Почему мне не нравится андроид

Мнение: За что я ненавижу Android и почему до сих пор не ушел на iOS

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы выбрали Android, а не iOS? Вот только не надо сейчас заводить шарманку о широких возможностях кастомизации, которые интересны только подросткам, не вышедшим из пубертатного возраста, или бесплатных приложениях, которые можно скачивать из интернета, рискуя всеми своими данными. Я говорю о реальном превосходстве «зеленого робота», которому, если подумать, по многим показателям очень далеко до iOS.

О преимуществах iOS над Android написаны сотни и тысячи статей разной степени объективности. Я же хочу остановиться на таком факторе, как удобство, поскольку именно его мне не хватает на Android, который, тем не менее, является моей основной мобильной платформой.

Чем iOS объективно лучше Android

Жесты. Google потребовалось без малого девять лет, чтобы реализовать в Android жесты и еще целый год, чтобы довести их до ума. Однако ей так и не удалось сделать их по-настоящему удобными.

Кто-то, безусловно, скажет, что его все устраивает. Если вы из таких, то перейдите в Instagram, зайдите на страницу пользователя из ваших подписок и попробуйте вернуться в ленту свайпом от левого экрана. У вас не получится. Да, для этого в Android используется системная клавиша «Назад». Но лично я вижу в этом серьезное противоречие: я либо пользуюсь жестами, либо тыкаю на кнопки. Гибридный метод управления не по мне.

Защитники Android объясняют отсутствие жестов в приложениях абсолютной непричастностью Google. Дескать, во всем виноваты разработчики, которые попросту не хотят реализовывать в своих приложениях возможность взаимодействовать с их интерфейсом при помощи жестов. Вот почему-то в iOS хотят, а в Android – ну ни в какую.

Быть может, ситуация обстоит лучше в фирменных приложениях Google? Не тут-то было. Почему-то много лет назад поисковому гиганту не составило труда реализовать в Chrome для iOS жест возврата на предыдущую страницу, тогда как в браузере для Android он недоступен до сих пор.

Почему Android такой неудобный

Вообще в Android штатный инструментарий для удобного взаимодействия с системой и приложениями реализован из рук вон плохо. Взять хотя бы возможность вернуться к началу страницы по нажатию на статус-бар в iOS. Лично меня он ни раз выручал, когда я после нескольких дней простоя открывал Твиттер и в течение получаса листал старые публикации, а после хотел вернуться к новым. Нажал — на черную полосу под экранов и ты наверху. На Android же мне приходится либо «прокачивать» большой палец, имитируя жест пролистывания, либо ждать, когда алгоритмы решат, что я хочу вернуться в начало и выведут на экран соответствующую клавишу.

Чем Android лучше iOS

Почему я до сих пор не отказался от Android в пользу iOS, спросите? Все очень просто. Меня держит возможность адекватно работать с файлами. На Android могу скачать из интернета на смартфон любую картинку, переименовать ее (это важно для SEO) и залить на сайт. Это бывает очень полезно, когда возможности подойти к компьютеру нет, а миниатюра в статье оказалась битой. А поскольку иногда это приходится делать прямо на ходу, то времени на всевозможные танцы с бубнами, которые предлагает приложение Shortcuts на iOS, может попросту не оказаться.

Кроме того, Android для меня — это, как ни странно, стабильность. За годы использования «зеленого робота» я привык быть начеку, тогда как iOS банально расхолаживает. Прежде чем скачать приложение из Google Play я проверю его рейтинг, отзывы и, если после установки мне покажется, что оно запрашивает слишком много прав, я просто удалю его. Имея дело с App Store, рискуешь гораздо больше. Вспомните приложения для поиска родственников, которые просили отсканировать ваш отпечаток, чтобы найти совпадения в архиве? Пользователи iOS не ждут подвоха, а потому без страха прикладывают палец и лишаются денежных средств.

Третье, за что я люблю Android, — удобная система возвратов в Google Play. Здесь, чтобы вернуть деньги за случайно купленное приложение, нет нужды писать в поддержку и ждать, одобрят ли ваш запрос, рискуя нарваться на злобную тетеньку, которая решит, что с вас хватит. Достаточно просто подать заявку на возврат, как деньги тут же (в отдельных случаях придется подождать до 30 дней) вернутся на карту.

Читайте также:  Сброс калибровки экрана android

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен — сродни любви. Сначала прикольно, а потом невозможно оторваться.

Источник

Что мне не нравится в Android ?

Господа… Дамы… Приветствую! Внезапно решил написать противоположную своим мнениям статью. Ведь уже много лет на YouTube я рассказывал о прелестях и преимуществах Android над другими операционными системами. Идеального ничего не бывает, поэтому как пользователь «зелёного робота» со стажем почти 10 лет расскажу о его проблемах.

