Последняя версия андроид какая лучше

Что я думаю об Android 10 и стоит ли обновляться

По долгу службы мне часто приходится давать советы знакомым и читателям, которые хотят выбрать новый смартфон или ищут приложение, служащее той или иной цели. Разговор об обновлениях в таких случаях заходит крайне редко. Ведь у пользователей Android давно выработался условный рефлекс, который заставляет их, не особенно задумываясь, устанавливать любое обновление. Им, как правило, даже неважно, что оно в себе несёт – спасибо, что хоть вышло. Однако в последнее время я начал подмечать, что пользователи всё чаще ищут отзывы об Android 10 и спрашивают, стоит ли им устанавливать самую актуальную версию ОС.

Android 10 — обновление, доступное немногим, но устанавливать его стоит не всем

Я установил Android 10 на свой Honor View 20 осенью прошлого года, и с тех пор пользуюсь им как своим основным смартфоном. Поэтому времени, чтобы составить впечатление об обновлении, у меня было достаточно. Я не стану перечислять все нововведения Android 10, потому что смысла в этом не вижу, да и попусту рассуждать тоже не буду. Вместо этого я расскажу о таких особенностях новой версии ОС от Google, которые заставили меня обратить своё внимание и оставили либо положительное, либо отрицательное впечатление о себе.

Отзыв пользователя об Android 10

Первоначально, признаюсь честно, никакой разницы с Android 9 Pie, на базе которой смартфон работал из коробки, я не заметил. Ну, во всяком случае, в быстродействии и времени автономной работы. А единственное ключевое нововведение Android 10, о котором говорили все, — ночная тема – мне была неинтересна. Сэкономить с её помощью зарядку мне бы всё равно не удалось, потому что мой Honor View 20 имеет IPS, а не AMOLED-дисплей, а пользоваться чисто для себя было не вариант, так как мои глаза не выносят смотреть на тёмный фон и начинают слезиться.

Почему Samsung не выпустит Android 10 для Galaxy S8

Android 10 позволяет запретить приложениям работать в фоновом режиме. И не только приложениям, кстати

Понимание произошедших изменений случилось только спустя примерно неделю. Сначала я заметил, что смартфон начал регулярно оповещать меня о том, что какие-то приложения работают в фоновом режиме и могут становиться причиной перерасхода энергии. Правда, в моём случае это были только Telegram, WhatsApp, Instagram, да и, в общем-то, всё. Поэтому блокировать их фоновую работу не стал, поскольку большой разницы от их использования или неиспользования в автономности я не почувствовал. Но то, что такая функция вообще есть, — безусловный плюс, ведь впоследствии я заблокировал фоновую работу многих программ. Возможно, она, как и мне, кому-то реально позволит сэкономить заряд.

Как запретить приложению следить

А вот что реально понравилось и пригодилось, так это запрос разрешений на получение приложениями доступа к службам геолокации. То есть если раньше установленный софт мог самостоятельно запрашивать информацию о вашем местоположении и во время работы, и в фоновом режиме, как, например, Uber, то теперь для этого ему нужно запросить разрешение у пользователя. Мне-то, конечно, плевать, кто за мной следит, однако я знаю, что это неплохо экономит зарядку, поскольку службы геолокации – штука очень прожорливая. Правда, я заметил, что со временем диалоговое окно с запросом привилегии уже начинаешь пропускать мимо глаз, всегда нажимая на «Только при использовании».

Работа с геолокацией в Android 10 доведена до совершенства. Это мне нравится

Читайте также:  Переходник hdmi для андроида

Управляющие жесты, которые появились в Android 10, мне не понравились. Несмотря на то что на iOS мне пользоваться ими вполне удобно, на Android периодически возникают какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с несогласованностью жестов и операционной системы. В результате, когда я хочу, например, вызвать боковое меню с настройками в тех или иных приложениях, в большинстве случаев происходит возврат назад. Такие ситуации нередко случаются и с жестом свайпа вверх, когда я листаю содержимое веб-страницы, а система возвращает меня на рабочий стол. В общем, жуть как неудобно. Единственное, что понравилось, — это возможность быстро и с удобством переключаться между запущенными приложениями по жесту смахивания.

Баги Android 10

Чтобы жестами на Android стало удобно пользоваться, их нужно адаптировать

Но если жесты при желании я могу отключить и вернуться на управляющие клавиши, то вот баг в приложении «Настроек» меня уже доканал. Забегая вперёд, скажу, что виновата здесь Huawei, которая до сих пор не удосужилась исправить его, но поскольку на Android 9 Pie такого не было, запишу проблему в список недостатков Android 10. Речь идёт о сбое в системе поиска параметров, которая не позволяет из поисковой выдачи перейти в нужный пункт. При этом если найти его вручную, переход осуществляется без проблем.

