- Apple понты, говорили они,для меня это качество.
- iPhone это понты или рабочая лошадка?
- Производительность
- Картинка
- Развлечения
- Приложения
- Защита
- 2 SIM карты
- Прочее
- Выводы
- iPhone – понт или разумный выбор? Или как я «подсел на яблоко»
- Не все то iPhone, что iPhone
- Что в «яблоке» нам том…
- И ведерко яблок!
- Нет денег часто менять телефон? Купи iPhone!
- Без шуток. Но только не последней модели.
Apple понты, говорили они,для меня это качество.
Моя первая мечта, iphone 4 . Я не знал какой он в работе , какой там процесор мне просто нравился дизайн. Так как я еще был школьником, денег у меня на такую технику не было.
Вот я уже и работаю, у меня есть первое сбережение. Выходит iphone 5. Я долго думал покупать его или нет, решился и купил б/у 2 месяца за 400$ это не малые деньги на то время.
Когда первый раз взял его в руку, получаешь уже какое то удовольствие.
До этого у меня был телефон на андроиде, и он жестко глючил. А вот с айфоном у меня такого не было, даже как то и не привычно было . Телефон летал. Когда я купил 5s я понял что это то что надо, он был для меня удобным ну как и 5 но самое главное это цвет.
Царапины на телефоне, не бросаются в глаза.
С этим телефонам я проходил почти 4 года, купил себе новый айфон и теперь 5s у меня как рабочий .
Вы понимаете телефон 2013 года выпуска , а сейчас 2020 год и он РАБОТАЕТ. Вот что значить качество.
Я думаю у каждого такое было . Когда достаешь телефон или когда тебе звонят сразу слышишь такой вопрос — У тебя айфон ?
И начинается , это понты телефон , говно и т.д. А самое интересное что это говорят люди у которых его и не было. Вот такой у нас народ.
Даже посмотреть сейчас, мода на airpods. Сколько людей ходят в китайских. Понты или удобство?
Если у вас не такое мнение напишите , поделитесь своими мыслями.
Лично у меня остались только хорошие впечатления от этой продукции и я собираюсь дальше увеличивать свой асортимент гаджетов.
Источник
iPhone это понты или рабочая лошадка?
iPhone. Как много в этом слове… Объект вожделения для одних и предмет ненависти других.
Одни заявляют, что Айфон — б-жественен, и раз подержав его в руках не захочется менять. Другие спокойно переходят на «Андроид» и не планируют возвращаться к «яблочной» продукции.
Но всё же, вопрос темы — холиварный. Нельзя просто взять и сказать, что Айфон самый лучший телефон. Но можно взять конкретную модель и попытаться сравнить её с конкурентами.
Итак, встречайте: iPhone SE и «Андроиды» за 20 000 рублей, или выбираем рабочую лошадку не понтов ради.
В 3 квартале этого — 2017 — года, количество поставленных аппаратов iPhone в РФ выросло на 56%. К сожалению, точных цифр не нашёл, но по сравнению с прошлым годом доля продукции Apple среди населения выросла с 10% до 15%. При этом, доля Samsung составляет 29%. Вроде бы двукратный перевес, но не забываем, что «кореец» представлен не только в среднем/верхнем ценовом, но и нишевом, сегментах, а самые дешёвые модели продаются в районе 4500 рублей.
До весны прошлого года Айфон оставался довольно нишевым смартфоном. Всё изменилось с выходом iPhone SE. Фактически, это был тот же флагман iPhone 6s, с меньшим дисплеем (4″ против 4.7″) и «ослабленной» фронтальной камерой. Ну и меньшей ценой, конечно.
В результате, кто не мог позволить себе дорогой смартфон по финансовым соображениям, таки получили возможность «полакомиться яблочной продукцией».
На данный момент цены на iPhone SE стартуют с 18 000 рублей, что в 2+ раза меньше официальной средней зарплаты по стране.
Конечно, iPhone X или 8 обойдутся дороже. Но справедливости ради нужно отметить, что горячо рекламируемые по тиви Samsung Galaxy Note 8 или ASUS ZenFone имеют сходную цену.
Кстати, вопреки вороха обожания, хейт Яблочной продукции тоже немал. И порой весьма остроумен.
