- Как заблокировать спам-звонки на Android
- Как на Android изменить звонилку по умолчанию
- Как включить защиту от спама на Android
- Как на Android узнать, зачем звонят
- Установил приложение от Яндекс. Теперь вижу звонки от телефонных мошенников и спамеров
- Как больше не получать спам–звонки и звонки от мошенников: настраиваем телефон на андроиде
- 5 приложений, которые защитят от мошенников и спама
- Как работают приложения
- 1. Who Calls
- 2. Truecaller
- 3. Не звони мне
- 4. Call Blocker
- 5. Яндекс — с Алисой
- Безопасны ли блокираторы звонков
Как заблокировать спам-звонки на Android
Нежелательные звонки – штука очень неприятная. Особенно, если звонящий не просто ошибся номером, а звонит со вполне конкретной целью что-нибудь вам впарить или, того хуже, развести. В этом случае единственное, что может вас уберечь от беды, — это критическое мышление и умение вовремя положить трубку. Но, прежде чем станет понятно, кто и зачем вам звонит, может пройти время, которым вы наверняка смогли бы распорядиться более рационально. Специально для таких ситуаций у меня есть приложение, которое помогает заранее распознать мошенника и заблокировать звонок.
Нет ничего проще блокировки спам-звонков на Android
Раньше я пользовался определителем номера от Яндекса, который в принципе меня устраивал. Но вот проблема – чтобы он работал, требовалось заменить Google Ассистента на Алису, которая смогла бы выводить на экран предупреждение о нежелательных звонках. Из-за этого я был вынужден постоянно переключаться между двумя помощниками туда-сюда, пока не понял, что мне это надоело, и начал искать альтернативу. Благо нашлась она довольно быстро и была всё это время буквально у меня под носом. Конечно, я говорю о приложении «Телефон» от Google.
Как на Android изменить звонилку по умолчанию
«Телефон», как и «Яндекс» имеет встроенный определитель номера. Данные для него приложение черпает из собственного поисковика Google, поэтому в их точности сомневаться точно не приходится. А поскольку для этого ещё и не нужно переключаться на Алису, которой я давно не пользуюсь, «Телефон» стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой.
Huawei Pay в России получил поддержку новых смартфонов. Как платить
«Телефон» – это приложение, которое имеет доступ к обширной базе данных из памяти вашего смартфона, поэтому, чтобы всё заработало правильно, нужно установить его в качестве звонилки по умолчанию:
- Скачайте из Google Play приложение «Телефон»;
- Перейдите в «Настройки» — «Приложения»;
Если не установить приложение по умолчанию, чуда не произойдёт
- Откройте раздел «Приложения по умолчанию»;
Заблокировать можно любой звонок, а не только тот, который приложение определило как спам
- Выберите «Звонки» и назначьте «Телефон» звонилкой по умолчанию;
- В следующий раз, когда вам поступит нежелательный звонок, нажмите на него и выберите «Заблокировать».
Как включить защиту от спама на Android
Включите три этих параметра для собственного спокойствия
С этого момента «Телефон» будет использоваться как приложение для приёма и совершения звонков по умолчанию. Однако, чтобы оно работало на полную катушку и выполняло все обязанности, которых вы от него ждёте, необходимо дополнительно кое-что активировать. Для этого перейдите в «Телефон» — «Настройки» — «АОН и спам» и включите следующие параметры:
- Показывать ИД абонента и спам (распознаёт телефоны компаний и спам);
- Вызовы от проверенных абонентов (распознаёт причину звонка, если вызов поступает от компании);
- Фильтровать спам-вызовы (препятствует прохождению звонков с подозрительных номеров).
Как на Android узнать, зачем звонят
На мой вкус, Google Телефон предпочтительнее приложения Яндекса
Особенно полезны, на мой взгляд, последние две функции. Вторая распознаёт номер, с которого поступает звонок, и определяет его принадлежность. В результате «Телефон» сможет вам сообщить, что вам звонят, например, из ипотечного отдела Сбербанка или из отдела потребительского кредитования Тинькофф банка. В общем удобно, потому что можно узнать, о чём с вами будут говорить, ещё до того, как вы поднимете трубку.