Стоит ли устанавливать Android 10? Думаю, да, но только при условии, что у вас любой смартфон, кроме Xiaomi, Redmi или Pocophone. Как ни странно, но с прошлого года триединый бренд испытывает явные проблемы с обновлением своих аппаратов, то выпуская апдейт, то отзывая его назад. И хорошо ещё, если его отзовут, потому что известны случаи, когда релизная версия ОС попросту выводила совместимые устройства из строя либо ломала часть их функциональности. Поэтому я на месте «свидетелей Xiaomi» обновляться бы поостерёгся. А остальным – добро пожаловать.

Источник

Google официально выпустила Android 11. Что нового и какие устройства обновятся

Я никогда не понимал, как у Google устроена схема выпуска новых версий Android. В отличие от Apple, поисковый гигант, вместо того чтобы провести презентацию и рассказать об обновлении, молча запускал бета-тест для разработчиков, который длился несколько месяцев, и только потом созывал официальное мероприятие, чтобы объяснить, каких нововведений стоит ждать. Но официальную дату релиза всё равно никто не оглашал, предлагая пользователям узнать о выходе апдейта уже по факту. С Android 11 произошло то же самое.

Android 11 выходит официально. Жаль, далеко не для всех устройств

Сегодня ночью Google официально выпустила Android 11, однако релиз прошёл довольно вяло. Мало того, что пользователи банально не были к нему готовы, потому что не знали, когда ждать обновление, так оно ещё и стало доступно только для ограниченного числа устройств. По традиции, ими оказались смартфоны Google Pixel, которые уже начали получать новую версию ОС. Вскоре к их числу присоединятся аппараты OnePlus, Xiaomi, Realme, Oppo и Samsung. Правда, как обычно и бывает, в первую очередь обновятся именно флагманы, а потом и все остальные.

Что нового в Android 11

Android 11 — не такое уж и масштабное обновление

С точки зрения нововведений Android 11 сложно назвать масштабным обновлением. Большая часть новых функций могла бы стать частью промежуточного апдейта, выходящего посреди года, как это бывает у Apple. Впрочем, вот они:

  • История уведомлений, где можно посмотреть все оповещения, даже если их случайно закрыли;
  • Чаты в формате всплывающих пузырей, которые отображаются поверх других приложений;
  • Функция записи экрана, которая позволяет прямо из шторки уведомлений включить видеофиксацию;
  • Механизм Scoped Storage, который делит хранилище на несколько независимых ячеек, чтобы приложения не имели доступа к данным друг друга;
  • Расширенные настройки привилегий с возможностью выбирать, на какой период давать приложениям разрешения на доступ к камере, службам геолокации и микрофону: на сутки, на один сеанс или только при использовании;
  • Отдельная страница выбора карт в Google Play, где также доступны инструменты управления умным домом;
  • Запрет на использование бьюти-режимов в камере по умолчанию;
  • Функция автозаполнения паролей, которая предлагает пару логин-пароль прямо над клавиатурой;
  • Новая панель управления воспроизведением прямо в шторке уведомлений с расширенной функциональностью;
  • Функция оцифровки документов, которая, однако, будет доступна не всем и не везде из-за законодательных ограничений;
  • Управление смартфоном постукиванием по задней крышке как в iOS 14.
Читайте также:  Кастомный рабочий стол android

В общем, новых функций действительно не мало, однако они не заставляют восхищаться находчивостью разработчиков Google, оставляя впечатление, будто они и сами не знали, чем удивить пользователей. А единственное знаковое нововведение и вовсе оказалось старым. Ведь механизм разделения памяти на отдельные ячейки Scoped Storage планировался к запуску ещё в Android 10, но тогда разработчики приложений заявили, что не успеют адаптировать софт к новым требованиям, и релиз было решено отложить на целый год, аккурат до Android 11.

Какие устройства получат Android 11

Смартфонов, которые получат Android 11, будет довольно много. Но вот когда они получат обновление, неизвестно

Что касается устройств, которые получат Android 11, то их не так уж и мало. Вот лишь основные:

  • Вся линейка Galaxy S10
  • Вся линейка Galaxy Note 10
  • Вся линейка Galaxy Note 20
  • Вся линейка Galaxy S20
  • Вся линейка Galaxy A (2019/2020 г.в.)
  • Xiaomi Mi 9
  • Xiaomi Mi 10
  • Huawei P20, P30, P40
  • Huawei Mate 20, Mate 30, Mate 40
  • Вся линейка Honor 20
  • Все смартфоны OnePlus с 6-й модели
  • Все смартфоны Oppo, Realme и Vivo 2019-2020 г.в.

