- Как я лечился от зависимости к IPhone 📱
- Письмо подписчика отказавшегося от рабства гаджетов
- Шаг первый. Самый ужасающий.
- Шаг второй. Расстаюсь с пожирателями времени
- Шаг третий. Мой самый интересный опыт.
- Почти окончательная победа.
- iPhone вызывает зависимость
- Настоящая зависимость. Почему пользователи iPhone не могут перейти на Android
Как я лечился от зависимости к IPhone 📱
Недавно, так получилось, у меня прошла серия статей про зависимость от гаджетов и цифрового мира. И вот, недавно я получил письмо от одного из моих подписчиков, которые по-настоящему боролся с такой зависимостью, приложил много сил и … Впрочем, читайте сами, чем всё это закончилось.
Письмо подписчика отказавшегося от рабства гаджетов
Привет! Меня зовут Виктор и у меня проблемы с IPhone.
И если вы такой же как я, то по статистике вы, скорее всего, тоже имеете подобную проблему, и в кармане лежит телефон, вибрируя днём и ночью.
Я не люблю употреблять такое слово как «зависимость». Это кажется каким-то клиническим, чтобы описать, что происходит с мозгом в эпоху смартфонов. В отличие от алкоголя или опиоидов, телефоны не являются веществом вызывающим привыкание. Возможно, когда-нибудь мы сможем развить правильную технику, которая будет в гармонии с нашим биологическим видом и удовлетворят наши потребности, но пока этого не произошло.
Я был страстным пользователем различных устройств, в том числе iphone, всю мою взрослую жизнь. Но в прошлом году пересёк невидимую черту. Мои симптомы были типичные: я не мог читать книги, смотреть полнометражные фильмы или долго общаться. Социальные сети создавали для меня нервное напряжение и чувство беспокойства. И даже сайты и приложения, которые считал успокаивающим (подкасты, блоги, музыка) не помогали. Пробовал многочисленные лайфхаки, такие как удаление соц. сетей, включение серых тонов на экране, установку всяких блокираторов. Но всегда получал рецидив.
наслаждение жизнью забыто, пока в руках телефон
В конце декабря решил, что достаточно. Я написал Кэтрин Прайс, научной журналистке и автору книги «как порвать с телефоном», 30-дневного руководства по устранению вредных телефонных привычек. И умолял ее о помощи.
К счастью, она мне ответила и согласилась быть моим тренером и шаг за шагом провести меня через её план.
Шаг первый. Самый ужасающий.
Сейчас появляется множество устройств, где есть различные ограничения, такие как, от упрощения самого смартфона, до удаления основных функции и превращения в простой телефон. Но всё это мне не подходило, думаю, как и многим из вас, из-за специфики мой работы. Задача стояла в том, чтобы переформатировать мозг, не вытащить из интернета и социальных сетей, а в том чтобы отцепить себя от постоянного сидения там и подключить его к полезным вещам.
Когда мы начали, я отправил ей статистику времени использования телефона. Там было указано, что я провёл за ним 5 часов и 37 минул и брал его в руки 101 раз — примерно в два раза больше, чем средний человек.
«Это просто безумие, я просто готов покончить с собой», — написал я ей.
«Я признаю, что эти цифры немного ужасают», — ответила она.
Кэтрин предложила мне сделать так, чтобы я вынужден был подумать, прежде чем, что-то делать на смартфоне. Мне пришлось изменить экран блокировки, на картинку с тремя вопросами. И при разблокировке видел сообщения: «Для чего ты сюда полез? Почему сейчас? Что ещё хочешь?»
В течение следующей недели, я остро осознавал, как часто лазаю в iphone. В течение многих лет, я использовал свой телефон, как только появлялась свободная минутка. В лифте, на скучной встрече, слушал подкасты, смотрел YouTube (даже когда складывал бельё). Ещё и использую приложение, чтобы делать вид, что медитирую.
Если я хотел решить проблему со своим мозгом, мне надо было приучиться себя к ничегонеделанью. Поэтому во время утренней прогулки в офис, смотрел на здания вокруг меня, подмечал архитектурные решения, которые не находил раньше. В метро держал телефон в кармане и наблюдал за людьми. Когда друг опаздывал на обед, я смотрел окно, вместо того чтобы проверять ВКонтакте.
Уделяя внимание своему окружению, начинаешь замечать, как зомби вокруг постоянно проверяют телефон.
Шаг второй. Расстаюсь с пожирателями времени
Затем я дал свой телефон Мари Кондо, она посмотрела мои приложения и порекомендовала те, которые способствовали здоровым привычкам, и посоветовала удалить всё, вредящие.