Однако я отвлёкся. Что конечный потребитель может получить за 20к рублей?
Производительность
Судя по рекламе, маркетологи всех мастей стремятся донести до пользователей простую мысль: чем больше ядер у процессора, тем лучше. На самом деле всё несколько иначе. Единственное место, где реально нужна многоядерность — игры. В остальных случаях «за глаза» пары ядер. Более того, 2 быстрых ядра гораздо лучше, чем 8 более слабых.
В iPhone SE установлен процессор Apple A9. Это двухъядерный проц, с частотой 1840 МГц. Далее немного синтетики.
AnTuTu benchmark показывает уровень производительность в 41732 балла. Geekbench, который я считаю более качественным, позволяет тестировать раздельно одно- и многопоточную нагрузки. В однопотоке процессор получил 2436 балла, в мультипотоке — 4216.
Не нужно сравнивать баллы AnTuTu и Geekbench. Это разные бенчмарки, потому прямое сопоставление по количеству набранных «попугаев» не имеет смысла. Что смысл несёт, так это сравнение с другими аппаратными устройствами.
А теперь сравним результаты с одним из самых мощных процессоров среди Андроид-платформ — Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998. AnTuTu выдаёт 39207 балла. Geekbench — 1687 в однопотоке и 3649 в многопотоке. Это при том, что указанный проц — 8-ядерный монстр, 4 ядра которого работают на 2450 МГц, 4 других трудятся на частоте 1900 МГц.
Самая мякотка — Snapdragon 835 устанавливается на (пред)флагманы. Цены на эти телефоны начинаются от 30 000 рублей. Исключение разве что Xiaomi Mi6, стоимость которых стартует с 25к.
Как видим, здесь продукция Apple вне конкуренции. Быстрый процессор позволит получить отзывчивый интерфейс и свести практически к нулю разнообразные подвисания. Следствие — быстрая работа программ, включая формирование полученных веб-страничек.
Картинка
Существует такой параметр, как разрешение (размер экрана в пикселях). Разрешение экрана iPhone SE составляет 1136×640 точек.
Разрешение для телефонов на базе Android зависит от используемого экрана. «Маркет» в ценовой категории 15000–25000 находит следующие: 1280×720, 1920×1080 и 2560×1440, плюс два нестандартных экрана 1800×1080 и 2160×1080.
Под «нестандартным» я понимаю соотношение сторон, отличных от привычного отношения 16×9. В указанном диапазоне цен это достаточно редкое явление. На Маркете нашлось всего 3 подобных модели.
Прежде, чем перейти дальше, нужно рассмотреть ещё одно важное понятие, напрямую влияющее на презентабельность картинки: PPI, или число точек (пикселей) на дюйм. Считается, что хорошим значением является 300 или больше. В такой картинке глаз не может рассмотреть отдельных точек и изображение воспринимается как единое целое.
Эта информация обычно указывается, но если нет — ничего страшного, легко посчитать самому, вспомнив теорему Пифагора. Счастливые обладателям багажа школьного курса математики быстро составят квадратное уравнение и найдут, что 4″ при соотношение сторон 16×9 дают примерные размеры экрана 3.4864×1.961 дюйма. Разрешение узнаём простым делением числа точек разрешения на размер стороны. В данном случае — 326 пикселей приходит на 1 дюйм экрана.
Кто заморачиваться не хочет, просто разделите размер в пикселях меньшей стороны на половину диагонали:
640 / (0.5 * 4) = 320
Ещё один интересный момент — почти все смартфоны на Android в этом ценовом сегменте имеют дисплей 5″ или более. В общем, получаем PPI от 294 пикселей для 5 дюймов. Фактически, детализация изображения будет не хуже аналогичной от iPhone. Однако, при разрешении 1280×720 пикселей и бо́льшем дисплее качество картинки ухудшится.
Развлечения
Прежде всего нас интересуют игры. За обработку 3D-картинки отвечает видеопроцессор. Понятно, чем он мощнее, тем более качественное изображение, насыщенное деталями, можно получить. Но это верно лишь частично. Разрешение напрямую влияет на количество информации, одновременно выводимой на экран.