Само собой, учесть все смартфоны, которым светит Android 11, невозможно. Во-первых, некоторые из них ещё не вышли, а, во-вторых, сами производители пока не очень охотно раздают обещания относительно сроков обновления фирменных аппаратов. Поэтому, если вы вдруг не обнаружили в этом списке своего смартфона, не расстраивайтесь. Просто учитывайте, что, если он вышел в 2019-2020 годах, скорее всего, обновление до него рано или поздно доберётся. Разумеется, только если это не смартфон Xiaomi.

Источник

Все версии Андроид

Вспомним все шаги развития системы в преддверии официального выхода Android 11. Общие особенности версий: “сладкое” название, регулярные улучшения дизайна и интерфейса, алфавитная последовательность в начальных буквах программных продуктов. Какой путь был пройден, что остается актуальным от ранних операционок до сегодняшнего дня… Обсуждаем.

Первые версии Андроид 1 Apple Pie (яблочный пирог)

История началась с “яблочного пирога” в сентябре 2008 года. Пользователям были доступны всего 3 продукта в первой версии магазина приложений: Google Maps, Gmail, Youtube.

Важно: сегодня мы знаем магазин приложений, как Google Play.

Разработчики расширяли функционал системы до сентября 2009 года. Версии Андроид 1.0 и 1.1 Base не получили массового распространения по причине медленной работы и неофициального статуса “карманного компьютера” вместо телефонной системы.

Ситуация изменилась с появлением 1.5 Cupcake (кекс) 30 апреля 2009 года. Новая “сладость” стала продвинутым продуктом, пользователи начали подключать беспроводные наушники к смартфону. Главное достоинство среди прочих обновлений — опция записи и проигрывания файлов (аудио, видео) с последующей загрузкой на хостинг Ютуб.

15 сентября 2009 на смартфонах стала доступна версия 1.6 Donut (пончик). Улучшенная скорость работы, возможность конфигурации виртуальных сетей VPN, просмотр истории браузера, поиск необходимых контактов, разделение программ, игр, менеджеров загрузок на категории в магазине приложений – эти новшества повысили популярность операционки.

Первые версии Android Apple Pie

Следующие версии Андроид 2.0-2.1 Éclair (эклер)

В октябре 2009 года была презентована обновленная версия Android 2.0 с функцией светодиодной вспышки. Иные нововведения: цветовой зум, календарь, автоматические обновления подверсий вместо ручных, добавление режимов съемки и улучшение интерфейса камеры.

Важно: начиная с этой версии мы получили возможность раздавать интернет через Wi-Fi.

В версии 2.1 разработчики исправили функциональные ошибки предшественника, тестировали дополнительные функции для увеличения производительности работы. Пользователи наконец-то получили возможность установить любимую песню на звонок.

Версия Андроид 2.0-2.1 Éclair

Версии Андроид 2.2 Froyo (йогурт) и 2.3 Gingerbread (пряник)

Оперативная память Android 2.2 превысила 256 Мбайт. Эта операционка сделала большой шаг вперед в вопросе расширения функционала и технических улучшений. Производительность “прокачалсь” в 3 раза благодаря возможности переноса приложений на внешнюю карту MicroSD. Релиз версии состоялся 20 мая 2010 года, обновления с локальными улучшениями продолжались до января 2011 года.

В Android 2.3 появился собственный операционный менеджер загрузок, разработчики также исправили SMS-баг времен “йогурта”. Но версия стала популярной и живучей (продукт пользовался спросом 2 года) за счет трендового нововведения – поддержки режимов камер.

Важно: именно с пряника мы начали делать “сэлфи”.

Версия Андроид 3.0 Honeycomb (медовая сота)

“Медовая сота” пришла на смену “прянику”. Операционка не снискала популярности на мобильных устройствах и просуществовала менее года. Основной идеей разработчиков было тестирование улучшенного интерфейса и проба “масштабной трансформации” продукта. Для браузера Google Chrome стал доступен режим “инкогнито”.

Читайте также:  Как восстановить прежние настройки андроида

Версии Андроид 4: Ice Cream Sandwich (брикет), Jelly Bean (мармеладка), Kitkat (батончик Кит-Кат)

Операционка-долгожитель, существовавшая с октября 2011 года до июня 2014 года. В версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich гаджет стал поддаваться разблокировке через распознание лиц. Были доработаны локальные моменты, например, увеличение общего уровня громкости.

