Планшет для программирования android

Планшет для программирования

Возможно ли эффективно программировать на планшете? Какой планшет лучше подойдёт для таких целей? Эта тема не пропускается ни на одном толковом компьютерном форуме. И взгляды у всех разные, и вроде все специалисты, но найти общего решения так и не получилось. Действительно, программирование – отрасль весьма многозадачная, методы и способы в которой разные. Давайте немного разберёмся.

Можно ли программировать на планшете?

Можно ли программировать на планшете? Конечно, да! Но гаджет должен подходить для таких целей. Всё зависит от базы, которую использует специалист. Так, для обычной вёрстки нужен, как минимум, локальный сервер, для запуска которого подойдут Windows 7-8 и Linux, но не iOS, естественно. Есть великие умы, которые делают из любого планшета для себя рабочий инструмент, но в данном случае будем говорить о готовых решениях. Если брать что-то выше вёрстки, то иногда хватит обычного Android-планшетника, но во многих случаях потребуется полнофункциональное устройство, работающее на уровне полноценного ПК. Давайте добавим сюда ещё и дизайн. Потребуется, как минимум Photoshop + некоторые инструменты, работающие только на Windows. Не нужно думать, что планшет обязательно должен быть на этой операционной системе; просто, если говорить про универсальное программирование на планшете, то на базе платформы Microsoft осуществить это пока лучше всего.

Зачем нужен планшет для программирования?

На самом деле программировать при помощи персонального компьютера или ноутбука действительно намного проще. Даже на нетбуках программист испытывает некоторое затруднение, связанные с меньшими размерами клавиш. Правда, ко всему можно привыкнуть, даже к сенсорной клавиатуре.

Зачем нужен планшет? Чаще всего специалисты покупают себе планшет для программирования, если часто находятся вне своего постоянного рабочего места или, например, если приходится много ездить. В транспорте просто открыть свой ноутбук иногда весьма затруднительно. Причин может быть много. Таким образом планшет превосходит своих конкурентов по мобильности и комфорту.

Ещё одну галочку в пользу планшетов можно поставить, если рассмотреть планшет для системного администратора. Все знают, что рабочий инструмент должен находится всегда под рукой. Это намного упрощает рабочий процесс любого системотехника. Важно, на крайний случай, хотя бы иметь к нему доступ. А если взять большую организацию с несколькими корпусами, в каждом из которых у юзеров что-то не получается? Имея под рукой планшет, можно намного упростить себе жизнь. Настроить доступы, дать права, поставить удалённый менеджер на свой основной компьютер и всё!

Процесс или как быть с клавиатурой

Да, если человек пишет очень много кода, а не просто поправляет его или производит настройки, то клавиатура важна. И будет не сильно приятно носить с собой планшет для мобильности и клавиатуру для удобства. Здесь нужна альтернатива. И она есть. Это планшеты-трансформеры и гибриды нетбука/планшета. В последних дисплей не отсоединяется, а (в большинстве случаев) просто перекручивается на 360 градусов, образуя подобие планшета.

Наиболее популярные модели для программирования

Ниже представлен перечень планшетов, которые наилучшим образом зарекомендовали себя среди программистов.

Acer Iconia W510-27602G06ASS

10-дюймовый трансформер на Windows 8, оснащённый процессором Intel Atom Z2760 (1.8 ГГц) и 2Gb оперативной памяти. Местом для основного хранилища служит SSD на 64 Gb. Есть Wi-Fi, Bluetooth и кардридер, поддерживающий карты до 64 GB.

Tablet PC Lenovo ThinkPad X201 Tablet

Модель интересна в первую очередь 12-дюймовым дисплеем, на котором доступен перьевой ввод. Разрешение экрана составляет 1280 на 800pxl. А внутри аппарата всё ещё серьёзней. Все процессы возложены на Intel Core i7-620M (2,66 GHz) и 3 Gb оперативной памяти. Не сэкономили разработчики и на мобильном харде, установив 500 Gb. За графику отвечает Intel GMA HD, также есть слот расширения Express Card для других устройств. Платформа — Windows 7 Professional. На устройстве есть 3 USB порта, VGA, Ethernet и кардридер. Для коммуникаций предусмотрены только Wi-Fi и Bluetooth.

