Впечатления от планшета Lenovo tab M10 FHD Plus
Владимир Нимин
Позиционирование
Lenovo Tab M10 FHD Plus (2nd) – это семейный планшет премиум-класса, созданный для развлечений. Так звучит официальное позиционирование от Lenovo. В качестве особенностей, которые должны сподвигнуть к покупке, Lenovo выделяет следующее:
- Корпус с металлической отделкой удивительно приятен на ощупь, а соотношение экрана и дисплея достигает почти 90%.
- 10.3-дюймовый дисплей
- Dolby Atmos звук
- Разблокировка по лицу
- Детский режим
Lenovo Tab M10 FHD Plus (2nd) – это действительно такой развлекательный планшет, который будет валяться в доме и принадлежать сразу всем. Когда на кухне, то на нем можно включить видео, пока готовишь. В гостиной — почитать сайты, посмотреть кино. Может, на ночь книгу почитать или поиграть в легкую игрушку. Получается просто такой дополнительный домашний экран, который, в принципе, сильно никому не нужен, так как у всех есть телефоны, но может оказаться полезным.
Характеристики технические
- Процессор: MediaTek Helio P22T, 4 x A53 2,3 ГГц, 4 x A53 1,8 ГГц, графика PowerVR GE8320
- Операционная система: Android 9 Pie
- Память: 4 ГБ / 64 ГБ, отдельный слот для microSD карт до 256 ГБ
- Экран: 10,3 дюйма, IPS LCD, 1920 x 1200 точек, плотность пикселей 220 ppi, яркость 330 нит, распознавание до 10 касаний
- Аккумулятор: 5 000 мАч, до 9 часов фильмов или работы в интернете
- Камера основная: 8 МП с автофокусом
- Камера фронтальная: 5 МП с фиксированным фокусным расстоянием, инфракрасная
- SIM-карта: 1 Nano-SIM
- Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5
- Датчики: акселерометр, освещения, приближения
- Прочее: есть разъём 3.5 мм, 2 динамика, звук Dolby Atmos, есть FM-радио, есть LED-индикатор уведомлений
- Материалы: стекло и металл
- Размеры: 244,2 x 153,3 x 8,15 мм, вес 460 г
- Цена: 14 990 рублей
Комплектация
В коробке лежат:
- Планшет
- Адаптер зарядки
- USB Type-C провод
- Скрепка для лотка SIM-карты
- Документация
Внешний вид
У Lenovo Tab M10 FHD Plus (2nd) лаконичный внешний вид. Простой, но приятный на ощупь металлический корпус. На нижнем торце — USB Type-C разъём для питания и динамик. На верхнем — ещё один динамик и разъём 3.5 мм. На правой стороне — слот для 1 nano-SIM карты и 1 microSD карты. Там же — кнопка включения (слегка ребристая) и качелька регулировки громкости (гладкая на ощупь). На левой стороне — контактная группа, если захочется докупить док-станцию с клавиатурой.
Задняя крышка представляет собой кусок алюминия. В левом верхнем углу — камера 8 МП с автофокусом.
Ну а всю фронтальную панель занимает экран, над которым камера 5 МП без автофокуса. На промо-наклейке есть пиктограмма, где Lenovo хвалится, что у планшета узкие вертикальные рамки. Визуально это красиво. Но держать планшет вертикально не слишком удобно, потому что рамки действительно очень узкие. Другое дело — горизонтальные рамки. Они шире, так как подразумевается, что таким образом планшет будут держать чаще. Немного спорное решение. Например, текстовые сайты хочется смотреть вертикально.
Про звук
Отличительная особенность – это два динамика. По одному на верхнем и нижнем торцах. Такое расположение подразумевает, что динамики ориентированы на просмотр видео. Тут надо отдать планшету должное. Он звучит громко и ярко. Для просмотра фильмов подойдет идеально. Для музыки уже меньше, так как бас хоть в планшете и есть, но это не музыкальный бас, а кинематографический.
Про камеры
Полагаю, из позиционирования вы поняли, что судьба планшета — болтаться по дому для новостей, фильмов или видеочатов. Соответственно, изначально не планировалось прокачивать его фотовозможности. Но в целом планшет снимает неплохо. Для общения по видеосвязи в WhatsApp, Skype или Zoom камер планшета более чем хватает.
Вот несколько примеров фотосъёмки.