1. Google политика

Все вы знаете о том, что сейчас смартфон превращается в тыкву если не проходит сертификацию. На нём не работают Google сервисы, а это значит не получится без костылей установить приложения, большинство из них откажется работать так как требуются Google игры или облако. Авторизация сейчас везде через Google аккаунт, почта, номера. В общем всё жёстко завязано на условиях «корпорации добра». С одной стороны, если научиться всем пользоваться, то это удобно. Практически все задачи выполняются внутри одной системы на разных устройствах. С другой, это монополия, слежка, сбор данных о ваших предпочтениях и телодвижениях якобы с целью предлагать только то, что подходит. Я считаю, что должен быть выбор, а его нет.

Скорее всего вы напишете о MicroG, сервисах условно заменяющих всё от Google. Но там точно такие же костыли. Как бы да, но – нет. Для этого у пользователя должен быть приличный багаж знаний и осознанность перехода на MicroG. Та же история с тем, что предлагает Huawei.

2. Нет единых стандартов

Android OS построен на Linux, который является Open Source проектом. Но со временем внедряя свои наработки, именно Android перестал являться открытым. В результате производителям приходится брать исходники и создавать что-то своё. Отсюда проблемы с оптимизацией приложений, разные оболочки, разные камеры, разная частота обновлений безопасности. Возникает огромное количество конфликтов/ошибок именно в софте, что приводит к не самому приятному опыту использования. Например в iOS такого нет.

3. Свалка из коробки

Купив новенький смартфон, вы мчитесь домой устраивать распаковку, снимать плёночки, чувствовать запах новизны. Скорее всего копили деньги на устройство или отдали бОльшую часть зарплаты на флагман. Хочется достать из коробки и пользоваться. На деле? Много рекламы, иконок при нажатии на которые подгружается то что вам абсолютно не нужно, какие-то брошюры во внутренней памяти. Приходится всё чистить, а многое не удаляется, потому что интегрировано в прошивку. Получать root права нет времени. Думаю, вы поняли мой посыл этого пункта. Снова упираемся в неприятные моменты опыта использования Android устройства.

4. Приложения

Тут более глубокая проблема, но постараюсь описать простым языком. В силу своей популярности, под Android OS можно писать программы на разных языках программирования. Это приводит к отсутствию оптимизации и возможности более широкого взаимодействия между api (набор инструментов). Какие-то приложения работают плавно, не выгружаются из оперативной памяти, не заставляют смартфон нагреваться, имеют симпатичный интерфейс гармоничный с актуальной операционной системой, а какие-то – полная противоположность. Может лагать, может заставлять процессор работать на максимальной частоте высаживая быстро заряд батареи, да ещё и сыпаться с ошибками. Конечно, чем дальше, тем меньше встретишь подобное, потому что среда разработки тоже меняется (народная «кухня»). Становится проще, более дружелюбной к дискретному инструментарию. Тем не менее, всё это бросается в глаза.

5. Хаос в файлах

Вы замечали, что на флешке или во внутренней памяти очень быстро появляется сотни, а то и тысячи пустых папок/файлов? Часть из них рассчитана под временные файлы, которые успешно удаляются после установки, а вот папки с конфигами зачем-то остаются. Так же всевозможные логи ошибок остаются. При удалении приложения тоже удаляется не всё, остаются хвосты. Далее, при активном использовании устройства появляется большая степень фрагментации, что приводит к снижению производительности и повышенному износу внутренней памяти. Да и в целом, пользоваться становится не комфортно из-за появления задумчивости или просто постоянного поиска нужных файлов на этой свалке. Есть решения для лечения проблемы, но почему нельзя это довести до ума на уровне самой операционной системы?

Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame» . Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!

Источник

Два месяца мучений, и вот за что я ненавижу Андроид

С июня я добровольно отказался от благ цивилизации iPhone в пользу смартфонов на Android.

Скажу сразу – жить с Андроидом можно. Ничего страшного не произошло, все основные приложения и сервисы точно такие же и пользоваться ими так же удобно.

Читайте также:  Recents android что это

Но есть одна вещь, которая просто убивает всякое желание брать в руки самые топовые и дорогие Android-флагманы. Какое бы ни было быстрое «железо», крутой экран, или модуль камеры, эта штука перечёркивает всё удовольствие от пользования смартфоном.

Особенно, когда тебе приходят сообщения и оповещения.

Самое ужасное, что есть в Android, это…

Уведомления – вот самая отвратительная, самая страшная часть ОС Android. Ну вы просто посмотрите на ЭТО.

