Почему все айфоны китайские

iPhone на самом деле китайский. Это правда?

На нижней части задней крышки большинства iPhone мелким шрифтом указано Designed by Apple in California Assembled in China — «Разработано Apple в Калифорнии, собрано в Китае».

В спорах с фанатами iPhone этим часто спекулируют владельцы Xiaomi, OnePlus, Meizu и других типично китайских смартфонов на Android. Они настаивают, что их устройства отличаются от девайсов Apple только ценой, но страна происхождения у них одна.

Мы решили разобраться, можно ли считать iPhone китайским или американским устройством, или же смартфоны Apple ближе к какой-то третьей стране.

Тим Кук уверен, что iPhone — американский смартфон

В недавнем интервью для Recode глава Apple Тим Кук высказал свое недоумение по поводу мнения, что iPhone создается в Китае.

«Мы разрабатываем все комплектующие именно здесь [в США]. Но некоторые обращают внимание только на то, где именно был собран гаджет».

Он напомнил, что ключевые компоненты iPhone создаются именно в США. Например, за стекло, которое защищает экран смартфона, отвечает компания Corning из Кентуки, а модули фронтальной камеры TrueDepth разрабатывают в Техасе.

Именно в Штатах производят самые разнообразные чипы для iPhone и другой техники Apple. Более того, ни в одной другой стране мира такая компания не смогла бы ни появиться, ни развиться до подобных масштабов.

«Мы знаем, что Apple могла быть создана только в Соединенных Штатах. Мы в этом уверены. Эта компания не процветала бы ни в одной другой точке мира. Мы любим нашу страну. Мы патриоты».

В США на Apple трудится около 84 тыс. сотрудников, и руководитель компании планирует увеличить количество рабочих мест до 100 тыс. уже в самое ближайшее время.

Тем не менее, подобные высказывания очевидно предназначены не столько для простых пользователей, сколько для президента США Дональда Трампа, который неоднократно советовал Apple перенести все производство в Штаты.

Компоненты смартфона производятся не только в Штатах

На практике в условиях всеобщей глобализации заниматься производством современной электроники под колпаком одной страны если не невозможно, то точно нелогично.

В этом случае сразу встанет вопрос наличия производственных мощностей, квалифицированных кадров, доступности природных ресурсов, удобства логистики, а в сумме и общей цены такой затеи.

Поэтому география поставщиков Apple для производства флагманского iPhone X достаточно обширна:

  • За OLED-экраны и ОЗУ отвечает корейская Samsung
  • Защитные стекла производит американская Corning
  • Модули мобильной связи поставляют американские Intel и Qualcomm
  • Беспроводные чипы делает американская Broadcom
  • Процессоры серии A производит тайваньская TSMC
  • Чипы NFC для устройства создает европейская AMS
  • Печатные платы делают японская Fujikura и другие азиатские компании
  • Камеры для iPhone X поставляет японская Sony
  • Динамики в основном производит китайская AAC Technologies
  • Другие компоненты делают корейская LG, японская Nissha, корейская Interflex и многие другие

И это только те компании, которые мне удалось вытянуть из исследования китайского информационного ресурса iChunt, который пытался подсчитать стоимость всех компонентов текущего флагмана Apple.

Комплектующие для iPhone производятся в самых разных странах мира — именно там, где это могут сделать достаточно качественно и относительно недорого.

За сборку iPhone отвечают китайские заводы-гиганты

iPhone и другую технику Apple собирают китайские заводы-гиганты Foxconn и Pegatron. Не в последнюю очередь это связано со стоимостью рабочей силы, которая здесь в 3-5 раз меньше, чем в США.

Читайте также:  Iphone перенести контакты excel

Тем не менее, огромную роль играет не только цена, но и квалификация сотрудников. Это Тим Кук уже подчеркивал в интервью для CBS News.

«Если вы сможете собрать всех слесарей-штамповщиков в США, то они поместятся в комнате, в которой мы сейчас сидим. В Китае же вам для этого понадобятся несколько футбольных полей».

Но мы уверены, что первое место в вопросе местоположения сборки давно заняли природные ресурсы — редкоземельные элементы, которых по состоянию на 2014 год в Китае добывали более чем в 10 раз больше, чем в США.

Насколько нам известно, вывозить их из страны в «сыром» состоянии в китайских реалиях практически невозможно, но вот в виде готовой продукции — без проблем.

Наверняка в ближайшие несколько лет Китай будет продолжать использовать свое влияние в этом вопросе на Apple и другие компании, которые занимаются смартфонами. Поэтому на крышке iPhone будет продолжать красоваться надпись Assembled in China.

Главное, что смартфон разрабатывают американские умы

Да, в iPhone достаточно комплектующих, которые не имеют прямого отношения к США. Да, смартфоны Apple собираются не американскими руками. Но достаточно ли этого, чтобы называть их китайскими, европейскими, японскими или еще какими-то?

