Олед экран для андроид

OLED-экраны смартфонов на Андроиде и как с ними бороться

Привет, Хабр!

Сегодня я коснусь весьма распространенной и, вообще говоря, довольно общеизвестной темы выгорания OLED-экранов. Несмотря на то, что эта тема актуальна уже достаточно давно, некоторые производители смартфонов продолжают делать неудачные дизайнерские решения, а пользователи продолжают предпринимать неверные, довольно разрушительные меры. Я бы хотел рассказать кратко о том, что такое OLED-экраны, почему они выгорают и как, собственно, быстрее и безболезненнее всего сгладить эту проблему (конечно же, без root-прав). Поехали!

OLED — что это и зачем

OLED в расшифровке означает Organic Light-Emitting Diode, и в основе своей использует люминисцентные свойства определенных органических составов, которые испускают свет при проведении через них электрического тока. По сути, каждый пиксель есть некий миниатюрный электрод, заполненный веществом, испускающим либо красный, либо зеленый, либо синий свет при подаче напряжения.

Ну и зачем это нужно?

У этой технологии есть конкретный перечень довольно значимых преимуществ перед своим основным конкурентом — LCD. Вкратце их можно перечислить примерно так:

  • Меньше потребляемой энергии: черный цвет означает, что на пиксель вовсе не подается напряжение;
  • Меньший размер конструкции, что позволяет засовывать в гаджет больше фишек;
  • Очень хорошее рассеивание света, что позволяет значительно расширить угол видимости;
  • Затрат на производство меньше: используемые люминисцентные вещества недороги в приобретении;
  • БОльшая насыщенность цветов;
  • И другие.

Выгорание экрана — как это происходит?

Конечно же, наш мир не идеален, и всё имеет свои достоинства и недостатки — и наш друг OLED в том числе. Помимо множества небольших проблем, таких как сильное отражение внешнего света на улице или большие (сравнительно с LCD, иногда до 3х раз) энергетические затраты на отображение белого цвета, существует очень ярко выраженный недочет, который заметили уже все, кому не лень. Это выгорание экрана.

А связано это с тем, что те самые вещества в пикселях не могут светить вечно, а жизненные циклы каждого отдельного пикселя никак не синхронизированы между собой. Например, синие пиксели выгорают быстрее при том же самом напряжении, а если подолгу рассматривать похожие картинки на экране, то по-разному угасать будут целые порции экрана.

Как же с этим бороться?

Основная задача борьбы с OLED-экранами заключается в том, чтобы как можно более равномерно использовать все части экрана. Некоторые производители слегка тюнингуют свои фичи, чтобы они не портили девайс. Но, как показывает практика, на производителей лучше не надеяться, а самому проследить за состоянием своего гаджета.

Во многих случаях все просто сводится к тому, что полезно иногда менять фон на рабочем столе, перемещать иконки приложений время от времени, следить за яркостью смартфона и в целом за тем, насколько часто меняется отображаемая картинка. Однако, на заметном количестве девайсов есть очень неприятный подвох.

Если у вас, как у меня, жестко фиксированы некоторые элементы дисплея, такие как navbar (панель навигации) или status bar, а в настройках спасения нет, придется немного изловчиться. Мы, используя ADB (Android Debug Bridge), сделаем так, что панель навигации и/или статусбар будут появляться только в тех приложениях, в которых нам они нужны всегда. А там, где они нам редко нужны, они будут скрыты и появляться только при свайпе в соответствующей части экрана.

Читайте также:  React native android versions

Использовать утилиту ADB нужно через консоль. Все будет работать и под виндой, только нужно сбросить adb.exe и все необходимые dll-ки в нужную папку. Далее, все показанные мной команды и действия будут совершаться под Linux (Ubuntu), но это чисто ради удобства, поскольку под виндой (или любым другим дистрибутивом линуха) эта утилита будет работать абсолютно так же.

Установка

Linux: открываем терминал и пишем:

  1. Скачиваем нужный архив
  2. Распаковываем его туда, куда удобно.
  3. Открываем папку и заходим в нее через командную строку.

