- Чернеют контакты Lightning — почему это происходит?
- Чернеют контакты Lightning
- Как исправить черный контакт Lightning
- Почему iPhone пишет «аксессуар не сертифицирован»
- Лонгриды для вас
- Почернели контакты на кабеле Lighting — причины и что делать?
- Почему чернеют контакты на Lighting проводе?
- Что делать если коннекторы Lighting кабеля почернели?
- Мифы зарядки аккумуляторов: из-за чего они горят?
- 1. Заряжать только родной зарядкой!
- 2. Нельзя использовать гаджеты во время зарядки
- 3. …И оставлять подключенными к розетке на ночь
- 4. Заряжать нужно только полностью разряженные аккумуляторы
- 5. Для экономии заряда нужно очищать оперативную память
- 6. Включенный Bluetooth или GPS тратит заряд батареи
- Так из-за чего горят аккумуляторы?
Чернеют контакты Lightning — почему это происходит?
У вас когда-нибудь был кабель Lightning, у которого контакт (обычно четвёртый или пятый) вдруг изменил цвет с золотого на черный? Если вы хоть раз с этим сталкивались, вы не одиноки. Это замечают многие, на эту тему неоднократно высказывались в нашем чате в Telegram. Взглянув на свой (оригинальный, между прочим!) кабель для iPhone, я тоже заметил, что именно один контакт почему-то почернел, тогда как остальные выглядят как новые. С чем же связано столь необычное явление?
Одинаковая проблема возникает даже на оригинальных кабелях
Чернеют контакты Lightning
Я просмотрел несколько веток форумов Apple на эту тему, и большинство утверждает, что контакты становятся черными вследствие коррозии. Но многие отмечают, что у провода не было контактов с водой — откуда может взяться коррозия? Я свой кабель тоже вроде не купал. Возможно, конечно, этот процесс появляется, если, например, взять айфон с собой в ванную или другое влажное помещение, а потом попытаться его зарядить. Но однозначного мнения на этот счет нет.
Самое интересное объяснение я в итоге нашел на Reddit. Читатель, представившийся инженером-электриком, утверждает, что ничего удивительного в этом нет — обычное электрическое явление:
Контакты кабеля имеют положительное или отрицательное напряжение. Когда провод вставляют в порт зарядки iPhone или iPad, может образовываться небольшая искра, которую вы вряд ли заметите. Это происходит вследствие потребления большего тока в течение буквально доли секунды. Но этого достаточно — электрический ток может легко «перепрыгивать» между контактами, в результате именно доля секунды приводит к эрозии меди, из-за чего контакт становится черным.
Чем это грозит? На самом деле все индивидуально. Есть случаи, когда сторона кабеля, на которой произошло «выгорание» контакта, просто перестает работать. Однако проблема решается просто — нужно вставить кабель другой, рабочей стороной. Порой вообще ничего не происходит, и проводом можно пользоваться, как раньше.
У моего кабеля такая же проблема
Как исправить черный контакт Lightning
Тот самый инженер с Reddit посоветовал использовать спирт, чтобы снова сделать работоспособным черный контакт, но у меня, хоть и есть эта проблема, кабель продолжает полноценно работать, и опыты я ставить не стал. Если у вас Lightning подключается только одной стороной, можете попробовать — вдруг поможет.
Вообще странно, почему Apple не предусмотрела какую-то защиту для таких случаев. В каждый кабель Lightning встроен небольшой чип, который в частности содержит ключ MFi — так устройство понимает, что кабель оригинальный или сторонний, но сертифицированный.
Вам может быть интересно: как отключить оригинальный Lightning от подделки
Совет: если кабель Lightning повредился, лучше ограничить прямой контакт окружающей среды с изоляцией кабеля и уменьшить вероятность появления микротрещин. Например, воспользоваться термоусадочными трубками.
Почему iPhone пишет «аксессуар не сертифицирован»
Не все пользуются оригинальными кабелями Apple (во многом из-за их стоимости) и предпочитают заказывать аксессуары на том же AliExpress. Бывают случаи, когда китайский кабель поначалу работает без проблем и заряжает, а потом айфон выдает сообщение «этот аксессуар не сертифицирован». Все дело в том, что китайские чипы часто «умирают» и перестают корректно определяться. Сказывается плохая пайка, плохой корпус и общее низкое качество сборки.
Поэтому если и брать кабели на Али, лучше взять что-то действительно крутое — вроде тех, что предлагают Ugreen или Baseus.
Кстати, на дешевых китайских кабелях также зачастую отсутствует один из контактов.
Не просто так здесь не хватает контактов
Если взглянуть на распиновку Lightning, этот контакт является «идентификатором», то есть помогает iPhone и iPad корректно определять кабель.
Возможно, китайцы делают это намеренно, чтобы обойти ограничения MFi.
