Почему камера айфона лучше камеры андроида

iPhone — лучшая камера для селфи. Почему на фото с Android вы себе не нравитесь

Фронтальная камера iPhone X может не иметь светодиодной вспышки, оптической стабилизации, огромного количества мегапикселей или широкой диафрагмы, но сделанные на нее селфи вам нравятся, а снимки с других смартфонов — нет. Звучит до отвращения банально, но в этом заключается так называемая «магия Apple» и ее внимание к мелочам и опыту использования устройств вместо броских характеристик комплектующих. Рассказываем, почему на селфи с одних смартфонов вы красивее, чем на других.

Важнейший параметр, который влияет на вашу удовлетворенность селфи — фокусное расстояние. Или угол обзора объектива, если вы далеки от фотографии. При съемке автопортретов это играет намного большую роль, чем детализация, резкость и цветопередача. Практически все на снимки можно легко подтянуть в фоторедакторах типа VSCO, но если вы изначально себе не нравитесь на фотографии, возиться с коррекцией вряд ли захочется.

От фокусного расстояния и угла обзора оптики зависит то, как много фона попадет в кадр, когда вы делаете селфи. Можно подумать, что широкий угол лучше, ведь вы сможете сфотографировать не только свое лицо, но также достопримечательности на заднем плане или сделать групповой снимок без поисков самого длиннорукого приятеля. В некоторых случаях это имеет смысл, но только если вам действительно нужен задний план или куча лиц на одном снимке. Посмотрите на фотографии ниже.

Первый кадр на Sony Xperia XZ1 и третий на iPhone X сделаны на одном и том же расстоянии от лица. Очевидно, что для снимков на фоне достопримечательностей лучше подходит первый вариант, а смартфон Apple заставит вытягивать руку на пределе возможностей. Но что если я хочу сделать свое фото крупным планом и мне не важен фон или он вообще не желателен? Сравните фотографии 2 и 3, на которых мое лицо занимает примерно одинаковую часть кадра. На фотографии с Xperia XZ1 я напоминаю себе рыбу в банке с водой из-за оптических искажений и «выпуклости» широкоугольного объектива, а селфи с iPhone вполне сгодилось бы для Instagram. Кстати, теперь вы понимаете, почему девушки так любят смартфоны Apple? Мало того, что они чаще мужчин делают селфи (хотя кто из нас без греха?), так еще и регулярно пользуются фронтальной камерой, чтобы поправить прическу или макияж. Нужно ли говорить, что с iPhone они нравятся себе больше?

Вывод очень простой: чтобы хорошо выглядеть на селфи крупным планом, фронтальная камера должна иметь как можно большее фокусное расстояние (iPhone, Pixel и Galaxy), чтобы классно фотографировать себя в компании или на фоне достопримечательностей лучше подходит широкоугольная оптика (Xperia, ASUS, OnePlus). К сожалению, на этапе выбора смартфона редко удается узнать об этом. Производители мало говорят о технологиях фронтальных камер, детальных характеристиках и используемых в них комплектующих. Из-за этого мы почти всегда знаем разрешение и диафрагму, но очень редко имеем представление про угол обзора или размер сенсора. Ниже на картинке мы собрали шесть топовых устройств, для которых известны эквивалентные фокусные расстояния. Это поможет получить представление о том, модели каких производителей стоит выбрать для селфи крупным планом, а какие смартфоны позволяют лучше фотографировать себя на фоне чего-либо.

Отличное решение проблемы фокусного расстояния и селфи было у компании LG в смартфоне V10, на передней панели которого установлено две камеры с разным углом обзора. Это позволяло переключаться между широкоугольной и длиннофокусной оптикой в зависимости от условий съемки. Аналогичные решения встречаются и у других производителей, например сейчас это есть в смартфоне Sony Xperia XA2 Ultra и некоторых моделях Honor.

Рассказывайте в комментариях, какой подход считаете правильным: сильнее вытягивать руку на общих планах и лучше выглядеть на крупных, или всегда делать фотографии захватывая больше фона.

Источник

Слепое сравнение камер: iPhone vs. Android, этап первый

Сегодня мы, как и планировали (причём довольно давно), запустим слепое пользовательское фотосравнение камер iPhone и примкнувших к ним — по большей части для количества — гаджетов на Android OS. Без гистограмм, специальных приложений и прочего — просто поснимаем, покажем вам и предложим проголосовать.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Несмотря на новинки из мира Android, пользователи смартфонов от компании Apple в последнее время не хотят переходить на устройства других компаний. А с учетом, что многие телефоны Samsung теперь запрещены в России, доля iPhone на рынке в России может вырасти еще больше.