Давайте проведем банальную параллель. Вашу любимую «Кока-Колу» производит американская компания The Coca-Cola Company, но делает она это не только в США, ведь возить газировку с одного континента на другой точно не самая прибыльная затея.

Поэтому она строит заводы и лицензирует производство практически в каждой стране мира — в том числе в России или Украине. Но мы не считаем, что «Кока-Кола» — это местный напиток и не ставим его в один ряд с нашими «Байкалом», «Крюшоном», «Дюшесом» или еще чем-то.

Возникает вопрос, почему тогда мы сравниваем iPhone с другими смартфонами, которые собираются в Китае. Это в корне неверно, ведь важно не где собрали девайс, а где придумали, как это правильно сделать.

За концепцию, дизайн, внешний вид и другие особенности смартфонов Apple отвечают сотрудники в США, поэтому iPhone нужно считать именно американским смартфоном, а не каким-то другим.

Источник

Почему все айфоны китайские

Посмотрите на заднюю панель своего айфона, айпада или макбука. Вы увидите слова «Designed by Apple in California. Assembled in China.» Многие американцы, включая самого президента, задавались вопросом, почему Apple вынесла практически все свои производственные мощности за границу. В прошлом году на званом обеде с участием президента и управляющих важнейшими технологическими компаниями США, Обама прямо спросил Джобса, чего будет стоить вернуть рабочие места в Штаты. По словам Джобса, не существует никаких возможностей для этого.

Почему не существует? Почему айфоны, айпады и все прочие магические гаджеты компании Apple не могут быть произведены в США? И вообще, почему американские компании по производству бытовой электроники и компьютеров не могут собирать больше своих товаров в родной стране, создавая новые рабочие места и помогая экономике в борьбе с кризисом?

Газета New York Times задалась этим вопросом и, проведя очень серьезное исследование, включавшее разговоры с бывшими и нынешними управленцами из Apple, получила простой и пугающий ответ: айфоны не делают в Америке потому, что в Америке их сделать невозможно. Необходимая для такого производства инфраструктура отсутствует. И рабочих в таком количестве нет.

На китайском заводе, где производится конечная сборка большинства айфонов, работает 230 тысяч человек. Я спросил у Siri, сколько в США городов с населением больше этого числа. Таких городов всего 83. Причем население не равно количеству работоспособных людей. В среднем, работоспособное население составляет 65 процентов от общего числа жителей. Получается, что только в 50 городах страны есть достаточное количество работоспособного населения. При этом даже в Нью-Йорке, самом крупном американском городе, 230 тысяч человек составляют 3% от общего числа жителей. Вы можете себе представить, что трое из ста жителей Нью-Йорка ежедневно сидят у конвейера и собирают айфоны?

Читайте также:  Как удалять с itunes iphone

За последние пару лет мы слышали достаточно о проблемах с условиями работы на заводах Foxconn. Эта китайская компания отвечает за сборку бытовой электроники для большинства крупных компаний, включая Apple. Примерно четверть из этих 230 тысяч живут в заводских общежитиях или бараках на территории завода. То есть почти 60 тысяч человек живут и работают на заводе. Многие люди из «Foxconn City» работают 6 дней в неделю, 12 часов в день и зарабатывают меньше 17 долларов в день. Возможно, такие условия кажутся бесчеловечными с точки зрения американских стандартов, но рабочие места на заводе пользуются большой популярностью. Настолько большой, что Дженнифер Ригони (Jennifer Rigoni), бывший менеджер по снабжению компании Apple, сказала в интервью газете New York Times, что Foxconn «может нанять 3 000 человек в день».

Это всего лишь пара примеров того, как масштабируемость, скорость и эффективность китайских производств превосходит все, на что способны производства в Штатах на данный момент. Но в отчете газеты есть и другие убийственные моменты. Разумеется, 200 тысяч рабочих, сидящих у конвейера и вставляющих деталь A в разъем B, можно считать неквалифицированной рабочей силой. Но на заводе есть еще и 8 700 инженеров, которые контролируют процесс. Этих людей нельзя считать неквалифицированными. При этом, согласно журналистам из Times, для того, чтобы найти и нанять столько квалифицированных инженеров в Штатах, потребуется девять месяцев. Китайцы наняли столько инженеров за 15 дней.

Помимо примечательного исключения в виде процессора A5 (производится в Техасе — прим. переводчика), большинство комплектующих для айфонов также производится за рубежом. Многие комплектующие производятся недалеко от места сборки конечной продукции. Если доставлять эти комплектующие для сборки на заводах в Штатах, то появятся дополнительные расходы. И, что еще хуже для Apple, дополнительные задержки.

Традиционно защитники вынесения производств за границу приводят аргументы так или иначе связанные с ценой. «Сделать это в Америке выйдет дороже» — говорят они. «Вам придется платить более высокие зарплаты, давать бонусы, оплачивать страховку, выплачивать более высокие налоги». Так как компании работают ради прибыли, то увеличившаяся себестоимость обязательно отразится на цене для покупателей.

