- Как использовать оптический зум на камере iPhone
- Есть ли у вашего iPhone оптический зум?
- Использование оптического увеличения
- Цифровое масштабирование тоже возможно
- Поснимал улицы Москвы на iPhone 12 Pro Max. Рассказываю, почему телеобъектив топ
- Ультраширик или телевик, что выбрать
- На телефото лучше геометрия
- Так почему именно 2.5х
- Как я это снимал
- Какие сделал выводы
- Сделай сам. Как получить оптический зум на любом iPhone
- Фотографии с теле-линзой и без нее:
- Рекомендую линзы в формате «скрепки»
- Только линзы не сделают снимки классными
- Николай Грицаенко
Как использовать оптический зум на камере iPhone
яблоко
Если вы хотите увеличить объекты на фотографии, цифровой зум может привести к появлению нежелательных шумов на изображении. Однако ваш iPhone может в той или иной форме предлагать «оптический зум», который может решить эту проблему. Но знаете ли вы, как им пользоваться?
Есть ли у вашего iPhone оптический зум?
Взгляните на заднюю часть своего iPhone, и вы, вероятно, увидите несколько линз. Все iPhone имеют базовый широкоугольный объектив с фокусным расстоянием, эквивалентным примерно 26 мм в 35 мм. Это отлично подходит для захвата немного более широкого поля зрения, чем то, что вы видите человеческим глазом.
У вас также может быть телеобъектив (зум) или сверхширокоугольный. Некоторые iPhone, особенно модели iPhone Pro, имеют все три объектива. Хотя «оптический зум» обычно используется в контексте «увеличения» объекта, любое увеличение фокусного расстояния с использованием оптики (а не программного или цифрового зума) считается «оптическим зумом».
яблоко
Например, у iPhone 13 есть только широкий (эквивалент 26 мм) и сверхширокий (эквивалент 13 мм). Переход от сверхширокоугольной перспективы к широкоугольной эквивалентен двукратному оптическому зуму, поскольку вы удваиваете фокусное расстояние, используя только оптику.
Обучение использованию оптического зума может помочь обеспечить максимально возможное качество изображений. Apple также позволяет выйти за рамки оптического зума, который использует программное обеспечение для «растягивания» изображения. Это часто приводит к нежелательному шуму и зернистости, которых следует избегать.
Использование оптического увеличения
Очень легко убедиться, что вы всегда используете оптический зум при съемке камерой iPhone.
Запустите приложение камеры в портретной ориентации с кнопкой спуска затвора в нижней части экрана. Прямо над кнопкой спуска затвора, где написано «Фото», чтобы указать режим, который вы используете в данный момент, вы должны увидеть несколько цифр, например, 3, 1x и 0,5.
Нажимая на эти числа, вы будете переключаться между различными доступными вам фокусными расстояниями. Нажатие на опцию «.5» всегда гарантирует, что вы используете сверхширокоугольный объектив с его исходным фокусным расстоянием, то же самое касается широкоугольного (1) и телефото (2 или 3).
Это обеспечивает наилучшее возможное качество и не приводит к цифровому зуму, который может отрицательно повлиять на качество изображения.
Цифровое масштабирование тоже возможно
Если вы перетащите эти числа пальцем, вы увидите циферблат, который позволяет постепенно увеличивать уровень масштабирования. Вы можете использовать это для захвата промежуточных фокусных расстояний (используя некоторую справку программного обеспечения), но также и для выхода за пределы максимального уровня масштабирования вашего самого длинного объектива. Вы также можете ущипнуть, чтобы увеличить, как веб-страницу или фотографию.
На iPhone 13 Pro он расширяется до 15-кратного увеличения (или 15-кратного фокусного расстояния стандартного широкоугольного объектива). Досягаемость впечатляет, но качество изображения тоже сильно падает. С цифровым зумом весело играть, но это плохой выбор, если вы пытаетесь сделать снимок, который хотите распечатать или использовать в другом месте.
Независимо от того, старый у вас iPhone или последняя модель, ваш смартфон — отличная камера. Узнайте больше о том, как максимально эффективно использовать камеру iPhone.