Читайте также:  Водопроницаемость iphone 12 pro

Если вы случайно или необдуманно удалили фотографии из памяти своего iPhone, это не значит, что их нельзя восстановить. У вас есть как минимум 4 способа, которые позволят вернуть дорогие сердцу снимки обратно

Пользователи активно кочуют с Android на iOS и наоборот. В ряду переходов пополнение: рассказываем, почему пользователь Xiaomi сбежал с Android на iPhone в поисках лучшей жизни

Источник

iPhone 13 разочаровал, но я куплю его ради функции, которой нет у Android

Вчера прошла одна из самых важных презентаций в этом году. Как бы мы не относились к компании Apple, она все равно часто задает тренд на рынке и ее мероприятия вызывают неподдельный интерес. Даже те, у кого при одном упоминании iPhone начинает нервно дергаться глаз, все равно хоть мельком, но заглянут в новостные ленты на следующий день после анонса. Как минимум для того, чтобы сказать, что в этот раз снова не было ничего интересного. Обычно я поддерживаю всех производителей и понимаю, что даже небольшие нововведения даются в наше время очень тяжело. Но в этот раз я соглашусь, что действительно не было представлено ничего по-настоящему интересного. Кроме, пожалуй, одной функции, которая, скорее всего, заставит меня купить новый iPhone 13. При том в версии Pro.

Есть в iPhone 13 кое-что действительно интересное.

Новая функция относится к камере. Поэтому сначала я немного расскажу о том, что такое вообще камера iPhone как явление, а уже потом перейду непосредственно к тому, о чем я сказал в заголовке этой статьи. Поэтому или дочитайте до конца, а я постараюсь, чтобы вы не потеряли суть повествования, или просто через оглавление ниже перейдите к нужному разделу.

В чем камера iPhone хуже других телефонов

Именно камера iPhone всегда вызывала много интереса. Пусть она и не предлагает какого-то безумного разрешения (которое часто только вредит), у нее нет вороха ненужных функций и она не может делать никому ненужных 100х зумов. Собственно, именно эти функции и позволяют камерам других брендов набирать очки и подниматься в рейтингах намного выше купертиновских смартфонов. В частности, это относится и к многострадальному DxOMark, который не критиковал только ленивый.

Чем камера iPhone лучше камер Android

Но есть у iPhone одна очень приятная особенность — он делает просто хорошие снимки. Не те, которые надо излишне подчеркивать, выкручивая контрастность. Он просто фиксирует мир таким, какой он есть, а он прекрасен сам по себе, если посмотреть под правильным углом. Камера iPhone не стремится что-то приукрасить, хотя и обладает системой улучшений, — она просто делает снимки естественными.

Впрочем, если в отношении фотографии еще можно вести некоторые дискуссии, то видеовозможности iPhone существенно превосходят то, что могут предложить, не побоюсь этого слова, все конкуренты. Видеоролики на iPhone получаются качественными, плавными, сбалансированными с точки зрения динамического диапазона и просто красивыми.

Любой iPhone снимает хорошо. В нем нет большого количества функций, но главное качество фотографий.

Apple всегда старается на очередной презентации не перекраивать все с нуля и не менять саму философию камеры, а немного ее доработать, аккуратно добавив новую функцию, которая не испортит то, что было, а сделает его только лучше. Пусть телефон во многом и проигрывает конкурентам на Android, в том числе по вкусовщинным отличиям, но камеры у него не отнять. Даже если вы сейчас скажете, что выглядит она по-уродски, с этим многие согласятся, но снимает она хорошо, и точка!

Режим кино в камере iPhone 13 Pro

Функция, которой в этот раз наделили новый телефон, называется ”Киноэффект”. Я очень много снимаю на камеру телефона и иногда пробую сделать даже что-то художественное. Я не претендую на признание своих талантов и делаю это для себя, но новый эффект позволит сделать картинку существенно более профессиональной.

Вспомните, как в кино один актер поворачивается назад, и фокус плавно, но быстро переходит на персонажа, стоящего за его спиной, или на те объекты фона, на которые он смотрит. Именно фокусировкой удерживается внимание зрителя. А заодно это моделирует наше зрение. Мы не можем одинаково резко видеть человека, с которым разговариваем, и рекламную вывеску за ним. В кино это давно и успешно используется.

Камера может ориентироваться на лица, а картинку она анализирует 30 раз в секунду.

Теперь такую функцию предлагает iPhone. В новом режиме, когда в кадре находится человек и он смотрит в нее, фокус на нем. Как только он оборачивается или его лицо пропадает, фокус переносится на задний план. Если на заднем плане будет другой человек, то камера будет как бы наготове сфокусироваться на нем. Если надо, она мягко сделает его более резким.

