- СМИ: уход Джони Айва из Apple — триумф прибыли над дизайном
- Что случилось?
- Конец революции: главный дизайнер Apple Джони Айв покидает компанию
- Что говорит WSJ?
- Реакция Apple
- Джони Айв разрабатывал iPhone X пять лет
- Весь мир перерисовывал созданные им iPhone и MacBook — Джони Айв
- 1998 год. iMac
- 2003 год. Самый тонкий моноблок
- 2008 год. Глоток «воздуха»
- 2010 год. iPad
- 2013 год. Никакого скевоморфизма
- Заключение
СМИ: уход Джони Айва из Apple — триумф прибыли над дизайном
Но Тим Кук высказался резко негативно в отношении опубликованного текста.
В минувшие выходные американское издание The Wall Street Journal выпустило большой текст об уходе Джони Айва. Согласно сведениям журналиста Триппа Микла, главной причиной стало разочарование Айва в выбранной компанией политике.
Что случилось?
Поздним московским вечером четверга стало известно, что главный дизайнер Apple Джони Айв в течение этого года покинет компанию. Причин тогда не назвали, но сказали, что он откроет собственную дизайнерскую студию LoveFrom, первым клиентом которой станет Apple.
Позже Марк Гурман из Bloomberg сообщил, что Джони Айв с 2015 года стал очень редко появляться в офисе, практически не принимая никаких решений. Обо всём этом я писал ранее в пятницу:
Конец революции: главный дизайнер Apple Джони Айв покидает компанию
Что говорит WSJ?
Apple становится больше операционной, чем ориентированной на дизайн компанией. Из-за этого Айв всё больше разочаровывался в своих работодателях.
Глава Apple Тим Кук пытался стимулировать Джони высокими вознаграждениями. Согласно источникам издания, они были настолько высоки, что даже возмущали совет директоров. Однако Тима в студии дизайна видели очень редко. Отдалённость шефа не очень хорошо влияла на настроение Айва, что и привело к разочарованию.
Также источники WSJ утверждают, что разочарование Айва усиливалось тем, что в совет директоров попадают люди с опытом работы в финансовой сфере и операционной деятельности, а не в технологиях и смежных областях.
Зная о царившей ранее атмосфере, такие настроения сэра Джонатана Айва становятся понятными: для Apple дизайн был первостепенен. Среди команды инженеров по аппаратному обеспечению даже ходила присказка в их сторону: «Не разочаровывай богов». Команда Айва — это своего рода семья, которая празднует вместе праздники в офисе и клубах.
Но после смерти Стива Джобса многое изменилось. Айв был опустошён, но в 2012 году взялся за идею сделать часы. Именно Айв привёл в Apple промышленного дизайнера Марка Ньюсона, который разработал дизайн Apple Watch. Сам же Айв курировал всю работу, а также отвечал за интерфейс часов.
Однако тут начались разногласия с советом директоров. Айв настаивал, чтобы Apple Watch стали модным аксессуаром, а совет директоров видел в часах дополнение к iPhone. В итоге пришлось идти на компромисс: часы были связаны с айфоном, но была золотая версия за $17 тысяч и партнёрство с Hermès.
Apple Watch Hermès
Судя по всему, запуск самых первых Apple Watch был тяжёлым испытанием для мистера Айва. После релиза он пришёл к Тиму Куку и сказал, что хочет отойти от повседневных управленческих обязанностей. В мае 2015 года Тим Кук сделал Айва главным дизайнером компании и разрешил ему реже появляться в офисе.
С тех пор Джони Айв редко приходил в кампус Apple и всё чаще работал из Великобритании, Сан-Франциско и Гавайев. Команду Айва это деморализовало. У неё были новые начальники, но их одобрение считалось лишь предварительным — все ждали оценку Айва.
Он обещал каждый месяц проводить «неделю дизайна», но сам очень редко на них появлялся.
Тим Кук и Стив Джобс. 2010 год. Фото: AP Photo/Paul Sakuma
Айв с другими руководителями компании настоял на том, чтобы iPhone X лишился кнопки. Но, по словам источника WSJ, эта разработка была очень грубой. Разработчики представили разные варианты взаимодействия пользователей с интерфейсом, но так и не дождались от Айва каких-либо комментариев.
В 2017 году Тим Кук предложил Айву возобновить повседневные обязанности. Но это продлилось недолго: Джони стал проводить много времени в Великобритании рядом с больным отцом.
