Планшеты 2015 года андроид

Выбор планшета — осень 2015 года

Подходит к своему логическому завершению время громких анонсов. Практически все, что готовы продать нам производители планшетов в нынешнем году, уже покоится на полках магазинов. Параллельно набирает силу обратный процесс — предновогодний ажиотаж, когда эти самые планшеты стройными рядами отправляются в подарочные пакеты. С помощью Яндекс.Маркета мы решили организовать небольшой обзор актуальных решений.

В качестве минимальных были заданы следующие характеристики:

  • Экран IPS. Здесь комментарии излишни: TN выглядит, мягко говоря, диковато.
  • Разрешение: 1024×768 — стандарт для бюджетных клонов iPad.
  • 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти. Эти значения также установились в виде негласного минимума.

Во внимание принимались отзывы пользователей и наличие в магазинах.

Компактные планшеты диагональю 7-8 дюймов

Для начала рассмотрим предложения в легкой весовой категории — с экраном диагональю 7-8 дюймов.

У нижней ценовой границы привлекают внимание решения Prestigio. Пару лет назад в наших тестах отличилась одна из моделей этого производителя. Нынешние базовые решения схожи друг с другом. Главное различие касается платформы: функциональная и проверенная Mediatek MT8382 с 3G/GPS выглядит гораздо привлекательней, чем Allwinner A33, которая этих функций лишена.

Вообще, MT8382 широко распространена в данном классе. И характеристики большинства «здешних» планшетов соответствуют минимуму, обозначенному в начале статьи. Предустановлены приложения для звонков/SMS, которые позволяют в крайнем случае обойтись без смартфона. Небольшой объем постоянной памяти легко расширяем. Причем те ограничения, которые устанавливает производитель — microSD до 32 ГБ, — во многих случаях не соответствуют действительности (с недавних пор мы проверяем все планшеты с карточкой 128 ГБ). Если в такой конфигурации устраивает все, но хотелось бы экран с соотношением 4:3, как у iPad, есть неплохой, по отзывам, вариант bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN.

В бюджетном сегменте представлены и устройства известных брендов — серия Asus Zenpad. На нашем сайте публиковались обзоры и семи-, и восьмидюймовой модели. Они оснащены неплохими экранами (что бюджетным планшетам несвойственно), располагают большим количеством полезных аксессуаров и, разумеется, возможностями телефона.

С преодолением барьера в 10 тысяч рублей повсеместно наблюдаются устройства уже с 16 ГБ постоянной памяти. Например, новая модель Lenovo с чуть более мощным процессором MT8735 и стоковым Android 5.0. Правда, по некоторым отзывам, в начале работы возможны некоторые проблемы, но решаются они сами собой.

В когорте планшетов от 10 до 15 тысяч рублей отметился и Samsung. Galaxy Tab A 8.0 SM-T350 отпугивает только разрешением 1024×768; зато внутри у него однокристальная система Qualcomm, с 4G и отличной навигацией.

На подходе к 15 тысячам увеличивается доля компактных планшетов с разрешением Full HD. Для нормальной работы здесь требуется уже более мощное железо — восьмиядерные Mediatek, Qualcomm Snapdragon восьмисотой или Intel Atom Z трехтысячной серии. Ультимативный по мощности вариант — Xiaomi Mi Pad на Nvidia Tegra K1; пожалуй, одна из самых ярких альтернатив iPad Mini. Главный недостаток — отсутствие 3G и GPS.

От 15 до 20 тысяч рублей наблюдается спад в предложении, так что есть смысл чуть подкопить и взглянуть на более дорогие решения. Лестные отзывы завоевал у нас Sony Xperia Z3 Tablet Compact — редкий Android-планшет, который по внешней привлекательности не уступает iPad. Правда, за поддержку LTE или 32 ГБ внутренней памяти придется выкладывать уже почти 25 тысяч.

Читайте также:  Обзор всех версий андроид

Линейки Samsung Galaxy Tab S/S2 могут похвастаться наличием матрицы Super AMOLED вместо IPS. Истинно черный цвет, яркие краски — разница действительно может подкупить. Платформы Exynos имеют неплохую совместимость с играми, но фирменная оболочка Samsung может не понравиться, особенно после «чистого» Android.