Третья функция блокирует звук вызова от спам-номеров и не выводит на экран интерфейс входящего звонка. Несмотря на это, сами звонки появляются в списке пропущенных. Это удобно тем, что, даже службы, которые занимаются автоматическим прозвоном клиентов, не получат уведомление о блокировке номера и не будут пытаться дозвониться до вас с другого номера. А даже если и будут, то всё равно не дозвонятся. Но при необходимости вы сможете заблокировать и тот, и другой, нажав на них и выбрав пункт «Заблокировать».
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Маркетинг смартфонов может быть непростым делом, поскольку различные бренды стремятся привлечь как можно больше внимания со стороны потенциальных покупателей их продукции. И часто мы видим, что производители мобильных устройств делают это самыми странными и нечестными способами. Они осознанно идут на те шаги, которые мало кто посчитает правильными. Иногда это всплывает, и начинается каждый раз разного размера скандал. Часто это сваливается на ошибки или неправильную интерпретацию, но есть и совсем вопиющие случаи обмана, за которые сложно оправдаться и можно только попросить прощения. Именно о таких случаях мы и поговорим в этом статье.
Время соцсетей потихоньку уходит, но это не значит, что в них нет ничего хорошего. Для многих пользователей это наиболее привычный способ общения с друзьями и даже хранения информации. С ВКонтакте происходит очень много всего: теперь бренд и вовсе называется VK, но это не значит, что в легендарной соцсети нет полезных фишек. Я уже рассказывал о том, почему я отказался от своей странички: на днях я вспомнил о ней, а также о том, что полезного было и есть VK — классные функции никуда не делись и по-прежнему радуют пользователей, помогают им быть гибкими и многое другое. Сегодня поделюсь с вами своим видением о самых полезных функциях ВКонтакте за все годы существования социальной сети.
Когда Apple запустила собственное картографическое и навигационное приложение в iOS 6, целью было заменить Google Maps на iPhone. Но эпичность фиаско, которое Apple Maps терпело в первые годы существования сервиса, просто зашкаливала. Всего через несколько недель после запуска сервиса генеральный директор Тим Кук извинился за недостатки Apple Maps. Он предложил пользователям iOS обратиться к альтернативам в лице Google Maps, Waze, Яндекс и другим навигационным приложениям, пока проблемы не будут решены. Со временем сервис стал намного лучше, но ошибки все равно встречаются. Встречаются они и у Google Maps. При этом такие ошибки несут смертельную опасность для пользователей.
Источник
Установил приложение от Яндекс. Теперь вижу звонки от телефонных мошенников и спамеров
Последнее время зачастили звонки не только с предложениями от банков, но и от откровенных телефонных мошенников, пытающиеся завладеть данными Вашей пластиковой карты. Отвечаю на неизвестные номера по одной причине – могут звонить по работе. Те звонящие, кто безобидные и предлагают услуги банков, массажных салонов – тоже уже изрядно надоели. Тратишь на неинтересное для тебя навязывание услуги свое время.
Один из знакомых порекомендовал установить приложение, которое в реальном времени находит информацию о неизвестном для тебя номере в своей базе и выводит репутацию этого номера или название организации, которой он принадлежит. Смотрим, как это сделать на смартфоне на Android. Программа бесплатная. У кого iPhone – ссылка под скринами.
Из Google Play маркет нужно установить приложение «Яндекс с Алисой». Заходим в программу и в нижнем правом углу нажимаем на иконку «Все приложения». В верхнем левом углу открывшегося окна видим приложение «Определитель номера». Нажимаем его и далее нажимаем «Включить» — переходим в Настройки. В меню «Помощник» нужно выбрать, сделать Яндекс сервисом по умолчанию.
Потом появится запрос на разрешения для Яндекс: совершать звонки, доступ к списку вызовов и к списку контактов – подтверждаем всё. И еще нужно позволить во время звонка выводить информацию поверх всех окон (передвиньте ползунок).
