Почему только мне не покупают iphone

Разбираем наш текст, почему не стоит покупать айфон

Наша новая статья о том, что айфоны покупать не стоит, вызвала бурное обсуждение. И это отлично, мнение девушки удивило, некоторых даже разозлило. Как же так, про айфоны, священную корову мира электроники, рискнул написать тот, кто вообще ими не пользовался. При этом были и те, кто поддержал её позицию.

Сколько разных сторон! Это же самое интересное! Новые ощущения, новый свежий взгляд. Тут любопытно увидеть мнение того, кто не пробует новинки мобильного мира каждую неделю, а живёт в своём мире.

Давайте разберём этот текст. С одной стороны — мнение человека без айфона, с другой — я с айфоном и богатым опытом.

Насчёт обильных возможностей Android

Android — это свобода. Верное утверждение? Тут смотря что понимать под свободой. Простой пример. С 2007 года на Apple катили бочку за то, что в телефонах не было карт памяти. Спустя десять лет и производители Android-смартфонов пришли к тому, что от карт памяти одни проблемы, в итоге во многих Android-флагманов карт памяти нет. Хотя и не во всех: у Galaxy S9, например, лоток под microSD имеется. Но без ограничений всё равно не обходится. Сохранять софт рекомендуется в память устройства, а карточка — она для хранения фото, видео, музыки. Не сильно разгуляешься.

Если посмотреть на Android, то iPhone действительно по многим статьям получается проще. Далеко ходить не надо — та же работа с уведомлениями на Android реализована лучше. Удобнее телефонная книга, проще обмениваться данными. На iOS через раз работает AirDrop, а попытка передать фотку с одного телефона на другой превращается в боль. Нет интернета? Приехали, даже через Телеграм не пришлёшь изображение, а по Bluetooth айфон слать не обучен.

Или ограничение при загрузке приложения из App Store. Почему я не могу скачать игру размером 3 ГБ? Почему, мне нужно искать Wi-Fi или раздавать интернет с другого телефона? Мой тариф, мой трафик, чего хочу, то и делаю. Apple, услышь нас, сделай всё по красоте.

Да, ряд айфоновских ограничений поражает, но в то же время к ним привыкаешь и миришься, как со скверным характером друга или его перепадами настроения. Ну, да, бывает. Не нравится — выбирайте Android, там свои тараканы.

Про дорогой софт и магазин

Если говорить о приложениях, то на Android просто зоопарк. Куча всего, но при этом масса мусора, постоянно в новостях можно прочитать о вирусном софте. Да, Google старательно борется с этим, например, недавно запретили добавлять софт для майнинга криптовалюты. Как это мило. В итоге, как понимаете, всё новое и лучшее первым делом выходит на iOS. Потому что люди привыкли платить деньги за софт, а не тырить приложения на 4PDA.

Стоит ли критиковать Apple за стоимость софта? Так разработчики тоже люди и тоже хотят заработать. Но как заработаешь на бесплатном софте? Только показывая рекламу в приложениях. Иначе никак не получится выпускать качественный софт.

Другой момент — огромный выбор смартфонов на Android. Если у Apple устройств не так много, худо-бедно отладить работу софта на старых телефонах можно. На Android же запуск новой игрушки на бюджетном смартфоне безродного китайского производителя превращается в квест. И я молчу уже про регулярные обновления системы, про дыры в безопасности. Такое ощущение, что люди выбирают Android лишь потому, что с ним можно копаться как с конструктором — столько же всего интересного. При этом мало кто задумывается об обратной стороне медали: а что по другую сторону, что будет с моими данными?

На мой взгляд, свобода — это уверенность в том, что мои данные останутся только со мной. А не пачка виджетов, разноцветных иконок и тем оформления с розовыми котиками. Да, это прикольно, но телефон — это хранилище данных и не хочется, чтобы они однажды куда-то утекли без моего ведома.

Читайте также:  Прошивка windows для iphone

Не секрет, что Android — просто одна из площадок Google для сбора данных о пользователях. Дело даже не в теории заговора, нет, просто будет легче продавать рекламу, зная, что Вася одинокий парень 30 лет и любит футбол, а семьянин Виктор 40 лет фанат кроссовок. Apple, наоборот, данные о пользователях не продаёт и гордится этим. Мне такой подход нравится.