Наконец, в этом сегменте заявлены еще две модели Huawei — Mediapad M2 и Mediapad X2. Особых преимуществ по сравнению с прямыми конкурентами у них не замечено; об успехе Mediapad X1 речи уже не идет, а найти предыдущую версию в магазинах сегодня нелегко.

Крупные планшеты — от 9,7 дюйма

Интересно, что в бюджетном сегменте маленькие и большие модели c близкими характеристиками можно найти примерно по одной и той же цене. Правда, ассортимент последних менее разнообразен. Неплохие отзывы собирает пара десятидюймовых моделей Lenovo, особенно та модель, что имеет меньшее разрешение и, соответственно, цену,

В сегменте до 15 тысяч попадаются планшеты с разрешением Retina, весьма спорные, как, например, Digma Platina 9.7 3G. Лучше все-таки не переусердствовать с разрешением при ограниченном бюджете.

До 20 тысяч Asus предлагает линейку Transformer Pad. Параметры не выдающиеся, зато в комплекте имеется клавиатура — в итоге сразу получаем гибридное устройство.

У многих производителей модели с крупными и мелкими диагоналями очень схожи между собой, а цена различается на несколько тысяч рублей. Правда, для относительно новых моделей эта разница возрастает — в качестве примера подойдут линейки Tab S и Tab S2.

Этому правилу не следует Sony: ее Z4 Tablet не имеет уменьшенной версии. И является, пожалуй, самым дорогим из крупноформатных Android-планшетов на рынке.

Отдельной строкой — iPad

Немногочисленное семейство планшетов Apple по своим ценам вполне гармонично вписывается в топовую пару Samsung и Sony. Но стоит захотеть побольше внутренней памяти, как продукция купертиновцев становится гораздо более значительным испытанием для кошелька. Карточка microSD здесь не поможет, так что лишние гигабайты оказываются на вес золота.

Это же справедливо и для iPad Mini: если требуется больше 16 ГБ, придется раскошелиться.

. или расширить объемы за счет внешних устройств. В этом случае советуем ознакомиться с беспроводным устройством чтения Kingston MobileLite Wireless G2 и внешним накопителем Leef iBridge.

Заключение

При общей тенденции к унификации характеристик планшетный рынок предлагает самые разнообразные по цене устройства, и за совсем небольшие деньги вновь можно найти весьма неплохие модели. И в некоторых случаях даже не придется особо доплачивать за громкое имя — компании подстраиваются под рыночные ожидания. Это особенно актуально в преддверии Нового года — сэкономленные копейки не стоят того вреда, который может нанести вашим отношениям с близкими внезапно вышедший из строя подарок.

Источник

Итоги 2015 года: ТОП-10 лучших планшетов

Десять лучших планшетов 2015 года в низком и среднем ценовых сегментах.

Прошедший 2015 год запомнился не только разного рода событиями на международной арене. В мире электроники тоже наблюдались значительные изменения.

Пользователи все больше интересуются вопрос какой планшет лучше? Людям необходимы портативные устройствами с высокой автономностью, а производители стараются не отставать от спроса. И если в мировых рейтингах прошлого года доминируют Apple iPad, то на просторах СНГ все немного иначе.

Бюджетные планшеты стали гораздо более мощными, удобными и качественными, и поэтому спрос на них значительно превышает спрос на дорогие брендовые девайсы. Представляем вам ТОП-10 бюджетных планшетов, которые пользовались популярностью в прошлом году.

10. Asus Fonepad

Цена — 12,5 тыс. р

Эта линейка планшетов выпускается с дисплеями на 7 и 8 дюймов. По сути, FonePad – это гибрид хорошего планшета с обычным телефоном. Большей популярностью пользовалась все-таки 8” модель. В ней установлен процессор Intel Atom с четырьмя ядрами по 1,3 ГГц, 8 ГБ постоянной и 1 Гб оперативной памяти.

