- Поддерживаемые версии андроид 2020
- реклама
- Google раскрыла реальную популярность разных версий Android
- Самой популярной оказалась Android 8 Oreo
- Миллионы Android-смартфонов перестанут видеть половину интернета. Решения проблемы нет
- Смартфоны без доступа в Сеть
- В чем провинились старые версии Android
- Как решить проблему
- Google тоже убивает старые смартфоны
- Статистика версий Android на конец весны 2020
- Важное! Google прекратит поддержку самых дешёвых смартфонов с октября 2020 года
Поддерживаемые версии андроид 2020
Около месяца назад состоялся релиз операционной системы Android 10. Пока обновлены только смартфоны Google Pixel и Essential Phone, а также через 18 дней после появления Android 10 добралась до OnePlus 7 Pro. У большинства сторонних производителей на установку последней версии Android уходит несколько месяцев, а особо неторопливые тянут год и больше. Например, как это было в случае с LG G6. Фрагментация платформы Android остаётся проблемой, платой за разнообразие производителей и устройств разных ценовых категорий. Google пытается бороться с этим, но без особого успеха. Последним шагом в этой борьбе является документ, согласно которому все выпускаемые после 31 января 2020 года устройства должны работать на Android 10, а не на более ранних версиях.
реклама
Казалось бы, спустя почти 5 месяцев после релиза выпуск устройств на последней версии операционной системы является делом само собой разумеющимся. Однако, не в случае с Android. Производители не самых дорогих устройств зачастую даже спустя значительное время после появления новой версии предпочитают выпускать аппараты на более старых вариантах Android. В документе Google указаны сроки, в течение которых производители должны предоставлять Google программное обеспечение для получения одобрения на распространение Google Mobile Services. Это набор приложений Google, сервисов вроде магазина Google Play Store и тому подобных вещей, без которых Android превращается в поделку китайских разработчиков.
Устройства должны отвечать нескольким требованиям, прежде чем будут сертифицированы. Все эти требования указаны в соответствующих документах. Процесс довольно продолжительный, на его завершение могут уйти месяцы.
Наверняка даже эта мера не позволит победить фрагментацию и платформа Android продолжит оставаться разрозненной. Поскольку речь идёт только о новых моделях, многочисленные ранее выпущенные устройства по-прежнему будут работать на старых версиях. До сих пор есть множество устройств на Android Oreo 2017 года и на более старых версиях. Кроме того, до конца января остаётся ещё четыре месяца, за которые производители могут успеть выпустить аппараты на Android 9.
Источник
Google раскрыла реальную популярность разных версий Android
Самой популярной оказалась Android 8 Oreo
Компания Google уже давно не обновляла свою статистику по популярности разных версий операционной системы Android на сайте для разработчиков. Однако теперь, внезапно, свежая статистика была раскрыта.
Ранее Google публиковала данные каждый месяц, однако в конце 2018 года прекратила эту практику и, в конце концов, полностью удалила соответствующую диаграмму с табличкой со своего сайта. Как же удивились китайские источники, когда обнаружили знакомую диаграмму и таблицу на старом месте. Чтобы увидеть статистику обращений в Google Play на 10 апреля 2020 года требуется изменить язык интерфейса на китайский.
Отметим, что статистика выглядит немного подозрительно. Версии Android с долей рынка меньше 0,1% не отображаются в ней. И как можно заметить, в диаграмме и табличке не присутствует Android 10. Из этого можно сделать вывод, что Android 10 занимает менее 0,1%. При этом самой популярной оказалась Android 8 Oreo с долей 28,3%, затем идёт Android 7 Nougat с 11,4% и Android 6.0 Marshmallow с 16,9%, а на долю Android 9 Pie приходится лишь 10,4%.
Google также предоставляет статистку с так называемым «кумулятивым распределением» в Android Studio, где показывается, какой процент устройств на рынке работает с Android версией не ниже выбранной. По данным оттуда, под Android 10 сейчас работает 8,2%.
Источник
Миллионы Android-смартфонов перестанут видеть половину интернета. Решения проблемы нет
На смартфонах с Android 7.1 и более старых версиях ОС перестанут открываться миллионы сайтов из-за изменения в политике предоставления сертификатов безопасности центром Let’s Encrypt. Такие устройства сейчас занимают треть рынка. Ограничения вступят в силу в сентябре 2021 г., после чего единственным гарантированным способом пользоваться интернетом без ограничений будет покупка нового устройства с актуальной версией Android.
