- Мнение: Почему Apple не меняет дизайн iOS
- Идеальная операционная система
- Дизайн приложений iOS
- Экосистема Apple
- Изменения в iOS 15
- Новые смартфоны Apple
- Складной Айфон
- Лонгриды для вас
- Мобильная среда №9. Открытые и закрытые операционные системы
- Плюсы закрытой операционной системы
- Минусы закрытой операционной системы
- Плюсы открытой операционной системы
- Минусы открытой операционной системы
- Заключение
Мнение: Почему Apple не меняет дизайн iOS
Минуло уже целых 8 лет с того момента, как Apple выкатила iOS 7 с совершенно новым дизайном, внезапно отказавшись от скевоморфизма, к которому я только начал привыкать в iPad 4. Все было красиво, а отзывы об обновлении iOS 7 были сплошь негативными: всё не то и всё не так. Я долго держался, но в итоге обновил iPad до iOS 7, о чем, конечно же, потом пожалел. Да, система оказалась невероятно сырой, но, по сути, до сих пор разработчики придерживаются этого дизайна в интерфейсе. С тех пор компания не наступает на те же грабли: изменения во внешнем виде iOS местечковые, до неузнаваемости изменился только Пункт управления. Кажется, я понял, почему больших изменений в дизайне iOS больше ждать не стоит.
Кажется, есть объяснение тому, почему дизайн iOS перестал меняться
Идеальная операционная система
iOS 15 показала нам, что на данный момент прорывы не нужны. Всё и без того идеально работает, а снова портить то, что и так нормально выглядит, Apple больше не хочет. Новый дизайн iOS отпугнет пользователей, которые и без того активно мигрируют с iOS на Android и наоборот.
iOS и так идеальна: нет смысла все переделывать по-новому
Кроме того, может нарушиться знаменитая долгосрочная поддержка старых iPhone: с новыми элементами они запросто могут начать лагать, пользователи либо начнут страдать, либо возмущаться. А еще разработчикам придется очень долго возиться, выпуская бесконечные обновления с исправлениями ошибок. Грубо говоря, если iOS 16 и получит революционные изменения во внешнем виде, то всё стабилизируется к условной iOS 17, не раньше.
Дизайн приложений iOS
Смена дизайна iOS повлечет за собой переработку приложений
Все мы знаем, насколько натянутые сейчас отношения у Apple с разработчиками приложений: все эти истории с комиссиями негативно влияют на ауру App Store. Не хватало только кардинально сменить дизайн iOS, чтобы окончательно выбесить разработчиков. Придется менять внешний вид приложений, возможно даже жесты, перерабатывать меню. В общем, таким образом купертиновцы бы знатно подставили всех. Думаю, ситуации, как с Microsoft Store в Windows Phone, когда у разработчиков пропал интерес делать приложения, не повторилось бы, но осадочек явно остался.
Экосистема Apple
Смена дизайна — слишком проблемное мероприятие. Ведь у Apple куча гаджетов, на которых придется подгонять оформление
Еще одна головная боль для Apple — заметно увеличившийся арсенал собственных устройств. Количество тех же iPad заметно выросло и менять iPad OS для всех будет весьма проблематично. Многие и так недолюбливают iPadOS, несмотря на стопроцентное сходство с iOS, а тут придется подгонять оформление для планшетов заново. Не знаю, как уж так вышло, но есть мысль, что Apple сама загнала себя в ловушку собственной же экосистемы, где всё работает едино и слаженно. Стоп! Или так было задумано?
Наш Яндекс.Дзен становится лучше с каждым днём — не забудьте на него подписаться!
Изменения в iOS 15
Apple перешла на внедрение и улучшение существующей iOS
В этом году мы с вами получили iOS, которая при ближайшем рассмотрении ничем не отличается от iOS 14. Конечно, это не так: в iOS 15 появилось не только большое количество приятных функций, но и мелкие изменения в дизайне, которые определенно сделали iOS лучше. Это касается и нового внешнего вида Настроек, push-уведомлений, Safari и FaceTime. В общем, точечные изменения — это очень круто для всех. Apple не приходится мучаться с перерисовыванием всех элементов, исправлением ошибок и выпуском обновлений, а нам — заново привыкать к интерфейсу.