На территории Украины при первом запуске программы нужно дать согласие на подключение по VPN. И будет тоже работать.
После звонка от неизвестного абонента программа попросит указать репутацию звонящего: это был нежелательный звонок (если такая информация уже имеется в базе Яндекс от других пользователей) или исправить репутацию звонка.
Есть аналоги у этой программы, например: Kaspersky Who Calls. Но там платные базы.
В общем, я сейчас вижу все звонки с отрицательной репутацией и просто не беру трубку, блокирую номер — сразу заношу его в черный список. Не трачу свое время. Но есть одно но. Злоумышленники или телефонные спамеры, если до Вас не дозвонились – делают это чуть позже еще раз. И зачастую с других номеров. Почти всегда по этим номерам уже есть история от других, кто пользуется этим приложением. Операцию повторяешь. В общем, эта программа позволяет экономить свое время, нервы и, возможно, кому-то позволит уберечь его деньги на банковской карте.
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.
Источник
Как больше не получать спам–звонки и звонки от мошенников: настраиваем телефон на андроиде
Я очень сильно удивляюсь, когда слышу, что кого-то обманул телефонный мошенник. Да что там говорить, совсем недавно мою жену тоже развели такие товарищи, через Авито, — об этом как-нибудь напишу! Она мне все рассказала, и я понял, что все мошенники — хорошие психологи, иначе как они убеждают здравомыслящих людей отдать им свои деньги?!
А сейчас стал очень распространённым вид мошенничества, когда тебе звонит якобы сотрудник банка и говорит, что на ваше имя хотят оформить кредит или снять деньги с карты.
И чтобы это предотвратить, необходимо пройти идентификацию, после чего мошенники заставляют продиктовать им номер банковской карты и другие данные — в итоге жертва лишается всех средств, которые находятся на карте.
Но сегодня не об этом, сегодня я хотел бы показать, как обезопасить себя и своих близких от подобных звонков! Делается это очень просто, но эта функция есть только на смартфонах с ОС Android, в частности, на смартфонах Xiaomi, — на других не знаю, нужно проверять!
Итак, у Google есть очень интересная возможность: когда вы совершаете или принимаете звонки, он может показывать имя абонента, даже если его нет в вашей телефонной книге, а также очень хорошо различает спам-звонки и помечает их!
Также в самом смартфоне имеется возможность отключить приём спам-звонков, вот только не все о ней знают. Для того чтобы это сделать, нужно открыть телефонную книгу или журнал звонков.
Далее в строчке поиска, в правом углу, есть три точки — нажимаем на них, и появляется выпадающее меню. Там выбираем пункт «Настройки».
Переходим, листаем список в самый конец и находим пункт «АОН и спам». В некоторых версиях Android или смартфонах он может называться немного по-другому.
Источник
5 приложений, которые защитят от мошенников и спама
Мошенники, которые звонят и притворяются сотрудниками банка, воруют у доверчивых клиентов в среднем по 10 – 15 тысяч ₽, следует из статистики ЦБ. Мы подобрали 5 приложений, которые помогут избежать общения со злоумышленниками. Рассказываем, как они работают и сколько стоит их использование.
Как работают приложения
Приложения работают по одному принципу. Они содержат базу номеров телефонов, с которых звонят спамеры и мошенники. Она постоянно пополняется. При звонке с нежелательного номера всплывает информация о том, что это «Спам», «Мошенники», «Робот» и т. д. В случае звонка с номера «нормальной» организации будет написано её название или деятельность, например «Доставка». Приложениям требуется доступ к вашим контактам и интернету.
1. Who Calls
Оценка на Google Play — 4,8
Оценка на AppStore — 4,6
определяет входящий номер;
предупреждает о спаме и мошенничестве;
позволяет добавлять номера телефонов в нежелательные и блокировать входящие с них;
может работать без интернета и в роуминге.
