Опыт использования айфон 12 про

Месяц с iPhone 12 Pro. Что нравится и что бесит в смартфоне Apple

При подготовке первого обзора смартфона (да и любого другого девайса) не сразу получается прочувствовать все нюансы работы новинки. Зато спустя несколько недель замечаешь мелочи — как позитивные, так и негативные, — которые проявляются только при регулярном продолжительном использовании устройства. Вот уже почти месяц я работаю с iPhone 12 Pro и теперь могу по полочкам разложить все плюсы и минусы флагмана Apple. Опять же не забуду и о сравнении с предыдущим флагманом iPhone 11 Pro, с которым отходил год.

Удобство и практичность

Волей судьбы в моем распоряжении оказался iPhone золотистой расцветки. Субъективно, у такого варианта очень красивый нежно-кремовый оттенок тыльной панели, но чересчур вызывающие торцы. Первое время нарочито золотой ободок почему-то вызывал ассоциации с фильмами Кустурицы.

Поэтому, хоть я такое и не люблю, сразу нарядил телефон в фирменный «яблочный» чехол синего цвета. Чехол пластиковый, с очень приятным на ощупь покрытием софттач. Внутри — бархатистая структура, чтобы песчинки не оставляли следов на корпусе девайса. Чехол поддерживает магнитную зарядку, а когда надеваешь его на смартфон, на экране появляется приветственная круговая анимация.

В чехле я относил iPhone 12 Pro около двух недель. Впечатления в целом хорошие. Поверхность хоть и собирает грязь, но не слишком активно. Выступающие над дисплеем бортики помогут сохранить матрицу при падении. У меня, правда, за это время смартфон не падал, поэтому с практической точки зрения оценивать защитные свойства чехла сложно.

Спустя две недели я снял чехол и заметил на крышке iPhone 12 Pro след от кругляша. Хорошо, что вытирается он легко. И все же решил отказаться от чехла. Из-за него габариты устройства заметно увеличиваются, а защитные бортики портят впечатление от управления: палец то и дело цепляется за них, особенно при свайпах снизу вверх или справа налево.

Неудобно признаваться самому себе, но спустя несколько дней золотые торцы телефона перестали напрягать, и — о ужас! — даже стали казаться симпатичными. В целом дизайн iPhone 12 Pro воспринимается отлично, но не скажу, что лучше, чем iPhone 11 Pro. Визуально это две разные модели, но обе по-своему красивые.

А вот по практичности прошлогодний «топ» все же превосходит своего наследника. Плоские грани iPhone 12 Pro покрываются следами использования буквально от одного взгляда, тогда как у предшественника благодаря закругленным торцам те же отпечатки пальцев оставались не видны.

Да и в руке угловатые торцы ощущаются не очень комфортно. Из-за них iPhone 12 Pro кажется толще предшественника, хотя на самом деле он почти на миллиметр тоньше.

Царапин на торцах за две недели ношения смартфона без чехла не появилось. Зато на стекле уже заметны следы потертостей. Крышка, как и в iPhone прошлого поколения, почти всегда выглядит безупречно: матовое стекло — по-прежнему топ.

Итого: iPhone 12 Pro чертовски красив (даже в золотой расцветке!), но есть вопросы к торцам — они моментально пачкаются и не очень приятно ощущаются в руке по сравнению с закругленными рамками.

Читайте также:  Apple id используется icloud

Дисплей и производительность

Все-таки, когда речь идет о диагонали смартфона, 0,3 дюйма — это много. И в нынешнем поколении это, пожалуй, лучшее, что случилось с «прошкой». На сегодня для многих пользователей дисплей с диагональю 6,1 дюйма — разумный компромисс между «лопатой» и минимализмом.

Спустя пару недель использования iPhone 12 Pro я достал 11 Pro и только тогда осознал, насколько же у последнего маленький экран. Однако по качеству изображения или уровню подсветки существенных различий я не увидел: оба смартфона получили шикарные дисплеи.

Интересные наблюдения касательно производительности. iPhone 12 Pro получил мощный чип, однако его потенциал на фоне тоже все еще очень производительного A13 Bionic во время первого обзора совсем не раскрылся. Только спустя время становится заметно, что благодаря A14 Bionic какие-то приложения запускаются немного быстрее, какие-то игры загружаются чуть шустрее. Разница некритичная, едва заметна, но она есть.

Куда более очевидно, что Apple, видимо, нарастила объем оперативной памяти. В iPhone 11 Pro ее было 4 ГБ, новинка же вроде бы получила 6 ГБ. Во всяком случае теперь в режиме многозадачности остается куда больше активных приложений. Раньше, например, частенько после запуска камеры предыдущие открытые приложения фактически перезапускались заново. Сейчас же они висят в памяти в том состоянии, в котором остались в последний раз.

