- Что мощнее: Snapdragon 865 или процессор последнего iPhone
- Насколько мощный Snapdragon 865
- Нужно ли покупать смартфон с процессором Snapdragon 865?
- Почему процессор в iPhone 13 такой медленный?
- Отличия процессора A15 от A14
- Чем отличается iPhone 13 и iPhone 13 Pro
- Сравнение Apple A15 и Apple A14
- О превосходстве Apple M1 Pro над флагманами AMD и Intel
- реклама
- Кратко о Pro и Мах версиях
- реклама
- реклама
- Apple M1 Pro в синтетике
- реклама
- Apple M1 Pro vs Ryzen/Intel в реальных задачах
- Тесты в видеоиграх
- Потребление энергии
- Итоги
Что мощнее: Snapdragon 865 или процессор последнего iPhone
Часто говорят, что процессоры Apple, как минимум, на два поколения опережают процессоры, доступные для устройств на Android. Samsung, Huawei и MediaTek делают мощные процессоры для Android-устройств и они действительно не хило отстают от творений инженеров из Купертино. Однако ближайший конкурент Apple на ниве «процессоростороения» — это Qualcomm с целой линейкой Snapdragon. И совсем недавно был анонсирован новейший Snapdragon 865. Но смог ли он свергнуть «короля» с пьедестала? Давайте попробуем разобраться.
Какой из самых продвинутых на сегодняшний день процессоров мощнее?
Насколько мощный Snapdragon 865
Прошлогодний Snapdragon 855 имеет аналогичную производительность с процессором Apple A11, установленным в iPhone 8. При этом Apple A12 был на 30% быстрее, чем «младший брат». Но в этом году произошло два важных события. Во-первых, прирост производительности между Apple A12 и A13 составил порядка 5%. Во-вторых, Snapdragon 865 сумел обеспечить реальное повышение скорости на 20% по сравнению с предыдущей версией.
Сразу после запуска Snapdragon 865 в начале декабря 2019 года, некоторым изданиям удалось протестировать производительность 865-го с помощью устройства Qualcomm QRD. QRD — это прототип смартфона, который Qualcomm создали для тестирования. Он имеет обычную не модифицированную версию Snapdragon 865, а также включая модем 5G, оперативную память, внутреннюю память и другие компоненты.
В бенчмарке AnTuTu тестовый смартфон на базе Snapdragon 865, набирает более 540000 баллов. Это больше, чем у любого доступного на данный момент на рынке устройства, включая последние модели iPhone на базе мощного чипа A13 Bionic.
Цифры говорят сами за себя
С другим популярным тестом под названием Speed Test GX 2.0 новый Snapdragon 865 справился за 36,6 секунды, а вот конкурент в лице Apple A13 Bionic потратил на это уже 40 секунд. У прошлогоднего Snapdragon 855 ушло 45,3 секунды, что также свидетельствует о заметном приросте производительности. При этом интересно, что в тесте Geekbench Snapdragon 865 набирает 935 и 3450 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно, в то время, как Apple A13 Bionic выдает уже 1330 и 3480 баллов. Это единственный тест, в котором процессор от купертиновцев превосходит детище Qualcomm.
Нужно ли покупать смартфон с процессором Snapdragon 865?
Однозначного ответа тут быть не может. Все зависит от того, чего вы хотите от своего устройства. Для тех из вас, кто хочет лучшей производительности, очевидно, что смартфон со Snapdragon 865 будет обязательным к приобретению. Но если вы склонны использовать свой смартфон в течение двух (или более) лет, то тут уже не так однозначно.
Если у вас есть гаджет, который исправно работает на процессоре Snapdragon 855 (а это, очевидно, один из последних флагманов), то обновлять его вам вряд ли нужно. Ведь запаса производительности вам хватит на пару лет вперед. И если вы не гонитесь за флагманами и не обновляете смартфон каждый год, то о смартфоне со Snapdragon 865 пока лучше не думать. Ну а если вы обладатель более старого аппарата и хотите обновиться до самого мощного и актуального железа, то подождите до конца 2020 года, когда начнут появляться первые смартфоны со Snapdragon 865 на борту. И когда 865-й покажет себя в деле, можно будет решать, насколько он нужен вам.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Наверное, если я вас спрошу, какой планшет, как вам кажется, является самым продаваемым, вы безошибочно ответите, что им является iPad. Тут даже не надо проявлять чудеса логики или аналитики. Устройство, название которого стало именем нарицательным, просто не может занимать другие позиции, кроме лидирующей. Но если я попрошу вас назвать устройства, которые расположились на втором и третьем местах, тут уже возможны варианты. А еще вы наверняка не догадывались, что есть производитель, который вопреки всем прогнозам и любой логике сильно улучшил свои позиции на этом рынке. Просто ради интереса и чисто для себя назовите сейчас первую тройку, как вам кажется она распределилась, а потом продолжайте читать и посмотрите, насколько вы угадали.