Источник
Поснимал улицы Москвы на iPhone 12 Pro Max. Рассказываю, почему телеобъектив топ
Если дать энтузиастам мобильной фотографии право выбора только одной дополнительной камеры, с ультраширокоугольным или телефото объективом, может начаться война не хуже iOS против Android. Или консолей против ПК, кому какое сравнение больше нравится.
Лично я за оптический зум: все фото для этой статьи снимал на iPhone 12 Pro Max с увеличением 2.5х.
За краем кадра остались светофоры, провода, дорожные знаки и прочие мелочи без смысла и эстетики. Спасибо приближению.
Но в действительности производители смартфонов уже все решили за нас. Бонусом к основной камере сначала становится ширик (и это смартфоны среднего класса), а более дорогие аппараты к первой паре получают третье дополнение — оптический зум.
Присутствие в массовом сегменте и помогло короткофокусной оптике стать популярной, обзаведясь массой поклонников.
Ультраширик или телевик, что выбрать
Мне нравится этот разношерстный ансамбль домов и крыш в центре кадра. А с широким углом еще большую часть снимка заняло бы небо и асфальт. Но зачем?
Причина популярности ультраширика в экономике. Точнее, экономии на комплектующих. Доступность ультраширокоугольных камер в том, что они редко имеют автофокусировку, не оснащаются оптической стабилизацией. И в целом их сенсоры и оптика более простые.
Стоит условиям съемки хоть немного ухудшиться, как мы наблюдаем резко возрастающее количество шумов, потерю детализации и нехватку динамического диапазона.
Летние сумерки только начинаются, и в этой ситуации ультраширик уже сдал бы позиции качества. Зум дает шикарную детализацию от центра кадра и по краям.
Телефото камеры в смартфонах, напротив, комплектуются качественным стеклом, хорошим сенсором, имеют автофокус и стаб.
Единственное, из-за большего фокусного расстояния оптика в них темнее. Надо иметь это ввиду.
Но в целом, при съемке с оптическим зумом фотографии получаются куда лучшего качества, чем на ультраширокоугольную камеру.
Как уже сказал, я фанат зума. Большая часть из последних снимков у меня в Инстаграме сделана именно с оптическим увеличением, и я ни за что бы не променял это на съемку с большим углом обзора.
И это при том, что чаще всего я снимаю улицы. При таком сценарии фотографы часто отдают предпочтение ширику.
На телефото лучше геометрия
На ультраширик здание «зиккурата» стало бы похоже на пивное пузо. А с зумом вертикали как на подбор.
Мой фотофетиш — ровные вертикали и горизонтали. Самыми эстетичными мне кажутся снимки, на которые наложишь сетку, и все выстроится по ее линиям. За это и нелюбовь к «бочке» шириков.
К съемке c низу вверх с «эффектом задранной головы» тоже.
Зум объектив в iPhone 12 Pro Max — топовый по своим параметрам. В Apple сделали лучший из возможных ходов, увеличив приближение с 2 до 2.5 раз, но все-таки не доведя это значение до тройки.
По моему опыту, 3х сложно назвать достаточно универсальным приближением. Часто оно оказывается избыточным.
Так почему именно 2.5х
Никакой художественной ценности. Просто много людей, которые заняты своими делами и не пялятся в камеру смартфона. Еще раз спасибо зуму.
На зуме 2.5х в плюсы можно записать достаточно большое приближение, чтобы можно было выхватить классный кусок городской панорамы без лишнего визуального мусора. Или поснимать ситискейпы с какой-нибудь высотки.
А еще лучше получаются люди на улицах. С большим зумом ты привлекаешь меньше внимания, а значит, избегаешь неестественно сходящихся в центр кадра взглядов прохожих.
Единственное, чем можно оправдать выбор ультраширика вместо телефото: второй можно сымитировать кропом снимка в любом редакторе. А воссоздать широкий угол обзора программными инструментами — без шансов.
Впрочем, с такой потребностью я сталкивался… дайте подумать… ноль раз?
Как я это снимал
Для статьи решил использовать оригиналы фотографий с iPhone 12 Pro Max без обработки через любимые VSCO и RNI Films. Как видите, цветопередача, детализация, резкость и динамический диапазон в оригиналах отличные.
Приложение камеры использовал стандартное, а не какой-нибудь Halide с кучей продвинутых опций съемки. Формат записи файлов — HEIC.