Смартфоны без доступа в Сеть
Смартфоны на базе старых версий ОС Android в 2021 не смогут обеспечить своим владельцам полноценный доступ в интернет. На них перестанут открываться миллионы существующих сайтов, и решить эту проблему пока никак нельзя.
Как пишет профильный портал Android Police, проблема напрямую связана с сертификатами безопасности и поддержкой устаревших версий Android. Проблему создал некоммерческий удостоверяющий центр Let’s Encrypt, появившийся в конце 2015 г. и предоставляющий на безвозмездной основе криптографические сертификаты для TLS-шифрования.
По словам представителей центра, действующая модель предоставления сертификатов уйдет в прошлое. В 2021 г. он перейдет на формирование подписей с использованием только своего корневого сертификата ISRG Root X1, без применения сертификата, перекрестно подписанного удостоверяющим центром IdenTrust. Переход начнется уже в январе 2021 г., а срок действия перекрестно подписанного сертификата истечет 1 сентября 2021 г.
В чем провинились старые версии Android
Современные браузеры уже готовы к грядущим изменениям, так как в них есть поддержка корневого сертификата Let’s Encrypt, однако распознается он лишь в смартфонах на базе ОС Android 7.1.1 Nougat, вышедшей в начале декабря 2016 г., и более новых версиях. Таким образом, все без исключения версии, существовавшие до появления 7.1.1, и даже 7.1 Nougat, остаются без поддержки этого сертификата и автоматически подпадают под ограничения, связанные с этим.
По данным Android Police, смартфоны на базе устаревших версий Android по-прежнему составляют существенную часть рынка – на них приходится порядка 33,8% от общей массы таких мобильников. С 1 сентября 2021 г. попытка зайти на тот или иной сайт с такого рода устройств нередко будет сопровождаться сообщением об ошибке, связанной с сертификатом Let’s Encrypt.
Как решить проблему
Существует три способа избежать проблемы с ограниченным доступом в интернет, связанным с решением Let’s Encrypt. Первый и самый действенный – это поменять устаревший смартфон со старой версией Android на более современный гаджет. На момент публикации материала Google обновила свою мобильную ОС до версии 11. Данный способ гарантированно избавит пользователей от вероятности столкнуться с невозможностью зайти на нужный им сайт, использующий сертификат Let’s Encrypt.
Второй вариант позволит сэкономить деньги на покупке нового устройства и остаться на старом, но при его выборе многим придется отказаться от использования привычного браузера. Чтобы продолжить полноценно работать в интернете с мобильного устройства, потребуется перейти на Firefox, у которого есть собственное хранилище корневых сертификатов. Однако этот способ подойдет далеко не всем. Актуальная на 9 ноября 2020 г. версия Firefox для смартфонов поддерживала ОС Android не ниже версии 5.0 Nougat, которая вышла еще в ноябре 2014 г.
Третий способ – это понадеяться на производителя устройства и ждать, пока тот выпустит прошивку для него со свежей версией Android. Но это сродни чуду – далеко не все вендоры готовы поддерживать свои смартфоны годами. Как правило, это относится только к крупным компаниям – например, Samsung, по информации Engadget, в августе 2020 г. перешла на трехлетний цикл выпуска обновлений ОС для своих гаджетов вместо двухлетнего. Но это пока касается только флагманских моделей – представители среднего и бюджетного сегментов такой роскошью похвастаться не могут.
Google тоже убивает старые смартфоны
Устаревшие версии ОС встречаются, как правило, на старых смартфонах, поддержка которых давно прекращена. Google тоже спешит избавиться от них путем полного прекращения их поддержка. Как сообщал CNews, еще в июле 2020 г. стало известно об инициативе ИТ-гиганта, направленной на предание забвению устройств с 512 МБ оперативной памяти.
Google собирается реализовать это путем прекращения поддержки таких устройств в своих сервисах Google Mobile Services. Изменения пока не затрагивают устройства с 1 ГБ оперативной памяти, относящихся, по меркам 2020 г., к самому базовому уровню.