Про экран
Прекрасный IPS экран размером чуть более 10 дюймов. Для фильмов и сайтов подходит идеально. Хорошая цветопередача, сочная картинка, есть ночной режим. А главное, у экрана нет ШИМ, то есть он не мерцает на малой яркости. Есть ли минус? Один есть. Максимальная яркость экрана — всего 330 нит. Такая яркость более характерна для ноутбуков и подразумевает, что устройством будут пользоваться только дома, так как даже на минимальном солнце экран будет бликовать. Из-за этого даже было не слишком комфортно смотреть за завтраком некоторые фильмы с обилием тёмных сцен.
Про время автономной работы
В промо-материалах Lenovo честно и ответственно указала время автономной работы устройства: до 9 часов в режиме видео или интернета. Это почти соответствует действительности, если выставить экран на 200 нит яркости. Я же тут потихоньку взялся пересматривать сериал «Миллиарды». Смотрю по интернету, экран на максимальной яркости, ставлю планшет на подставочку и включаю фоном. Планшет может вытянуть 5 серий по 50-55 минут. В итоге на максимальной яркости можно получить 4-5 часов работы экрана.
Отдельно хочется отметить, что у планшета минимальный авторазряд. До активного просмотра «Миллиардов» планшет у меня просто лежал то на кухне, то у кровати, и я с него новости и сайты читал, иногда YouTube смотрел. В таком режиме он прожил 4 дня.
Полная зарядка занимает 2 часа 45 минут.
Про производительность
Процессор от MediaTek звезд с неба не хватает, да и не предназначен он для того.
Другой момент, что современные игры так прокачались, что готовы запускаться на любом железе. Например, в Call of Duty Mobile можно спокойно играть. Другой момент, что это неудобно. Чересчур большой экран: неудобно держать, неудобно управлять. Геймпад для такого рода игр подключить можно. К слову, планшет отлично подойдет для сервисов типа GFN.ru, так как для стриминга производительности не требуется.
Скорее всего, играть будете в различные казуальные игры: шахматы, квесты, шарики, птички, бродилки и т.д. Для подобного планшет подходит замечательно.
Про впечатления
Планшет в доме — вещь полезная. Но понимаешь это только после того, как он у тебя оказывается в руках. Для дополнительного экрана всегда найдутся задачи: посмотреть, почитать, поиграть. Например, PDF-файлы просто созданы для 10-дюймовых экранов. Чтение старых PDF на смартфонах – это пытка. Я относительно недавно для себя открыл, что в Internet Archive есть возможность одалживать старые книги. В прямом смысле одалживать. Тебе дают доступ к документу на 15 дней, потом надо по новой. Там много интересных книг на английском. И для подобных задач Lenovo tab M10 FHD Plus идеален.
Другая удобная функция – это общение по видеосвязи. Опять же благодаря большому экрану пользовательский опыт значительно лучше, чем при общении с телефона. А камеры планшета, конечно, выигрывают у той ерунды, которую ставят в большинство ноутбуков.
Я с удовольствием играл на планшете. В основном это шахматы и игры типа Angry Birds, то есть легкие игрушки на сон грядущий.
В качестве минусов я бы выделил как раз узкие рамки, которые в домашнем планшете не нужны. И время автономной работы, когда планшет на максимальной яркости выдает 4-5 часов экрана, — это мало.
Lenovo ставят планшету в заслугу тонкий металлический корпус. Наверно, это хорошо для устройства, которое нужно носить с собой. А дома-то какая разница, какой толщины корпус? Поэтому мне в плане домашнего планшета больше понравился другой образец от Lenovo – Yoga Smart Tab. Больше всего меня покорила встроенная подставочка с отверстием, позволявшим вешать планшет на крючок в кухне. Было очень удобно выводить рецепты и смотреть видео, пока варишь кофе или что-то готовишь.
Текущая цена планшета — около 15 тысяч рублей. Тут каждый решает сам, нужен такой планшет или нет. Мои симпатии скорее на стороне Smart Tab. У вас могут быть свои планы и сценарии.
Источник
Планшет Lenovo Smart Tab M10 FHD Plus TB-X606F Gen 2 ZA5T0219RU
Дисплей: | 10.3″ 1920×1200 |
---|---|
Процессор: | MediaTek P22T 2.30 ГГц |
Оперативная память: | 2 Гб |
Встроенная память: | 32 Гб |
Коммуникации: | microSD |
Операционная система: | Android 10 |
DDR – тип оперативной памяти, используемый в системных блоках, моноблоках и ноутбуках. Самым распространенным является DDR4, отличающийся от предшественников уменьшенным энергопотреблением и высокой пропускной способностью.
LPDDR — тип оперативной памяти, используемый в смартфонах, планшетах и некоторых ноутбуках. Последнее поколение – LPDDR5, обладает компактными размерами, малым энергопотреблением и высокой скоростью передачи данных. Отличается от DDR невозможностью замены (чип распаян на материнской плате).
