- Афон открывает границы
- С 11 мая 2021 года, после длительного перерыва, Афон снова открыт для посещения паломниками
- Условия посещения Афона 2021
- Актуальный комментарий. Современное паломничество: нужно ли ехать на Афон, чтобы снять его на iPhone
- Паломничество на Афон 2021: описание и стоимость поездок
- Краткие описания предлагаемых паломнических программ на Афон. Обители и святыни, которые мы посетим. Цена паломничества на Афон в 2021 году
- Однодневная паломническая экскурсия на Афон
- Двухдневное паломничество на Гору Афон
- Три дня на Святом Афоне
- Трехдневный тур с подъемом на Гору Афон
- Гора Афон за четыре дня
- Пешая программа с подъемом на Гору Афон
- Паломнический тур «В Саду Богородицы»
- Паломнический тур «Афонская Седмица»
- Пасха на Афоне
- Индивидуальная поездка на Афон
Афон открывает границы
С 11 мая 2021 года, после длительного перерыва, Афон снова открыт для посещения паломниками
Совсем недавно с соблюдением всех ограничений прошли пасхальные службы на Святой Горе, и вот с полуострова пришла радостная весть: Афон вновь открыт для паломников.
Несмотря на то, что фактически Афон находится в составе Греции, управление монашеской республикой осуществляет отдельный орган — Священный Кинот. В его состав входят представители каждого из 20 монастырей, а также греческого государства.
Главное управление в отношении духовных вопросов осуществляет Вселенский Константинопольский Патриархат. Но фактически монашеское государство является самостоятельной административной единицей.
Общественный порядок и безопасность регулируются представительным органом Греции, а решения, связанные с мерами профилактики распространения коронавируса и запретами на посещение монастырей, принимаются губернатором Афона после предварительного согласования со святым сообществом.
Вице-губернатор Афона принял решение, согласно которому паломники смогут снова посещать Святую Гору: Афон открыт с 11 мая 2021 года. Конечно, ряд ограничений всё ещё требует соблюдения, но главное желание многих паломников — посетить монашескую республику — вновь осуществимо.
Условия посещения Афона 2021
Итак, для посещения монашеской республики при получении диамонитириона в офисе представительства Афона в городе Урануполи необходимо сдать рапид-тест на коронавирус. Процедура осуществляется бесплатно и не занимает много времени. Однако следует учитывать, что возможно наличие очереди, поэтому лучше приехать заранее.
При выдаче разрешений на посещение обителей действуют такие ограничения:
- каждый монастырь может принимать ежедневно не более 10 паломников;
- общежительные скиты выдают не более 5 диамонитирионов;
- кельи смогут принимать всего одного паломника в день.
Данное правило распространяется на всех приезжающих, независимо от их гражданства и вероисповедания.
Переход в другие монастыри, помимо того, куда приглашен паломник, строго запрещён. На данный момент общий диамонитирион, позволявший посещение всех обителей, временно не выдаётся.
Для монахов, государственных чиновников и работников монастырей тест на коронавирус также обязателен перед посадкой на судно. По последним данным, ⅓ монахов и рабочих, постоянно находящихся на полуострове Афон, уже вакцинированы, и этот процесс продолжается ускоренными темпами.
Источник
Актуальный комментарий. Современное паломничество: нужно ли ехать на Афон, чтобы снять его на iPhone
Аудио
Комментирует протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове (г. Москва), председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы.
– Современное паломничество или православный туризм? Толпы людей наводняют святые обители, нарушая покой их обитателей. «Нужно ли ехать на Афон, чтобы снять его на айфон?» – тема сегодняшнего актуального комментария. У нас в гостях протоиерей Андрей Алексеев.
– У этого вопроса и ответа на него есть две стороны. Да, мы посещаем святые места, и это хорошо. Да, действительно, приезжая туда, мы находимся в духовном напряжении. Если бы мы могли быть внимательны к своей духовной жизни, тогда, возможно, и посещать эти места можно было бы реже. Но поскольку посещение святого места нередко сподвигает нас духовно напрягаться, в этих местах мы испытываем особенный религиозный подъем.