Важно: голосовой помощник с нарицательным именем “OK Google” берет начало с Андроид 4.0.

Android 4.1, 4.2, 4.3 Jelly Bean – продукт с огромным количеством доработок. Самое памятное для нас нововведение: магазин приложений наконец-то получил свое нынешнее название – Google Play. Пользователи начали скачивать музыку, игры, книги. Увеличилась производительность системы.

Android 4.4 Kitkat – система с очередными изменениями. Количество домашних экранов сократилось до пяти, появился шагомер, кино стало более понятным благодаря наличию субтитров. Обновления продолжались до 19 июня 2014 года.

Версия Андроид 5.0 Lollipop (леденец)

Леденец стал “функциональным прорывом” разработчиков. Дизайн преобразился по принципу “более сочные цвета и простой, понятный функционал”. Внешние изменения дополнились внутренними нововведениями. Эта версия перешла на обновленную виртуальную машину для повышения производительности. Создана Smart-блокировка, чтобы избавить пользователей от потребности ручной разблокировки. Смартфон отныне может самостоятельно “приводить себя в чувство”.

Важно: с версии Андроид 5.0 появилась привычная для нас поддержка двух SIM-карт.

Обновления появлялись с ноября 2014 года до апреля 2015 года.

Версия Андроид 5.0 Lollipop

Версия Андроид 6.0 Marshmallow (зефирка)

Родоначальник “золотой эры” фото и видео. Камера практически заменила живого фотографа и обрела функционал профессионального фотоаппарата. Мы начали делать портретные сессии, снимать в ночном режиме, получать пейзажные и панорамные кадры в качестве HD с двух больших букв.

Другие нововведения:

  • Батарея стала дольше работать в автономном режиме;
  • Смартфоны теперь поддаются разблокировке через отпечаток пальца;
  • Громкость звонка, будильника и мультимедиа регулируются по отдельности;

Версия Андроид 6.0 Marshmallow

Версия Андроид 7.0 Nougat (нуга)

Важно: В этом релизе “родились” популярные сегодня эмодзи.

Нам предложили возможность перемещаться одним кликом между двумя приложениями. Одновременный просмотр Youtube и ленты в Instagram (тогда в почете был “Twitter”) стал реальностью.

Обновился дизайн папок, появился полезный для экономии батареи ночной режим работы, новая функция экономия трафика позволила моментально отключать фоновые приложения.

Версия выпускалась с августа 2016 года и обновлялась до появления “печеньки” в августе 2017 года.

Версия Андроид 7.0 Nougat

Версии Андроид 8.0 Oreo (печенье “Oreo”) и 9.0 Pie (пирог)

Август 2017 года. Общественность получила доступ к системе Android 8.0 с еще более привлекательным дизайном. Внутренний “мир” стал буквально быстрее, разработчики ускорили процесс загрузки при включении гаджета. Нам было трудно перепечатывать отдельные куски текстов, поэтому появилась функция копирования двойным кликом.

Версия Андроид 8.0 Oreo

Значительные новшества были представлены 6 августа 2018 года в версии Андроид 9.0. Загибаем пальцы:

  • Развитие тенденции к экономии заряда аккумулятора за счет адаптивной приоритетности используемых приложений;
  • Напоминание о действии (дочитать начатую книгу, провести запланированную тренировку;
  • Монитор активности с указанием времени активной работы пользователя;
  • Новый регулятор громкости;
  • Сдвиг часов влево от панели уведомлений;
  • Новая страница “О телефоне”;
  • Более 15 иных системных обновлений;

Версия Андроид 9.0 Pie

Версия Android 10 Q

Последняя актуальная на сегодня система от Google. Разработчики отказались от использования букв и “сладостей”, поэтому в будущих названиях будут содержаться только порядковые числа.

Основная цель операционки – улучшение функций своего предшественника. Появился десктопный режим работы, добавлена дополнительная темная тема и режимы разработчиков для приложений. Официальная дата выхода 3 сентября 2019 года.

Версия Android 10 Q

В заключении: запланированный релиз Android 11 отложен из-за мировой пандемии. Что новая версия нам готовит? Слухов больше, чем подтвержденных данных. Но один факт уже достоверен…

Важно: всплывающее меню при длительном нажатии кнопки включения/выключения должно стать центром управления остальных домашних гаджетов.

Скажите, а какая версия Андроида вам больше по душе? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже. А так же ссылкой на обзор в социальных сетях. Благодарим за время проведенное на нашем сайте.

Источник

Оцените статью