Для меня — это означало удаление Twitter, Facebook, Vkontate и всех других приложений социальных сетей, а также новостных программ и игр. Я сохранил приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp, и неотвлекающие программы. Например, сигнал о приготовлении пищи, навигатор На экране оставил только календарь, электронную почту и менеджер паролей. Также я отключил push-уведомления для всех программ, кроме телефонных звонков и сообщений из предустановленного списка людей, включая моего редактора, жену и несколько близких друзей.
Где вы держите свой телефон также важно. Исследования показали, что люди, заряжающие устройство в другой комнате, а не у кровати, значительно счастливее, тех кто так не делает. Кэтрин заряжает свой телефон в шкафу, для меня она рекомендовала мини-сейф с замком. Это значительно сократило мои попытки использовать его ночью.
Ещё я записался на мероприятие, которое могло бы заменить мою смартфонную привычку, более полезной. По рекомендации коллеги, я записался на курсы гончарного искусства. Как оказалось, керамика идеальный заменитель. Это работа руками, требует концентрации в течение нескольких часов. Пачкает руки, что является хорошим сдерживающим фактором от того, чтобы схватить телефон.
Занять руки работой, намного приятнее чем терзать телефон. При этом остаётся ещё и время подумать.
Жена тоже заметила изменения со мной, пока шёл мой телефонный детокс. Она сказала, что я стал более внимательный, больше провожу времени слушая её, и меньше отвлекаюсь кивая и бормоча, проверяя свой почтовый ящик, или выстукивая твиты.
Исследования показали, что чрезмерная трата времени в пользу телефона или как его называют психологи «фаббинг», снижает удовлетворённость отношениями и способствует депрессии и отчуждению.
Шаг третий. Мой самый интересный опыт.
Самый большой тест, произошёл с пробным отказом от телефона или другого цифрового устройства на 48 часов.
Я с самого начала боялся этой идеи и арендовал себе домик на турбазе, предупредил своего редактора, что в выходные я буду недоступен и отбыл.
Выходные были маленько осложнены, так как без карты Гугла я заблудился и пролетел турбазу. Но в основном всё было здорово. В течение двух дней я купался в отдыхе 19 века, гулял по лесу и читал книгу, решил кроссворд, смотрел на звёзды. Я чувствовал себя как какой-то герой классики. Если конечно такой герой задавался вопросом, а что там в Instagram. 😉
Это удивительно было чувство, но вы должны это обязательно попробовать.
👉 Связанная статья: Книги, которые стоит перечитать дважды часть 1 и часть 2
Чтение на природе, удивительное чувство. Вам стоит попробовать.
Почти окончательная победа.
А теперь, позвольте мне похвастаться, в течении 30 дней моё ежедневное время использования смартфона, сократилось с 5 часов до чуть более часа. Теперь я мучаю свой iphone всего около 20 раз в день. Я всё ещё использую свой гаджет для электронной почты и текстовых сообщений, а ещё много применяю ноутбук, но уже не чувствую зуд социальных сетей.
В одной из наших бесед, я просил Кэтрин, не волнуется ли она, что я могу рецидивировать. Она сказал, что это возможно, учитывая вызывающие привыкание свойства телефонов. Но пока я контролирую себя, всё должно быть нормально.
«Твоя жизнь — это то, на что ты должен обращать внимание», — сказала она. «Если ты хочешь потратить его на видеоигры или Twitter, это твоё дело. Но это должен быть сознательный выбор.»
Я всё ещё люблю цифровой мир, и вероятно, всегда буду обожать. Но теперь у меня есть физический мир, тот в котором имеется место скуке, пространству для размышлений. Я больше не чувствую, как телефон зовёт меня проверить Instagram или Twitter. Смотрю людям в глаза и слушаю, что они говорят, езжу на лифте с пустыми руками. И когда я включаю свой телефон, контролирую себя.
Конечно, это не полное выздоровление, но впервые за долгое время я почувствовал себя человеком.
Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Помогите своими советами другим читалям!
И ставьте лайк 👍, если информация была полезна. Репост, тоже приветствуется!
Подписывайтесь на обновления в ДЗЕН! Что бы не пропустить новые статьи для развития!
Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях или RSS.
Источник
iPhone вызывает зависимость
iPhone вызывает привыкание. Как передает «Компьюлента», к такому выводу пришли ученые по результатам исследования, проведенного Стэнфордским университетом.