В то же время, посещая эти места, мы, конечно, невольно и нередко являемся соблазном для людей, которые там подвизаются, для тех монахов, кои несут послушания в тех святых обителях. Приезжая в эти места, надо стараться по возможности не нарушать мира, царящего в этих обителях. Это касается и внешнего вида, и нашего поведения, и того отношения к святыне, которое мы должны в себе воспитывать.
Я знаю случай, когда на одно послушание приехала некая светская женщина. Это был монастырь, где собирались многие известные люди. Не буду непосредственно называть то имя, кое известно во всем православном мире. Ее внешний вид смутил окружающих, и кто-то спросил у экскурсовода, стоит ли вообще пускать таких людей в святые места. Мне понравился ответ одного монаха, подвизающегося в этой обители многие годы и имеющего священный сан: «Да, конечно, это смущение. Да, конечно, это то, с чем надо вести борьбу. Но в то же время мы должны понимать, что для таких людей подобное посещение нередко может стать и началом серьезной духовной жизни, вниманием к тем азам православия, которые таким образом постепенно входят в сознание человека». И надо же, какое продолжение у этой истории! Эта женщина через некоторое время стала послушницей одного подмосковного монастыря, а по прошествии нескольких лет приняла монашеский постриг.
Будем аккуратны и внимательны, потому что эта проблема действительно имеется. Она связана с тем состоянием, в котором мы обращаемся к Богу, приезжая в эти места. Но если мы, проявляя это внутреннее напряжение, будем аккуратны в нашем движении к Богу и, посещая эти места, постараемся учесть названные обстоятельства, тогда, наверное, таких искушений и смущений может стать меньше.
Источник
Паломничество на Афон 2021: описание и стоимость поездок
Краткие описания предлагаемых паломнических программ на Афон. Обители и святыни, которые мы посетим. Цена паломничества на Афон в 2021 году
11 мая 2021 года границы монашеского государства снова открылись для паломников, хотя и с рядом ограничений. Так, монастыри сейчас ежедневно выдают диамонитирион не более, чем 10 паломникам, скитам позволено выдавать не более пяти виз, а для келий это количество и вовсе ограничено одним диамонитирионом в день.
Несмотря на это, тысячи паломников со всего мира стремятся попасть на Святую Гору. При этом, помимо ограничений, наложенных государством, у каждого человека есть и свои особые пожелания к поездке: ее продолжительность и обители, которые желал бы посетить каждый паломник, очень различаются. Цены за паломничество на Афон также играют не последнюю роль при выборе формата путешествия.
Для того, чтобы упростить вам задачу при выборе тура, мы подготовили для вас краткие описания различных программ с ценами, сроками пребывания на Афоне и предполагаемым размером группы.
Однодневная паломническая экскурсия на Афон
Размер группы: от 4 до 7 человек
Продолжительность тура: 1 день (07:30 — 17:00)
Краткое описание: посещение столицы Афона — Карьеса, монастырей Св. Пантелеймона, Ватопед, Филофей, Иверон, скита Св. Андрея
Передвижение: внедорожник или микроавтобус
Цена тура на Афон: 280 евро с человека при группе от 5 до 7 человек, 300 евро — в группе 1-4 паломников
Двухдневное паломничество на Гору Афон
Размер группы: от 1 до 6 человек.
Продолжительность тура: 2 дня.
Краткое описание: посещение Карьеса и Протата — самого древнего храма Святой Горы, монастырей Кутлумуш, Иверон, Филофей, Каракал, Святого Пантелеймона, Пантократор, Ставроникита и Ватопед, Андреевского и Ильинского скитов.
Передвижение: внедорожник
Стоимость поездки на Афон: цена составляет 250 евро для группы из 6 человек, 285 — из 5 человек, 340 — из 4 человек, 425 — из 3 человек, 600 евро для группы из двоих паломников и 1150 евро с человека в случае, если вы хотели бы отправиться в индивидуальное путешествие.