А вы сталкивались с проблемами при использовании Lightning? Перегорали контакты или, может, кабель просто переставал работать? Поделитесь историями в комментариях.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
В Telegram появилась поддержка групповых видеозвонков. Разбираемся, как всё устроено и что нужно сделать, чтобы созвать видеоконференцию и почему всё так усложнено по сравнению с WhatsApp и Viber
Какой зарядник купить, почему нужно правильно выбирать Lightning-кабели, не вредит ли Айфону повербанк? Мы ответим на эти и другие вопросы, а так же подскажем, какие аксессуары можно и нужно использовать для зарядки ⚡️ смартфонов Apple
Рано или поздно у каждого пользователя галерея снимков на iPhone превращается в хаос и отыскать нужный кадр представляется крайне трудной задачей. О том, как быстро почистить фото на своем смартфоне читайте в нашей статье.
Есть древняя заповедь — подключать зарядник к телефону, а потом вставлять его в сеть!
Источник
Почернели контакты на кабеле Lighting — причины и что делать?
Всем привет! Попробуйте взять и посмотреть на тот Lighting-кабель, которым Вы заряжаете iPhone. А если быть точнее, на коннектор. Все контакты чистые? Или все-таки есть почерневшие? Те, которые посередине, не выгорели? На самом деле, я практически никогда не обращал на это внимание — работает, заряжает… все нормально!
Однако, недавно мне в глаза бросились эти несколько черных контактов на коннекторе одного из Lighting-проводов. Полез проверять другие кабели, а там полностью аналогичная ситуация! Казалось бы, все это мелочь и о ней мало кто задумывается (до поры до времени). Но если уж обратить внимание, то тогда становится, как минимум, интересно… И действительно, что это? Брак? Сгорели? Безопасно использовать кабель или нет? Почему так происходит? Нужно ли бежать в сервис?
Я эту тему детально (насколько это возможно) изучил и сейчас коротенько вам все расскажу, поехали!
Кстати, речь пойдет именно про оригинальные аксессуары, про «китайские» и говорить нечего — при любом любом почернении коннектора, они, в лучшем случае, просто перестанут работать.
Почему чернеют контакты на Lighting проводе?
Точного ответа на вопрос никто не дает, однако с большой долей вероятности это происходит в результате попадания влаги, коррозии и последующего выгорания контактов. Во всяком случае, большинство пользователей на форуме компании Apple склоняются именно к этому варианту. Однако и здесь существуют некоторые несостыковки.
Многие пользователи, которые сталкиваются с этой проблемой, утверждают, что ни каких контактов с водой у провода не было, а значит коррозии и взяться неоткуда. И со своей стороны могу отметить, что и мои кабели вряд ли купались в воде. Однако чернота есть на каждом.
Вот история человека, у которого с момента приобретения iPhone прошло не больше недели, а коррозия на некоторых разъемах уже появилась и кабель отказался заряжать телефон.
Конечно, возможно причина не только в почерневшем Lighting-е, и ему бы стоило для начала воспользоваться моими советами, которые позволяют бороться с проблемами подключения к компьютеру и отсутствием зарядки iPhone. И тогда все было бы «ОК»!:)
А если серьезно, то, судя по ответу, Apple сама признала эту проблему и бесплатно выслала человеку новый кабель, взамен «погоревшего».
Вообще, если пробежаться по форумам, то количество таких обращений достаточно велико и многие заокеанские пользователи сталкиваются с похожими проблемами. Получается, что даже малейшее отклонение условий эксплуатации от «нормальных», приведет к нагару на штекере USB-провода и его выгоранию.
Что делать если коннекторы Lighting кабеля почернели?
Если Вы проживаете в стране, в которой есть фирменные магазины Apple Store с сервисной зоной, то можно смело обращаться туда. Либо с личным визитом, либо позвонив и впоследствии отправив кабель по почте. В большинстве случаев, Apple идет на встречу клиенту и производит замену USB-провода.
Несмотря на то, что проблема если не глобальная, то уж точно не самая редкая, каждый раз при замене кабеля сотрудники Apple говорят об «уникальном» случае и о том, что Вы первый, кто вообще обратился с этой поломкой. Вот так вот! Врут и не краснеют!:)
А что делать тем пользователям, у которых в стране нет фирменных магазинов и сервисных зон, например в России? Здесь всего два варианта:
- Если контакты немного почернели, но кабель работает, то на мой взгляд, целесообразно продолжать им пользоваться. Во всяком случае, у меня никаких проблем не возникает. Но это исключительно мое личное мнение, а ни в коем случае не призыв к действию.