Источник
Статистика версий Android на конец весны 2020
Смотрим на общее количество устройств, которые уже успели получить Android 10 и расстраиваемся. Фрагментация в Android до сих пор велика. Google пытается бороться с проблемой, это получается, но очень уж медленно.
Уж сколько лет прошло, а проблема фрагментации никак не решится. Куча устройств разного форм-фактора, которые работают на различных версиях системы. Вендоры, которые запросто выпускают смартфона на Android 9, хотя сейчас уже это делать стыдно. Отсюда имеем то, что у некоторых владельцев аппаратов до сих пор актуальной системой оказывается аж Ice Cream Sandwich.
Кроме того, Google ругается за отсутствие патчей безопасности, но даже на современных их устройствах они могут быть с давностью в несколько месяцев. Зато на прилавках несчётное количество устройств. Ну да, когда в таких количествах плодить проходится, за всеми не уследишь. Да и зачем, если и так сойдёт?
Парни с портала Androidauthority сообщают, какие версии Android сегодня используются на устройствах пользователей.
Лидирующая позиция за Android 9 — 31,3%. На втором месте Android 8 — 21,3%. Затем следует Android 7 — 12,9%.
За Android 10 лишь 8,2% устройств. Это шестое место в общей диаграмме.
Кроме того, доступна ещё одна иллюстрация, показывающая скорость распространения новой версии Android за 10 месяцев с момента релиза.
Google пытается улучшить ситуацию с обновлениями, но видно, что скорость апдейта далеко не так велика, как хотелось бы. Да, конечно, на руках также остаются смартфоны, которые владельцы менять пока что не планируют, что тормозит процесс. Но в целом скорость распространения ниже Android 9 расстраивает.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? 😉
Или закинуть денег на зарплату авторам.
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте» или Twitter? Мы есть также в Facebook.
Источник
Важное! Google прекратит поддержку самых дешёвых смартфонов с октября 2020 года
Компания Google, которая занимается разработкой мобильной операционной системы Android, планирует полностью прекратить поддержку ранее выпущенных смартфонов с оперативной памятью менее 1 Гбайт. У таких устройствах будут отключены сервисы Google, включая магазин приложений. Кроме того, устройства с 2 Гбайт оперативной памяти при очередном обновлении могут быть принудительно переведены на ОС Android Go. При этом все новые смартфоны на базовой версии операционной системы должны иметь минимум 3 Гбайт ОЗУ и более.
В четвёртом квартале 2020 года Google планирует ввести новые правила распространения ОС Android Go и Android. Предварительный текст новых правил опубликовал ресурс XDA-Developers.
Согласно этим документам, ОС Android Go перестанет полноценно работать на смартфонах с 512 Мбайт оперативной памяти. На устройствах с объёмом ОЗУ менее 1 Гбайт Google отключит все свои сервисы (Google Mobile Services). Изменения коснутся как Android 11 Go, так операционной системы Android 10 Go.
Кроме того, с 1 октября 2020 года производители гаджетов будут лишены права выпускать новые смартфоны с 2 Гбайт оперативной памяти с базовой версией Android. С указанной даты все новые устройства с 1 Гбайт и 2 Гбайт ОЗУ будут автоматически поставляться с Android Go, что приравнивает их к самым бюджетным аппаратам на рынке.
Стоит подчеркнуть, что все смартфоны, которые успеют поступить в продажу до 1 октября 2020 года, по-прежнему будут работать на базе обычной версии Android. Нововведения на такие устройства не распространяются.
Согласно статистике DeviceAtlas, по состоянию на второй квартал 2019 года в России на смартфоны с 512 Мбайт оперативной памяти приходилось 8,92% рынка, с 1 Гбайт – 27,29%, с 2 Гбайт – 21,96%.
Android Go – это специальная версия Android для смартфонов с малым объёмом оперативной памяти. В отличие от базовой версии Android, платформа Android Go содержит меньшее число системных приложений. Кроме того, клиенты YouTube, Gmail, Gboard и Chrome в составе Android Go отличаются упрощенным интерфейсом и меньшим количеством функций от тех, что поставляются с обычной ОС Android. Помимо этого, в названии каждой из них есть приставка Go.
С технической точки зрения «ограниченность» Android Go не имеет отношения к совместимости приложений. Это означает, что пользователь при желании может установить любые приложения из Google Play, смирившись с их медленной работой.
Источник