Новые смартфоны Apple
Возможно, у Apple закончились идеи. Новому дизайну iOS — совершенно новый смартфон
На мой взгляд, еще одна причина, почему мы еще не скоро увидим кардинально новый дизайн iOS — это отсутствие реально новых идей в iPhone и iPad. Уже который год Apple ходит всё вокруг да около: годы правления Тима Кука — этакая стабильность после рывка, плавно перешедшая в застой. Apple который год трясется с Face ID, выкапывает из могилы форм-фактор iPhone 5S, потом презентует iPhone SE 2020 с просроченным дизайном iPhone 8. Менять что-либо для смартфонов, которые из года в год похожи друг на друга — несусветная глупость, в компании это наверняка понимают. Поэтому дизайн iOS пока останется прежним.
Наш Telegram-чат никогда не спит: подписывайтесь и общайтесь круглые сутки!
Складной Айфон
Еще есть альтернативный вариант — работа над складным iPhone. Поначалу казалось, что это какой-то пранк, который закончится фиаско. Спустя несколько лет дело Samsung Galaxy Fold живет и процветает, к нему присоединилась Motorola со стильным RAZR 5G, а о раскладушках говорят всё больше и больше. Google даже выпустила Android 12L — операционную систему для складных устройств. Уверен, в компании проделали огромную работу по оптимизации ОС для таких смартфонов, заняло это не один год.
Apple озадачена складным iPhone — сейчас не до переработки iOS
Кажется, в Apple всё-таки поняли, что пранк вышел из-под контроля — именно поэтому дизайн iOS не меняется. В Купертино сосредоточились на собственной раскладушке и оптимизации iOS под такой iPhone. Им попросту не до ваших iPhone 13, потому что есть дела поважнее.
В общем, дизайн iOS изменится не скоро. Ждать кардинальных изменений во внешнем виде iOS — всё равно, что ждать, когда вернется бывшая. Зато уже известно, какими будут Apple Watch в 2022 году — об этом у нас даже есть отдельный материал.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
AppleInsider.ru выбрал самые крутые чехлы для ваших iPhone на AliExpress: от противоударных до чехлов с оригинальнойй расцветкой. Открывайте подборку и выбирайте тот, что больше нравится вам!
После ухода Джони Айва из Apple её продукция реально стала лучше. В компании перестали ориентироваться только на внешнюю красоту, но и задумались о практичности. Это изменение коснулось почти всех ключевых устройств бренда
iOS 15 beta 3 вышла спустя две недели с момента выхода предыдущей сборки. Пока апдейт доступен только разработчикам, но, если у вас есть соответствующий бета-профиль, для вас будет действовать исключение
Нисколько не хочу изменений. Я реально жму руку дизайнерами и инженерам эпл за то, что я до 2021го года проходил с айфон 6с и перейдя с него на 12й — просто взял новый и пошел. 6с до стх плр прекрасно работает! Все может. Только запуск приложений дольше. Но в остальном все так же плавно и никакой ущербности я лично не чувствовал. Просто пришло время менять. Новым телефоном тоже предельно доволен. Все на своем месте. Идеально! Пробовал самсунг фолд — не смог и получаса. Тут наложилась и идиотская концепция телефона — фишка ради фишки. И концепция андроида — надстройка ради надстройки, ползунок — чтоб был. Функция — сами настроите. Фу! У айфона просто — взял в руки новый, перенес данные (реализовано просто волшебно. ) и пользуешься! Класс!
Источник
Мобильная среда №9. Открытые и закрытые операционные системы
Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде всего хотел поблагодарить вас за плодотворное обсуждение банковских карт в двух последних выпусках, мне очень приятно, что у нас такая разносторонняя аудитория, поэтому мы в статьях иногда можем обсудить не только мобильные телефоны, но и смежные темы.
И всё же, идея «Мобильной среды» именно в обсуждении мобильных устройств, поэтому сегодня речь пойдет о плюсах и минусах закрытых и открытых операционных систем. Скажу честно, еще совсем недавно я был апологетом Android и Windows, затем «защищал» OS X, но в последнее время я всё чаще ловлю себя на том, что стал относиться ко всем операционным системам более-менее нейтрально. И с этой нейтральной точки зрения я постарался посмотреть на плюсы и минусы закрытой iOS и открытого Android и поделиться своими мыслями с вами.