- Если же кабель отказался заряжать или внешний вид почерневших дорожек на коннекторе доставляет Вам эстетические и моральные страдания, ничего не остается как просто купить новый. Ведь для того, чтобы поменять по гарантии кабель Lighting в РФ, нужно обладать… не знаю даже как это описать! На мой взгляд, это как минимум очень непростая задача. Если кому-то это удавалось, поделитесь в комментариях!
Какой из всего этого можно сделать вывод?
Самый главный — постарайтесь относиться к Lighting кабелю достаточно аккуратно: не трогать его мокрыми руками, при использовании в машине не допускать касания его с ковриком под ногами, где может скапливаться вода. Хотя даже такое бережное отношение, как показывает и мой опыт, и опыт многих людей, не дает полную гарантию того, что коннекторы не выгорят самостоятельно.
И несмотря на то, что все мои провода с почерневшими контактами еще работают и без каких-либо проблем (вроде бы) заряжают iPhone (iPad), «осадочек», как говорится, остался… Apple, ну как так-то?
Источник
Мифы зарядки аккумуляторов: из-за чего они горят?
Вы знаете, что использование родного зарядника может привести к неисправности гаджета? Что нет смысла ограничивать процессоры и очищать оперативную память? А частая калибровка батареи с полным разрядом убьет ее быстрее, чем закончится гарантия?
1. Заряжать только родной зарядкой!
Для смартфонов, камер и других мелких гаджетов нет разницы, какой зарядник использовать. Лишь бы подходил разъем и вольтаж. Устройство с рынка может оказаться даже лучше, если собрано на качественной элементной базе. Проблема только в том, что чаще всего no-name зарядка — игра в русскую рулетку.
С другой стороны, при двух, а то и пятикратной разнице в цене можно приобрести несколько разных, и опробовать. К тому же, в интернете есть профильные сообщества, в которых можно найти неплохие варианты от мелких брендов аксессуаров или полуподвальных контор. По мнению многих из них, даже для оригинальных аксессуаров Apple есть достойные конкуренты (да и провода не ломаются).
Серьезного нагрева в исправном, даже неоригинальном устройстве, быть не может. При сильном повышении тока/температуры в первую очередь выйдет из строя сам блок питания. Из явных проблем при зарядке возможны только просадки тока/напряжения, которые приводят к снижению скорости зарядки устройства.
Второй защитный барьер находится в самом заряжаемом аккумуляторе — процесс зарядки регулируется контроллером в смартфоне (или другом устройстве). Прежде чем попасть в аккумулятор, заряд из розетки должен пройти плату защиты на аккумуляторе. Иногда — дополнительный модуль в самом гаджете. Если контроллеры исправны, сжечь устройство не получится.
А вот теперь — о том, почему в списке не указаны ноутбуки, квадрокоптеры и, например, электробайки. Их аккумуляторы обладают повышенными емкостью и токоотдачей (способны разряжаться почти мгновенно, при необходимости), и строго говоря, не являются одной батарейкой (как в смартфоне). Это система из нескольких отдельных литиевых (LiPo, LiIon) элементов, которые нужно заряжать с умом (об этом отдельно — при обзоре коптера или в самостоятельной статье).
Такие элементы можно запитать любым подходящим зарядником. Но он должен уметь распределять заряд между отдельными «кусочками» аккумулятора — в противном случае элемент питания выйдет из строя значительно быстрее. Дело вот в чем: средняя погрешность выдаваемого зарядником тока составляет около 20%, критичная — около 30%. Получается, что для смартфона перепад может пройти незамеченным, а для ноутбука с 12-вольтовой зарядкой – оказаться плачевным.
Некоторые универсальные блоки питания умудряются довольно быстро портить батарейку. По этой причине для большинства RC-игрушек и не рекомендуется использовать стандартные зарядники, даже от оригинального производителя (исключения — только для DJI).
2. Нельзя использовать гаджеты во время зарядки
Кто-то говорит — можно. А кто-то — нельзя. На самом деле, можно делать все, что захочется. Нельзя допускать перегрева. А он возможен, если смартфон оснащен быстрой зарядкой (например, по технологии QC 3.0). Одновременная зарядка смартфона током 12 В и трехмерные игры запросто могут привести к негативным последствиям — у многих смартфонов выгорают (желтеют) дисплеи.
Но сгореть смартфон не сможет — температура недостаточна. Теоретически, если постоянно гонять тяжелые приложения и заряжать устройство, проблемы появятся. Однако, аккумулятор выйдет из строя (потеряет необходимый запас емкости) раньше, чем процессы в нем зайдут слишком далеко и он воспламенится.
3. …И оставлять подключенными к розетке на ночь
Еще как можно. Если зарядное устройство исправно — ничего не произойдет. Опасность вызывает неисправная схема управления зарядкой в смартфоне. А это — технологический брак. Исходя из этой логики, стоит выключать на ночь холодильник, плиту и часы. Но ведь их мы годами не выключаем из розетки!