Уверен, что вы аккуратно используете свои гаджеты и стараетесь минимизировать их влияние на собственное здоровье. Например, не кладете их под подушку во время сна и оставляете их подальше от кровати. Думаю, у всех рано или поздно возникал вопрос: нужно ли отключать Интернет на телефоне и когда это стоит делать? Смартфон не имеет смысла без подключения к Интернету, но есть ситуации, когда в подключении и вправду нет смысла. Например, включенный Интернет на телефоне ночью. Давайте разберемся, когда стоит отключать Интернет на телефоне, влияет ли это на расход аккумулятора.
Мы часто пишем о недорогих Android-смартфонах, обозревая их со всех сторон. К ним можно относиться скептически — это нормально. Но не стоит забывать об их доступности. Мне, например, больше по душе смартфоны от Nokia — былого величия в них, конечно же, нет, но и краснеть за них не приходится. Есть неплохие варианты от Samsung: серия «A» имеет яркие AMOLED-дисплеи, каких нет даже у некоторых iPhone. У бюджетных смартфонов есть множество положительных сторон. Сегодня я хочу поделиться с вами, за что я люблю такие бюджетные гаджеты.
Источник
Почему процессор в iPhone 13 такой медленный?
Apple A15 — самый быстрый чип для смартфонов и легких планшетов в мире. Он в полтора раза быстрее, чем самый быстрый чип конкурентов. Он быстрее, чем предыдущий A-чип компании. Я бы не сказал, что ненамного, но меньше, чем мы привыкли в последние годы. Кстати, а что сравнивается? Производительность центрального процессора чипов. Она избыточна. В обзорах новых iPhone год за годом отмечают: производительность выросла, но её рост не ощущается. Производительность пригодится через несколько лет, когда нагрузка на iPhone увеличится в разы. Стоит ли тратить столько сил и средств на эту гонку? Не лучше ли их потратить на решение других задач? Лидерство в гонке центральных процессоров поддерживать нужно, но не более того. Есть и другие задачи, которые гораздо важней.
Процессор A15 оказался быстрее A14, но ненамного
Публикации в СМИ о кадровом голоде в процессорном подразделении Apple причинили компании вред. Нет, даже если из-за них кто-то и передумал покупать iPhone 13, их все равно заказывают больше, чем год назад. В кадровых службах компании аврал. Слишком много желающих применить свой талант в подразделении микроэлектроники Apple. Их всегда было много, сейчас их много как никогда.
По словам бывшего сотрудника этого подразделения, недавно покинувшего Apple, с разработкой чипов в Apple все в порядке. Одновременный уход из компании большого числа инженеров и технических менеджеров был тяжелым ударом и привел к кризису, который был достаточно быстро преодолен. Ни одного секрета он не выдал, но предпочел сохранить анонимность.
Отличия процессора A15 от A14
Apple намеренно не стала сравнивать A15 и A14, сопоставив новый чип с чипами конкурентов
На первый взгляд, Apple A15 Bionic, почти один в один такой же, как его предшественник. Центральный процессор в обоих 6-ядерный. Как и в A14: в A15 два производительных ядра (Avalanche, “лавина”) и четыре энергоэффективных (Blizzard, “пурга”). Практически те же периферийные модули. Информации о большинстве из них у нас нет, что в них изменилось, мы не знаем. Нейронный процессор (NPU), как и прежде, 16-ядерный.
Мы даже не знаем, производятся ли Apple A15 по той же 5-нм технологии N5 что и Apple A14, или все-таки по улучшенной N5P. Про графический процессор в Apple A15 поговорим чуть позже, с ним посложнее, чем обычно. В Apple A15 15 триллионов транзисторов, в Apple A14 их 11,8 триллиона. Производительность “такого же 16-ядерного нейронного процессора как в Apple A14” в Apple A15 – 15,8 триллионов операций в секунду. У Apple A14 она почти в полтора раза меньше – 11 триллионов операций в секунду.
