Как превратить веб-сайт в мобильное приложение с помощью 7 строк JSON
В материале, перевод которого мы публикуем сегодня, речь пойдёт о создании мобильных приложений на базе существующих веб-проектов. Автор этой статьи демонстрирует инструменты, которые позволяют с минимальными усилиями разрабатывать приложения, пользующиеся нативными возможностями платформ iOS и Android и включающие в себя материалы работающих сайтов или локальные ресурсы. Его рассказ начинается с тех самых семи строк JSON-кода, которые позволяют превращать сайты в мобильные приложения.
Превращение веб-сайта в мобильное приложение
Обзор
На рисунке выше показан код, который позволяет превратить веб-сайт в мобильное приложение. В частности, за «превращение» отвечают семь строк JSON, выделенные оранжевым цветом. Оставшиеся фрагменты текста программы описывают возможности, относящиеся к мобильной платформе, на которой выполняется приложение.
Что, если я скажу вам, что для того, чтобы воспользоваться этим подходом, не нужно переделывать сайт, пользуясь неким фреймворком, приближающим внешний вид ресурса к виду мобильного приложения? Более того, что если весь процесс разработки заключается в подключении сайта к мобильному приложению, подобному показанному выше, с помощью обычного URL?
Кроме того, вот ещё один вопрос: «Можно ли, просто редактируя JSON, работать с нативными API, с компонентами пользовательского интерфейса, пользоваться системными переходами между страницами?».
Пока вы размышляете над ответами на эти вопросы, предлагаю взглянуть на то, как выглядит и работает минимальное приложение, созданное с использованием инструментов, о которых я хочу здесь рассказать.
Обратите внимание на то, как я встроил в это приложение страницу с github.com, однако всё остальное — это нативные компоненты, вроде верхней навигационной панели и нижней панели управления. При этом переходы между страницами приложения используют системные возможности. Делается это автоматически и не требует вмешательства в код сайта.
Прежде чем я расскажу о том, как это сделано, у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: «Всё это хорошо, но можно ли, пользуясь методом, о котором идёт речь, создать что-то действительно полезное, а не нечто вроде простого «просмотрщика» веб-страниц в контейнере нативного приложения?».
Отличный вопрос. Собственно говоря, ответу на него и посвящена данная статья. Если в двух словах, то суть рассматриваемой здесь методики заключается в создании двустороннего канала связи между контейнером для вывода веб-содержимого и приложением. Приложению это даст возможность вызывать JavaScript-функции, находящиеся в контейнере, а контейнеру позволит обращаться к нативным API, расположенным за его пределами.
Взглянем на пример, иллюстрирующий вышесказанное.
Приложение для создания QR-кодов
Вот основные составные части этого приложения:
- Нативный навигационный заголовок, поддерживающий встроенные возможности переходов.
- Элемент WebView, в который встроено веб-приложение, генерирующее QR-коды.
- Системный компонент для ввода текстов в нижней части окна.
Описание всех этих элементов можно выполнить, просто приведя к соответствующему виду атрибуты JSON-разметки, подобной показанной выше.
И, наконец, обратите внимание на то, что тут показано и взаимодействие компонентов приложения. А именно, QR-код меняется после ввода новых данных. Делается это благодаря возможности вызова JavaScript-функции, расположенной внутри веб-приложения, которая отвечает за создание QR-кодов на основе переданных ей данных.
Надо отметить, что ни один из фреймворков для разработки мобильных приложений не пытался фундаментально решить проблему «прозрачной интеграции веб-контейнеров в нативные приложения», так как все они либо полностью ориентированы на системные возможности мобильных платформ, либо целиком полагаются на HTML5.
Когда говорят о будущем мобильных приложений, обычно всё крутится вокруг вопроса о том, какой из подходов победит: основанный на HTML5 или на нативных API. Что характерно, в подобных рассуждениях не поднимается тема сосуществования этих двух подходов, и, более того, не рассматривается эффект синергии, который, благодаря совместному использованию различных технологий, позволит достигать результатов, которые нелегко достигнуть, полагаясь лишь на что-то одно.
В этом материале я собираюсь рассказать о следующих вещах:
- О том, почему совместное использование веб-кода и нативных компонентов — это, нередко, хорошая идея.
- О том, почему прозрачная интеграция HTML и нативных компонентов — это непростая задача, и о том, как мне удалось её решить.
- И, что самое важное, я расскажу о том, как вы можете использовать технологии, о которых пойдёт речь, для быстрой разработки собственных приложений.
Зачем использовать веб-технологии в мобильных приложениях?
Прежде чем продолжать, давайте сначала поговорим о том, нормально ли это — использовать возможности HTML и JS в мобильных приложениях, и о том, когда может пригодиться подобный подход. Вот несколько ситуаций, когда смешивание веб-технологий с нативными возможностями мобильных платформ может оказаться кстати.