Для чистоты эксперимента я подряд запускал довольно тяжелые игры из Apple Arcade. В оперативке хватило места для пяти из них, и только после запуска шестой первую система убрала из ОЗУ. Менее требовательные приложения остаются в оперативной памяти еще более охотно.

Автономность и зарядка

Емкость аккумулятора iPhone 12 Pro меньше, чем у прошлогоднего флагмана, но у меня новый смартфон чаще доживает два дня на одной зарядке. Бывало, что и 11 Pro вместо стандартных полутора суток протягивал двое, однако сложилось впечатление, что его преемник способен достигать этого чаще. То есть какой-то драматичной разницы между двумя смартфонами нет, но энергоэффективность чипа A14 Bionic иногда способна подарить несколько дополнительных часов автономности.

По-настоящему классная и удобная фича — магнитная зарядка MagSafe на 15 Вт. Она как бы притягивает iPhone 12 Pro и надежно фиксирует его магнитами. Сил хватает, чтобы удерживать смартфон даже в висячем положении. Убежден, что это будущее всех телефонов. Через какой-нибудь год-два они избавятся от зарядного порта и будут поставляться вместе с подобными беспроводными зарядками. Однако пока за такую штуковину просят 150 рублей.

Поддерживается, к слову, беспроводная зарядка не только iPhone 12 Pro, но и предыдущих поколений смартфонов от Apple, только там не будут работать магниты, а скорость зарядки будет вдвое ниже.

Источник

Впечатления от iPhone 12 спустя 4 месяца. Он точно лучше iPhone 11

Вот уже 4 месяца я хожу с iPhone 12. За это время сделал несколько очевидных и не очень выводов, которыми бы хотел поделиться с вами.

Пользоваться начал с первого дня релиза, так что какая-то картина в голове сформировалась. Не без минусов.

И если с iPhone 11 с каждым днём негатива вылезало все больше, то сейчас ситуация не настолько критичная. Да, есть недочеты, но они не сказываются на общем впечатлении от устройства.

Обо всем по порядку.

1. Он безбожно царапается, но зато какой прочный!

В первый день у меня на айфоне появилась мелкая царапина. Это, наверное, уже стандартная практика любого владельца. Смартфон собирает царапины даже при максимально аккуратном использовании.

Вон даже Никита в своей статье отметил, что холил и лелеял свой iPhone 12 Pro Max, но все равно у него образовалась мелкая царапинка.

Читайте также:  После замены аккумулятора iphone постоянно перезагружается

У меня ситуация немного хуже. В обычном режиме использования ничего не видно, но стоит под определенным углом взглянуть на дисплей, как сразу начинаешь обращать на это внимание. Много-много мелких ссадин на экране, которые бросаются в глаза.

Особенно смущает парочка глубоких царапин, которые легко цепляются ногтем.

Интереса ради, попробовал совет с применением зубной пасты, и она скрыла мелкие царапки, просто заполнив выемки. С глубокими, увы, это не прокатит. Заодно проверил миф в деле.

Важно: указанные ниже действия повторять не рекомендуется. Это «кустарный» метод.

1. Берёте обычную зубную пасту. В ее состав входят абразивы — твердые микрочастицы, такие как: соединения кремния и титана, оксид алюминия, уголь, сода.

2. Наносите тонким слоем на экран айфона круговыми движениями и ждите её высыхания.

3. Затем слегка намочите микрофибру или ватный диск и вытрите круговыми движениями следы пасты.

Итог: легкие царапины исчезнут. Однако если у вас ещё есть олеофобный слой, то и его паста тоже сотрёт. Проверяйте только на айфоне, которому не меньше 3-4 месяцев, если не хотите потерять покрытие раньше времени.

Ладно, с царапинами разобрались. А вот что меня действительно удивило, так это шикарная прочность самого экрана.

Ронял примерно раза 3, ничего не менялось как в работе айфона, так и во внешнем виде. Только вчера было последнее падение. Случайно задели провод, айфон резко полетел вниз и упал плашмя дисплеем на кафель.

И в итоге образовалась, разве что, мелкая царапина. Правда, не уверен, что её на том месте не было раньше. Само устройство осталось непоколебимым. Ни единого скола или трещины не обнаружено.

2. Рамки со временем облезают

Кажется, проблема iPhone 5 действительно возвращается. Хоть и не в такой жуткой степени, как это было в далеком 2012 году.

Забудьте про то, что я выше написал про падения. Они совершенно не связаны с тем, что у моего iPhone 12 начали «сыпаться» рамки. На них образуются белые точки, краска облезает сама по себе. Я это замечал даже после того, как в чехле носил и не ронял айфон ни разу.

Со временем проблема становится только хуже, точек появляется всё больше и больше. И если вы носите гаджет в чехле, то на это можно спокойно закрывать глаза, всё равно не увидите разницы.

А вот у меня нет сейчас ни чехла, ни защитного стекла. Я не особо сторонник этого, считаю, что лучший опыт с айфоном происходит только при его «девственном» виде. Остальное только портит впечатления.