Преувеличивая, многие даже говорили о том, что айфон, собранный в Штатах, будет стоить тысячи долларов. Выясняется, что это не так. Согласно исследованию New York Times, дополнительные расходы на выплату зарплат американцам добавят к цене айфона 65 долларов. И все остальные дополнительные расходы в сумме, скорее всего, не приведут к тому, что 16-ти гигабайтный iPhone 4S будет стоить больше тысячи долларов без контракта. Но даже не цена является главной причиной того, почему Apple вынесла производство в Китай. Основная причина в том, что компании нужны заводы, на которых можно быстро произвести как можно больше айфонов. При этом требуется гибкость и быстрая адаптация к требованиям Apple. По словам одного из нынешних менеджеров Apple: «США перестали производить людей с необходимыми нам навыками».

Газета Times приводит говорящий пример из ранней истории айфонов. Все случилось еще до появления айфонов на рынке. Сейчас тяжело в это поверить, но изначально экраны айфонов планировалась делать из пластика. Такого же, как у айподов, продававшихся в то время. В середине 2007 года, чуть больше чем за месяц до первого появления айфонов в магазинах, Джобс вдруг понял всю глупость такого решения. Джобс носил прототип айфона в кармане джинсов, и экран этого прототипа к тому времени покрылся десятками царапин. «Я не буду продавать товар, который так царапается. Я хочу стеклянный экран, и я хочу, чтобы все было сделано идеально за 6 недель».

Читайте также:  Макро режим айфон 13

Любой, кто знает как работал Джобс, поймет, что Стив не блефовал. Если товар не будет соответствовать его стандартам, то продавать его не будут. Без вариантов. Шесть месяцев ожидания появления первого айфона на прилавках подогрели интерес до безумного уровня, так что в Apple знали, что им придется штамповать айфоны как можно быстрее. И изменения в требованиях к одному из важнейших компонентов, внесенные в последний момент, означали объявление такого аврала, который просто невозможен на американских производствах. Apple стала бы посмешищем на все время задержки. Но, то, на что в Штатах потребовалось бы несколько месяцев, в Китае заняло 6 недель. Apple договорилась с Corning о поставках устойчивого к царапинам стекла, а китайские заводы смогли мгновенно интегрировать это стекло в существующий дизайн айфона.

Apple является американской компанией, пожинающей беспрецедентный финансовый успех. Поэтому многие американцы сокрушаются по поводу того, что стране мало что достается от этого успеха. Apple дает работу 43 тысячам человек в США. Это меньше чем пятая часть от наемных рабочих, собирающих айфоны на одном китайском заводе. Кто-то может сказать, что Apple добилась успеха в чем-то за счет американских рабочих (потому что сэкономила на них — прим. переводчика). Но если верить отчету New York Times, то получается, что такой рабочей силы, какая нужна Apple, в Штатах никогда и не было.

Источник

Истинная причина, почему iPhone и iPad производятся в Китае

Когда люди спрашивают, почему Apple не производит iPhone и iPad в Америке, обычно они получают стандартный ответ: «Затраты на рабочую силу в Америке настолько высоки, что нет никакой возможности продавать iOS устройства дешевле, чем за $ 1000».

Такому ответу всегда не хватало доводов, так как на самом деле затраты на ручную сборку iPhone и iPad составляют лишь небольшую часть общей стоимости его производства. По мнению iFixIt, причина производства iPhone и iPad в Китае кроется в том, что именно в стране восходящего солнца добываются основные редкоземельные металлы, использующиеся при производстве не только этих устройств, но и других гаджетов.

Доводы iFixIt сводятся к тому, что Китай обладает монополией на 17 редкоземельных элементов, которые необходимы для создания гаджетов. В частности, в iOS устройствах они используются для производства литий-ионных батарей, дисплеев, магнитов для Smart Cover и даже для полировки стекла.

Может ли Apple «добыть» эти металлы где-то ещё? Вряд ли. Дело в том, что лишь 5% мировых запасов этих металлов добываются за пределами Китая. Такие шахты расположены и в Австралии и даже в Америке, но, запасы металлов, необходимых для производства iPhone и iPad в них настолько малы, что прежде чем они смогут обеспечить Apple достаточным количеством этих элементов, пройдёт очень много времени. К тому же, редкоземельные металлы не так то легко переработать.

Постойте, но, если эти металлы так трудно добывать за пределами Китая, почему бы Apple не экспортировать их? Всё очень просто. Китай использует свою монополию и есть лишь единственный способ, позволяющий их экспортировать, даже в компонентах, это производство подавляющего большинства устройств на территории Китая. Ну что сказать, молодцы китайцы.

Теперь, когда вы знаете истинную причину производства «яблочных» устройств в Китае, вы без особых проблем сможете объяснить своим друзьям и знакомым, почему Apple производит свои девайсы на территории этой страны, а не у себя дома.

Источник

Оцените статью