Немного первичных работ

Заходим в настройки своего смартфона и находим версию сборки (build number).

Нажимаем на него несколько раз и получаем доступ к опциям разработчика.
Далее, нам необходимо включить отладку по USB:

Теперь подсоединяем смартфон к компьютеру в режиме MTP (передачи файлов), и пишем в терминале:

Теперь у вас на смартфоне должно появиться следующее сообщение:

Ставим галочку и нажимаем «Ок».
Снова пишем adb devices и получаем что-то такое:

Ура! Мы готовы к действию! Конечно же, нет никакой необходимости проделывать всю эту работу более одного раза для одного компьютера. Вы можете в любой момент включить adb, подсоединить смарфтон и отдавать ему команды (только будьте, пожалуйста, осторожны!).

А теперь самое главное

Как написано здесь, будем пушить некоторую глобальную настройку. Но сперва определите имена пакетов приложений, в которых вы хотели бы оставить настройки прежними. Сделать это можно, например, так:

Имя пакета — это то, что следует после ‘package’, то есть в нашем случае это ‘com.vkontakte.android’.
Далее допустим, что мы хотим спрятать панель навигации везде, кроме вк. Сделать это можно так:

Готово! Изменения должны вступить в силу моментально.
Давайте же спрячем статус бар везде, кроме вк и YouTube.

Ура! А теперь в приложении хабрахабра уберем и статусбар, и navbar, чтобы вмещать на экран еще больше классных статей.

Вот и все! В любой момент изменения можно вернуть в дефолт, написав:

Заключение

С выходом 10 ведроида и появлением новых жестов особая необходимость в конкретно этих заморочках ослабла, поскольку навбар практически отсутствует. Однако, если вас раздражают некоторые элементы UI и вы не можете их убрать в настройках, можете делать так, как я показал, через консоль.

Вся эта информация была накоплена мной, когда я сам пытался разрешить проблему выгорания экрана на своем смартфоне, и я надеюсь, что для кого-то эта статья была и интересной, и полезной. Всем удачи!

Буду рад любой обоснованной критике по форме и содержанию статьи.

Источник

ТОП-8 лучших смартфонов с OLED дисплеем в 2021

Смартфоны с дисплеями на органических светодиодах излучают яркость в широком диапазоне. Но от уровня свечения экрана зависит срок его эксплуатации. OLED-дисплеи обладают высокой контрастностью, а также, по сравнению в другими технологиями, низким энергопотреблением и большими углами обзора. На их основе создаются гибкие экраны. Рассмотрим лучшие смартфоны с OLED-экраном.

Лучшие смартфоны с OLED дисплеем

8. HUAWEI P30 Pro

Флагман прошлого года с увеличенным объемом памяти и новыми камерами, ставка в котором сделана на качество фото. Он стал первым смартфоном с камерой с 5-кратным оптическим зумом. Устройство защищено по стандарту IP68. Переднюю и заднюю панели защищает Gorilla Glass. Под дисплеем встроен модуль отпечатка пальца Clear ID.

В каплевидный вырез Full HD+ дисплея встроена селфи-камера на 32 Мп. Есть режим защиты глаз, когда цвета становятся «теплее», и AlwaysOn Display. Li-Pol аккумулятор на 4200 мАч поддерживает быструю зарядку – восполняет заряд на 65 минут. В повседневном режиме батарея разряжается ближе к ночи. Основная камера состоит из 4 модулей: 40 Мп – основной, 20 Мп – широкоугольный, телеобъектив с 5x зумом и оптической стабилизацией и ToF-камера.

  • Работа камеры в ночное время.
  • Автономность.
  • Запись звонков.
  • Низкое разрешение дисплея.
  • Мерцание дисплея.
  • Качество видео в 4К.
Читайте также:  Автомагнитола двухдиновая с андроидом

7. Apple iPhone Xs 64GB

Флагманский смартфон на чипе A12 Bionic с 4 ГБ ОЗУ. Его производительность повышена на 40%, а энергоэффективность – на 15%. Нейропроцессор способен обрабатывать на порядок больше информации за единицу времени, чем в A11 Bionic. Нареканий на недостаток производительности нет, кроме тяжелых сайтов с множеством мультимедиа и скриптов – здесь проблема, скорее, в Safari.

