Почему айфону хватает 2gb оперативки

Argument600

Официальный сайт

  • VK
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • Twitter
  • Email

Instagram

Сколько ОЗУ нужно смартфону? и почему Айфоны не лагают

Как обычно: сначала видео-версия, а для любителей почитать ниже будет текстовая версия.

Видеоверсия:

“Зачем тебе 4 Гб ОЗУ на смартфоне ко-ко-ко. Это же не компьютер. 11” – такие опусы я постоянно читаю в комментах под своими видео. Видео сделано специально для того, чтобы объяснить почему я выступаю за наращивание объема RAM на смартфонах. Ну хорошо, хотя бы пусть сделают быстрый свап (swap), но это даже менее реально, чем увидеть 8 Гбайт ОЗУ на новом смартфоне.

Почитать:

Да, видео немного упрощено, я не сказал, что приложения могут так же делиться, как сама ОС Android, но это еще сильнее бы раздуло мою любительскую статью.

Зачем нам 2-4-8 Гбайт оперы в смартфонах? Это же всего лишь телефон! Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся с понятиями. Во-первых, современный смартфон — это полнофункциональный мобильный ПК на базе ОС на основе ядра Linux. Во-вторых, большинство пользователей уже сейчас используют смартфоны и планшеты более интенсивно чем настольный ПК или Ноутбук. Я понимаю, что есть геймеры, монтажеры, аналитики и другие профессии, где без хорошего ПК с удобным крупным экраном не обойтись. Да чего уж там, я сам работаю на ПК, но! Если взглянуть на количество используемых ежедневно программ на ПК и на смартфоне, внезапно выяснится, что смартфон получает большую нагрузку, чем ПК! Для многих, это оказывается сюрпризом, но вы можете посчитать это сами.

Вот сходу те приложения, которые я использую на своём ПК и смартфоне ежедневно в течение недели. Из списка я убрал такие программы как Проводник, антивирус, калькулятор и прочие фоновые вещи, вроде тех же же Google Play services. Иначе этот список раздуло бы еще больше. Даже просто глядя на этот список, можно понять, что установка большого объема оперативки на смартфон вполне обоснована. Но если я вас не убедил, то давайте посмотрим, какие задачи пользователи возлагают на ПК и на смартфоны.

Оперативная память смартфона

Если на стационарном компьютере мы в основном работаем и играем, то для смартфона основными задачами являются потребление контента (я имею в виду серфинг, ютуб, веб-сервисы, кубчик, онлайн-журналы итд), связь конечно же и навигация, которая в смартфонах реализована неприлично лучше, чем в навигаторах. Более того, смартфон наделен значительно более широкими возможностями, чем компьютер, отсюда и возникает такая ситуация, что в смартфоне у людей установлено больше активных программ, чем на ПК или даже ноутбуке.

Но сколько же тогда нам памяти нужно в смартфоне? На самом деле – чем больше, тем лучше. Звучит очень попсово, но я сейчас объясню, в чем тут подвох.

Вот скриншоты трех смартфонов. Все они только-только распакованы и не имеют только стандартно установленные приложения и «чистый» Android. Да, у первого смартфона был предустановлен Яндекс.Браузер, а у третьего утилита для обновления, но они погоды нам не сделают. Казалось бы – все логично, чем меньше оперативной памяти в смартфоне, тем меньше свободной памяти нам доступно. Но, вы ничего не замечаете?

В каждом из трех случаев система Android занимает разный объем в оперативке. Но почему так? Ведь система то одна! Ладно там, TouchWiz какой-нибудь 3 гига RAM может занимать со своими сервисами, к этому мы уже привыкли, но тут то в чем дело?

Как и любая ОС, Android состоит из множества процессов, служб (или демонов, как тут принято), модулей и так далее. То есть это составная структура. Если наш девайс не обладает достаточным количеством памяти, то мы выборочно выкидываем из памяти разные функции. Это не значит, что они не будут работать, просто подгружаться они будут медленнее, так как складироваться будут на флеш-памяти. Например, мы можем выкинуть из оперативки часть интерфейса, и при открытии меню, оно подгрузится не сразу. На бюджетных моделях такое встречается очень часто, например, звенит рингтон, а интерфейс приложения еще не отрисовался, и невозможно ответить на звонок.

