простой, но и не сложный. Если Вы знаете более простые способы, прошу Вас поделиться ими со мной и читателями.

Источник

Рейтинг лучших навигаторов без интернета для Android

Все современные Android смартфоны оснащены модулем GPS, который поддерживает связь со спутниками вне зависимости от наличия сотовой сети. Примерно по такому же принципу функционируют и оффлайн карты — они сохраняются в памяти телефона, поэтому доступ к ним можно получить абсолютно в любой момент.

Однако далеко не все навигационные приложения нормально выполняют свои функции в оффлайн режиме. Мы изучили тему и составили топ из 7 лучших навигаторов без интернета на Андроид. Большинство программ в списке бесплатные, так что вам будет из чего выбрать.

№7 – Sygic

Скачать: Google Play

Открывает рейтинг Sygic, которому недавно стукнуло 10 лет. Многие используют это приложение из-за удобного и не перегруженного интерфейса, с которым довольно легко разобраться. Недостатка функций вы точно не испытаете: можно проложить маршрут через несколько точек самостоятельно, либо же доверить это дело автоматике, которая практически безошибочно выбирает самый оптимальный и выгодный путь.

Программа может работать как в вертикальном, так и горизонтальном режиме, поэтому она хорошо выглядит на планшетах. Карты детализированные, с полной информацией о достопримечательностях, отелях, различных инфраструктурных объектах и текущем трафике на дорогах. Sygic распространяется платно, цена рассчитывается в соответствии с количеством приобретаемых оффлайн карт – можно купить весь мир или только нужные регионы. Платеж разовый, все последующие обновления будут бесплатными, а для сомневающихся есть 7-дневный пробный период, позволяющий ознакомится со всеми возможностями навигатора.

№6 – MapFactor

Скачать: Google Play

MapFactor – отличный навигатор, хорошо прокладывающий оффлайн маршруты не только в городе и по трассам, но и в глубинке. В последнем случае детализация карт оставляет желать лучшего (используются бесплатные OpenStreetMaps), но это единственный недостаток в море преимуществ.

Уникальность MapFactor заключается в возможности забить в программу размеры вашего транспортного средства, его проходимость, максимальную скорость и тому подобные параметры. На их основе приложение подберет оптимальный маршрут движения с учетом особенностей вашей машины. Имеется приятное голосовое сопровождение, озвучивающее все маневры, навигация в 3D формате и возможность проложить маршрут от двери до двери. Без подключения к интернету MapFactor функционирует стабильно и можете быть уверены – этот софт вас не подведет.

№5 – Navitel

Скачать: Google Play

Выбирая, какой офлайн навигатор для Андроид лучший, мы не могли игнорировать Navitel. Этот софт наверняка известен водителям, ведь навителовские карты используются многими производителями в штатных навигационных системах автомобилей. Приложение платное, на тестирование дается 7-дней, после чего придется разово купить карту нужного региона – цены вполне адекватные.

Среди преимуществ Navitel нетребовательность к железу – навигатор нормально работает на старых смартфонах, простой как 3 копейки интерфейс, хорошая точность прокладки оффлайн маршрутов с неограниченным количеством пунктов следования, динамически обновляемые пробки, погода, цены на топливо, знаки ограничения скорости. Некоторые считают Навител излишне перегруженным различными данными, но, даже у тех, кто его ругает, на телефоне стоит два навигатора, один их любимый и второй – Navitel, который запускается если первый заходит в тупик.

№4 – Яндекс.Навигатор

Скачать: Google Play

Еще один достойный русский навигатор без интернета – Яндекс.Навигатор. И хоть нормально работать с оффлайн картами он начал относительно недавно, у этого приложения есть ряд неоспоримых преимуществ относительно конкурентов. В отличие от Google.Maps, он умеет полноценно строить маршруты без сети, а у узкоспециализированных навигаторов вроде Навител и Sygic приложение Яндекса выигрывает тем, что офлайн карты здесь бесплатные.

Карты можно скачивать через настройки приложения, но их список ограничен Россией и странами СНГ, большая часть Европы остается недоступной. Навигатор ориентирован на автомобилистов, он поддерживает удобное голосовое управление с подсказками, и не мешает лишней информацией, которая важнее пешеходам. Если вам нужно подробное расписание работы заведений или поиск по достопримечательностям, качайте Яндекс.Карты – функция навигации в них встроена по умолчанию.

№3 – OsmAnd

Скачать: Google Play

OsmAnd является отличной альтернативой более популярным навигаторам. Разработчики сделали упор на высокую детализацию карт, поэтому он лучше подойдет для пешеходов, велосипедистов и туристов. К примеру, в приложении нет востребованной водителями навигации в режиме 3D. Зато на картах отлично проработаны мелкие населенные пункты, показаны маленькие тропинки, вплоть до мест для стоянок в лесах, и есть масса настроек отображения различных магазинов, памятников, остановок и тому подобных объектов.

Приложением можно пользоваться бесплатно. В Free-версии доступно скачивание 7 карт на выбор, чего с головой хватит рядовому юзеру. Платная версия без ограничений с картами всего мира доступна за разовый платеж в 999 рублей, и свою цену она сполна оправдывает. Кстати, в платной версии Османда есть уникальная фишка – возможность просматривать описания достопримечательностей из Википедии без интернета.

№2 – 2ГИС

Скачать: Google Play

Вряд ли программа нуждается в представлении. 2ГИС — удобный и, что самое главное, бесплатный справочник и навигатор на русском языке. Карты здесь представлены в 2D и 3D форматах, маршрут строится в оффлайне, так что приложение будет одинаково полезно как для водителей, так и для пешеходов.

2ГИС не глючит, быстро находит геолокацию, подсказывает о пробках и ремонтах на дороге, отображает места камер дорожной службы, показывает информацию по каждому зданию и даже выдает информацию об общественном транспорте, который едет до нужной вам остановки. Однако не все так однозначно — этот сервис полностью раскрывается в крупных городах, а вот в небольших населенных пунктах и за их пределами детализация карт в 2ГИС неидеальна.

№1 – MAPS.ME

Скачать: Google Play

Лучшие карты на телефон без интернета, по мнению многих пользователей, предлагает MAPS.ME. В этом приложении они максимально информативные. Даже в глубинке сервис показываем почти все, от новостроек до мелких тропинок, которых не видят конкуренты. Отображаются даже стихийные свалки! Такое возможно благодаря тому, что в обновлении карт участвуют миллионы пользователей MAPS.ME, которые ежедневно вносят в них актуальную информацию.

Программа имеет удобный современный интерфейс и одинаково хорошо подходит для любых способов перемещения. Практически всегда прокладываются оптимальные маршруты, вас не заведут в непроходимые дебри и не попросят развернуться через двойную сплошную. Карты MAPS.ME занимают в 2-3 раза меньше памяти, чем у конкурентов, имеют отлично работающий поиск по достопримечательностям и поддерживают возможность сохранения нужных мест. Все функции приложения полностью бесплатны, именно поэтому MAPS.ME стал топ-1 нашего рейтинга.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи

Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей

Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом

Источник

Читайте также:  Opendiag mobile инструкция андроид
Оцените статью