Чем больше разрешение экрана, тем бо́льшая нагрузка ложится на видеопроцессор. Грубо говоря: для 1280×720 точек требуется в 4 раза больше мощности, нежели для 640×360 точек (при условии, что картинка формируется в указанном разрешении!).
Перейдём к технической стороне вопроса.
Apple A9 имеет встроенный графический ускоритель PowerVR GT7600 (теоретическая производительность —
173 GFlops). AnTuTu benchmark даёт видеоядру 37250 баллов.
Для сравнения, Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998 содержит видеоядро Adreno 540 (производительность 567 GFlops). AnTuTu для него выдаёт 70000 (+/-5000) баллов. Но, как мы уже выяснили, этот процессор устанавливается только в относительно дорогие телефоны. По факту, установленный видеопроцессор будет слабее.
К сожалению, сверх сказанного сложно что-то добавить. Разные видеопроцессоры, разное разрешение экрана и число пикселей. В общем случае можно сказать, что качество картинки в играх может быть лучше на телефонах с ОС Android с более высоким разрешением. Но это в теории. На практике игровые движки обычно мультиплатформенные, придумывать дополнительную сложность для более мощных видеоядер вряд ли кто будет (это деньги), значит, и картинка получится примерно одинаковой.
Приложения
Обе операционные системы — iOS (Apple) и Android — имеют специализированные магазины App Store и Google Play соответственно. Там представлено множество приложений на все случаи жизни.
Исторически сложилось, что пользователи Apple более лояльны к платным приложениям. К тому же, продукция фирмы представлена не особо многочисленно, имеет мощное железо. Из-за этого топовые приложения появляются сначала именно в App Store.
С другой стороны, более мягкие правила публикации приложений в Google Play способствуют большему числу программ от индивидуальных разработчиков. Оборотная сторона этого — чаще встречаются зловреды. Их, конечно, блокируют, но на это требуется время.
Резюмируя, можно сказать так: Google Play больше подходит любителям халявы. Если же вы к этому безразличны, либо есть минимальный набор необходимых приложений (например, Гугл Аутентикатор, банковский клиент, стандартные ок/вк плюс мессенджеры), не будет совершенно никакой разницы, чем пользоваться.
Защита
Техника Apple считается одной из самых защищённых. Телефон после покупки требует активацию. При этом, настройки позволят обезопасить себя от просмотра личных данных. Иными словами: телефон украсть могут, но годится он разве что на запчасти.
Ещё одна очень полезная функция — «Найти iPhone». С её помощью можно найти потерянный/краденный смартфон. Аналог у Android есть, но (субъективно) менее работоспособный. В iPhone достаточно на устройстве активировать соответствующую функцию и привязать телефон к iCloud. В этом случае даже перепрошивка не даст возможность пользоваться гаджетом, не зная логина.
2 SIM карты
Вот мы и подошли к явно слабому месту Айфона. Все представленные модели работают исключительно с одной «симкой». Более того, начиная с iPhone 5S телефоны принимают только nano-SIM.
В противовес этому «Андроиды», даже самые дешёвые, в массе своей работают с двумя симкартами. Формат симок тоже различен: mini-SIM (обычная карта), micro-SIM, nano-SIM. Причём, можно найти даже вариацию этих модулей. Главный плюс подобного — не нужно менять «симку». Из обычной сим-карты легко можно сделать micro-SIM, а вот с nano-SIM могут возникнуть проблемы. Особенно если карта куплена достаточно давно.
Хотя новые телефоны в массе своей используют nano-SIM, замена карты не всегда представляется возможным. Например, в случае корпоративного тарифа придётся побегать, собирая необходимые бумажки/подписи на работе.
Прочее
У iPhone имеется пара хороших камер: основная и фронтальная. Качество подобных на «Андроидах» варьируется от откровенного шлака до почти «зеркалки». В помощь отзывы и обзоры, если подобное требуется.
Ещё один минус (для некоторых) — невозможность использовать флеш-накопитель в Айфоне. Аппараты с большим объёмом памяти стоят непропорционально дороже.
Существует полезная функция «оцифровки» пластиковой карты для последующей оплаты в магазине с помощью смартфона. Подобная есть в iPhone SE, называется Apple Pay. Аналогичная есть и у главного конкурента — Samsung Pay. Естественно, Google не мог остаться в стороне: Android Pay доступна, начиная с версии ОС 4.4. Samsung Pay и Apple Pay хранят данные пластиковых карт на специальном чипе, в то время, как Android Pay работает с удалённым сервером, из-за чего может требоваться подключение к интернету во время платежа.