Плюсы закрытой операционной системы
На самом деле, несмотря на возмущения большинства гиков, закрытые операционные системы далеко не так плохи, как им кажется. Возьмем, например, iOS. Да, у вас нет доступа к файловому менеджеру, вы не можете поменять клавиатуру, но есть и множество других вещей, которые сделать нельзя.
Например, если вы потеряли телефон, то вор не сможет зайти в Recovery и сбросить его, несмотря на установленный пароль. К слову, я совсем не понимаю, почему люди воруют iPhone или iPad. Представим ситуацию — телефон украли, но на нем скорее всего будет установлен либо цифровой пароль, либо авторизация по отпечатку пальца. Некоторые особо замороченные люди и вовсе ставят десятизначный пароль из цифр и букв. А при ошибке ввода iPhone просто превращается в красивый «кирпичик». Конечно, злоумышленник по-прежнему может продать его на запчасти, но прибыль в этом случае будет невелика.
На Android установка пароля не так сильно распространена, я считаю, это во многом связано с тем, что при стартовой настройке смартфона вам никто не предлагает установить пароль, а в дальнейшем большинство пользователей просто машет рукой на этот метод безопасности.
Другой хороший пример — синхронизация с iTunes. Да, многих жутко раздражает эта обязательная для работы с содержимым iPhone программа. Однако iTunes дает несколько приятных возможностей, которых нет у других подобных приложений. Прежде всего, это синхронизация ваших плейлистов, для меня это очень важная функция. На Android и Windows я вместо плейлистов использовал папки, но этот вариант менее удобен (во всяком случае, для меня).
Также отмечу жесткую модерацию на стороне App Store. Фильтрация приложений на этой площадке значительно сильнее, чем в том же Google Play. На выходе мы получаем большее число качественных приложений, выполненных в стиле iOS 7. Благодаря этому появляется ощущения единства между встроенными и сторонними программами.
Есть еще одна функция в iOS, которая мне очень нравится, но скажу честно, не знаю, стоит ли ее отнести к плюсам именно закрытой операционной системы. Речь, конечно же, о бэкапах. И на OS X, и на OS X вы можете сделать полный «слепок» системы одного устройства и восстановить его на другом. Справедливости ради скажу, что на Android и Windows такие возможности также есть, но реализованы они хуже.
Минусы закрытой операционной системы
Пока вы находитесь в уютном «мирке» закрытой ОС, вы не особо замечаете ее минусы, однако шаг в сторону, одна нестандартная операция, и вы постепенно осознаете — если ваш сценарий использования находится за рамками «операционки», то вам придется очень сильно себя ограничивать.
Возьму мой любимый пример: на iOS и Windows Phone нельзя устанавливать стороннюю клавиатуру. И хотя встроенной и там, и там уделено достаточно много внимания, отсутствие выбора иногда удручает. Также как отсутствие точки с запятой на основной раскладке (iOS), или же невозможность ввода текста росчерками.
Необходимость дополнительного ПО для доступа к устройству также далеко не всех устраивает. И хотя сторонники iOS объясняют, что фактически iTunes выполняет роль «проводника», по факту оказывается, что далеко не все пользователи хотят возиться с ним.
Не могу обойти вниманием и отсутствие полноценной многозадачности. Я ничего не имею против Push-уведомлений, однако у этого решения есть ряд минусов. Например, для работы WhatsApp вам сначала нужно дождаться подключения программы к интернету, в Android такого ограничения нет: набрали сообщение, а доставят его, как только появится соединение. Или взять тот же Dropbox. При включении автоматической загрузки фотографий они будут грузиться, только если вы открыли программу. Повторюсь, это очень неудобно.
Для просмотра скачанного видео вы, конечно, можете использовать сторонние видеоплееры, но они проигрывают тому же MX Player на Android по функциональности.