5,8-дюймовый дисплей с разрешением 2426 × 1125px с частотой мерцания 240 Гц имеет высочайшую яркость свечения (больше только LG G7 ThinQ и Huawei Mate 10 Pro), причем она равномерная по всей площади. Технология True Tone адаптирует цветовую температуру под окружающую среду.

Селфи-камера на 7 Мп поддерживает Smart HDR, она умеет распознавать высунутый язык. Основной модуль сдвоенный. Его сенсоры поддерживают оптическую стабилизацию и двукратный зум. Корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IP68.

  • Быстродействие.
  • Яркий дисплей.
  • Оптимизация оболочки.
  • По сравнению с iPhone X нет улучшения в приложениях.
  • Динамик фонит при высокой громкости.
  • Стоимость.

6. Sony Xperia 1

Аппарат с чистым Android и флагманской начинкой, экраном без вырезов и ненагруженным интерфейсом. Дисплей имеет 4K разрешение, низкую минимальную яркость – удобно работать ночью и и днем, но в светлое время суток картинка выцветает. Режим Side Sense позволяет разместить два окна рядом.

Аккумулятор на 3330 мАч обеспечивает устройство энергией для 17 часов просмотра HD видео при максимальной яркости. Режимы Ultra Stamina и Stamina сокращают энергопотребление, продлевая автономность устройства. Быстрая зарядка восполняет аккумулятор за 90 минут, на 65% – за полчаса.

Основная камера представлена тремя сенсорами по 12 Мп каждый. Она делает отличные ночные фотографии и поддерживает оптическую стабилизацию. Пишут 4K ролики с соотношением 21:9 и 16:9. Для камеры разработано приложением Cinema Pro – оболочка для профессиональных видеокамер от компании.

  • Качество звучания.
  • Пылевлагозащита.
  • Нет выреза в дисплее.
  • Не пишет 4K при 60 fps.
  • Работа сканера отпечатка пальца.
  • Cinema Pro не поддерживает стабилизацию.

5. Sony Xperia 5

Компактное устройство средневысокого ценового сегмента со стеклянным корпусом, помещенным в алюминиевую рамку. Невысокая яркость дисплея продлевает автономность, но делает некомфортным использование на солнце. Предусмотрена функция преобразования SHD видео в HDR и повышения четкости картинки на лету.

Аккумулятор на 3140 мАч позволяет воспроизводить видео до 16 часов и разговаривать по телефону до 16 часов. Быстрая зарядка восстанавливает энергию за 110 минут или 50% заряда за полчаса. Адаптивный режим гарантирует работу на протяжении всего дня.

Камеры как в Sony Xperia 1: основная – 3 модуля по 12 Мп и фронтальная на 8 МП. Приложение запускается мгновенно. Камеры пишут нормальное видео при естественном свете, движения в помещении могут смазываться, теряется детализация. Есть функция наложения трёхмерных объектов на фото и видео.

Из коробки работает на чистом Android 9. Обладает хорошими мультимедийными возможностями, геймерским режимом, функцией создания серии моментальных скриншотов в игре и видеороликов с отснятого материала.

  • Дизайн.
  • Игровой режим.
  • Разъем для SD-карты.
  • Качество отснятого видео.
  • Автономность.
  • Отсутствует разъем 3,5 мм.

4. Nokia 9 PureView

Стильный смартфон с дисплеем без вырезов и 5 фотомодулями. Дисплей диагональю 5,9 дюймов выполнен по технологии pOLED: обладает большими углами обзора, хорошим диапазоном яркости 2 – 450 кд/м 2 и демонстрирует сочную картинку. Управляется чистым Android 9 со сторонними настройками. Аккумулятор на 3320 мАч продержится полный день при работе в интернете и прослушивании музыки. Если увлечься видео или играми, батарея день не продержится.