Читайте также:  Выход новой по для iphone

Может быть такая функция и не является мастхэвом для всех и каждого, но что-то в ней определенно есть. Лично я буду ей пользоваться, а если вы являетесь блогером или просто снимаете много видео на телефон с людьми в кадре, то для вас это и вовсе станет очень важной функцией. А самое главное, стоит только представить, насколько это сложно с технической точки зрения. Кажется, что перефокусировка очень проста, но это не так.

Вспомните, как фокусируется камера или телефон. У них есть небольшой скачок, когда картинка становится все более резкой, потом снова смазывается и возвращается к резкости. Это происходит за доли секунды, но глаз успевает это зафиксировать. Пока съемка не началась, в этом нет ничего страшного, но когда она уже идет, ролик будет испорчен.

Если мы получим все то, что обещает Apple, то такого не будет. Возможно, для определения расстояния для объекта действительно используется лидар. В этом случае автоматика уже понимает, насколько надо скорректировать настройки при съемке. Но это тоже только ”на бумаге” кажется простым. В реальности для этого нужны хорошие алгоритмы обработки изображения и высокая вычислительная мощность.

Корректировать точку фокусировки можно во время съемки или после нее.

Примечательно, что точку фокусировки можно менять и после съемки. А еще такое видео можно снимать на любую из трех камер и с поддержкой Dolby Vision HDR.

Копирование функций нового iPhone 13

Не стоит сомневаться, что другие производители тоже решат скопировать эту функцию и на своих презентациях будут много говорить об этом. Но так же можно быть уверенным, что на первых порах это будет сделано очень криво и с использованием ”имеющихся средств”. Поэтому на долгое время iPhone окажется единственным телефоном с такой возможностью.

Лучшие телефон для макросъемки

Тут можно еще немного добавить про возможности макросъемки. Она тоже иногда получается очень красивой. При этом iPhone 13 Pro позволяет снимать не только фото в таком режиме, но и видео. ”Пффф… Такое есть у половины бюджетных Android-смартфонов” — скажете вы. Но это не совсем так.

Заявленная функция макросъемки во многих смартфонах действительно есть, но сделана она очень погано. Для этого используется отдельный модуль всего на 2 Мп, который только занимает место и выдает снимки очень низкого качества. iPhone 13 может использовать для макро свою широкоугольную камеру с разрешением 12 Мп. При этом не нужен отдельный модуль.

Все это может быть не дотягивает до понятия ”киллерфича”, но лично мне две новые функции (особенно первая) очень нравятся, и я готов ими пользоваться. В том числе я готов купить новый iPhone 13 Pro. Не только ради них, но они играют важную роль в моем выборе. Если я все же куплю этот телефон, то обязательно расскажу, как изменилось мое мнение.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Вы знаете, что такое нейросети? Ну, конечно же, знаете. По крайней мере, условно. Это что-то вроде ИИ на минималках, который оживляет фотографий, раскрашивает старые фильмы и даже пишет песни. Но если песни нам с вами скорее всего не нужны, как и раскраска старых фильмов, то вот оживить фотографию телефоном, наверное, захочется всем. Другое дело, что приложения, которые это делают, зачастую либо стоят очень дорого, либо сильно ограничены в своих возможностях. К счастью для нас, есть TikTok.

В 2021 году основной функцией смартфона является именно камера. Откройте любой обзор на YouTube и обратите внимание на то, сколько в каждом видео ведущие уделяют внимания камере, мегапикселям, объективу, вспышке и другим примочкам, помогающим в фотосъёмке. Да и самих роликов о сравнении камер в смартфонах навалом. Благодаря им можно определиться с выбором смартфона, который будет делать качественные селфи несколько лет подряд. Тем не менее, за все эти годы, пока производители прокачивают и активно рекламируют камеры в смартфонах, я так и не доверился им. Для меня это не самая главная характеристика. Да, я не схожу с ума по селфи и фотографиям первого снега. Рассказываю, почему так вышло.

Каждый год производители радуют нас своими флагманскими устройствами. Samsung Galaxy S21 Ultra, OnePlus 9 Pro, ASUS Zenfone 8 — все они, конечно, хороши, но стоит ли за них переплачивать? Я думаю, что нет. Особенно с учетом того, что за чуть меньшие деньги можно взять телефон ни чуть не хуже, а в некотором смысле даже лучше. POCO M4 Pro 5G — именно такой. Да, на звание смартфон года он не претендует, но местами удивляет даже меня. Вообще, дочерняя компания Xiaomi заслуживает отдельного внимания. Каждый раз им удается сочетать в своих гаджетах топовые характеристики и отличный дизайн, которые производят настоящий фурор. Что ж, посмотрим что будет в этот раз.