Читайте также:  Перелистывание картинок android studio

Tablet PC Acer Aspire 1825PTZ-412G32n

Немного попроще модель с процессором Intel Pentium SU4100 (1,3 GHz) и двумя гигабайтами оперативки. 1366 на 768 px уложили на 11,6-дюймовый дисплей. Платформа — Windows 7 Home Premium. За графику отвечает Intel GMA X4500, жёсткий диск на 320 гигов. Из основных портов имеются 3 USB и HDMI. Есть кардридер и Ethernet. Из коммуникации есть только WI-Fi и Bluetooth.

Источник

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Здравствуйте. Сегодня на глаза попался пост о курсе программирования под Android на сайте Linux Foundation, а вместе с ним — и немало комментариев о том, что хотелось бы видеть и перевод этих уроков. Поскольку я сейчас, после четырех лет разработки под микроконтроллеры, начал изучать и программирование для мобильных устройств, то параллельно решил сделать перевод первой части урока.

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Смартфоны и планшеты на Android все чаше встречаются в наших сумках и карманах, и программирование под Android также становится все популярнее. Это отличная платформа для разработки — API прекрасно документирован и прост в использовании, да и просто интересно создать что-то, что вы cможете запустить на своем смартфоне. Изначально вы можете обойтись и без него, создав и протестировав код с помощью эмулятора на вашем Linux ПК. В первой из двух частей этого введения объясняется как создать простое приложение с таймером, а также даются начальные сведения о Android API. Курс подразумевает наличие начальных представлений о Java, XML и технологиях программирования, но тем не менее не стесняйтесь попробовать даже если вы имеете об этом очень смутное представление.

Начало работы и среда разработки

Немного о версиях: последней версией Android является 4.2 (Jelly Bean), но, как можно выдеть по этой диаграмме, она еще недостаточно распространена. Лучше всего начинать разработку под одну из версий: 4.0 (Ice Cream Sandwich) или 2.3 (Gingerbeard), особенно с учетом того, что версии Android поддерживают обратную совместимость (т.е. ваш код для версии 2.3 будет работать и на 4.2), а приложения, разработанные для более поздней версии, не всегда будут работать и на старой. Приведенный здесь код должен работать на версиях 4.0 и 2.3.
Простейший способ получить среду разработки — установить Android Bundle, который можно скачать здесь. Также вам понадобится JDK 6 (не только JRE). Не забудьте что Android не совместим с gcj. Если вы уже используете Eclipse или другую IDE, то вы можете попробовать настроить ее под Android. Как это сделать — описано здесь. Теперь создайте проект под именем Countdown с помощью Eclipse, или из командной строки. Я установил в настройках BuildSDK 4.0.3 и minimum SDK 2.2, и (в Eclipse) использовал шаблон BlankActivity.

Мой первый проект под Android: интерфейс

Первой нашей программой под Android будет таймер, показывающий обратный отсчет от 10 секунд после нажатия кнопки. Прежде чем писать код, нужно создать интерфейс — то, что пользователь увидит, запустив наше приложение. Нужно открыть res/layout/activity_countdown.xml и создать XML шаблон — с помощью редактора Eclipse или текстового/XML редактора ввести следующее:

Обратите внимание на string/start и string/__00_30. Их значения будут расположены в res/values/strings.xml:

Это общепринятый способ обращения к ресурсам в Android: лучше использовать ссылки на строковые переменные, чем жестко заданные строки.