Советами по обработке поделюсь в следующих публикациях о камере iPhone 12 Pro Max. А в этом случае задача была в том, чтобы показать возможности камеры топового смартфона за 133 990 рублей в режиме «навел и снял». Самом простом, но одновременно с и самым распространенным.
Какие сделал выводы
Оптический зум — находка для тех, кто любит раскладывать линии по сетке. И это хорошо работает даже при съемке улиц, где традиционно фотографы отдают предпочтение широкоугольной оптике.
Увеличение фокусного расстояния по сравнению с прошлыми поколениями и младшими моделями актуальной линейки играет на пользу: легче захватить именно нужную часть отдаленных объектов или сделать снимок без лишнего внимания.
А мощные сенсоры и оптика в iPhone 12 Pro Max дают шикарную базу для последующих экспериментов с редактированием.
Источник
Сделай сам. Как получить оптический зум на любом iPhone
Собрал целый набор линз для iPhone на все случаи жизни. Одна из них — телевичок с 3-кратным оптическим увеличением Black Eye Lens, который обошёлся мне до $120. Теперь на моем iPhone 7 есть зум не хуже, а даже лучше, чем на iPhone 7 Plus. Ну, почти.
Фотографии с теле-линзой и без нее:
Как видим, при использовании линзы незначительно теряется качество изображения. Несмотря на то, что я выбрал качественные стеклянные с ручной полировкой, это заметно (пробовал пластиковые китайские дешевки — вообще страх).
Тем не менее, лучшего качества картинки можно добиться при хорошем уровне освещения. Дело в том, что эта и любые другие линзы для iPhone ограничивают количество света, которое попадает на матрицу камеры. Поэтому желательно использовать их на улице и днем.
Кроме этого при использовании линз нельзя полагаться на стандартное приложение камеры iPhone, которое не умеет адекватно работать с ними. Программа часто сходит с ума при фокусировке и пересвечивает снимок неверной экспозицией.
После десятка проб и ошибок я остановился на приложении ProCam 4. Оно стабильное, работает с необходимыми ручными настройками, форматом RAW и дружит с дополнительными объективами.
Рекомендую линзы в формате «скрепки»
Каждая такая дополнительная линза приличного качества обойдется достаточно дорого ($50-120 и выше). Поэтому советую универсальные решения, которые не нужно менять при покупке очередного нового iPhone.
При этом нужно заранее подумать по поводу переноски линз(ы). Это проблема. Я перепробовал несколько вариантов и остановился на импровизированном чехле, в его роли выступает пластиковый кейс для очков:
И еще учитывайте, что чехол на iPhone отдаляет дополнительную линзу от камеры. Таким образом последняя начинает ловить края первой, и на снимке видна неприятная черная рамка.
Чтобы не бороться с ней кадрированием, я сразу использую 1,1-1,3х-цифровой зум. Лайфхак не сильно портит снимки, но убирает это недоразумение. Без чехла же на iPhone 7 никаких описанных выше проблем нет.
Учтите, когда начинаете использовать любые дополнительные объективы для смартфона («скрепками» или другим форматом), обременяете себя дополнительным временем на кадр.
Если займетесь постановочной съемкой на смартфон, это не доставит больших проблем. Но в повседневном жизни чаще будете фотографировать без линзы. И это факт.
Только линзы не сделают снимки классными
Имейте ввиду, что ключевая фишка второй камеры iPhone 7 Plus — не двукратный зум, а портретный режим с размытием заднего плана на манер зеркальных камер. И с помощью нейронных сетей смартфон уже научился делать такие изображения действительно красивыми.
При этом мой телевик странным образом мылит объекты на переднем плане, которые расположены слева и справа от центра кадра. Это можно использовать в творческой съемке, но эффект все же не тот.
На примерах фото хорошо видно, что в повседневной жизни от дополнительного теле-объектива немного толка — подойти ближе проще, чем надевать линзу.
Но он должен раскрыть свой потенциал в творческой съемке — например, снимки объектов внизу с горы (обязательно поделюсь своими находками в личной ленте Instagram — @nickgric)
В итоге эффект от использования любых дополнительных линз оценят только энтузиасты, которые пытаются двигать направление творческого телефоно-фото.
Такие с собой в интересное место могут еще и штатив для смартфона захватить. Но это уже совсем другая история.
Николай Грицаенко
Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.
Источник