Выводы
Когда телефон нужен в качестве звонилки, с возможностью установки пары-тройки программ, можно ограничиться моделью за 5-10 тысяч рублей. Да, это будет смартфон на базе Android, зато можно найти аппараты с 2 SIM-картами нужного формата и возможностью расширения памяти с помощью «флешек».
Если часто используете смартфон в поездках (дорога на работу, к примеру), активно общаетесь и/или серфите, «лопатники» вызывают отвращение, а прогресс не привёл к появлению в хозяйстве нескольких SIM-карт — iPhone SE будет отличным выбором, возможно, даже идеальным.
Ну а в случае, если просто хочется комфортно считывать информации с большого дисплея, дабы не приходилось щуриться, выбирайте «Андроиды» с дисплеем от 5″.
Источник
iPhone – понт или разумный выбор? Или как я «подсел на яблоко»
Отвлечемся от юридических и связанных с ними тем и поговорим чуть-чуть о наболевшем. Последние несколько дней ну буквально по 2-3 раза на день сталкиваюсь с какими-то навязчивыми намеками, что iPhone – это чуть ли не папа-миллионер, явно свидетельствующей о состоятельности его носителя.
«Плачется за деньги, а сама с iPhone ходит»
«Васька поднялся, приезжал вчера – iPhone купил, машину»
И таких зарисовок – тысячи встречает каждый из нас.
Другая альтернатива – «Вот дурак, денег нет, а iPhone купил».
Не все то iPhone, что iPhone
Фразочки про «он богат, у него iPhone» из серии заголовков желтой прессы «Гражданин на иномарке сбил пенсионерку». Заведомой классовой ненавистью пахнет, но ведь все понимают, что иномаркой может быть как АУДИ-100, цена которой – 100 тыс. рублей, так и что-нибудь миллиона за 2-3. Или выше.
Так и iPhone – самая дешевая новая модель стоит ныне 19999 рублей, самая дорогая – глубоко за 100 тыс. рублей.
Что касается соотношения цены и здравого смысла от нашего «яблочного» гаджета, то от себя скажу – аппараты любого модельного ряда последних двух лет ОЧЕВИДНО не оправдывают запрашиваемых за них денег.
Среди моего рабочего окружения (а оно, в целом, при деньгах) потолком является седьмая модель iPhone, которая в самом максимальном варианте стоит не более 50 тыс. рублей сейчас. Дорого? Но почему-то никто не ужасается ценнику в 40-50к для китайцев типа MEIZU или HONOR. Я бы не рискнул, не настолько богат – эксперименты за полсотки деревянных проводить.
Основная масса же моих знакомых-огрызочников ходит или уже с безнадежно устаревшими 5S (сняты с продажи) или с самой адекватной на сегодня по соотношению цена-качество шестой серией.
Что в «яблоке» нам том…
Часто слышу: « Если тебе не нравится iPhone – у тебя его никогда не было ». Кажется, здесь есть немного здравого зерна.
Я бы еще добавил » . или ты купил его убитым б/у и восстановленным кривыми руками «.
Как ни странно, четыре назад я был лютым ненавистником iPhone, хотя ничего кроме iPhone 3GS на тот момент в руках не держал. Я не понимал, как можно отдать «столько бабок» за какой-то телефон. При этом исправно 1-2 раза в год приобретал что-нибудь бюджетное по цене 5-9 тыс. рублей как себе, так и жене. Ну я же был нищий работник судебный системы — как можно отдать 30к за телефон?!
Ни один, кстати, телефон своей смертью не умер. Падения и утопления – главные причины смена гаджета. Недавно разбирал шкафы – нашел 6 (. ) смартфонов так и не восстановленных после каких-либо инцидентов. Притом что часть была продана за гроши на запчасти. Основная причина – дорогой ремонт, сопоставимый более чем с половиной цены телефона, который уже на момент гибели морально устаревал и проще было добавить к нужной сумме еще столько же и взять новый.