Читайте также:  Защита для камеры айфона 12 про макс

С другой стороны, мы наоборот, можем вывалить все сервисы и системные приложения из свапа в оперативку, и тогда наш «голый» Android разрастется до гигабайта и даже двух, но зато любое загруженное туда приложение будет откликаться настолько быстро, насколько позволит процессор. Правда, и это не всегда возможно. Почему? Да все просто. Достаточно посмотреть, сколько оперативки в пике могут потреблять приложения. В последних версиях Android это делается очень просто.

Чтобы вы меня не обвиняли в беспредметной риторике, давайте возьмем конкретный пример, с конкретным смартфоном. Раз уж мы начали с LG G4, то давайте на его примере посмотрим сколько же памяти запрашивали приложения и вычислим сколько памяти нам хотелось бы иметь «в идеале», то есть чтобы вообще не приходилось прибегать к помощи флеш-памяти.

Вот реальный график пикового потребления оперативной памяти системными приложениями. Да, LG G4 – не лучший пример, у него действительно тяжелая оболочка с фирменными сервисами итд, но тем даже показательнее. Для максимально плавной работы без запущенных сторонних приложений этому девайсу требуется около 2600 Мбайт оперативки! Конечно, я тут немного сгущаю краски, так как это не среднее потребление памяти, а пиковое. Но в том то и соль, чтобы смартфон не лез к флеш-памяти даже при пиковых нагрузках.

Если же представить работу с браузером или приложением Вконтакте и Инстаграмом, то мы уже получим чуть ли не 4 Гбайта занимаемого пространства в RAM. Дело в том, что все эти приложения соцсетей очень быстро съедают доступный объем оперативки для плавного отображения бесконечной ленты новостей, которая загружается именно в ОЗУ, дабы по свайпу быстро отобразиться вновь. С браузером все вообще до боли знакомо. Да, по моим замерам на данном смартфоне он потреблял до 1100 Мбайт RAM. А чему тут удивляться?

Те же браузеры на ПК с тем же функционалом потребляют столько же памяти при интенсивном браузинге. Ничего необычного в этом нет! Но за это мы и любим наши пекарни – вставил 32 Гбайта, и открыв 5-10-20 программ ты всегда знаешь, что оно откроется максимально быстро, а не будет подтягиваться из медленной флеш-памяти. Почему же мы должны отказывать себе в добром объеме ОЗУ в смартфоне?

Оперативная память в iPhone – почему не лагает?

И тут мы плавно переходим к важнейшему вопросу из зала: мол, в смартфонах Apple был всего один гигабайт и работало все отлично! В чем тут дело?! Ну что ж, давайте обо всем по порядку.

Допустим, нам надо запустить два банальных приложения: chrome и инстаграм. Напомню, что первый может потреблять до 1.5 Гбайта оперативки, а второй около 500 мбайт при активном использовании. Тут надо понимать: независимо от ОС такие программы как браузер, не могут потреблять радикально разное количество память. Особенно если это одно и тоже приложение! Для неверующих советую запустить любой популярный браузерный бенчмарк и сопоставить его с результатами кроссплатформенных бенчмарков, но об этом как-нибудь отдельно. Разница есть, но она настолько мала, что ею можно пренебречь. Так в чем же дело тогда, спросите вы? Ну смотрим, при запуске этих приложений, у нас нет выбора – надо использовать свап.

“Магической” оптимизации Apple не существует

Оба они в оперативку не залезут. Ок, допустим, у нас активен Инстаграм, значит хром с несколькими вкладками мы свапаем. Повторюсь, такая ситуация будет неизбежна, как для iPhone 6, так и для бюджетника на Андроид за 75 долларов. Для того чтобы понять, почему же iPhone 6 все же работает быстрее, надо понять, за счет чего работает так называемая «магическая оптимизация apple”. Эти ребята поняли, что нет смысла биться за тупое наращивание объема ОЗУ, так как для радикального изменения ситуации в смартфоне должно быть от 8 Гбайт оперативки, как в современном нормальном ПК. Это слишком дорого. Поэтому, они пошли другим путем. Раз нам надо перебросить массив данных из свапа в оперативку, то не проще ли сделать флеш-память максимально быстрой?