Однако один из собеседников WSJ, работавший с главным дизайнером много лет, подчёркивает, что сэр Джонатан Айв собрал команды по промышленному дизайну и пользовательскому интерфейсу в одном офисе Apple Park и организовал работу так, чтобы прототипирование новых продуктов происходило гораздо быстрее.
Реакция Apple
The Wall Street Journal — очень крупное издание. На его тексты нельзя не обращать внимание. И в Apple это понимают.
Тим Кук на WWDC 2017. Фото: REUTERS/Stephen Lam
Журналист NBC News Дилан Баерс написал письмо главе Apple Тиму Куку с просьбой прокомментировать этот текст. И Тим ответил:
Эта история абсурдна. Конечно, выводы просто не соответствуют действительности. На базовом уровне это показывает отсутствие понимания того, как работает команда разработчиков и как работает Apple в целом. Этот текст искажает отношения, решения и события до такой степени, что мы просто не узнаём компанию, которую он описывает.
Команда дизайнеров феноменально талантлива. Как сказал Джони, она сильнее, чем когда-либо. Я полностью уверен, что она будет процветать под руководством Джеффа, Эванса и Алана. Мы знаем правду и знаем невероятные вещи, на которые они способны. Проекты, над которыми они работают, поразят вас.
Обычно нейтральный тон главы компании сменился на раздражённый. Это настолько поразило Дилана Баерса, что журналист назвал это письмо отвратительным ответом, пообещав, что на NBC скоро выйдет «полная история» этих событий.
Источник
Джони Айв разрабатывал iPhone X пять лет
Вот сидим мы, ругаем Apple, за то, за сё. За заимствование идей. А тут Джони выходит и говорит: «ребята, вы вообще чего тут взъелись, я пять лет пыхтел над тем, что Samsung за год сделали, представьте каково мне?».
Это была альтернативная версия интервью Джони Айва. А вот настоящая. На конференции TechFes, которая проходила в Нью-Йорке, Джони Айв поведал историю создания устройства его мечты. Речь идет о iPhone X. Оказывается, над тем, что начнет продаваться 3 ноября трудились на протяжении пяти лет.
«Я имею в виду, телефон, который мы анонсировали пару недель назад, iPhone X – это то, над чем мы работали уже пять лет. У нас были прототипы внешнего вида и функций, которые были очень похожи на финальный образец, задолго до этого релиза», – сказал Айв, ссылаясь на дизайн iPhone X и его новую функцию распознавания лиц Face ID.
«Есть определённая тенденция и вероятность того, что этот смартфон мог появиться раньше, но в 99% случаев у нас не получалось. Для подавляющего большинства циклов разработки всё, что у нас было, оказывалось провалом. Если бы эти прототипы не провалились на полпути, то мы были бы готовы показать это устройство раньше».
Интервьюер Дэвид Ремник задал вопрос – о каких технологиях мечтает сам Айв, тем самым попытавшись выудить хоть какую-то информацию о новых продуктах Apple из будущего, которые уже наверняка в разработке. Айв приманку не проглотил и увёртливо уходил от вопросов.
«Есть так много возможностей, связанных с дисплеями устройств, всё благодаря кремнию, который стал меньше и эффективнее. Вычислительная мощность необычайно высока» – сказал Айв.
Однако слушатели заметили, как восторженно Айв отзывался о инженерах кремниевых чипов, работающих в Apple, подметив явное превосходство над Intel и Qualcomm.
«Если я смогу сидеть рядом в течение двух 2 часов с одним из лучших дизайнеров кремниевых чипов в мире, я не могу быть счастливее» – сказал Айв.
Интересно, к чему бы эти намёки на вычислительные мощности, что в этот раз задумала Apple?
Источник
Весь мир перерисовывал созданные им iPhone и MacBook — Джони Айв
Как бы Вы ни относились к Apple, до недавнего времени именно эта компания диктовала моду в компьютерах и мобильниках всему миру. У неё есть свой уникальный путь, приятный не всем, но прибыльный и удобный для очень многих пользователей вокруг вас. При этом повторить идеологию Apple, в действительности, пытаются многие компании, но создать вокруг своей техники культ не удаётся почти никому (сектанты Xiaomi — почти удачная попытка, но они сменят кумиров сразу же, как только Redmi перестанут быть самыми дешёвыми смартфонами в пересчёте на характеристики).