▍1. Использование технологий, созданных для веб
Для реализации некоторых частей приложений может иметь смысл использование веб-технологий. Например, WebSocket — это технология, изначально ориентированная на веб. Для её использования можно применить встроенный в мобильную платформу веб-движок ( WKWebView для iOS и WebView для Android) вместо установки сторонней библиотеки, которая попросту «эмулирует» WebSocket.
При таком подходе не нужно использовать дополнительные библиотеки, достаточно, применяя стандартные технологии, делать то, что нужно. Это ведёт нас к следующей ситуации.
▍2. Уменьшение размеров пакета приложения
Использование веб-технологий в мобильных приложениях помогает делать то, что без этих технологий потребовало бы огромных сторонних библиотек.
Например, для того, чтобы встроить в мобильное приложение генератор QR-кодов, понадобится сторонняя библиотека, которая увеличит размер пакета приложения. Однако если применить для этого стандартное средство для просмотра веб-страниц и JS-библиотеку, подключённую к странице с помощью простой конструкции
Источник
Мобильная веб-разработка: HTML5 приложение для Android
Вступление
К счастью, есть более чем один способ написать приложение для мобильного телефона. Можно сделать сайт, упаковать его специальным образом, и вуаля, вот вам и приложение! Именно такой подход предлагает нам проект phonegap.com именно об этом методе и пойдет речь в этой статье.
Уверен что ни стоит обсуждать экономическую целесообразность данного подхода. Она на лицо. Да, знаний нужно больше чем у среднестатистического веб разработчика, но все же, это сайт! Это понятно! Это тот же HTML, это тот же броузер, тот же Javascript. Найти разработчика ни так сложно, как скажем “нативного”. А уж если умножить на кроссплатформенность данного решения, так и вообще может показаться что это панацея. Конечно, мы то с вами знаем, что ни какой “пилюли” не существует, но в ряде случае, это действительно best practic
Итак, мое рабочее задание звучало так: Разработать клиентское приложение, под ОС Android. Приложение — игра. Квест. Суть игры заключается в следующем: группа людей, желающих интересно отдохнуть, делятся на команды. Каждой команде дается по смартфону. В смартфоне приложение. Открываем приложение. Приложение соединяется с сервером и оттуда приходят вопросы. Для каждой команды они свои. Вопросы могут выглядеть как обычные вопросы с вариантами ответов, ну скажем Сколько лет городу Санкт-Петербург?, так и вопросы локации. Найдите парадный вход в инженерный замок. Команда двигается, находит вход, нажимает Мы на месте и координаты уходят на сервер. От сервера ответ, верно или нет. Есть также вопросы фотографии. Например Сфотографируйте себя на фоне инженерного замка. В сумме, все ответы оцениваются и в итоге одна из команд выигрывает, набирая больше очков. Вкратце все.
Шаг 1 — протитипы
В общем задание нам понятно. Предположим что техническое задание уже составлено. Что еще? Нужны прототипы. Вот они:
Шаг 2 — макеты
Следующий шаг. Нужно их от рисовать. Беремся за работу, получается следующее.
Шаг 3 — выбираем фреймворк
Возьмем Sencha Touch. Фреймворк сделан на подобие ExtJS. Большое количество классов. Компонуем их, настраиваем — получаем приложение. Доступ к HTML элементам есть, но на уровне фреймворка управлять элементами крайне не разумно. Грубо говоря, поменять стандартное визуальное отображение элементов крайне затруднительно. Зато данные от сервера получать в формате JSON одно удовольствие.
И наоборот. Jquerymobile это доступ к элементам, по сути расширенный Jquery. Добавляются теги к элементам. После загрузки фреймворк по этим тегам дополняет элементы стилями и другими элементами. Вот только подружить фрейморк с JSON данными от сервера у меня не получилось. Jquerymobile ждет от сервера html код. Безусловно можно получать JSON и его на стороне клиента преобразовывать в html код, что собственно и делает Sencha. Но это ни есть хорошая практика. Это идет в разрез с идеологией фреймворка. Возникает огромное количество проблем, решить которые крайне сложно.
Стоп. А зачем нам фреймворк? Что первый, что второй, по сути, это, так сказать, готовая элементная база, готовые решения, цель которых помочь вам сделать приложение (сайт) визуально похожим на нативное приложение. А нужно нам это? Нет. А как же PhoneGap? А что он, ему все равно, что вы используете. Ни где ни каких ограничений нет. Ну тогда давайте просто сверстаем приложение, как обычный сайт и дело с концом!