Читайте также:  Старт продаж айфона россии

И они так и сделали! Да, у iPhone 6 было всего один гигабайт оперативки, но у них был и самый быстрый массив флеш-памяти.

Скорость работы флеш-накопителя даже старого iPhone 6 значительно превосходит не то что бюджетники своего времени, но и современные недорогие модели с 1 Гбайтом ОЗУ. Тут даже спорить не о чем!

Это доминирование продолжается и по сей день, неудивительно, что Apple может обойтись 2-3 Гбайтами RAM

Но для того, чтобы пользователь практически не смог отличить восстановление приложения из свапа от полноценной загрузки с оперативной памяти нужно было еще кое-что. Дело в том, что при выгрузке данных с флеш-памяти, используется один поток вычислений. Это знает любой монтажер, который сталкивался с нехваткой оперативной памяти. Прежде чем приложение, даже поддерживающее многопоточность, начнет загружаться, его данные надо выгрузить из свапа. Эта загрузка происходит в один поток. Понятно, на что я намекаю?

Производительность на 1 поток – всегда была сильная сторона айфонов.

Даже старый айфон 6 не оставляет шансов современным бюджетникам, a новая модель iPhone 7 уничтожает по этому показателю и флагманские устройства.

В итоге, когда мы говорим про то, почему айфону хватает одного-двух гигабайт оперативки, а современным бюджетникам и смартфонам среднего класса в стане Android – нет, то надо помнить, что айфон сделан таким образом, чтобы вы не замечали эту нехватку памяти. Тогда как бюджетные Андроед устройства не могут похвастать ни высокоскоростными флеш-накопителями, ни процессорной однопоточной мощностью, дабы быстро оперировать со свапом. Вот и вся «магия». Оперативки не хватает и тем, и тем. Просто, в случае с айфоном, вы ее не замечаете.

Источник

Почему устройства iOS используют меньше памяти, чем устройства Android?

Война между iOS и Android продолжается по сей день. Очевидно, что есть веские причины находится по обеим сторонам забора, но это не мешает людям (включая нас) бесконечно сравнивать их, чтобы узнать, какой из них лучше для наших нужд.

Приложения под iOS обычно лучше, чем приложения для Android. Но вот что-то, чего вы, возможно, и не заметили: устройства iOS часто имеют в половину меньше ОЗУ, чем устройства на Android . Почему так?

Сравнение оперативной памяти на iPhone и Android

В этой статье мы рассмотрим некоторые из последних современных Android-устройств от нескольких производителей и поставим их бок о бок против iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.




Это все Android-устройства эпохи 2017 года, которые представляют лучшие из лучших в настоящее время для потребителей смартфонов. Как вы можете видеть, эти спецификации оперативной памяти огромны и обойдутся не дешево. Ожидайте заплатить от $650 до $1000 за них.

Чтобы дать вам представление о том, насколько избыточно 8 ГБ оперативной памяти, имейте в виду, что большинство современных ноутбуков даже не поступают в продажу с таким колличеством памяти. Большинство устройств Chromebook, выпущенных в 2017 году, например, выпускаются с объемом 4 ГБ, только с некоторыми избранными моделями, также предлагающими сборку на 8 ГБ, и даже эти высокопроизводительные Chromebook по-прежнему дешевле, чем эти устройства Android!

Справедливости ради, только OnePlus 5T поставляется с 8 ГБ. Но я хочу сказать следующее: устройства Android не будут поставляться с такой большой оперативной памятью, если они им не нужны, не так ли? И если новейшие устройства Android будут оснащены 4-8 ГБ оперативной памяти, то сколько оперативной памяти у iPhone?





Между линейкой iPhone от Apple iPhone 2017 года мы видим только 2 ГБ на «начальном уровне» iPhone 8, 3 ГБ на более крупном iPhone 8 Plus и 3 ГБ на новейшем и самом большом iPhone X. Самая новая модель Apple имеет меньше оперативной памяти, чем более слабые варианты Android!