В ходе опроса 200 студентов, 70% из которых владеют iPhone менее года, выяснились любопытные подробности о том, как этот гаджет стал неотъемлемой частью образа жизни и как ужасно было бы без него.
Действительно, iPhone совершил настоящую революцию. Достаточно вспомнить темные времена «страха и гнева», когда приходилось распечатывать карты путешествий, складывать в уме, бесконечно кружить на автомобиле в поисках подходящего ресторана, смотреть YouTube-ролики на устройстве размером с портативный компьютер!
Около 85% опрошенных используют iPhone как часы, а 89% — в качестве будильника. 75% сообщили, что спят с любимым «яблоком». 69% уверены, что скорее забудут дома бумажник, но никак не «Айфон».
Согласно шкале, по которой пять баллов приравниваются к полной зависимости от iPhone, а балл — к отсутствию таковой, 10% учащихся подтвердили пристрастие к «Айфону», 34% охарактеризовали отношение к Apple-смартфону в пределах четырех баллов, и только 6% полагают, что могут вовсе обойтись без него. При этом треть из тех, кто не считает себя iPhone-наркоманом, обеспокоены, что вот-вот ими станут.
15% респондентов сообщили, что iPhone превратил их в зависимых от мультимедиа, 30% называют свою игрушку «окном в мир», 25% воспринимают гаджет как «опасно пленительный», 41% были бы «невосполнимо» опечалены потерей «Айфона».
По мнению профессора антропологии Тани Лурманн, благодаря богатому оснащению личной пользовательской информацией iPhone выступает своего рода расширением памяти и средством самовыражения социальной жизни. Интересно, что четверть опрошенных видят в смартфоне полезное дополнение к мозгу и телу.
Некоторые студенты очеловечивают «Айфоны»: 3% не позволяют никому прикасаться к гаджету, еще столько же дают смартфону имена, 9% заботятся о нем, как о домашнем животном, а 8% вообще бредят, полагая, что iPod ревнует к iPhone.
Печально, но многим iPhone-владельцам приходится сталкиваться с претензиями друзей и домашних, обеспокоенных страстью к «яблоку», из-за которой страдают отношения.
Как бы то ни было, увлечение «Айфоном» не всегда является отрицательным: более 70% студентов верят, что iPhone сделал их куда более организованными, 54% утверждают, что смартфон повысил эффективность труда, а для 74% жизнь в целом стала ярче, что объясняется погружением в Сеть.
Источник
Настоящая зависимость. Почему пользователи iPhone не могут перейти на Android
Владельцам устройств на iOS неудобны аппараты на Android. Лайф разбирался, почему именно их отталкивают все смартфоны, кроме «яблочных».
Фото © AP Photo / Jeff Chiu
Аудитория айфонов преданна производителю не столько за счёт симпатии, сколько за счёт привычек, выработанных в процессе пользования мобильным устройством из Купертино.
Дайте владельцу айфона Android-смартфон. Скорее всего, он пожалуется на сложность операционной системы и отсутствие привычных сервисов. В этом и преимущество Apple. Как мы уже говорили, «яблочная» аудитория выбирает продукцию из ассортимента одного бренда, а не нескольких, поэтому прошлогодние iPhone 8 и 8 Plus — в топе самых популярных смартфонов. Этому способствует ряд факторов.
В начале 2010-х годов основными недостатками Android на фоне iOS считались множество лагов, неэстетичность и сложность интерфейса. Операционная система Apple работала с ограничениями, но доставляла меньше проблем из-за простоты и стабильности.
К 2019 году большинство минусов если не устранились, то были сведены к минимуму. В статичном состоянии сохранился только один, последний. Android стал стабильнее, внешне эстетичнее, но он по-прежнему сложнее iOS. Из-за этого зелёный робот в глазах владельца айфона смотрится чем-то непонятным и инородным.
По каждому параметру есть десятки настроек, что чуждо пользователям айфонов. Им гарантированно будет лень настраивать насыщенность экрана и баланс белого, шторку уведомлений, разрешение и соотношение сторон фотографий. Идеальный кейс: достал смартфон и пользуешься, не зная, что и как в нём можно регулировать. В айфонах можно настраивать меню виджетов (свайп вправо на главной странице рабочего стола), но большинство их владельцев даже не знают об этом.
Кроме того, в Android больше команд. Да, для одних пользователей смартфон функциональнее, для других эти команды лишние, это просто делает смартфон сложнее. К примеру, на Samsung, если удерживать палец на рабочем столе, откроется меню настроек экрана, где можно менять сетку и размер иконок. У пользователя айфона это вызовет скорее стресс и удивление из-за наличия непонятной функции, а не радость из-за возможности кастомизации.