Плюсы открытой операционной системы
Одним из существенных плюсов Android (и полноценной Windows) является их «открытость». Вы можете залезть в любые системные папки (в случае с Android, правда, понадобятся Root-права) и как угодно изменять. Да, это чревато последствиями при неправильном использовании, однако дает множество возможностей опытным пользователям.
Собственно, помимо системных папок, у вас есть доступ и к обычной памяти смартфона и/или карты памяти.
Одна из особенностей Android, за которую его очень любят, — возможность кастомизации. Не нравится клавиатура? Поставь другую. Неудобный браузер? Установи другой. Видеоплеер не поддерживает нужный файл? Скачай сторонний проигрыватель. Не устраивает аудиоплеер? Без проблем, выбирай любой из сотни других! И это касается практически всего: от лаунчера до файлового менеджера. И опять же, если полностью устраивает встроенное ПО, можно без проблем использовать его, дополнив список приложений необходимым минимумом.
Однако прошу понять меня правильно, сама возможность устанавливать сторонние программы не является преимуществом Android, его прелесть именно в том, что заменить можно даже такие базовые программы, как номеронабиратель, SMS-сообщения, клавиатуру, или даже лаунчер.
Минусы открытой операционной системы
Насколько Google открыт к пользователям, настолько же он открыт и к разработчикам. Именно поэтому Play Маркет по большей части является сборником ненужных одинаковых приложений. И качество этих приложений ожидаемо низкое, ведь никаких строгих правил по дизайну нет. И это большой минус.
Еще одним недостатком является фрагментация. Да, Android может использовать любой мало-мальски разбирающийся китайский производитель, однако у Google на данный момент нет возможностей обеспечить оперативными обновлениями все смартфоны.
Также открытость Android приносит неудобство и пользователям, безнадежно пытающимся разобраться во всём этом многообразии интерфейсов, оболочек и лаунчеров. Думаю, никто не будет спорить, что стоковый Android, Android от Samsung и Android от HTC — это три сильно отличающихся друг от друга интерфейса. Это гикам легко разобраться в них, а обычному пользователю придется раз за разом переучиваться под новое устройство, если только он не является фанатом конкретной марки.
Заключение
На самом деле, в этом выпуске «Мобильной среды» я хотел указать, что обе операционные системы (и закрытые, и открытые) имеют свои плюсы и минусы, но как-то незаметно обсуждение перешло в сравнение iOS и Android. К сожалению, это неизбежно, ведь две эти ОС сейчас занимают большую часть рынка.
Как я уже говорил в одном из выпусков пятничной колонки, в текущей ситуации Apple нужно смягчить свою закрытую iOS и добавить в нее больше функциональности (что постепенно и происходит начиная с iOS 7), а вот Google, наоборот, не мешало бы собрать волю в кулак и расставить разработчиков и производителей по местам.
На мой взгляд, при обсуждении iOS и Android будет уместна следующая метафора: есть три квартиры — одна пустая, ремонт и мебель к ней вы можете сделать и докупить сами. У вас есть огромный простор для творчества, и вы полностью контролируете то, как будет выглядеть ваше жилище. Но на это нужно потратить своё время.
В варианте Android от крупных вендоров это скорее квартира с небольшим ремонтом и уже купленной мебелью, но при желании вы можете поменять обои, или же заменить большую часть мебели на ту, которая нравится вам.
А вот третья квартира уже полностью укопмлектована качественной мебелью, и в ней сделан хороший ремонт, она прекрасно подходит нетребовательному жильцу, ведь в ней есть всё необходимое. Однако вот незадача, часть мебели прибита к полу гвоздями, и подвинуть ее нельзя. И тут уже встает вопрос, устраивает ли вас такое расположение условного кресла, или нет.
И напоследок разрешите привести небольшую ситуацию из жизни. Спор двух людей:
А: Вот представь, едешь ты в электричке, а тут вспомнил, что забыл закачать свой музыкальный плейлист. Я тут же захожу на торрент-трекер, скачиваю нужный альбом, и через 10 минут он уже у меня на устройстве. Со своего «айфона» ты вряд ли сможешь такое провернуть! Чтобы ты делал в подобной ситуации?
Б: Пожалуй, я бы просто купил бы этот альбом на iTunes, если бы у меня его еще не было.
Источник