И так со всеми уведомлениями, которые постоянно сыпятся на смартфон. После аккуратных, стильных «облачков» iOS, эти всплывающие прямоугольники с огромными шрифтами просто отвратительны.

23 сентября исполнится ровно 11 лет, как операционная система от Google увидела свет. Неужели за столько времени нельзя было просто сделать этот элемент дизайна лаконичным и красивым?

Ведь даже придумывать ничего не нужно, нужно просто взять в руки iPhone и увидеть, какими должны быть всплывающие уведомления:

Я уж молчу про уведомления в шторке, которые выглядят как наскальная живопись из древних времён.

Кажется, что и скругления углов есть, но всё равно эти прямоугольники выглядят топорно. Может быть, дело в размере шрифта? Но у меня стоит стандартный шрифт стандартного размера.

Мне приходят сотни уведомлений каждый день. Все они выглядят ужасно. Каждый раз, смотря на них, я с грустью вспоминаю iOS и завидую коллегам с iPhone.

Это же Андроид! Можно кастомизировать?

Можно. Порылся в мусорных залежах Google Play, и нашел несколько приложений, которые меняют внешний вид всплывающих окон.

Каждое из этих приложений просто перехватывает уведомления, оборачивая их в свою визуальную оболочку. Соответственно, чтобы изменения вступили в силу, мне нужно собственными руками разрешить стороннему приложению получать и читать все мои входящие уведомления со всех сервисов и программ.

Я не параноик, но дать возможность какой-то программе читать мои смски из банков, мою переписку и прочие сугубо конфиденциальные вещи у меня просто не поднимается рука.

Так что остаётся надеяться, что в следующей версии ОС Android внешний вид всплывающих уведомлений изменится. Если нет – это вполне может стать причиной моего возврата к родному iPhone и визуально идеальной iOS.

Источник

3 причины, почему я не смог перейти на Android навсегда

После десятков обзоров топовых Android-смартфонов передо мной встаёт один и тот же вопрос. Гипотетически.

Готов ли я отказаться от iPhone и начать ходить с этим телефоном?

Не говорю о каких-то недельных отлучках или месяце без айфона. Нет, речь про уход от Apple надолго – вплоть до выхода следующей модели iPhone. И дальше, если та не порадует.

И ответ в итоге всегда один: нет.

На выходных смотрел фотки нового флагмана Samsung и думал. Всё в нём хорошо. И хочется же взять, особенно после крутого (иначе не скажешь) Galaxy S8. Но я каждый раз сажусь и понимаю: как второй пойдёт. А как основной вместо айфона – нет.

Может, я один такой? И пора менять платформу?

1. Не работает iMessage. И нет никаких хаков

Да, я знаю. Для большинства из вас это вообще не причина и даже не фактор. Вы все поголовно пользуетесь каким-нибудь мультиплатформенным мессенджером и проблем не знаете.

У меня не так. Вся семья и почти все родственники пользуется iPhone самых разных поколений, которые связывает одно: бесконечные переписки в iMessage. Им пользуются не столько потому, что он функциональнее или быстрее. Просто он незаметно встроен в систему.

Не бывает такого, что сообщения не доходят. Что Push-уведомления не отображаются (привет, WhatsApp). Что каждый день туда сыпятся тонны дикого спама (это к Viber, если что). Если интернета нет, iMessage автоматически отключается, и тогда сообщение отправляется как SMS.

Эта интеграция мессенджера в SMS-клиент – эталонный пример философии Apple и незыблемый элемент экосистемы Apple. Именно потому, что iMessage так популярен, компания отказывается выпускать его для Android и тем более Windows.

Apple подсаживает на экосистему, это целенаправленная стратегия удержания клиента. Передо мной лежит убер-телефон, в два раза интереснее iPhone 7, но я боюсь, что всю семью ради общения со мной придётся перетаскивать в Telegram.

Да ну. Как представлю, что понадобится объяснить деду…

2. Логика Android. Другая и непредсказуемая

Когда-то давно iOS и «ведро» были настолько разными, что после года с айфоном человек просто не мог взять и перейти на «другую сторону силы». Слишком сильно отличались логика интерфейса и меню. Всё надо было учить заново.

Помню, как приспосабливался к многозадачности и «шторке» быстрого доступа к настройкам – и тайно хотел, чтобы это появилось на iOS. Конечно, сейчас всё иначе.

В 2017 году можно открыть «Настройки» на обеих системах и не сразу разобраться, где какая запущена. Беззастенчивая кража идей друг друга довела обе системы практически до паритета. Разве что на Android-смартфонах часто ставят оболочку производителя, что может как улучшить, так и напрочь испортить весь опыт использования.