Единство стиля и внимание к эстетике
Помимо простоты, iOS по-прежнему смотрится эстетичнее Android. На зелёном роботе — иконки приложений разных форм, если не поставить одинаковые подложки вручную. На iOS не только одинаковая форма иконок, но и логотипы на них выполнены в похожем стиле и с соблюдением всех правил.
Это касается также и интерфейса приложений. На WWDC 2019 Apple показала усовершенствованные карты и конкретно панорамы. Посмотрите на них и на отображение дебетовой карты в Apple Pay: два приложения — абсолютно идентичного дизайна вплоть до занимаемой площади панорамой и платёжной картой.
Фото © AP Photo / Jeff Chiu
Это касается и сторонних приложений из App Store. Для разработки приложений на операционных системах Apple или Google программисты получают гайдлайны. На iOS — более жёсткие требования к оформлению интерфейса, поэтому сторонние программы выполнены в стиле iOS, на Android же всё не так строго, поэтому внешне приложения сильно отличаются друг от друга, получается хаотично.
iOS — самая плавная операционная система, что делает пользование ею ещё приятнее. На ней набирать текст удобнее всего. А упрощают процесс лупа и трекпад.
В операционной системе Apple самые удобные жесты. Android в плане удобства далек от iOS: там либо панель Android с тремя кнопками заменена тремя свайпами вверх по центру, слева и справа, либо же снизу размещена кнопка «Назад», то есть полноценно реализовать жесты не получилось. На прошивках MIUI и EMUI жесты максимально похожи на те, что в айфонах, но отклик сенсоров гораздо ниже, нет уверенности, что всё пойдёт должным образом с первого раза. Короче, в плане комфорта пользования iOS — на порядок впереди.
В устройствах Apple предустановленные приложения не просто занимают место на накопителе и засоряют рабочий стол. Ими активно пользуются.
Фото © AP Photo / Jeff Chiu
Как пример — мессенджер FaceTime. Типичный случай. У пользователей Apple это основной способ общения по видеосвязи. При переходе на Android пользователю приходится искать альтернативные мессенджеры, и они работают хуже. В WhatsApp качество видеосвязи ниже. Кроме того, собеседники с айфонами также сидят в FaceTime, и общение в другом приложении доставит им неудобства. Раньше альтернативой был Skype, к 2019 году его популярность сильно снизилась.
Связка iPhone — Mac
Экосистема Apple — лучшая в индустрии технологий. Пользуясь iPhone, iPad и MacBook, вы фактически работаете с одним и тем же устройством. Прежде всего это касается фирменных сервисов. Текущая страница в Safari на смартфоне открывается одним кликом на ноутбуке — просто нажмите на иконку браузера слева внизу. Заметки, вызовы, карты — всё работает подобным образом.
Фото © AP Photo / Jeff Chiu
Важный момент — передача данных. Нажмите на Mac правую кнопку мыши или двумя пальцами на тачпад, пройдите: «Импорт с iPhone» —> «Снять фото». Сделайте снимок — и он мгновенно передастся на компьютер. Аналогичным способом через смартфон можно отсканировать документ, и он в следующую секунду окажется на десктопе. Именно так работает связка айфона и Mac — оба устройства полностью раскрываются именно при работе друг с другом.
Пользоваться Mac и смартфоном на Android уже сложнее. В этом случае, чтобы передать файлы беспроводным путём, надо загрузить их в облако с мобильного устройства и выгрузить с десктопа. Такой способ отнимает время и доставляет неудобства. Можно передать проводным путём, но для этого нужно установить необходимое приложение на смартфон и компьютер, а потом создать аккаунт в нём и в системе производителя вашего Android-смартфона. Пользователи, любящие простоту, не станут этим заниматься.
Доступность сервисных центров и аксессуаров
Это тот случай, когда купить «яблочный» смартфон действительно рациональнее. После покупки в течение двух лет смартфоны обслуживаются по гарантии. Сервисные центры Apple найти проще всего: их больше, чем для других брендов, комплектующие — доступнее. Есть авторизованные и неавторизованные центры.
С аксессуарами между айфонами и Android-смартфонами уже не такая пропасть, как в начале 2010-х, когда чехол для устройств на зелёном роботе найти было крайне трудно. Тем не менее ассортимент чехлов гораздо богаче. Плёнки, стёкла и прочие аксессуары для защиты корпуса найти для смартфона из Купертино по-прежнему проще.
Источник