Сколько стоит: бесплатно. Но за отключение рекламы в приложении, получение информации о номерах без интернета, блокировку отдельных категорий спама и защиту исходящих звонков (предупреждает, если вы перезваниваете мошенникам) нужно заплатить 129 ₽ в месяц или 999 ₽ в год.
2. Truecaller
Оценка на Google Play — 4,5
Оценка на AppStore — 4,5
блокирует спамовые звонки и СМС-сообщения;
определяет неизвестные номера;
позволяет записывать звонки;
есть обмен сообщениями с друзьями и родственниками.
Сколько стоит: бесплатно только определение номеров и блокирование спама. Остальные опции за 59 – 6490 ₽ в зависимости от срока подключения .
Найти вклад и не переживать, что деньги украдут
3. Не звони мне
Оценка на Google Play — 4,5
блокирует номера, находящиеся в общей базе, и скрытые номера;
может добавлять номера в «чёрный» список;
позволяет блокировать все входящие, кроме своих контактов.
Сколько стоит: основные функции бесплатно, некоторые — 99 – 499 ₽ в зависимости от срока подключения.
4. Call Blocker
Оценка на Google Play — 4,3
Оценка на AppStore — 4,5
определяет неизвестные номера телефонов;
автоматически блокирует автоматизированные звонки, рекламу и спам-сообщения;
позволяет создавать персональный «чёрный лист» номеров;
может установить расписание, когда ваш телефон не будет принимать вызовы.
Сколько стоит: основные функции бесплатно, премиальные ( отсутствие рекламы, информация о просматривающих профиль, 30 запросов контактных данных в месяц) — 108 – 1392 ₽ в зависимости от срока подключения .
5. Яндекс — с Алисой
Оценка на Google Play — 4,2
Оценка на AppStore — 4,7
определяет неизвестные номера телефонов;
может добавлять номера в «чёрный» список.
Это универсальное приложение, где определитель номера — только одна из многочисленных опций. В базе поиска более пяти миллионов телефонных номеров. Также в приложение встроен мессенджер для общения, сервис по доставке еды, Яндекс.Эфир, новости, Алиса, погода, биржевые курсы, Дзен и сервис для поиска скидок в магазинах Едадил.
Сколько стоит: бесплатно.
Безопасны ли блокираторы звонков
Опрошенные Сравни.ру эксперты по информационной безопасности предупреждают, что не все приложения для блокировки звонков безопасны. Так, консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Александр Гон говорит, что такие приложения могут собирать личные данные пользователя: историю звонков, список контактов, адреса электронной почты и другие. Состав информации зависит от доступа, который владелец устройства предоставляет приложению. Потом эти данные могут передаваться третьим лицам, например, они могут попасть в базы данных других приложений или их могут продать недобросовестным рекламодателям или мошенникам.
По его мнению, риски, связанные с предоставлением сомнительному приложению доступа к личным данным, выше, чем риск быть обманутым мошенником. «Люди могут самостоятельно противодействовать звонкам мошенников и не поддаваться их манипуляциям, а исследовать функции мобильного приложения и отслеживать каждое его обновление является нетривиальной задачей для обычных пользователей», — считает он. Тем, кто всё же решится установить приложение, нужно проверить его через специальный сканер ImmuniWeb Mobile App Security Test, обязательно изучить пользовательское соглашение и не предоставлять ему доступ к личным данным.
Как объясняет начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, приложения работают по принципу «проверить входящий номер в базе». База составляется самими пользователями, и туда могут попадать безобидные номера, если на них, например, пожалуются конкуренты. Также приложение может подключаться к базе крупного оператора связи или банка. Но это платная услуга, поэтому разработчики таких сервисов могут зарабатывать с помощью рекламы или на продаже данных пользователей. При этом даже самые хорошие приложения не способны определить подмену номера — когда звонок осуществляется с одного номера телефона, а при входящем вызове пользователь видит другой, скажем, телефон своего банка.
Алексей Дрозд советует использовать сервисы определения номера 2ГИС или Яндекса , поскольку те имеют огромные собственные базы телефонных номеров. Но и они не спасут от подмены номера телефона, предупреждает эксперт.
Источник