Чем отличается iPhone 13 и iPhone 13 Pro
A15 BIonic в iPhone 13 и iPad mini 6 — не один и тот же
Apple A15 существует, как минимум, в двух вариантах. Возможно, даже в трех. В iPhone 13 применяется чип с 4-ядерным графическим процессором (GPU), а в iPhone 13 Pro и в iPad mini 6 – с 5-ядерным. В iPhone 13 и iPhone 13 Pro тактовая частота центрального процессора (его производительных ядер) – 3,23 ГГц, а в iPad mini 6 она снижена до 2,99 ГГц. Зачем? Предположений много но ни одно из них не кажется правдоподобным. Apple A15 c 4-ядерным GPU и Apple A15 c 5-ядерным GPU – это разные варианты, без каких-либо сомнений. Что-то похожее, по словам Марка Гурмана из Bloomberg, будет и в мощных M-чипах (M1X?) которые должна быть представлены этой осенью.
Обзор iPhone 13: качество фото, дисплей, отличия от iPhone 12 и другое
Некоторые эксперты уверены? что Apple A15 c 5-ядерным GPU и пониженной тактовой частотой центрального процессора – это отдельный вариант чипа. Мне так не кажется. Целый ряд параметров чипов Apple настраивается извне. Это один из способов оптимизации чипа для работы с конкретным устройством. Было бы интересно почитать описание этих настроек и узнать пределы регулировок, но увы – это одна из тайн Apple. Известно? что можно управлять тактовой частотой центрального процессора. Снизить её с 3,23 ГГц до 2,99 ГГц, скорее всего, несложно. Я уверен что “третий вариант” — это обычный чип с 5-ядерным GPU с пониженной тактовой частотой.
Сравнение Apple A15 и Apple A14
Бенчмарк, как ни странно, лучше всего демонстрирует реальный прирост производительности нового процессора
Для сравнения я использую результаты? полученные в Geekbench 5 и Geekbench GPU. Это усредненные данные нескольких серий тестов, что делает их более объективными. В тестах производительности одного (производительного) ядра iPhone 12 набрал 1 591 балл, iPhone 13 – 1 721 балл. В тестах многоядерной производительности Phone 12 набрал 3 993 балла, iPhone 13 – 4 929 баллов. В тестах производительности машинного обучения iPhone 12 набрал 884 балла, iPhone 13 – 924.
В Geekbench Compute GPU, в среднем, все модели iPhone 12 набрали 9 468 баллов, iPhone 13 с 4-ядерным графическим процессором набрал 10 716 баллов, а iPhone 13 Pro с 5-ядерным графическим процессором – 14 490. Без информации о производительности iPhone mini 6-го поколения сравнение было бы неполным. Mac mini 6 в тестах производительности одного ядра набрал 1 587 баллов (чуть меньше чем iPhone 12), в тестах многоядерной производительности – 4092 балла (чуть больше чем iPhone 12), а в Geekbench Compute GPU – 13 430 баллов.
Источник
О превосходстве Apple M1 Pro над флагманами AMD и Intel
реклама
Все начиналось с iPad Pro. Когда был выпущен этот девайс многие не верили в показатели синтетических тестов Geekbench. Поразительной мощи мобильный чип уже приближался к уровню довольно сильных игровых ПК. Но тогда никто не беспокоился об этом. Поворотным моментом стало решение самой богатой корпорации в мире Apple прекратить сотрудничество с Intel и AMD. Оказывается, яблочной организации не нужны топовые процессоры i9 и дискретные видеокарты Radeon. В 2020 году был представлен чип начального уровня М1. Он показывал невероятный уровень производительности, но все еще не дотягивал до флагманских десктопных решений.
Обновленная версия М1 Pro, M1 Max превосходит самые дорогие ноутбуки на х86 процессорах в 90% случаев. В статье рассмотрим разные сценарии: синтетические тесты, архивация, компиляция кода, кодирование видео, накладывание эффектов и прочее. В большинстве тестов М1 «втаптывает в землю» Ryzen 9, Intel i9 последних поколений.
Кратко о Pro и Мах версиях
реклама
Обновленные чипы получили большее количество процессорных ядер и значительное усиление графического адаптера – доступны модификации на 16 и 32 GPU cores. Стоит отметить унифицированную пам’ять, которая используется как в качестве ОЗУ, так и для графического чипа.
Цены не маленькие, но не выше чем Apple выпускала свои продукты на Intel. Но в этом поколении пользователи получают невероятную производительность в сравнении с лучшими х86 аналогами.
реклама
Стоимость схожих по мощности ноутбуков на AMD/Intel не сильно отличается. Еще недавно это казалось не возможным: пользователь получает тонкий и автономный ноутбук премиального класса, который оказывается производительней любых более громадных и конкурентов, живущих от батареи в 3-10 раз меньше.
Apple M1 Pro в синтетике
В данном сравнении приведены результаты тестирования чипа M1 Pro, который имеет идентичную M1 Max производительность центрального процессора. Старшая модель отличается усиленным графическим ускорителем и поддержкой до 64Гб памяти. Но даже M1 Pro с легкостью обходит конкурентов в большинстве сценариев.