Последней каплей стал Microsoft Lumia 535, который неудачно вывалился из машины стеклом на асфальт спустя 2 месяца после покупки. Оригинал экран + сенсор стоил 4,5 тыс. при стоимости телефона в 8 тыс. + работа. 2 китайских аналога-экрана нормально не встали – сенсор откликался с задержкой в полсекунды. Телефон ушел в ящик «как-нибудь восстановить» ввиду экономической нецелесообразности ремонта.
Стоимости убитых за три года телефонов с лихвой бы хватило на самый топовый iPhone или парочку «народных». Как раз по одному и мне, и жене. Задумался.
И ведерко яблок!
Первым «яблоком» в семье стал 5S. Куплен был после выхода «шестой» серии в конце 2014 года по стоимости около 35 тыс. рублей. Жив до сих пор (!), при этом трижды (!!) восстановлен после серьезных травм, включая одно утопление в луже (. ). Из одного осталась лишь плата и то с рядом «неродных» микросхем. Сегодня подрабатывает видеоняней у ребенка и пультом для «умных» лампочек в доме.
Затем был iPhone 6 (июнь 2016 года) в варианте RFB (т.е. официально восстановленный на заводе с оф.гарантией). Жив до сих пор, пользуюсь им я. Аппарат пережил 2 ремонта по механическим причинам – падения и удары в основном.
Затем был iPhone 6S (сентябрь 2017 год), куплен жене. Жив до сих пор и ей используется. Года полтора назад пережил «клиническую смерть» во время нырка в пруд, организованного племяшкой. Восстановлен одним хорошим кустарем «по знакомству». Официальный ремонт встал бы тысяч в 15-18, по б/у комплектующим и работой за бутылку Jack Daniels обошелся в чуть менее чем 5 тыс. В перспективе нужно поменять экран – вылезли последствия утопления в виде сбоящего сенсора и тухнущей подсветки.
Главный вывод: «яблоки» наиболее выгодны и удобны после их морального устаревания. Модели даже позапрошлого или более старого модельного ряда из-за своего распространения, массы весьма достойных аналогов в запчастях и определенного единого стандарта по ремонтопригодности сравнимы с отечественными автомобилями, при этом по надежности выступают как серьезные иномарки. «Шестерки» по сей день прекрасно справляются со всеми базовыми задачами – почта, интернет, фото, а в навороченные стрелялки-ходилки играть с мобилы моветон-с.
Хочется ли их менять на более новые модели? Как подохнут – поменяем. Потому как даже заядлые фанбои огрызков не смогли мне внятно назвать реальные достоинства седьмой серии по сравнению с шестеркой.
Поэтому мигрировать на новые серии придется, но с живучестью «яблок» это будет нескоро. К тому же каждый ныне живущий в семье «огрызок» замурован в бронечехол на винтах, которым можно орехи колоть без вреда для телефона.
Нет денег часто менять телефон? Купи iPhone!
Без шуток. Но только не последней модели.
Да-да, вы не ослышались. Но только не Х-серию и не 8-й или 7-й, а скромную «шестерку» или даже 5S с рук с привлечением толкового мастера для проверки. «Не бит не крашен» бывает редко, абы не тонул.
И вот ведь незадача – когда на вопрос о том, «какой телефон хороший взять до 15-20 тыс.» пытаешься человеку подсказать про iPhone, тут же следует какая-то возмущенно-обиженная чушь о том, что «я не настолько богат». Ну типа ж «нормальный Яфон» стоит 70-100к, а «дерьмо старое» брать за 20 тысяч сей аристократ не хочет – старье же! Лучше купить «новое» чудовище на андроиде за ту же 15-ку и выкинуть его через полгода и взять еще одно. И еще. И еще. И так на 50к за два года. Но ведь это не сразу же?!
Краткий вывод тех, кто считает iPhone «понтами»:
Отдавать по 15-20 тыс. за очередного «флагманокетайца», который на Али стоит на 30% дешевле и который придется выкинуть после разбитого экрана или доплатить еще полцены за ремонт – это жить по средствам.
Купить нормальный телефон за 20-25к, который при традиционных причинах гибели в обозримые 3-5 лет официальными запчастями без проблем починят менее чем за 30% от стоимости в самых тяжелых случаях – это транжирство для богатых и понты.
Источник