Всё же есть две категории батарей, которые нельзя оставлять на зарядке надолго. И не важно — ночь это, или день. К ним относятся никелевые аккумуляторы и обычные щелочные батарейки. Первые используются в старых шуруповертах. Вторые официально не предназначены для повторной зарядки – но допускают таковую. «Энерджайзеры» заряжаются на половину емкости раза 3.
4. Заряжать нужно только полностью разряженные аккумуляторы
Этот миф родился, когда все устройства использовали аккумуляторы NiMH (никель-металл-гидридные) и NiCd (никель-кадмиевые). Они обладают эффектом памяти: чем меньше заряда заливается в АКБ, тем меньше ее можно будет залить потом. Срабатывает «память» не сразу — для «оживления» батарей придется использовать специальные зарядные устройства. С ними наверняка знакомы многие радио- и фотолюбители.
Обычные сегодня литий-ионные (Li-Ion)и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы сами по себе вообще не заряжаются. Для этого процесса в них встроен контроллер заряда. И в данном случае намного лучше не допускать полного разряда. Литий-полимерные аккумуляторы не заряжаются при полном нуле.
Пополнять их энергию желательно при снижении уровня заряда до 20–30%. В противном случае процесс пополнения не запустится и придётся использовать альтернативные виды зарядки в обход контроллера и его стандартных требований (например, подавать повышенное напряжение). Это сказывается на ресурсе.
Необходимость полного разряда для калибровки батареи — ложь. Если этим увлекаться часто — батарейка раньше выйдет из строя. Неспроста ресурс батарей указывается в полных циклах заряда-разряда.
5. Для экономии заряда нужно очищать оперативную память
В этом мифе базис путают со следствием. Очистка оперативной памяти помогает устранять висящие в ней процессы, которые не умеют эффективно уходить в сон. Таких довольно много. Если их не завершить полностью — будет нагружаться процессор, а это потребление энергии и разряд аккумулятора.
Если программа умеет «засыпать» (скажем, изредка обращаясь к аппаратной составляющей смартфона, чтобы сходить на сервер и снова уснуть на час) — ее наличие в памяти никак не скажется на времени автономной работы.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что для экономии заряда можно выставить ограничение на рабочую частоту процессора. Увы, это не так. Ручное понижение частоты может не дать желаемого результата. Производители закладывают наиболее энергоэффективные алгоритмы работы, и тягаться с ними практически бессмысленно (если только это не подвальный Китай).
Если в смартфоне есть предустановленные производителем программы — их использование дает оптимизированные настройки для продления жизни устройства.
6. Включенный Bluetooth или GPS тратит заряд батареи
Это относительно верно — но только для сотовой связи. Посмотрите на графиках в настройках смартфона — как много потребляет в процентном соотношении Wi-Fi, GPS или Bluetooth. А если соединение неактивно?
Другое дело — интернет в 3G/4G, или телефонные звонки. Главное потребление энергии происходит в момент подключения. В условиях плохой связи (плохого приёма, наличии источников помех) энергопотребление наибольшее. Но если качество связи — хорошее, помех — нет, и интерфейс неактивен (редко просыпается) — сэкономить не выйдет.
Конечно, без большого и жирного «НО» здесь не обошлось. Включенные интерфейсы дают вероятность быстрого снижения автономности, если один из запущенных процессов активно использует какое-либо беспроводное соединение.
ЛАЙФХАК: если заметили, что включенный Bluetooth/GPS/Wi-Fi в неактивном режиме тратит энергию — проверьте запущенные приложения и процессы. Это может оказаться не только незначительным огрехом прошивки или сбоем программы. Такой сценарий характерен для некоторых троянов и кейлоггеров.
Так из-за чего горят аккумуляторы?
Возгорания смартфонов происходят по трем причинам: из-за механических повреждений, коротких замыканий и при нагреве. Удары, перегибы, жара и высокое потребление заряда (особенно одновременно с зарядкой) — главные враги всех гаджетов.
Так или иначе, все это приводит к повышению внутренней энергии и температуры. Традиционные литиевые аккумуляторы, существующие в продаже, при этом вспыхивают — литий и его соединения очень активны.
С другой стороны, ничего страшного не произойдет, если батарейка сделана качественно. Попробуйте согнуть элемент из старого смартфона – вряд ли у вас получится.
Несмотря на всё сказанное, ёмкие батареи с высокой токоотдачей стоит заряжать там, где они не принесут вреда, не оставлять без присмотра, не разбирать и не давать детям.
Первое использование зарядника стоит проводить так же под присмотром. Если он начал шуметь, пищать, сильно нагреваться — это сигнал к замене. В остальном, исправные зарядные устройства и аккумуляторы живут в мире и согласии.
Источник