Такая идеология Apple очень затратная — не только с точки зрения голосовых связок и словарного запаса докладчиков на презентациях, о чём зубоскалят энтузиасты, но и по усилиям для того, чтобы создать что-то целостное. Экосистема, на которую завязаны много устройств с самыми разными характеристиками и поколениями «железа», ни на что не похожие процессоры в мобильниках и планшетах — всё это деньги. Но от всех остальных производителей техники Apple отличают ещё и огромные вложения (времени и сил) в дизайн, а отвечает за него в Apple — Сэр Джонатан Айв, человек из «белой комнаты», один из самых влиятельных британцев современности по версии The Sunday Times.
Джони Айв в молодости
Джонатан родился в 1967 году в Лондоне. Вариантов не стать ценителем техники и красоты у Айва было мало, потому что его отец работал ювелиром, а дед — инженером. Поэтому вся творческая атмосфера, связанная с проектированием украшений и техники, принесла свои плоды.
Правда, начиналось всё не так люксово, как вы себе представляете. В 1985 году Джон начал изучать дизайн, скульптуру и искусство в Нортумбрийском политехническом университете, попутно создавая модели. слуховых аппаратов. После окончания университета, Айв устроился в небольшой стартап Tangerine Design, где одной из его задач являлось проектирование (угадайте, чего? Правильно!) туалета для компании Ideal Standart. При этом проект туалета так и остался в виде чертежей — заказчик отказался от идеи Айва из-за слишком дорогого производства. Но молодой дизайнер не унывал из-за отказа, а только стал усерднее.
Когда Джонатану исполнился 21 год, он женился на Хизер Пегг, своей бывшей однокласснице. Сейчас у них двое сыновей-близнецов. Чуть позже, уже в 1992 году, Айв переезжает из Лондона в Сан-Франциско. В город, в котором ему предстоит стать дизайнером в Apple Inc. Именно с этого момента и начинается история о человеке, которого сегодня знает весь мир.
Джони Айв с женой Хизер Пегг (2017 г.)
На самом деле, еще до официального трудоустройства в «яблочной» компании, Айв создал дизайн PowerBook 140 (1991 год), когда ещё работал в Tangerine Design. Сегодня ноутбук выглядит архаично и громоздко, но для начала 90-х это был настоящий прорыв. Компактный компьютер, который стал «законодателем мод» для целой отрасли.
До 1997 года дела у Apple шли не самым лучшим образом, а у Джонатана началась пауза в профессиональной деятельности, во время которой он хотел покинуть офис в Купертино. Оказалось, что это было лишь затишье перед бурей успеха и признанием Джони Айва, как высококлассного профессионала. Уже к 1997 году, после возвращения Стива Джобса, он получил пост вице-президента промышленного дизайна и подвинул с места Роберта Брукнера.
1998 год. iMac
Моноблок — первый продукт компании, получивший знаменитую приставку «i» в названии. Если сегодня модно шутить про посредственные инновации в контексте Apple и самого Джони Айва, то двадцать лет назад шутить никто не собирался («It’s revolution, Johnny!»). Всё железо громоздкого (а тогда других и не было) стационарного компьютера были аккуратно расположены внутри компактного корпуса вместе с экраном. При этом пластик использовался полупрозрачный, а на полках магазинов можно было найти разные расцветки. Может, все новое — это все-таки хорошо забытое старое?
Первое поколение iMac
2003 год. Самый тонкий моноблок
16 лет назад Айв создал облик того, что сейчас в компьютерной версии все называют словом моноблок. Именно с этой модели конкуренты начали рисовать что-то подобное, что сегодня кажется банальным и очевидным вариантом компьютера всё-в-одном.
Если предыдущее поколение представляло собой тонкий экран с шарниром и основную часть корпуса, в которой находилась начинка, то G5 — это лишь экран с «ножкой». Все системные элементы были ювелирно спрятаны внутрь «коробки» экрана. Затем, каждые несколько лет, iMac становился с каждым разом всё тоньше и симпатичнее.
2008 год. Глоток «воздуха»
В период с 2006 по 2008 год процессоры, графика, дисплеи и накопители развивались бешеными темпами, и Apple смогла взять это развитие под контроль. Матрицы ноутбуков начали изготавливать на основе технологии LED. Поэтому они медленнее разряжали аккумулятор, и ноутбуки начали работать дольше. Или, если не дольше, то сами ноутбуки можно было сделать более тонкими за счёт экономии на габаритах аккумулятора. Так появились ультрабуки, которые на смену субноутбуков.