Тут вы можете сказать: а как же истории о взломе облаков iCloud, когда мы любовались нюдсами знаменитостей. Но тут спасёт только сильный пароль.

Про аксессуары

Отдельный кусок текста девушка посвятила тому, что для техники Apple сложно найти аксессуары. В этом плане я совсем не согласен, подобрать чехол для любого айфона — не проблема. А вот найти аналогичный аксессуар для вашего любимого смартфона из Китая — уже квест. Несколько штук на выбор в лучшем случае. Но десятков и сотен, как в случае с айфоном, такого богатого ассортимента не видать.
То же самое и с аксессуарами. Зарядку с Lightning можно найти, где угодно, а вот кабель Type-C встречается далеко не повсеместно.

Глючный софт

Обновления софта приводит к проблемам? Вот тут я согласен. Простой пример. На iOS 11.3 айфон у меня работал долго, но как только пришла 11.4, а потом 11.4.1, телефон стал жрать батарейку нереальными темпами. Почему — не знаю, уповаю на будущую iOS 12, надеясь, что тогда жить станет легче и лучше.

Или вот другой пример. Друг недавно жаловался, что некоторые его любимые приложения, купленные за кровные рубли, просто исчезли из App Store. Там была его любимая читалка, а теперь ее нет. Apple карает разработчиков — не следуете нашим рекомендациям, не обновляете софт, значит, удалим. Окей, но как быть тем, кто купил новый телефон, настраивает его и планирует установить старые купленные программы, но не может их найти?

Понятно, что можно и не обновляться, никто не заставит скачивать свежую прошивку. Конечно, если вы отключили автообновление. Но ряд моментов действительно раздражает и тут страдаю не только я или другие пользователи iOS, это уже проблема всего рынка в целом. Все больше функций, всё больше нужных и не очень наворотов — тестировать и доводить до ума не успевают, в итоге вылаезают глюки. И да, я не оправдываю Apple, отвалить $1 000 за телефон, а потом смотреть на лаги в меню — над этим уже даже смеяться надоело.

Вместо заключения

Мы за полярность мнений и хотим, чтобы читатели сайта видели, что сайт — он такой же живой, как и сами люди. Что здесь нет авторитарной диктатуры, мы приветствуем нестандартный взгляд на мир (в разумных пределах и в рамках Уголовного колеса РФ) и с удовольствием участвуем в дискуссиях.

А споры на тему Android vs iOS не умрут никогда. И это здорово.

Источник

В России стало невозможно купить iPhone, iPad и MacBook. Что происходит?

В России спрос на технику Apple значительно превысил предложение. Компания не может обеспечить нужный объем поставок из-за нехватки микросхем на общемировом рынке, вследствие чего в России образовался дефицит ее техники, в особенности iPhone. Время ожидания исчисляется даже не днями – неделями. Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация подтолкнет россиян к переходу на Android-смартфоны.

iPhone на всех не хватает

В России сформировался дефицит на технику компании Apple. Большинство новинок, представленных осенью 2021 г. россиянам придется ждать минимум две недели. То же касается и устройств многолетней давности, по решению Apple до сих пор присутствующих в официальной российской рознице.

На сайте Apple указано, что ожидание новейшего iPhone 13 Pro составит от двух до трех недель вне зависимости от цвета корпуса или объема памяти. Такие же сроки задержки и с поставками старшего iPhone 13 Pro Max.

В настоящее время у россиян нет возможности без ожидания купить даже двухлетний iPhone 11. Его тоже придется ждать вплоть до месяца, прямо как смартфон Xiaomi или любой другой китайской марки, заказанный напрямую из КНР и добирающийся до владельца по почте.

Причиной, по которой Apple не может обеспечить поставку в Россию необходимого количества iPhone, стала общемировая нехватка электронных компонентов – микросхем различного назначения. Это следствие пандемии коронавируса и резко выросшего в 2020 г. спроса на различную электронику вследствие перехода всего мира на удаленную работу. TSMC и другие производители полупроводников не справляются с объемами заказов, попутно ежеквартально рапортуя о стремительном росте своей выручки.

Читайте также:  Recovery mode iphone как войти

Всероссийская проблема

По данным «Коммерсанта», у ритейлеров со сроками ситуация еще хуже. Издание приводит в пример сеть фирменных магазинов Apple re:Store и мобильник iPhone 13 Pro, получить который получится лишь после ожидания сроком до восьми недель.

Другие ритейлеры тоже отмечают нехватку телефонов с логотипом в виде надкусанного яблока. «Cрок исполнения заказа действительно доходит до трех недель. Из-за нехватки iPhone 13 в конце октября и начале ноября (2021 г. – прим. CNews) резко вырос спрос на базовые модели iPhone 12 и iPhone 11», – заявил источник издания в неназванной сети магазинов по продаже электроники.

Генеральный директор магазинов «Позитроника» Алексей Грибовский лично подтвердил изданию факт нехватки новых мобильников Apple. Он также отметил, что дефицит затронул не только серию iPhone 13, но и смартфоны линеек iPhone 12 и 11.

Операторы связи, владеющие салонами связи, тоже не стали отрицать наличие в России дефицита смартфонов Apple. В «Билайне» сообщили «Коммерсанту», что сильнее всего ощущается нехватка iPhone 12 с 1 ТБ памяти, а также новых iPhone 13 Pro и Pro Max. «В последние несколько недель наблюдается и дефицит ряда моделей 11 и 12 серий iPhone», – добавили представители «Билайна».

Как сообщал CNews, превышение спроса на iPhone над предложением ритейлеры стали подмечать еще в октябре – начале ноября 2021 г.

Страдают не только россияне

Отсутствие iPhone, как и другой техники Apple, ощутимо бьет и по самой компании. Как сообщает один из источников «Коммерсанта», в ноябре 2021 г. доля Apple по объему продаж упала с 14,5% до 11%. Он полагает, что этот показатель продолжит падение и не восстановится ровно до тех пор, пока Apple не решит проблему с нехваткой устройств.

Если компания ничего не предпримет в ближайшее время, пользователи начнут смотреть в сторону Android-смартфонов, считает источник издания. «Если ситуация сохранится достаточно долго, потребители будут переходить на Samsung», – сказал он.

Apple и до проблемы с дефицитом iPhone не была лидером по поставкам смартфонов на российском рынке. С одной стороны, она ходила в топ-3, замыкая его (статистика МТС за октябрь 2021 г.), с другой же она сильно отстает от своих основных конкурентов. Первое место в данном рейтинге занимает корейская Samsung (34,5% в штучном выражении), второе – Xiaomi с 28,1%, тогда как Apple довольствуется 14,7%. За ней следует Realme из КНР с долей российского рынка на уровне 7,4% По данным аналитической компании GS Group за период с января по сентябрь 2021 г. включительно поставки iPhone в Россию составили 3,3 млн, тогда как Realme ввезла 1,7 млн своих смартфонов. Это в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

MacBook и iPad тоже не купить

Россияне сталкиваются с трудностями при покупке не только iPhone. Если они хотят приобрести новейший iPad, обновленный осенью 2021 г., то им придется запастись недюжинным терпением.

К примеру, самая базовая версия iPad 2021 модельного года, оцененная в России в 31 тыс. руб., будет доставлена лишь спустя четыре недели с момента заказа. Apple никак не объясняет необходимость столь длительного периода ожидания.

Схожая ситуация складывается с новыми MacBook Pro, которые Apple показала в конце октября 2021 г. Время ожидания достигает трех недель, притом это касается обоих ноутбуков (14 и 16 дюймов) и всех их основных модификаций.

Однако желающие купить себе MacBook Pro могут прибегнуть к «хитрости» и сократить время ожидания с нескольких недель до нескольких дней. При этом от них не потребуется для этого особых усилий.

Все, что нужно – это отказаться от покупки MacBook Pro 2021 модельного года и выбрать аппарат предыдущей генерации. 13-дюймовый ноутбук Apple на процессоре М1, вышедший в ноябре 2020 г. Apple отправит в течение трех рабочих дней. То же касается и прошлогоднего MacBook Air. Не исключено, что в ближайшее время сроки их доставки тоже увеличатся.

Бесплатная подписка на новости CNews

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

Источник

5 причин не покупать iPhone

С самого старта продаж iPhone ситуация сложилась так, что цена на них всегда была высокой , и их устройства никогда не были вариантом, на котором можно сэкономить. А в последние несколько лет ситуация только усугубилась. На это есть сразу несколько причин, о которых хотелось бы рассказать подробнее.

P.S. Плюсов у смартфонов Apple тоже куча — они делают потрясающие устройства по качеству и способны служить пользователю не один год , поэтому не стоит думать, что я скептически отношусь к ним беспричинно. У каждого продукта есть свой изъян .

Первая причина — цена

Смартфоны Apple может позволить себе далеко не каждый , это давно известно почти каждому. У них нет понятия » бюджетное устройство «, так как таких они попросту не производят.

Читайте также:  Apple tv 4k характеристики wifi

Возможно, этому есть оправдание в виде их премиальности , и это будет верным суждением. Но, ситуация усугубляется тем, что из года в год цены на устройства компании не падают, а даже наоборот повышаются . И по данным различных аналитиков, себестоимость смартфонов не является фактором , из-за которого цены могут быть такими высокими .

Вторая причина — комплектация

Недовольство из первого пункта плавно перетекает во второй: в этом году комплектацию iPhone сильно урежут , оставив в ней только кабель и документацию . А докупать отдельно блок , да еще и наушники — не дешево.

Тем более, если брать в расчет нынешнее поколение iPhone , то зарядку на 18 Вт кладут только в Pro версии смартфона . В обычном 11-ом айфоне — 5 Вт . Это не быстро от слова совсем. Хотите заряжать быстрее? Покупайте отдельно блок на 18 Вт .

Третья причина — кастомизация и работа системы

iOS всегда не особо выделялась способностью давать настраивать свою систему так, как хочет этого пользователь. В этом плане iOS сильно отстает от Android .

Справедливости ради стоит сказать и о джейлбрейке (не рекомендую им пользоваться, ставит под сомнения безопасность Вашей системы), с которым iOS начинает играть новыми красками . Но, из коробки мы имеем то, что имеем — минимум разнообразия и максимум ограниченности .

Что же до стабильности системы, то с годами она начала подкачивать. В последнее время Apple очень любят выкатывать обновления , которые попросту могут сломать или замедлить работу всей системы . И не важно, айфоном или макбуком Вы пользуетесь — это прослеживается везде.

Четвертая причина — скованность

Как раз именно она — самая бесячая штука в айфонах . Компания настолько заботится о своих пользователях, что не дает им сделать малейший шаг в сторону , потому что он может навредить их устройству (отчасти это оправдано, вирусы на мобильных ОС, все же, существуют).

Связь с ПК — это целое приключение . Нужно потратить не один десяток минут, чтобы разобраться, как скинуть видео или фото с айфона на ПК . Более того, с ПК на айфон на раз-два Вы так же ничего скинуть не сможете , придется потратить время. Безопасность, одним словом.

Об установке сторонних приложений говорить не стоит — возможность установить их есть (и даже там не все так просто), но iOSэто про честный рынок и оплачивание трудов разработчиков . В этом они молодцы.

Пятая причина — эффект «достатка»

Еще несколько лет назад любой гаджет от Apple считался показателем состоятельности человека . Если он мог позволить себе айфон — значит, мог позволить и многое другое. Эти времена бесследно проходят, и айфон , наоборот, часто становится некой » ловушкой » для людей со средним и низким достатком.

Думаю, ни для кого не секрет, что айфоны часто берутся в кредит — стоимость не всем позволяет покрыть ее моментально . С одной стороны, это может быть мудрым решением — устройство покупается на несколько лет вперед , с другой — такие траты могут быть неразумны . Одно можно сказать точно: айфон вряд ли сейчас удивит кого-либо , и о достатке человека по одному смартфону судить уже трудно. Хотите «понтануться» — ищите что-то другое .

Даже у смартфонов Apple (как и у любых других) есть свои недостатки , и они очевидны. Это никак не говорит о том, что айфон — плохой смартфон. Это отличное , долговечное устройство с поддержкой от производителя в течении многих лет . Но к покупке нужно подходить с вопросами » А нет ли варианта дешевле ?», » Почему именно iPhone, а не другое устройство? «, » Что мне нужно от устройства в целом? » и » Что есть в iPhone, чего нет в других смартфонах? «.

Спасибо за прочтение статьи . Если не трудно — поддержи статью лайком , а канал подпиской . Это сильно поможет мне в продвижении канала 🙂

Источник

Оцените статью