Читайте также:  Как убрать пароль с андроида планшета

У обычного (нормального) человека нет объективного страха отказаться от iOS и перейти на Android. Шутка ли, многие вообще не знают, как называется их операционная система на «айфусе». Живут ничуть не хуже от этого. Но лично я за пять лет слишком сильно привязался к тому, как работает iOS, чтобы доверить свой основной рабочий инструмент – смартфон – андроиду.

Это проявляется в мелочах. Как работает переход из приложения в приложение в многозадачности. Как реализована система копи-паста. Как набирается номер в «звонилке». Как можно быстро найти нужный номер в Контактах. Как устроен браузер и скролл в нём. И тому подобное.

С Android всё это делается немного иначе, что сбивает с толку, особенно когда вопрос срочный, и ты спешишь.

Для переучивания мышечной памяти нужен месяц непрерывного использования такого смартфона. Примерно так же я переходил с Windows-ноутов на MacBook в 2010-м году: просто запретил себе альтернативы и потихоньку привык.

Но как отказаться от iMessage и прочих сервисов Apple? Меня хватает на недели три, и то я постоянно проверяю макбук, вдруг что пришло или пропустил FaceTime-звонок. Напрягает и идея сидеть на форумах полгода, выясняя, что и как делается на когда-то вражеской платформе.

Плюс есть баги, присущие определённым производителям. если iPhone изучен вдоль и поперёк, то на флагманском Android-смарте может затаиться глобальный «косяк». И никакие скандалы вокруг этого не поднимутся. Патч не выпустят, это тебе не айфоны с поддержкой по 3-5 лет.

Короче, дело не в том, что в андроиде что-то сделано неудобно. Дело в том, что я этого не знаю. И терпеть месяц «тупняков», прежде чем выучу новую логику работы и её слабые стороны, не могу.

Опять же, тут можно подвести всё к экосистеме и зависимости от неё. Так удобно и комфортно, что альтернативы просто не хочется рассматривать.

Такая вот стабильность на фоне стагнации.

3. Обновлений не будет

Знаете, что смешно? Что в 2017-м году мы ставим Android в укор то же самое, что ставили в 2010-м.

Вот буквально вчера Google анонсировала Android Oreo. Новая версия андроида, куча фишек, улучшена стабильность, безопасность и даже скорость! Теперь угадайте, на сколько девайсов можно установить Oreo прямо сейчас. Или в ближайший месяц.

Ответ? Меньше 10: Nexus 5X, Nexus 6P, Pixel, Pixel XL, Pixel C и Nexus Player. Все они выпускаются под брендом Google.

Ни одна крупная компания-производитель смартфонов не сообщила, какие смартфоны – и когда – однажды будут обновлены до Oreo. Ни одна! Покупая дорогущий флагман, ты не знаешь, получит ли он самый свежий апдейт ОС. Как принять такое после эталонной поддержки Apple?

Лучше всего ситуацию иллюстрирует следующий факт. Google анонсировала Android 8.0 вчера. Неделю назад доля девайсов с Android 7.0 составляла 13%. То есть предыдущая версия добралась только до каждого 10-го устройства на рынке.

Для сравнения, iOS 10 установлена на 85% всех мобильных устройств Apple.

Уж извините, но я привык, что производитель не забывает про мой девайс. И выпускает для него регулярные обновления. В том числе исправляет проблемы с безопасностью. И когда я плачу 60+ тыс. рублей за айфон, я плачу и за то, что он будет «в потоке» ещё минимум 3 года.

P.S. Как ни странно, на купленные приложения и музыку ПЛЕВАТЬ

Три глобальных причины останавливают меня. Но среди них нет той, которая ещё несколько лет назад была основной.

Мне плевать на всё, что я купил в App Store. И на музыку уже тоже плевать.

Раньше был страх: переходя с iOS на Android, ты теряешь 90% лицензий на софт. С тобой остаются только те платные программы, которые изначально имели кроссплатформенную подписку – например, Office или Photoshop. Остальное надо приобретать заново.

Отлично помню, как в 2011 году идея потерять годами накопленные игры и приложухи пугала меня не меньше, чем баги и косяки Android. Сейчас я смотрю на 25 самых используемых приложений своего айфона и вижу, что все они сами по себе бесплатные. ВСЕ.

Важные и глобально популярные приложения для iOS давно имеют версию для Android. Да, часто они кривые или работают чуть иначе. Но они есть.

Более того, вернуть назад тот же пакет приложений, что был у тебя на айфоне, можно за 10 минут. Именно так я «накатываю» свой золотой набор софта каждый раз, когда тестирую очередной Android-смартфон.

И в итоге скучаю только по iMessage и предсказуемости iOS. Всё-таки почти родное.

Источник

Оцените статью