Флагманский ноутбучный чип AMD Ryzeon 9 5900HX не дотягивает до показателя нового ARM детища от Apple. О Ryzen 5, 7 серии говорить нет смысла – они находятся почти на одном уровне с бюджетным М1 2020 года.
реклама
Однопоточная производительность решает в большинстве типичных задач офисного характера и это тест приблизительно отражает скорость обработки скриптов в браузере, файловых документов и прочее. Флагманский камень i9-11980HK лишь на несколько баллов обходит конкурента (теперь уже мобильные чипы Apple можно смело называть конкурентами самых дорогих процессоров Intel/AMD.
Apple M1 Pro vs Ryzen/Intel в реальных задачах
Обработка видео с помощью центрального процессора отражает немного иную ситуацию. Это редкий случай, где M1 Pro уступает многопоточным процессорам Ryzen.
В Blender 2.9x «айпадовский» процессор опять опережает Ryzen 9 5900HX при рендере на CPU. Intel i7 10 и 11 поколений и вовсе находятся вне конкуренции. Видимо рассказы на презентации о тотальном превосходстве над Intel не были излишними.
Этот тест крайне актуальный для программистов. М1 компилирует код на 65% быстрее Ryzen 9 5900HX и i9-11980HK. А еще говорят в народе: «время не купишь».
Математические вычисления не проходят так гладко. Оптимизация программы хромает и в результате M1 Pro оказывается на уровне i7-1165G7, перевес над которым в других тестах достигает двух- или трехкратных значений.
Работа в офисных приложениях с M1 Pro находится приблизительно на том же уровне, что и Ryzen 9 5980HS, i7-10870H. Новинка Apple немного уступила Intel Core 11 поколения.
Еще один тест, где Apple не оставляет шансов своим х86 конкурентам. 10 ядерный мобильный чип с легкостью обходит 16 поточные флагманы AMD Ryzen 9. Разница в скорости обработки данных достигает почти двукратного значения в сравнении с топовым APU Ryzen 7 5700U.
Конвертация PDF файлов в PNG формат занимает меньше всего времени на «улучшенном iPad’овском процессоре». М1 Pro прилично быстрее всех флагманов Intel/AMD.
Есть и вовсе неоптимизированные программы, которые работают ужасно на новом чипе. Подобное было на релизе М1 в 2020 году, но большинство разработчиков кинулись оптимизировать свой софт для перспективного рынка Mac OS.
PugetBench в Adobe Premiere Pro 2022 снова расставил все на свои места. М1 Pro не оставляет шансов умирающей х86 архитектуре.
В значении ‘Export Score’ новинка немного проигрывает, но этот тест очень показательный и демонстрирует, что даже не флагманский M1 Pro на 5-10% медленнее обрабатывает видео чем комбинация из самого мощного ноутбучного процессора и дискретной видеокарты RTX3070. При этом потребление энергии до двух раз меньше. Учтите, это M1 Pro, а не флагманский M1 Max, в котором графический ускоритель в 2 раза мощнее.
Воспроизведение видео при обработке показывает уже типичную картину – M1 Pro быстрее всех х86 аналогов с RTX видеокартами.
Тест Gigapixel AI позволяет х86 процессорам урвать первенство с преимуществом до 15-20%.
Тесты в видеоиграх
В Shadow of the Tomb Raider 16 ядерный графический чип M1 Pro оказывается немного медленнее RTX3050. Стоит учитывать сырую оптимизацию и возможную несовместимость новых Apple с Windows играми. Можно предположить, что флагман M1 Max будет как минимум на уровне десктопной RTX2060 или ноутбучной RTX3060.
В Metro: Exodus новинка легко обходит Core i7-11800H с RTX3050.
Потребление энергии
При максимальной нагрузке потребление энергии в среднем составляет 40Вт. Невероятный показатель для звания самого производительного сверхтонкого ноутбука в мире.
Итоги
У компании Apple достаточно денег, чтобы выкупить AMD, Intel и NVIDIA вместе взятых, но антимонопольный комитет не позволит провернуть подобное. Это и к лучшему. Эти деньги организация вкладывает в разработку собственных чипов. Фирма выделяет средств больше чем любая другая корпорация в этом направлении.
Не удивительно, что рынок в итоге получил самые производительные ноутбучные процессоры в мире с минимальным тепловыделением. Apple на этом не останавливается и готовится к завоеванию рынка десктопных компьютеров.
Учитывая темпы развития, невероятный потенциал и оптимизацию у них есть все шансы в ближайшие 5-10 лет в прямом смысле отправить в анналы истории все достижения Intel, AMD и NVIDIA.
Источник