В последнее время ко мне в руки попадает все больше и больше интересных устройств, причем абсолютно разных категорий. В прошлый раз мы рассматривали свежий смартфон от Motorola, сегодня же у меня оказалась недавняя новинка уже от компании Lenovo, а именно планшет на OS Android бюджетного ценового сегмента — Lenovo M10+.
Начну с того, что имеется четыре разновидности данных планшетов, это M10 с наборами 2/16, 2/32 и 3/32, а также M10+, что имеет 4 ГБ оперативной памяти и 64 постоянной.
Планшет выполнен из прочного и приятного на ощупь металла с пластиком. Корпус очень тонкий, прекрасно лежит в руке. Особо выделяется большая камера. По бокам сверху расположены динамики, что дает нормально держать планшет обеими руками и при этом не мешать звуку.
Спереди нас встречает красивый, качественный 10,3-дюймовый дисплей с разрешением 1920 на 1200 пикселей.
Яркость дисплея на очень высоком уровне. Яркости вполне достаточно, чтобы почитать новости на ярком солнце. Также и минимальная яркость даёт с комфортом посидеть в тёмное время суток.
Контрастность и цветопередача дисплея просто шикарные. Для просмотра фильмов, работы с фотографиями и дизайна данный экран будет просто идеален.
Работает планшет на андроид 9 и имеет на борту процессор от mediatek Helio P22T на 8 ядер. Вкупе с 4 ГБ ддр4 памяти планшет работает вполне шустро. Для соц. сетей, ютуба, какой-то не очень сложной для видео ядра работы, его вам хватит с лихвой.
Что касается использования планшета для игр — и тут все вполне хорошо. Планшет вполне вытягивает тот же пабг, Call of Duty и прочие игры, что уж говорить об различных казуалках и 2Д играх, тут все идет отлично.
Аккумулятор тут стоит большой, на целых 5100 мАч, чего хватает на целый день активной работы. Лично у меня в режиме постоянных игра в пабг планшет продержался более 5 часов, что очень и очень хорошо.
В антуту планшет набирает 94211 балла.
Следующее, что хотелось бы обсудить — камера. Она тут на 8мп (основная) и на 5 мП (фронтальная).
Снимки на данной камере получаются весьма неплохие, если учитывать, что это планшет. Имеется и автофокус, и разрешение хорошее, при этом картинка сочная и весьма приятная. Видео тут возможно снимать до разрешения 1080р 30фпс включительно.
Пару примеров фото вы можете сейчас увидеть
Также можно отметить возможность устанавливать планшет на специальную базу или подключать клавиатуру. В релизе от Lenovo это было явно показано, да и контакты на нижней стороне планшета имеются.
Однако, в продаже я эти аксессуары так и не нашёл. Возможно, они появятся чуть позже. Лично сам отмечу, что тема что с базой, что с клавиатурой — очень даже интересные. Ту же базу можно поставить в удобное место около кровати или на рабочем месте и ставить планшет как на подставку, которая сразу будет и заряжать планшет. Ну, а применение присоединяющейся клавиатуры все мы и так знаем уже со времен первых планшетов на андроид.
Планшет Lenovo M10+ получился очень приятным в использовании, за счет шустрой работы, яркого и качественного дисплея. При этом у устройства удачный дизайн и качество исполнения корпуса на очень высоком уровне — это понравилось мне больше всего, и я считаю эти факторы основной тактильно-эмоциональной фишкой устройства. Что-то похожее я уже замечал при использовании планшета от этого же бренда, а именно Yoga Smart Tab, обзор на который уже был у меня. Однако тут тонкий корпус, выглядящий безумно стильно и очень приятно лежащий в руках, запомнится мне куда больше. Учитывая хорошие, для мультимедийного планшета, характеристики, достаточно качественную камеру и шикарный дисплей, Lenovo на примере планшета M10+ показывают другим производителям, как стоит делать планшеты. Без излишеств, без серьёзных наворотов, но при этом с качественными материалами и компонентами, полностью обеспечивающими приятные впечатления от использования этого устройства, а также покрывающие почти все потребности пользователя планшета.
Думаю, он понравится и вам.
На этом у меня все. По моему мнению, этот планшет является лучшим в своей ценовой нише и я могу лишь его рекомендовать. Также, если Вам будет интересно — прочитайте мой обзор по поводу другого планшета от Lenovo, ссылочка ТУТ.
Всем спасибо, всем пока!
Источник