Читайте также:  Как отписаться от иви айфон

IPhone 7 Plus представила 3ГБ оперативной памяти для iPhone в 2016 году. IPhone 7, iPhone 6s Plus и iPhone 6 работают без проблем. И iPhone 6, который работает на iOS 11, как и остальные его преемники, имеет только 1 ГБ.

Серьезно, что происходит? Каким образом iPhone 6-го поколения в 2014 году может работать с последней версией iOS с 1 ГБ оперативной памяти, тогда как андроиды требуют больше чем в 8 раз?

Почему Android-устройствам требуется столько ОЗУ

С самого начала Android был разработан для поддержки множества различных типов процессоров, множества разных производителей и множества различных конфигураций оборудования. Обычно программное обеспечение, написанное для одного типа системы, не может просто работать на другом; его нужно «портировать», что часто связано с переписыванием несовместимых битов.

Чтобы обойти это, приложения Android всегда запускаются на платформе Java. Java изящна из-за своей виртуальной машины: вы можете написать приложение один раз в Java, а затем виртуальная машина «переводит» этот код во время выполнения, чтобы работать в любой системе. Вместо того, чтобы переписывать и перекомпилировать код самостоятельно, виртуальная машина Java обрабатывает его для вас.

Но это связано со стоимостью.

Виртуальная машина Java сложна и требует много оперативной памяти, не только для управления фактическими процессами самой виртуальной машины, но также для хранения исходного кода Java для любого приложения, а также переведенного кода, в котором фактически выполняется система.

С одной стороны, виртуальная машина в Android улучшилась с годами и не требует столько оперативной памяти, сколько раньше. С другой стороны, приложения для Android становятся все более и более продвинутыми — возможно, даже раздутыми — и, следовательно, требуется больше оперативной памяти. ОЗУ также требуется для фоновых процессов, которые распространены в приложениях для Android.
Наконец, операционная система Android построена на основе метода, называемого «сбор мусора». Приложениям фактически предлагается использовать столько оперативной памяти, сколько им нужно. Затем, время от времени, Android очищает данные в ОЗУ, которые больше не используются («мусор») и освобождает его, позволяя другим приложениям использовать его. Этот метод, хотя и эффективен, наиболее оптимален, когда есть много оперативной памяти, в противном случае система тратит слишком много времени, всегда собирая мусор.

По этим причинам мы рекомендуем по меньшей мере 4 ГБ оперативной памяти на Android, если вам небезразлична производительность. Если вы этого не сделаете, то 2GB должно быть минимальным.

Почему iOS не использует столько оперативной памяти, как Android

Apple оказывает гораздо больше контроля над всей экосистемой iOS. Если вы хотите использовать iOS, у вас есть только один вариант для телефона: iPhone. Если вы хотите создавать приложения для iOS, вам нужно использовать инструменты Apple и делать это по-разному. Яблочные правила держат всё в жестком кулаке.

Однако есть много преимуществ этого.

Поскольку Apple знает точные спецификации каждого устройства, которое когда-либо запускают их операционную систему, они могут принимать проектные решения соответственно. Например, в то время как Android должен поддерживать несколько типов процессоров, iOS всегда работает на аппаратном уровне ARM.

Таким образом, iOS не нуждается в виртуальной машине с переводом на лету, как это делает Android. Все приложения скомпилированы в собственный код, и этот код выполняется непосредственно на телефоне.

Кроме того, у iOS другой подход к управлению памятью. В то время как память Android управляется операционной системой, память iOS обрабатывается самими приложениями. Вместо того, чтобы позволить приложениям загружать столько оперативной памяти, сколько им нужно, и освобождать их, когда они больше не используются, приложения iOS автоматически выделяют и освобождают память по мере необходимости.

Короче говоря, то что у iPhone меньше ОЗУ, не значит, что они имеют худшую производительность. У iOS другой подход к управлению памятью, потому что он не использует виртуальную машину, как Android.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью