- Почему у iPhone меньше оперативной памяти, чем у Android смартфонов
- Правда ли, что iOS нужно меньше оперативки, чем Android
- Куда уходит оперативная память на Android
- Расход оперативной памяти телефонов
- Argument600
- Официальный сайт
- Сколько ОЗУ нужно смартфону? и почему Айфоны не лагают
- Видеоверсия:
- Почитать:
- Оперативная память смартфона
- Оперативная память в iPhone – почему не лагает?
Почему у iPhone меньше оперативной памяти, чем у Android смартфонов
В iPhone 6 оперативной памяти 1 Гб, столько же имели памяти iPhone 5 и 5S. Почему так мало оперативной памяти у iPhone? Когда у смартфонов-флагманов на Android оперативной памяти 3 Гб и больше. Заметьте iOS устройства всегда славилась плавностью анимации и быстродействием, а Android шли к этому долгие годы. Все дело на программной платформе, на которой построены ОС, при разработке использовались разные языки программирования. Приложения на Android используют Java. Алгоритм работы с оперативной памятью в Android заключается в следующем: занятая ОЗУ освобождается с помощью процесса, который называется сборщик мусора. Этот процесс удаляет объекты, которые уже не нужны приложениям, тем самым освобождая память. Поэтому для эффективной работы Android нужно в 4-8 раз больше памяти, чем на самом деле использует смартфон. Когда вся оперативная память начинает использоваться, устройство начинает работать медленнее. С ростом качества и веса приложений, возрастает их потребность в оперативной памяти, поэтому такое активное наращивание железа происходит на Android смартфонах, есть ограничение сверху, чем больше ОЗУ, тем больше нагрузка на батарею устройства.
Приложения для iOS написаны на языке Objective-C, где работа с оперативной памятью происходит по-другому, программы удаляют файлы из оперативной памяти сразу после использования. В iOS не использует сборщик мусора, тем самым не становясь медленнее во время нагрузок на ОЗУ. Поэтому iPhone обходятся гораздо меньшим количеством оперативной памяти.
Источник
Правда ли, что iOS нужно меньше оперативки, чем Android
Думаю, вам не раз приходилось слышать теорию о том, что iPhone якобы требуется меньше оперативной памяти, чем Android-смартфонам. Дескать, iOS настолько экономична и оптимизирована, что ей бы хватило и 1 ГБ, в то время как Android’у будет мало и 4, и 6, и даже 10 ГБ. Именно так, во всяком случае, владельцы iPhone обычно объясняют, почему Apple никак не осилит оснастить их нормальным объёмом оперативки. Другое дело, что по факту сама ОС жрёт не так много ОЗУ, а основная её часть энергозависимой памяти уходит совсем на другие процессы.
Хотите сразу спойлер? iOS расходует оперативку не экономнее, чем Android
Для начала небольшой ликбез. Оперативная память – это память, которая отвечает за процессы, которые выполняются здесь и сейчас. Она обеспечивает работу активных и фоновых приложений, операционной системы и различных механизмов. Оперативка является энергозависимым типом памяти. То есть она работает только до тех пор, пока на неё подаётся питание. Но, когда оно перестаёт подавать – например, смартфон выключили – все данные из оперативной памяти либо удаляются, либо переносятся в долгосрочное хранилище.
Куда уходит оперативная память на Android
Итак, для начала предлагаю посмотреть, сколько оперативной памяти расходует Android:
- Перейдите в «Настройки» и откройте раздел «Система и обновления»»;
- В открывшемся окне выберите меню «Для разработчиков»;
Посмотреть расход ОЗУ можно в настройках
- Пролистайте вниз и откройте вкладку «Работающие приложения»;
- Значение напротив графы «Система» — это и есть расходуемый Android объём ОЗУ.
По большому счёту оперативка, которую расходует Android, не фиксирована и может отличаться в зависимости от модели смартфона, используемой прошивки и доступного объёма ОЗУ. В моём случае расход может колебаться от 1,3 до 2,5 ГБ. Причём, что интересно, чем дольше работает смартфон без перезагрузок, чем меньше приложений я выгружаю из фонового режима, тем меньше ОЗУ расходуется. А, если я только что перезагрузил смартфон, какое-то время он тестирует работоспособность всех своих функций и механизмов и может враз израсходовать даже 3 ГБ.
К сожалению, возможности проверить, сколько оперативки потребляет iOS, у нас нет. Поэтому предлагаю остановиться на сравнении, которое понятно всем, — а именно, на приложениях. Ведь любой школьник знает, что чем больше оперативки, тем больше приложений одновременно смартфон может удерживать в памяти. Конечно, владельцы iOS пытаются убедить нас в обратном, утверждая, что их iPhone со своими 3-4 ГБ ОЗУ работают эффективнее, чем 8-12 ГБ в Android, но, забегая вперёд, скажу, что это далеко не так.
Ниже я привожу показательное видео, где автор сравнивает скорость запуска приложений на Galaxy Note 20 и iPhone 11. Да, первая часть ролика нам мало что даёт, демонстрируя скорее быстродействие процессора, потому что оперативка здесь почти не участвует. Куда интереснее для нас вторая часть, где блогер начинает запускать все открытые приложения с конца, чтобы понять, на каком приложении оперативки не хватает, и смартфон вместо того чтобы подтянуть программу из кэша, загружает её заново.
Расход оперативной памяти телефонов
Galaxy Note 20 (как вы понимаете, на его месте может быть вообще любой Android-смартфон) исправно подтягивает из фонового режима все приложения. А вот iPhone 11 сдаётся примерно на 2/3. Около трети приложений, которые были запущены в рамках первого этапа тестирования, банально выгружаются из-за нехватки оперативной памяти. В результате Galaxy Note 20 приходит к финишу первым, тратя на повторный запуск приложений меньше времени, чем iPhone 11.
Да, разницу во времени загрузки приложений между смартфонами нельзя назвать критической – это считанные секунды. Однако это видео отлично доказывает нам как минимум два факта.
- Во-первых, iOS нифига не эффективнее расходует ОЗУ, чем Android. Безусловно, у Galaxy Note 20 втрое больше оперативки, чем у iPhone 11, но это только подтверждает утверждение о том, что айфонам нужен качественный прирост.
- Во-вторых, оперативка хоть и не влияет на быстродействие системы как таковой, позволяет ускорить запуск приложений. Ведь если они уже есть в фоне, смартфону не приходится тратить время на их повторную загрузку.
Поймите меня правильно. Я прекрасно осознаю, что 4 ГБ, которыми оснащается iPhone 11, — это в три раза меньше, чем 12 ГБ у Galaxy Note 20. Это довольно большой разрыв. Однако нужно понимать, что все утверждения фанатов о том, что айфон покажет себя лучше с меньшим объёмом ОЗУ, чем любой Android-смартфон, — неправда. И тут, и там каждое приложение в фоне занимает плюс-минус 150 МБ. То есть никаких особых преимуществ перед Android у iOS нет. Так что признайте: чем больше оперативки в смартфоне, тем лучше.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Как вы думаете, какими смартфонами пользуются сотрудники Apple? В большинстве своём это, конечно, iPhone. Скорее всего, это никакая не принудиловка. Им просто реально нравится этот смартфон. Иронично, но то же правило действует и в отношении сотрудников других брендов. Они тоже пользуются iPhone, в чём мы неоднократно убеждались. Что и говорить, если глава Huawei самолично говорит, что любит технику Apple и покупает её не только для себя, но и для членов своей семьи. А какими мессенджерами пользуются разработчики этих самых мессенджеров?
Не любить Android — нормально. Это неидеальная платформа, однако поклонников у неё намного больше, чем у iPhone, невзирая на магию бренда Apple. Дело тут вовсе не в более доступных расценках на смартфоны с этой ОС, хотя и они имеют большое значение, а в открытости самой операционки. Google просто устанавливает меньше ограничений, чем Apple для своей iOS, а люди ценят, когда их не сковывают по рукам и ногам, позволяя им самим решать, откуда скачивать софт и как видоизменять интерфейс своих устройств. Но вместо того, чтобы просто признать право пользователей Android на свободу, в Купертино решили поглумиться над этим.
Несмотря на то что Xiaomi начинала свой путь именно с копирования Apple, в какой-то момент китайская компания смогла это перерасти. Дизайн, технологические наработки и другие особенности её смартфонов стали максимально самобытными и непохожими на то, что делают в Купертино. Но тяга подражать – особенно, если речь идёт о каких-то востребованных фишках – никуда не делась. Видимо, поэтому в MIUI 12.5 Enhanced дизайнеры и разработчики Xiaomi просто подчистую слизали оформление ключевого элемента iOS 14.
Ну так же хорошо шло, а вывод слишком простой и не соответствует началу)
В целом, «чем больше оперативки, тем лучше» — верно. Но:
Во-первых, надо отдать должное, что apple выдает потрясающие результаты с небольшой оперативкой, и ей действительно хватает для адекватной работы текущих 4 Гб в iphone 12.
Во-вторых, разница есть не только в объеме, но и в конструкции. Так, например, у iPhone 11 и 12 используется RAM типа LPDDR4, тогда как у Note 20 LPDDR5.
В-третьих, оперативка — это расход батарейки. Чем больше оперативки, тем больше телефон расходует заряд, насколько я знаю. Так что если телефону хватает и меньше памяти, я буду голосовать за продолжительность работы.
Ну и, в завершение, всегда «обожал» эти тесты на открытие 20-ти приложений подряд. Как часто вы так делаете и как часто эти +2 секунды в час вам помогут?) Хотя не экономь apple на пользователях и ставь больше памяти да и классом поновее, было бы интересно посмотреть на них.
Источник
Argument600
Официальный сайт
- VK
- YouTube
Сколько ОЗУ нужно смартфону? и почему Айфоны не лагают
Как обычно: сначала видео-версия, а для любителей почитать ниже будет текстовая версия.
Видеоверсия:

“Зачем тебе 4 Гб ОЗУ на смартфоне ко-ко-ко. Это же не компьютер. 11” – такие опусы я постоянно читаю в комментах под своими видео. Видео сделано специально для того, чтобы объяснить почему я выступаю за наращивание объема RAM на смартфонах. Ну хорошо, хотя бы пусть сделают быстрый свап (swap), но это даже менее реально, чем увидеть 8 Гбайт ОЗУ на новом смартфоне.
Почитать:
Да, видео немного упрощено, я не сказал, что приложения могут так же делиться, как сама ОС Android, но это еще сильнее бы раздуло мою любительскую статью.
Зачем нам 2-4-8 Гбайт оперы в смартфонах? Это же всего лишь телефон! Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся с понятиями. Во-первых, современный смартфон — это полнофункциональный мобильный ПК на базе ОС на основе ядра Linux. Во-вторых, большинство пользователей уже сейчас используют смартфоны и планшеты более интенсивно чем настольный ПК или Ноутбук. Я понимаю, что есть геймеры, монтажеры, аналитики и другие профессии, где без хорошего ПК с удобным крупным экраном не обойтись. Да чего уж там, я сам работаю на ПК, но! Если взглянуть на количество используемых ежедневно программ на ПК и на смартфоне, внезапно выяснится, что смартфон получает большую нагрузку, чем ПК! Для многих, это оказывается сюрпризом, но вы можете посчитать это сами.
Вот сходу те приложения, которые я использую на своём ПК и смартфоне ежедневно в течение недели. Из списка я убрал такие программы как Проводник, антивирус, калькулятор и прочие фоновые вещи, вроде тех же же Google Play services. Иначе этот список раздуло бы еще больше. Даже просто глядя на этот список, можно понять, что установка большого объема оперативки на смартфон вполне обоснована. Но если я вас не убедил, то давайте посмотрим, какие задачи пользователи возлагают на ПК и на смартфоны.
Оперативная память смартфона
Если на стационарном компьютере мы в основном работаем и играем, то для смартфона основными задачами являются потребление контента (я имею в виду серфинг, ютуб, веб-сервисы, кубчик, онлайн-журналы итд), связь конечно же и навигация, которая в смартфонах реализована неприлично лучше, чем в навигаторах. Более того, смартфон наделен значительно более широкими возможностями, чем компьютер, отсюда и возникает такая ситуация, что в смартфоне у людей установлено больше активных программ, чем на ПК или даже ноутбуке.
Но сколько же тогда нам памяти нужно в смартфоне? На самом деле – чем больше, тем лучше. Звучит очень попсово, но я сейчас объясню, в чем тут подвох.
Вот скриншоты трех смартфонов. Все они только-только распакованы и не имеют только стандартно установленные приложения и «чистый» Android. Да, у первого смартфона был предустановлен Яндекс.Браузер, а у третьего утилита для обновления, но они погоды нам не сделают. Казалось бы – все логично, чем меньше оперативной памяти в смартфоне, тем меньше свободной памяти нам доступно. Но, вы ничего не замечаете?
В каждом из трех случаев система Android занимает разный объем в оперативке. Но почему так? Ведь система то одна! Ладно там, TouchWiz какой-нибудь 3 гига RAM может занимать со своими сервисами, к этому мы уже привыкли, но тут то в чем дело?
Как и любая ОС, Android состоит из множества процессов, служб (или демонов, как тут принято), модулей и так далее. То есть это составная структура. Если наш девайс не обладает достаточным количеством памяти, то мы выборочно выкидываем из памяти разные функции. Это не значит, что они не будут работать, просто подгружаться они будут медленнее, так как складироваться будут на флеш-памяти. Например, мы можем выкинуть из оперативки часть интерфейса, и при открытии меню, оно подгрузится не сразу. На бюджетных моделях такое встречается очень часто, например, звенит рингтон, а интерфейс приложения еще не отрисовался, и невозможно ответить на звонок.
С другой стороны, мы наоборот, можем вывалить все сервисы и системные приложения из свапа в оперативку, и тогда наш «голый» Android разрастется до гигабайта и даже двух, но зато любое загруженное туда приложение будет откликаться настолько быстро, насколько позволит процессор. Правда, и это не всегда возможно. Почему? Да все просто. Достаточно посмотреть, сколько оперативки в пике могут потреблять приложения. В последних версиях Android это делается очень просто.
Чтобы вы меня не обвиняли в беспредметной риторике, давайте возьмем конкретный пример, с конкретным смартфоном. Раз уж мы начали с LG G4, то давайте на его примере посмотрим сколько же памяти запрашивали приложения и вычислим сколько памяти нам хотелось бы иметь «в идеале», то есть чтобы вообще не приходилось прибегать к помощи флеш-памяти.
Вот реальный график пикового потребления оперативной памяти системными приложениями. Да, LG G4 – не лучший пример, у него действительно тяжелая оболочка с фирменными сервисами итд, но тем даже показательнее. Для максимально плавной работы без запущенных сторонних приложений этому девайсу требуется около 2600 Мбайт оперативки! Конечно, я тут немного сгущаю краски, так как это не среднее потребление памяти, а пиковое. Но в том то и соль, чтобы смартфон не лез к флеш-памяти даже при пиковых нагрузках.
Если же представить работу с браузером или приложением Вконтакте и Инстаграмом, то мы уже получим чуть ли не 4 Гбайта занимаемого пространства в RAM. Дело в том, что все эти приложения соцсетей очень быстро съедают доступный объем оперативки для плавного отображения бесконечной ленты новостей, которая загружается именно в ОЗУ, дабы по свайпу быстро отобразиться вновь. С браузером все вообще до боли знакомо. Да, по моим замерам на данном смартфоне он потреблял до 1100 Мбайт RAM. А чему тут удивляться?
Те же браузеры на ПК с тем же функционалом потребляют столько же памяти при интенсивном браузинге. Ничего необычного в этом нет! Но за это мы и любим наши пекарни – вставил 32 Гбайта, и открыв 5-10-20 программ ты всегда знаешь, что оно откроется максимально быстро, а не будет подтягиваться из медленной флеш-памяти. Почему же мы должны отказывать себе в добром объеме ОЗУ в смартфоне?
Оперативная память в iPhone – почему не лагает?
И тут мы плавно переходим к важнейшему вопросу из зала: мол, в смартфонах Apple был всего один гигабайт и работало все отлично! В чем тут дело?! Ну что ж, давайте обо всем по порядку.
Допустим, нам надо запустить два банальных приложения: chrome и инстаграм. Напомню, что первый может потреблять до 1.5 Гбайта оперативки, а второй около 500 мбайт при активном использовании. Тут надо понимать: независимо от ОС такие программы как браузер, не могут потреблять радикально разное количество память. Особенно если это одно и тоже приложение! Для неверующих советую запустить любой популярный браузерный бенчмарк и сопоставить его с результатами кроссплатформенных бенчмарков, но об этом как-нибудь отдельно. Разница есть, но она настолько мала, что ею можно пренебречь. Так в чем же дело тогда, спросите вы? Ну смотрим, при запуске этих приложений, у нас нет выбора – надо использовать свап.
“Магической” оптимизации Apple не существует
Оба они в оперативку не залезут. Ок, допустим, у нас активен Инстаграм, значит хром с несколькими вкладками мы свапаем. Повторюсь, такая ситуация будет неизбежна, как для iPhone 6, так и для бюджетника на Андроид за 75 долларов. Для того чтобы понять, почему же iPhone 6 все же работает быстрее, надо понять, за счет чего работает так называемая «магическая оптимизация apple”. Эти ребята поняли, что нет смысла биться за тупое наращивание объема ОЗУ, так как для радикального изменения ситуации в смартфоне должно быть от 8 Гбайт оперативки, как в современном нормальном ПК. Это слишком дорого. Поэтому, они пошли другим путем. Раз нам надо перебросить массив данных из свапа в оперативку, то не проще ли сделать флеш-память максимально быстрой?
И они так и сделали! Да, у iPhone 6 было всего один гигабайт оперативки, но у них был и самый быстрый массив флеш-памяти.
Скорость работы флеш-накопителя даже старого iPhone 6 значительно превосходит не то что бюджетники своего времени, но и современные недорогие модели с 1 Гбайтом ОЗУ. Тут даже спорить не о чем!
Это доминирование продолжается и по сей день, неудивительно, что Apple может обойтись 2-3 Гбайтами RAM
Но для того, чтобы пользователь практически не смог отличить восстановление приложения из свапа от полноценной загрузки с оперативной памяти нужно было еще кое-что. Дело в том, что при выгрузке данных с флеш-памяти, используется один поток вычислений. Это знает любой монтажер, который сталкивался с нехваткой оперативной памяти. Прежде чем приложение, даже поддерживающее многопоточность, начнет загружаться, его данные надо выгрузить из свапа. Эта загрузка происходит в один поток. Понятно, на что я намекаю?
Производительность на 1 поток – всегда была сильная сторона айфонов.
Даже старый айфон 6 не оставляет шансов современным бюджетникам, a новая модель iPhone 7 уничтожает по этому показателю и флагманские устройства.
В итоге, когда мы говорим про то, почему айфону хватает одного-двух гигабайт оперативки, а современным бюджетникам и смартфонам среднего класса в стане Android – нет, то надо помнить, что айфон сделан таким образом, чтобы вы не замечали эту нехватку памяти. Тогда как бюджетные Андроед устройства не могут похвастать ни высокоскоростными флеш-накопителями, ни процессорной однопоточной мощностью, дабы быстро оперировать со свапом. Вот и вся «магия». Оперативки не хватает и тем, и тем. Просто, в случае с айфоном, вы ее не замечаете.
Источник