Шаг 4 — верстаем
Сам процесс верстки ни чем ни отличается от стандартного. Есть безусловно нюансы, вот о них и поговорим. Первым таким нюансом являются метатеги.
Без этой строчки в заголовке html кода, ваше приложение будет отображаться как обычный сайт. Броузер будет его зумировать, что реалистичности приложению совсем не добавляет.
В отличии от десктоп броузера, броузер мобильного телефона (вероятно ни всех) добавляет рамку к элементам, на которых установлен фокус. Подобная рамка, при наведении фокуса, есть по умолчанию в Google Chrome, в момент когда мы вводим данные в очередное поле . Лечится это аналогично.
И самый последний нюанс это position:fixed. И это действительно проблема, ибо универсальных решений тут нет. Все упирается в сами мобильные броузеры, они просто не поддерживают, или поддерживают но не полностью, такой функционал. Ни получается закрепить панели управления одним решением для всех случаев. К примеру, jquerymobile, до версии 1.1, в случае если броузер не поддерживает position: fixed, эмулировал скроллирование и динамически менял позицию закреплённых элементов, что в общем-то не придавала реалистичности и порой выглядело “ни айс”.
Вот по этой ссылке есть описание мобильных броузеров, которые поддерживают position: fixed
bradfrostweb.com/blog/mobile/fixed-position
а также есть ссылки на Javascript библиотеки, которые эмулируют работу position: fixed и процесса скроллирования. К сожалению работу ни одного из них удовлетворительной назвать нельзя.
В моем конкретном случае, мобильная платформа была указана как Android 2.3, а она поддерживает position: fixed, но при этом пользовательский zoom работать не будет, что по сути в приложении ни к чему. Указываем в заголовке viewport
И прописываем стили
Шаг 5 — эмуляторы
Очевидно, что верстать и смотреть в броузере, в окне монитора, затруднительно. Разрешение андроид приложение, скажем 320×480, а какие размеры экрана у вашего монитора? На помощь приходят эмуляторы. Самый простой эмулятор уже есть в вашем броузере! Если вы загрузите сверстанные страницы в Google Chrome и нажмете Ctrl+Shift+I, броузер покажет вам инструменты разработчика. В правом нижнем углу вы можете найти иконку с шестеренкой, нажимайте на нее. Далее выбираем вкладку Override и вот он, ваш эмулятор. Выбираем User Agent и ставим галочку Device Metric. На первом этапе этого будет достаточно.
А еще есть эмулятор от самого PhoneGap! emulate.phonegap.com
Называется Ripple. Ставится в виде дополнений к Google Chrome. Ура! Наши возможности резко увеличились. В случае, если в своем приложении вы используете библиотеку cordova для расширения функционала приложения, скажем для работы с камерой телефона или компасом, то Ripple даст вам возможность симулировать данные процессы.
Ну и раз пошла речь про эмуляторы, нельзя ни сказать и про эмулятор, который ставиться вместе с Eclipse, если следовать инструкции от Phonegap
docs.phonegap.com/en/2.2.0/guide_getting-started_android_index.md.html#Getting%20Started%20with%20Android
Этот эмулятор уже ведет себя совсем как настоящее устройство. Все ошибки, какие были найдены на этом эмуляторе, все аналогичным образом были найдены и на устройстве. Ну и конечно нужно сказать, что пользоваться этим эмулятором оперативно сложно. Долго грузится, трудно текст набирать и т.д. Подходит он для самой последней стадии. Когда ваше приложение уже работает прекрасно на всех других ранее перечисленных эмуляторах.
Шаг 6 — программируем
Хоть статья и для программистов, размешать весь код тут просто глупо. Опишу в общем. Программирование веб приложение, по сути, ни отличается от программирование небольшого сайта. Тут те же методы и подходы, но выполнены на Javascript. Тот же MVC, те же паттерны: синглетон, компановщик и т.д.
Вот фронт контроллер
* В javascript нет магических методов. Если скажем в PHP мы можем использовать __call, и вызывать App.SomeSome(‘ ’), то тут нужно будем писать App.Run(‘SomeSome’, ‘ ’)
Вот пример контроллера:
Вот небольшой пример модели
Вот пример представления
По сути, тут тоже самое, что и в случае, если бы сайт писался на PHP. За исключением фундаментального принципа, Javascript — асинхронный язык и без callback тут ни как (если не использовать специальные библиотеки конечно же)
Отдельно хочется остановится на нюансах, а именно работа с фотокамерой смартфона. Из коробки javascript не умеет этого делать. На помощь приходит библиотека Cordova, которую предлагает подключить PhoneGap. А вот ссылка, на описание работы с камерой телефона
При работе с расширенными функциями Javascript и в частности с камерой, я ждал от них больше всего проблем. И не напрасно. Первое, с чем пришлось столкнутся, это с тем, что после фото съемки, камера просто показывала черный экран и не возвращалась обратно в приложение. Как оказалось, это связано с тем, что по умолчанию фотография делалась максимального качества и файл получался большой. Процесс его переноса в приложение, в следствие не большой мощности самого телефона, занимает существенное время. Пришлось внести изменения в демонстрационный код
Но и это оказалось еще не все. Метод getPicture возращает base64 закодированную картинку, а вот данные между сервером и клиентом передаются в виде запросов JSONP.