Три дня на Святом Афоне
Размер группы: от 1 до 6 человек.
Продолжительность тура: 3 дня.
Краткое описание: посещение Карьеса и храма Протат, монастырей Хиландар, Ватопед, Святого Пантелеймона, Филофей, Иверон, Великая Лавра, Каракал, Пантократор, Сатвроникита, скитов Св. Андрея, Пророка Ильи, Богородица, Великомученика и Целителя Пантелеймона, Продром, источника Афанасия Афонского.
Передвижение: внедорожник
Цена тура: цена составляет 320 евро для группы из 6 человек, 370 — из 5 человек, 450 — из 4 человек, 590 — из 3 человек, 850 евро для группы из двоих паломников и 1650 евро с человека в случае, если вы хотели бы отправиться в индивидуальное путешествие.
Трехдневный тур с подъемом на Гору Афон
Размер группы: от 1 до 6 человек.
Продолжительность тура: 3 дня.
Краткое описание: посещение Карьеса и Протата, монастырей Святого Пантелеймона, Ватопед, Иверон, Филофей, скитов Св. Андрея и Святой Анны, источника Иверской Божьей Матери. Посещение старца Папа Яниса. Подъем с гидом на вершину Горы Афон с ночевкой в храме Преображения Господня, расположенного в 500 м. от вершины.
Передвижение: внедорожник.
Цена тура: цена составляет 265 евро для группы из 6 человек, 295 — из 5 человек, 345 — из 4 человек, 425 — из 3 человек, 590 евро для группы из двоих паломников и 1075 евро с человека в случае, если вы хотели бы отправиться в индивидуальное путешествие.
Гора Афон за четыре дня
Размер группы: от 1 до 6 человек.
Продолжительность тура: 4 дня.
Краткое описание: посещение Карьеса и храма Протата, монастырей Кутлумуш, Иверон, Филофей, Каракал, Великая Лавра, Св. Павла, Ставроникита, Пантократор, Ватопед, Дохиар, Ксенофонт, Св. Пантелеймона, Иверского источников иконы Божьей Матери и Афанасия Афонского, Андреевского и Ильинского скитов, кельи Хиландарского монастыря.
Передвижение: внедорожник.
Стоимость паломничества: цена составляет 420 евро для группы из 6 человек, 490 — из 5 человек, 600 — из 4 человек, 765 — из 3 человек, 1110 евро для группы из двоих паломников и 2145 евро с человека в случае, если вы хотели бы отправиться в индивидуальное путешествие.
Пешая программа с подъемом на Гору Афон
Размер группы: от 4 до 12 человек.
Продолжительность тура: 8 дней / 7 ночей (включая 1 ночь в г. Урануполи и 1 ночь в г. Салоники)
Краткое описание: вне Афона мы посетим монастырь Иоанна Богослова с могилой св. Паисия Святогорца в Суроти и монастырь Анастасии Узорешительницы. На Афоне: посещение Карьеса и храма Протата, монастырей Дохиар, Ксенофонт, Св. Пантелеймона, Дионисиат, Григориат (по желанию группы), Св. Павла, Великая Лавра, Иверон, Кутлумуш, скитов Святой Праведной Анны, Великомученика и Целителя Пантелеймона, Апостола Андрея, источника Иверской иконы Божьей Матери, кельи преподобного Христодула, кельи Хиландарского монастыря, где подвизается известный старец Гавриил Афонский, и пещеры Саввы Сербского. Посещение старца Папа Яниса. Подъем с гидом на вершину Горы Афон с ночевкой в храме Панагия. Салоники: посещение храмов Григория Паламы и Дмитрия Солунского.