Читайте также:  Android app without activity

Смартфон оснащен 6 камерами: пара цветных, три – монохромные (все на 12 Мп) и ToF модуль. Качество снимков неплохое даже ночью, но камеры – слабое место Nokia 9 PureView. Не поддерживается оптическая стабилизация, продолжительные запуск приложения для камеры и переключение режимов. 128 ГБ встроенной памяти нельзя расширить, что огорчит любителей фотографировать.

  • Диапазон яркости.
  • 6 камер.
  • Чистый Андройд.
  • Быстродействие приложения камер.
  • Нет слота для SD-карты.
  • Нет оптической стабилизации.

3. LG V40 ThinQ 6/128GB

Флагман с большим 6,4-дюймовым дисплеем и 5 камерами: три основные и пара фронтальных. Это первый смартфон, позволяющий снимать с зумом и большими углами обзора. Основной сенсор и модуль для увеличения поддерживают оптическую стабилизацию. Устройство пишет видео в 4K при 60 fps и сверхзамедленные ролики при 240 кадрах в секунду. Фронтальная камера состоит из пары сенсоров на 8 и 5 Мп. Аппаратура дополнена мощным ПО с искусственным интеллектом – распознает сцены и людей.

Скромный аккумулятор на 3300 мАч в щадящем режиме продержится день, но его заряд быстро восстанавливается благодаря Quick Charge 3.0. Корпус с алюминиевой рамкой защищен стеклом Gorilla Glass 5 и соответствует классу IP68 – не боится пыли и погружения в воду. Поставляется с Android 8.1, поверх которой стоит фирменный интерфейс UX 7.0.

  • Камеры и масса режимов съемки.
  • Беспроводная зарядка.
  • Аппаратный ЦАП.
  • Автономность.
  • Скользкий корпус.
  • Сильно царапается защитное стекло.

2. Google Pixel 4 6/64GB

«Умный телефон», в котором Google собрали наработки всех конкурентов. Это:

  • функция Motion Sense – распознает движения пальцев на расстоянии без задействования камеры;
  • диктофон распознающий и превращающий речь в текст;
  • живые субтитры для любого приложения.

Доступны функции преимущественно на английском языке. Усовершенствованная технология распознания лиц справляется с идентификацией при взгляде под углами при любом освещении. В экране аппарата нет вырезов, корпус защищен по стандарту IP68.

Блок с камерами выглядит не привлекательно, что на функционал не влияет. Google славится алгоритмами обработки фото. Режим Live HDR+, например, покажет, каким будет снимок, чтобы отрегулировать его параметры до съемки. Скромная батарея на 2800 мАч день протянет только в экономичном режиме.

  • Много фишек с распознаванием голоса.
  • Оптимизация оболочки.
  • Качество фотографий.
  • Малая емкость батареи.
  • В России жесты не работают.
  • Распознает только английскую речь.

1. iPhone 11 Pro 256GB

Один из лучших смартфонов. В 11-й версии обзавелся процессором A13 Bionic, улучшенной камерой и сроком эксплуатации аккумулятора. Корпус выдерживает 40-минутное погружение в воду на глубину до 1 м. Дисплей имеет большой запас яркости, вырез с камерой и рядом сенсоров. Функция True Tone адаптирует цветопередачу к окружающей среде.

Оснащен аппарат тройной камерой с сенсорами по 12 Мп. Телеобъектив поддерживает 2-кратный зум, а основной модуль – оптическую стабилизацию. Основная камера пишет замедленные ролики с частотой 240 кадров в секунду. Все модули демонстрируют классные детализированные фотографии при любом освещении.

Батарея на 3046 мАч позволяет смотреть видео при средней яркости (она выше, чем у большинства Android-устройств) более 12 часов. Заряжается на 100% за 100 минут. Процессор A13 Bionic, 4 ГБ оперативной памяти и iOS 13 заставят верить в чудо – скорость запуска и работы приложений и самой оболочки феноменальные.

  • Производительность.
  • Качество снимков.
  • Время автономной работы и яркость.
  • Не расширяется память.
  • Отсутствует разъем для наушников.

Источник

Оцените статью