Читайте также:  Как узнать какая битная система андроид

Но своеобразная «фишка» линейки – это слоты для 2 сим-карт с поддержкой 3G и 4G LTE. И да, с этого планшета можно звонить. И ветер в лицо дуть не будет, 8” защиты все-таки. Но чтобы не выглядеть нелепо, для голосовых вызовов все-таки лучше использовать гарнитуру или обычный телефон.

9. TEXET TM-9777

Цена — 10,4 тыс. р.

Это типичный бюджетный планшет, в котором все вроде хорошо, но на чем-то да сэкономили. В TEXET TM-9777 явно просматривается экономия на камерах – мобильники Sony Ericsson и то снимали лучше. Но номинально основная камера имеет 2 МП, а фронтальная – 0,3. К тому же, для любителей посмотреть фильмы в постели этот планшет явно не подойдет: пропорции экрана 4:3 а-ля 2000-е предназначены точно не для киноманов. И, если честно, не совсем понятно, для кого.

Но в целом планшет вышел достаточно неплохим: 9,7” экран почти квадратной формы (смахивает на iPad с аналогичной диагональю) с разрешением 1024*768 точек (ан-нет, не смахивает), MediaTek MT8382 с 4 ядрами по 1,3 на борту и 1 Гб оперативной памяти. Среднячок, в общем. А постоянный накопитель вмещает 16 Гб, что не очень много, но явно лучше, чем 4.

8. PRESTIGIO MultiPad Muze 5021

Цена — 14 тыс. р.

У этого девайса экран еще больше – 10,1 дюйма при вполне типичном разрешении 1280*800. А по внутренней начинке он почти ничем не отличается от предыдущего планшета. Разве что, объем носителя в нем меньше ровно в два раза. Но основная фишка Prestigio заключается вовсе не в мощном железе, а в высокой автономности.

Конкретно этот гаджет оборудован батареей аж на 7 тыс. мАч, чего хватит примерно на 10 часов активной работы и где-то на недельку бездействия в режиме ожидания. И при этом, планшет вряд ли покажется вам огромным и тяжелым: его толщина чуть меньше 1 сантиметра, а вес недотягивает до 600 грамм.

7. ACER Iconia Tab W511 64Gb

Цена — 24 тыс. р.

Седьмое место в нашем ТОПе достается еще одному десятидюймовому гаджету. «Под капотом» у него спрятан процессор Intel Atom с двумя ядрами по 1,8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и аж 64 Гб постоянного хранилища. И да, это первый планшет в нашем рейтинге, который работает не на Андроиде. В нем предустановлена ОС Windows 8, что можно считать как достоинством, так и недостатком девайса. Но при таких характеристиках его скорее стоит сравнивать с бюджетными нетбуками, нежели с другими планшетами.

Кстати, он и по разрешению экрана больше смахивает на ноутбук. 1366*768 точек ничего вам не напоминает? При всем этом, у него довольно слабая батарейка – всего лишь 3450 мАч, но производитель уверяет, что под виндой этого хватит на 9 часов пребывания вдали от розетки. Кроме этого, в планшете установлены 2 камеры – фронталка на 2 МП и основная на 8.

6. DIGMA Eve 10.3 16Gb 3G Black

Цена — 16500 р.

И снова десятидюймовый, и снова под Microsoft Windows. Но на этот раз на борту «винда» версии 8.1, а сам девайс значительно уступает в характеристиках предыдущему в ТОПе. Судите сами:четырехъядерный Intel Atom по 1,33 ГГц, 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, 5 МП основной и 2 МП фронтальной камеры и экран 1280*800 точек. Но зато он дешевле – 16 300 рублей и оборудован гораздо (в два раза) более сильным аккумулятором – 7 тыс. мАч.

Под восьмой виндой его хватит примерно на 14 часов автономной работы. А в остальном – Wi-Fi, Bluetooth, 3G – все по стандарту.

Читайте также:  Android text center vertical

5. SAMSUNG Galaxy Tab E 9.6 SM-T560 8Gb

Цена — 12 тыс. р.