Мой первый проект под Android: код

Теперь откроем в редакторе файл CountdownActivity.java — и мы готовы писать код нашего приложения. Вы должны увидеть автоматически сгенерированную «заглушку» метода onCreate(). Он всегда вызывается как только создается объект Activity, и в него вы можете поместить какие-либо функции, которые должны выполняться при запуске приложения. (Eclipse также может создать пустой метод onCreateOptionsMenu(), но мы пока не будем обращать на него внимания). Введите следующий код:

Читайте также:  Blood and soul для андроида

Вы видите как просто оказалось создать наш первый проект: Android API включает в себя CountDownTimer, который мы можем использовать. Мы объявили его и поле отображения обратного отсчета как закрытые (private) свойства класса Activity. В методе onCreate() мы использовали метод setContentView, чтобы подключить наш XML-шаблон. Такой R.foo.bar синтаксис — это стандартный способ обращения к XML-ресурсам в Android, и мы встретимся с ним еще много раз.
findViewById — это еще один метод, который вы будете часто использовать. Здесь он возвращает ссылки на поле вывода таймера и кнопку Start, описанные в XML-шаблоне. Для кнопки, чтобы мы могли обработать ее нажатие, должен быть задан «перехватчик» OnClickListener, и его метод onClick(). Здесь он просто вызывает метод showTimer() c заданным числом миллисекунд (сейчас жестко заданным в коде).

Итак, что делает showTimer():

Класс CountDownTimer делает за нас почти всю работу, что очень приятно. В начале мы проверяем, существует ли уже таймер, и, если он есть, то сбрасываем его. Далее мы создаем новый таймер с заданным числом миллисекунд для обратного отсчета (из параметра метода showTimer()) и с заданным числом миллисекунд между интервалами отсчета. По истечении времени между интервалами вызывается метод onTick().

CountDownTimer — абстрактный класс, и методы __onTick() и __onFinish() должны быть реализованы в его подклассе. Мы переопределяем метод onTick(), уменьшающий выводимое число на единицу по истечении каждого интервала, и метод onFinish(), выводящий на дисплей сообщение о окончании обратного отсчета. Потом start() запускает таймер.

С помощью команды «Run» в Eclipse вы можете запустить созданное приложение, при этом будет автоматически запущен эмулятор Android. Посмотрите документацию по Android если вы хотите узнать больше о настройке эмулятора, или о запуске приложений из командной строки.

Поздравляем, вы только что создали свое первое приложение под Android. Во второй части этого введения мы более подробно рассмотрим структуру Android-приложения, и сделаем некоторые улучшения нашей программы: ввод времени обратного отсчета, кнопку Stop и меню. Также мы запустим его на реальном устройстве, а не на эмуляторе.

Более подробную информацию вы можете найти в разделе Android Development Training сайта The Linux Foundation’s Linux training website.

Источник

Мой опыт разработки с использованием андроид устройства

Как же люди любят упрощать сложное и усложнять простое, ну или как провести свои выходные без пользы.

Как все начиналось.

А начиналось все как обычно с разматывания губы на тему вот сейчас как перейду с ПК на планшет, да как все заиграет.

Раньше (недели две назад) я постоянно задумывался почему так мало слышно о разработке пусть даже front-end’a на мобильных устройствах (нет, не под мобильные, а именно с мобильных устройств).

И думал я, что может только у меня такая потребность возникла. Что только я мучаюсь с подготовкой к работе. Ведь, чтобы развернуть бурную рабочую деятельность, мне нужно сперва сварить кофе, уложить всех спать, выгнать кота. А с мобильным устройством все проще. И уж если куплю планшет, да его настрою, будет у меня и мобильность, и скорость, да и лёгкость в движениях появится=)

И вот «летящей походкой я вышел за . », то есть за планшетом, и вернулся со средним, ну ладно, бюджетным «китайцем».

Решил, что рута я сбивать не буду, дефолтную систему сносить не буду, а то вдруг не просто так люди на ПК до сих пор работают.

Ах, этот дивный новый мир.

Признаться, за время работы на ПК я уже успел пристреляться. И имею представление, что сначала нужно настроить среду разработки, так сказать, разложить инструменты.