Очевидно что передать такое количество данных через GET запрос невозможно. Серверная часть, кстати, не помню говорил я или нет, на PHP. Да, не самое лучшее решение, про WebSocket можно забыть. Проксирование тоже не сделать. Вероятно, решение данной проблемы была одна из самых сложных. А решение нашлось следующее. Время идет и стандартные классы расширяются, добавляются новые методы. Так вот класс XMLHttpRequest обзавелся новыми событиями. Кроме стандартного onreadystatechange появилось также событие onload. Если обработчик ответа от сервера “повешать” на него, и в заголовке Content-Type указать application/x-form-urlencoded, то броузер будет делать кроссдоменный запрос методом POST, что, собственно нам и нужно. Вот пример
И еще, очень важный момент. Кроссдоменный запрос, не важно как он реализован, является синхронным, даже не смотря на то, что выше приведенный код выглядит как асинхронный.
Столкнулся я также и с проблемой Same Origin Policy. Решение этой проблемы лежит на серверной стороне. В конфигурационных файлах прописывается разрешение на кросс доменный запрос и дело с концом.
Хочется также отметить, что в случае, если вам не нужны расширенные функции работы с телефоном: акселерометр, компас, камера, медиа и т.д. подключать библиотеку cordova не обязательно (а это примерно 300 килобайт). Геолокация, кстати, доступна и без нее.
Шаг 7 — отлаживаем
Вот наше приложение готово. Сверстано и прекрасно работает на эмуляторе Ripple (см. раздел про эмуляторы). Начинается самое интересное, а именно отладка на телефоне. Но сначала, попробуем запустить приложение на эмуляторе, в eclipse. Перед каждым запуском приложения на эмуляторе, система просит отчистить проект. Project -> Clean. Не забываем это делать. Нажимаем Run — поехали!
После загрузки эмулятора, в панели LogCat Eclipse будет огромное количество сообщений. Первым вопрос который возникает — какие наши? Для того, чтобы видеть только свои ошибки, и в частности, видеть сообщения которые приложение выводит в консоль console.log, нужно настроить фильтр. В панели LogCat, слева, есть отдельный блок, Saved Filters. Открыв ее, вы конечно увидите пустой список, ибо фильтров у нас пока нет. Нажимаем на плюсик и видим окно
Вводим в Log Tag web console, как на картинке и теперь Log консоль будет показывать сообщения от вашего веб приложения.
Как и ожидалось, эмулятор в броузере, далеко не то что эмулятор в Eclipse. Действительно, появились ошибки, которых ранее не было.
Начинаем изучать ошибку. Очевидно что ошибка вызывается в момент получения данных с сервером. Ошибка говорит что приходит статус 0. Начинаем искать решение в Google, и вот что находим
simonmacdonald.blogspot.ru/2011/12/on-third-day-of-phonegapping-getting.html
stackoverflow.com/questions/11230685/phonegap-android-status-0-returned-from-webservice
Делаем вывод: вероятно нужно добавить статус 0, как верный статус, для продолжения обработки ответа сервера. Ищем, где же это сообщения JSCallback и находим его в файле cordova.js на строке 3740 (cordova-2.1.0.js)
Пробуем заменить if (xmlhttp.status === 200) на if (xmlhttp.status === 200 || xmlhttp.status === 0) и вуаля — ни какого эффекта!
Дальше не буду рассказывать как я потратил целый день, кружа вокруг этой ошибки. Скажу только, что был готов отчаяться, ибо ни что не могло мне помочь. Приложение все равно падало, пока я просто не решил закомментировать часть кода. И о чудо! Ошибка исчезла! Возвращая, по частям, свой код, я нашел его часть, которая приводила к ошибке.
Почему смена Хеша, приводила к такой ошибке, для меня осталось загадкой. Если у кого какие будут мысли на этот счет — велком.
Шаг 8 — запускаем
Чтобы запустить приложение уже не посредственно на телефоне, достаточно войти в решим настройки, выбрать раздел Разработка и там взвести галочку напротив пункта Отладка USB. Далее, нажимая RUN в eclipse, среда определит что у вас подключен телефон к USB, а я надеюсь вы уже это сделали, и начнет запускать приложение уже на аппарате.
Источник