Да-да, Galaxy в этом рейтинге тоже не обошли вниманием. И он немного нестандартный по характеристикам. Начнем с экрана – 9,7 дюйма с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1280*800. Здесь, вроде бы, ничего необычного. Процессор в этом планшете родом из цехов компании Spreadtrum — SC8830.

Его частота – 1,33 ГГц, ядер – 4. ОЗУ в девайсе предусмотрено 1,5 Гб, а постоянной памяти – 8 Гб. Две камеры – 5 и 2 МП соответственно и 5 тыс. мАч аккумулятора, которые позволят работать примерно 6 часов. И это – за 12 тысяч.

4. APPLE iPad mini with Retina display Wi-Fi 32Gb Silver ME280RU/A

Цена — 24 тыс. р.

iPad чудом не попал в тройку самых популярных эконом-планшетов в России. Хотя, по соотношению стоимости и производительности «яблочную» продукцию сложно отнести к эконом-категории. Начнем с цены – 23 тысячи 700 рублей. А теперь пройдемся по содержимому.

Процессор – А7, 2 ядра по 1,3 ГГц. ОЗУ- 1 Гб, ПЗУ – 32 Гб. Основная камера 5 МП, фронтальная – 1,2. 3G и 4G отсутствуют. Единственное, что достойно внимания – экран, который имеет 7,9 дюйма в диагонали и 2048*1536 пикселейразрешающей способности.

Соотношение сторон экрана – 4:3. Кстати, о емкости батареи производитель «инноваций» деликатно умалчивает, говоря лишь, что на 10 часов ее хватит. Подозрительно, хотелось бы видеть цифры, желательно в мАч. Работает гаджет под iOS 7. Так себе инновации, но людям нравится.

3. SAMSUNG Galaxy Tab A 8.0 LTE 16GB (SM-T355NZKASER)

Цена — 18 тыс. р.

Galaxy Tab A – это довольно интересный планшет на ОС Android 5.0 Lollipop. Первое, что бросается в глаза – нетипичный экран, растянутый по горизонтали. Кстати, матрица у него не IPS, а TFT, а разрешающая способность – 1280*800 точек.

Но в общем, девайс довольно шустренький – процессор Snapdragon 410 с четырьмя ядрами по 1,2 и 2 Гб ОЗУ под управлением пятого Андроида в сумме дают очень неплохое быстродействие даже для самых требовательных и производительных приложений.

Памяти для хранения файлов в устройстве отведено 8 Гб, соединиться с интернетом можно посредством модулей Wi-Fi, 3G и 4G LTE. Сзади расположена камера на 5 МП с автофокусом, спереди – на 2 без оного.

2. SAMSUNG Galaxy Tab 4 7.0 SM-T231 3G 8Gb

Цена — 12 тыс. р.

Уже из названия модели понятно, чего от нее ожидать. Процессор -Marvell PXA1088 с четырьмя ядрами по 1.2, ОЗУ – 1,5 Гб и ПЗУ – 8 Гб. Экран, опять-таки, TFT с разрешением 1280*800 точек (кажется, у корейского гиганта с этим проблемы). Фронтальная камера имеет 1,3 млн. пикселей, а задняя – всего лишь 3. Плюс ко всему, посредственная автономность с батареей на 4 тыс. мАч. Но и цена соответствует – за этот скромненький набор железа нужно отдать только 12 тысяч рублей.

1. LENOVO Tab A7600-H 16Gb 3G

Цена — 13 тыс. р.

Самым популярным планшетом прошлого года (из бюджетного сегмента) внезапно стал LENOVO Tab A7600-H 16Gb 3G. Бывший китайский филиал IBM еще и как умеет удивлять российского потребителя. В этом планшете за все те же 12 тысяч сочетается 4-ядерный Intel Atom с 1,3 ГГц, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб памяти для хранения файлов. При этом экран у него все-таки IPS, 10” в диагонали. А разрешение у него самое что ни на есть стандартное – 1280*800.

В камерах тоже нет ничего необычного – 5 и 2 МП соответственно, задняя – с автофокусом. Жизнедеятельность агрегата поддерживает литий — полимерная батарея аж на 6340 мАч. Работает устройство под Android 4.2.

Источник

Оцените статью