Многие помнят презентацию, на которой Стив Джобс достал из бумажного конверта полноценный ноутбук. Это был MacBook Air, за дизайн которого отвечал Айв. Целая гора компромиссов между инженерами и дизайнерами принесла свои плоды, и Apple стали создателем первого в мире сверхтонкого и выносливого ноутбука. Легкий, с вместительной батареей, он почти не менялся внешне десять лет. Попробуйте вспомнить ещё хотя бы пару ноутбуков (кроме ThinkPad, угу), которые бы настолько долго не устаревали внешне?
Стив Джобс на презентации первого MacBook Air
2010 год. iPad
Apple очень долго вынашивали идею создать планшет. Был и Newton, было много забракованных уже на этапе разработки моделей. Но точку во внутренних спорах компании поставил тот планшет, идейное продолжение которого мы можем видеть и сегодня. Путь от первого поколения iPad до мощнейшего iPad Pro 2018 был сложным, но не для Apple.
Первое поколение iPad
Многие производители пытались дать свой ответ монополисту, но, без результатов. Прошла целая эпоха, Google отказалась от планшетной версии Android, а Apple все так же выпускает новые версии планшетов, которые год от года становятся лучше, постепенно превращаясь в замену компактным ноутбукам.
Дизайн, над которым работал Джони Айв, в этом играет особую роль. Apple не отступала от основной идеи, которая заключается в максимальной простоте устройства. Простое управлением, переделанное для большого экрана, и минимум контакта через физические кнопки. Именно это и удержало целую отрасль на плаву, хоть и в руках Эппла.
2013 год. Никакого скевоморфизма
Один из главных этапов компании Apple, за которым тоже стоит Айв. Наверное, самый смелый поступок «зарубить курицу, которая несла золотые яйца», который одномоментно изменил оформление на экранах всей электроники, а не только мобильников. Многие любители Apple не могли смириться с тем, что объемных и привычных иконок приложений на их iPhone или iPad больше не будет. Им на смену пришли плоские, яркие, но более удобные для беглого взгляда значки вместе с таким же простым остальным внешним видом iOS. Тот масштаб и серьёзность ругани, которая сопровождала изменения в iOS, вряд ли повторится в обозримом будущем.
Эти изменения сподвигли на новый дизайн и главного конкурента, Google, на полную переделку интерфейса своей операционной системы. Так появился Android 5.0 с «воздушным» языком дизайна Material вместо мрачного Android Holo 4.0 — 4.4. Вслед за «чистым» Android систему перерисовали в своих оболочках Samsung, LG, Sony и другие производители. А первыми на рожон полезли всё же Apple.
К этому моменту прошло уже больше десяти лет с того момента, как Джони Айв год за годом наращивает свое влияние на всю сферу дизайна в индустрии. И отступать он, видимо, не планирует.
Заключение
Уже почти два года мы живем в той реальности, которую придумал Сэр Джонатан Айв. В реальности с теми телефонами, что сейчас находятся у вас в руках или лежат на зарядке. Почти у всех современных смартфонов есть одна отличительная черта, которая отделяет нас от эпохи полной и настоящей безрамочности — это «челка». Да, та самая область в верхней части дисплея, которая впервые появилась в 2017 году в iPhone X.
Можно бесконечно долго ругать компанию Apple за эту, по мнению многих, уродливую черту, но в подавляющем большинстве новых смартфонов, которые продаются сегодня и были выпущены после «десятки», есть в какой-то форме этот выступ. А до Apple и Айфона за авторством Джони Айва этого не было, никто даже не задумывался о таком варианте. Причём никто не мешает конкурентам начать массово штамповать выдвижные камеры при полностью безрамочных экранах. Но народные идолопоклонники (особенно в Китае и Индии) требуют, чтобы смартфон был хотя бы отдалённо похож на модели Apple. Вот мы и живём среди мобильников, которые, судя по внешности, дети массового «изнасилования» при участии iPhone X.
Такая же ситуация и на рынке часов. Apple и здесь монополист с огромной долей продаж на мировом рынке. Успех дизайна Джони Айва позволил оставить в головах людей ассоциации между понятием «умные часы» и конечным продуктом компании Apple. Не зря многие производители хоть что-то, но пытаются скопировать у Apple Watch. Примером могут стать Fitbit Versa. Замечаете сходство?
Источник