Читайте также:  Где мой айфон трек

И много фильмов вы сняли, которые кроме как для архива, который никому не нужен лежит и занимает место на диске или в облаке?
Без обид, видел много отличных видосов даже с бюджетного андроида и намного больше откровенного мусора с про макс айфонов.
Если есть руки снять можно на любой современный телефон (тем более флагман). Не так давно с OnePlus был фильм.
В общем, учитывая остальное скудное наполнение iPhone, малая батарея, медленная зарядка, архаичная чёлка, нет touch ID, нет … да много чего нет, камера его не вытянет.

Ну я с того и начал, что снимаю для себя. Даже если этого никто не увидит, мне важен сам процесс. А иногда лучше чтобы никто не видел) Про то, что в iPhone много чего нет я тоже сказал. Но что-то же есть.

Как же ж в точку Вы заметили касательно ‘видосов для архива’ — спасибо. .

Что касается меня, то для меня КПК без пера только лишь малополезная игрушка. Возюкать оттопыренным пальчиком по замусоленному экранчику не для меня. Именно перо делает для меня КПК лучше ББ. IPhone же в моих глазах *техноотсталый кастрат*, не более того. ??‍♂️

Видно, что автор совсем не разбирается в мире андроид смартфонов. Киноредим есть тоже, при этом с одновременной записью на все камеры. Сравнение камер последних недель(!) показывают, что айфон что в фото, что в видео просто средечок, часто проигрывающий флагманам xiaomi и samsung. Теперь непонятно, откуда пошел миф про камеры айфона, пудрите лбдям голову
Насчет 100х зума. Тут бонусом идет как минимум 10х оптический. Да и когда он есть, им начинаешь пользоваться. На всякие 2.5х или 3х больше не хочется
Макро на 2 мп? Ну что за сказки лживые?

Странная статья. «Никому ненужный зум» — а вот мне нужный. И напротив, режим кино, который так восхищает автора — мне не нужен. Штука классная, мне нравиться идея, правда, но мне не нужна, я людей не снимаю. И, думаю, для обычного пользователя эта функция будет гораздо менее востребованной в повседневной жизни, чем 100х зум.
Также, автор восхваляет макро. Это же прямая противоположность зуму. Только макро автор «никому ненужным» почему-то не называет. Я, кстати, макро тоже люблю.
Но в статье, ощущение, будто мерилом нужности функций является исключительно автор, то, что нужно именно ему.

На счёт обычных фото — ничего необычного в камере Айфонов. Они просто хорошие. Где-то хуже, где-то лучше конкурентов.
Многовато предвзятости в этой статье.

Ну так статья и есть мнение. Это даже в заголовке отражено) Про 100х зум согласитесь, что это функция ради функции. Качество нулевое, если снимать для архива, если что-то рассмотреть, то все равно не получится, по той же причине. Макро я критикую только тогда, когда это делается исключительно для маркетинга. 2 Мп это вообще не серьезно. Если кто-то сделает макро на с нормальным разрешением, я не буду его критиковать)

Нет, ещё раз говорю — я этим пользуюсь. И рассмотреть очень даже получается. Даже на Ютубе уже миллион примеров.
С таким же успехом можно говорить о любой функции, которая не нужна лично вам. У меня же она работает и помогает постоянно.

Не в обиду, но… причём тут блять операционная система?

Да и этот режим «киномотографа» лишь маркетинг. О чём уже говорили, хотя всё равно классно. Не очень люблю iPhone (отсутствие Mini Jack’а, и слота под карту памяти) но iPhone 13 мне зашёл, дизайн тоже, чёлка выглядит лучше, и из-за расположения фронталки у края чёлки, и динамика сверху это всё выглядит и ощущается круто. Особенно крутр новое расположение камер, они не так сильно выпирают и с таким расположением выглядят не ущербно (как в iPhone 12).

Если бы вы посмотрели презентацию Xiaomi 11T Pro, то знали бы, что у него гораздо больше функций для видео. Кроме изменения фокуса, как на айфоне, есть ещё магический зум и остановка времени для одного из объектов в кадре.

На камеру плевать, потому довод не принимается. Камера Про версии соревнуется с топовыми решениями на Андроид, а с бюджетникам всё давно понятно. Либо железо такое себе, но камера ничего. Либо железо весьма неплохо, но камера убога как всегда. Но и ценник 15-25+ приятен в отличие от 60+. Так что нафиг нафиг

Источник

Оцените статью