Особенно хорошо это прочувствовал с iPhone 12. Если закруглённые края iPhone 11 скрывались чехлом, в руке он лежал практически так же. А вот с «двенашкой» разница заметна, причём очень сильно. Она начинает скользить в руке и вообще как-то иначе в ней лежит. Стоило только раз его снять, больше возвращаться к этой практике не хочется.

Но здесь, скорее, сугубо личное мнение. У всех своё восприятие подобных аксессуаров.

3. Работает долго, даже мне хватает

Из года в год я жаловался на автономность iPhone. Особенно сильно огорчился от iPhone 11, у которого, вроде как, мощный аккумулятор, но «съедает» его смартфон очень быстро при моем режиме использования.

Только в прошлом году жаловался на быстрый расход ёмкости. За полгода дважды (потому что было два iPhone 11) ушло около 10% батареи, это не очень нормально.

Зато сейчас я просто восхищён автономностью новинки. Вот уже 4 месяца я постоянно нагружаю свой девайс, и у меня все ещё 100% ёмкости. Не знаю, заслуга ли это iOS 14 или только A14 Bionic, но мой айфон работает реально долго.

Читайте также:  Все номера слетели айфон

Смотрите, у меня стандартный день происходит через смартфон. Я с него работаю, соответственно, выполняю практически все задачи. На протяжении дня использую:

▪️ Safari: 80% времени (сёрфинг, написание новостей)
▪️ Telegram, ВКонтакте: 80% времени (общение с друзьями и коллегами, обсуждение рабочих моментов)
▪️ Pixelmator: 40% времени (обработка фотографий и изображений для новостей и статей)
▪️ YouTube: 20% времени (смотрю различные исследования или просто интересные ролики в свободное время)
▪️ Музыка: 50% времени (с ней работается намного приятнее, да и в дороге помогает скоротать время)
▪️ Игры: 5% времени

В итоге к концу дня обычно на моем iPhone 12 остаётся около 20-30% зарядки. Такому старый iPhone 11 мог только позавидовать. Он разряжался до 10% уже часа в 4 дня.

В общем, автономностью целиком доволен. И если мне такого аккумулятора хватает, то простым юзерам и подавно на 1,5-2 дня должно быть достаточно.

4. Производительность супер, НО

Всё мне нравится в скорости работы. Apple, как всегда, делает процессоры с запасом на много лет производительности.

Все приложения открываются мгновенно, даже тяжёлый ВК, обработка фото и небольших видео тоже занимает считанные секунды. Это потрясающе.

Однако есть одно «НО», которое продолжает раздражать и по сей день. То, от чего избавились в «прошках».

За счёт того, что в iPhone 12 осталось 4 ГБ оперативной памяти, приложения могут долго в ней не держаться. Особенно в случае, когда на накопителе остаётся порядка 4-5 ГБ. Периодически бывает так, что тот же Safari перезагружается после секунд 30 в Telegram.

И это я уже молчу про Камеру. Стоит её открыть, так вся ОЗУ уходит в неё, и многие неактивные программы банально завершают работу. Особенно тяжёлые. Бывало и пару раз, что Музыка закрывалась, хотя она при этом активно работала.

5. И всё-таки LCD в 2021 году уже не нужен. Спасибо за OLED

В прошлом году я не жаловался на LCD-дисплей iPhone 11 и в этом не буду. В айфонах он отлично реализован.

Но… всё-таки OLED-экран передаёт картинку более живо, я не вижу каких-то мерцаний, нет пикселей, всё просто замечательно. Рад, что Apple отказалась от морально и технически устаревшей технологии в айфонах, ей здесь уже не место. Пора прощаться с ней.

За 4 месяца никаких выгораний не было, все работает как часы. Сочное, насыщенное изображение радует глаз ежедневно. Особенно при просмотре HDR-контента на YouTube или Apple TV+. Да, я из касты людей, которые с комфортом смотрят кино и сериалы со смартфона и не испытывают с этим никаких проблем.

И по мелочи

1. Синий цвет мастхэв. Если устали от классических белого и чёрного, советую обратить внимание на эту расцветку. Да, здесь другой оттенок, нежели в Pro-версиях, но лично мне он даже больше нравится.

Глубокий синий выглядит потрясающе вживую. На фото все равно что-то, да не понравится.

2. Фотографирует шикарно. Но сверхширик все равно сильно уступает по качеству основной камере. Хоть он и обзавёлся ночным режимом, искажения изображения все равно есть, шумы несильно исчезли.

Так и не придумал применения этой камере. Она всё ещё требует серьёзной доработки. Лучше бы оставили телефото, от неё пока больше пользы.

Сейчас iPhone 12 можно свободно купить в любом магазине, Apple исправила ситуацию с дефицитом. Напоминаю, он стоит от 79 990 рублей.

Источник

Оцените статью