Поэтому первое, что я сделал – удалил все лишнее и полазили по настройкам, чтобы ничего не раздражало (это подробно думаю описывать не стоит, каждый сам под себя точит все свои инструменты). Далее по списку:

Читайте также:  Для андроид бегает по экрану

Войти в аккаунт (почта, браузер, GitHub)

настроить редактор кода

настроить хотя бы подобие IDE

Как вы понимаете с первым пунктом ничего сложного, хотя и в этом случае пришлось немного потыкаться. Приложения GitHub предоставленные в плеймаркете(то что попалось мне из 5 установленных, в том числе и сам GitHub). Позволяют, максимум, посмотреть историю, комментарии (смотреть и отвечать), но создавать и изменять контент и запросы не могут. Так что нельзя назвать это полноценной заменой для андроида.

В итоге на первых порах, достаточно браузерной версии гит, вот только если хочешь добавить или изменить папку, то быстро сделать это не получится, нужно выгружать, менять и загружать папки обратно (создаёшь папку с файлом, прописывая путь, а затем все файлы в папку загружаешь через appload file). Как вы понимаете это не удобно если нужно перенести проект на GitHub через планшет.

С редакторами немного проще. Почти каждое третье справляется с элементарными нуждами, да ещё имеет возможность просмотра результата фронт-енда в браузере. Однако не все из них отображают сайт корректно (как и когда просто открытая через проводник страница не подгружает css и js файлы, а просто выводит голый скелет сайта) ещё меньше из них имеет возможность перейти по внутренней ссылке сайта, в случае многостраничного сайта.

В итоге из порядка 15 я нашел около 3 которые мне подходят. Однако в дальнейшем я решил использовать в качестве быстрого редактора Acode, хотя он больше похож на ide чем на простой редактор.

Двигаемся дальше. Что же мне нужно от IDE.

Наличие консоли при тестировании

Интеграция с GitHub

Удобство в использовании (в частности расположение вкладок и настройки)

Терминал для Nodejs

Теперь посмотрим, что я нашел:

Хоть в play market и написано, что это IDE для веб разработки, но работать на нем неудобно.

Полноценных снипетов нет (нет автоопределения, вставляется только тег без символов, нет автоопределения атрибутов тегов). Из удобных только автозакрытие тега (в случае написания «

Источник

Зачем программисту планшет или почему планшет на Windows

Отбросив в стороны все умения использования всевозможных инструментов для эмуляции планшетов и телефонов в том же chrome, которые просто великолепно выполняют свою роль, я столкнулся с тем что на моём компьютере всё летает, а у клиентов какие-то фризы, кнопочка не там.

Так как основной нынешний проект у меня связан в работе с удивительными специалистами из сферы недвижимости, в простонародности именуемые Риэлторы, просьбы выслать скрин ошибки с описанием действий как повторить онную, вызывает синий экран смерти в глазах самого риэлтора.

Пришлось задуматься над покупкой лёгкого по весу планшета, к тому же скорее всего впереди маячит госпитализация на коммисию для получения инвалидности, и замена рабочей лошадки на время отсутствия дома вполне актуально.

1 — LTE
2 — Диагональ от 10
3 — Клавиатура
4 — разрешение от 1200
5 — малый вес
6 — windows
7 — возможность вывода на внешний монитор
8 — вес менее 1кг

Почему Windows? Ну тут банально просто — под виндовс запустить android можно с закрытыми глазами, а вот на андроиде съэмулировать виндовс не получиться.

По поводу производительности, брать i3 и старше нет смысла, опять всё будет летать а у риэлторов виснуть, ну скупые они, и будут мучаться, но нормальное железо не возьмут, да к тому же, если я захочу поиграть, то запущу игру на стационарном компе.

Полез искать в просторах интернета какой планшет моим хотелкам соответствует. Перечитав кучу форумов, левых отзывов выбрал для себя Lenovo Yoga Book YB1-X91L.

Не дешевая игрушка, но после суток приручения понял — для моих задач она подходит без всяких нареканий.

Источник

Оцените статью