Передвижение: пеший тур
Цена тура на Афон: 570 евро с человека
Паломнический тур «В Саду Богородицы»
Размер группы: от 4 до 12 человек
Продолжительность тура: 8 дней / 7 ночей (включая 1 ночь в г. Урануполи и 1 ночь в г. Салоники)
Краткое описание: посещаем монастырь Иоанна Богослова с могилой св. Паисия Святогорца в Суроти и монастыря Анастасии Узорешительницы. На Афоне: посещение Карьеса и храма Протата, монастырей Кутлумуш, Иверон, Ставроникита, Пантократор, Ватопед, Эсфигмен, Хиландар, Зограф, Дохиар, Ксенофонт, Св. Пантелеймона, Дионисиат, Св. Павла, скитов Апостола Андрея, Пророка Ильи, Великомученика и Целителя Пантелеймона, Святой Праведной Анны, Нового Скита, источника Иверской иконы Божьей Матери, кельи Панагуда, кельи Хиландарского монастыря, где подвизается известный старец Гавриил Афонский, и пещеры Саввы Сербского. Беседа со старцем Гавриилом. Салоники: посещение храмов Григория Паламы и Дмитрия Солунского.
Передвижение: пеший тур
Цена тура на Афон: 550 евро с человека.
Паломнический тур «Афонская Седмица»
Размер группы: от 4 до 12 человек
Продолжительность тура: 8 дней / 7 ночей (включая 1 ночь в г. Урануполи и 1 ночь в г. Салоники)
Краткое описание: посещаем монастырь Иоанна Богослова с могилой св. Паисия Святогорца в Суроти и монастыря Анастасии Узорешительницы. На Афоне: посещение Карьеса и храма Протата, монастырей Кутлумуш, Пантократор, Ставроникита, Иверон, Филофей, Каракал, Великая Лавра, Св. Павла, Григориат, Симонопетра, Ксиропотам, Ватопед, Хиландар, Зограф, Констамонит, Дохиар, Ксенофонт, Св. Пантелеймона, скитов Апостола Андрея, Продром, Пророка Ильи, источника Иверской иконы Божьей Матери, источника и пещеры Афанасия Афонского, кельи Хиландарского монастыря, где подвизается известный старец Гавриил Афонский, и пещеры Саввы Сербского. Беседа со старцем Гавриилом. В Салониках: посещение храмов Григория Паламы и Дмитрия Солунского.
Передвижение: внедорожник
Цена паломничества на Афон: 670 евро с человека.
Пасха на Афоне
Размер группы: от 4 до 12 человек
Продолжительность тура: 8 дней / 7 ночей (включая 1 ночь в г. Урануполи и 1 ночь в г. Салоники)
Краткое описание: пасхальный паломнический тур включает посещение Карьеса и храма Протата, монастырей Кутлумуш, Великая Лавра, Филофей, Иверон, Ставроникита, Каракал, Св. Пантелеймона, Ватопед, Пантократор, Дохиар, Ксенофонт, скитов Апостола Андрея, Продром, Пророка Ильи, источника Афанасия Афонского, Иверского источника иконы Божьей Матери, кельи Хиландарского монастыря и пещеры, где подвизался преподобный Савва Сербский. Участие в крестном ходе с иконой Достойно Есть и крестном ходе с Иверской иконой Божией Матери
Передвижение: внедорожник
Цена тура на Афон: 670 евро с человека.
Индивидуальная поездка на Афон
Наконец, индивидуальный тур на Святую Гору — это особый формат путешествия, где вы сами определяете способ передвижения, количество и состав группы, а также обозначаете желаемый маршрут. Поездка может включать осмотр афонских обителей, общение с монахами и просвещенными старцами, подъем на вершину Горы Афон, передвижение по Святой Горе пешком или на джипах. Стоимость путешествия рассчитывается, исходя из его формата.
Хотелось бы отметить, что все паломнические туры проходят в сопровождении опытного русскоязычного гида с богословским образованием. Подробные описания поездок со списком посещаемых обителей и святынь можно посмотреть на странице паломнических программ.
Последовательность посещения и перечень монастырей могут быть изменены в силу погодных, транспортных и других причин.
Источник