Правда что айфоны глючат

Почему со временем iPhone начинают работать медленнее

Наверное, всем хоть раз приходила в голову мысль о том, что со временем наш iPhone начинает работать медленнее. Причём все объясняют это явление по-разному. Одни искренне считают, что замедление – это результат действия специального системного механизма, который внедряется в операционную систему и снижает быстродействие устройства, чтобы вынудить их купить новую модель. Другие обвиняют разработчиков, которые якобы вступают в сговор с Apple и специально утяжеляют свои приложения, чтобы они больше нагружали железо смартфонов. Но истинная причине не в том, и не в другом.

Заменили аккумулятор в своём iPhone, а скорость его работы почти не поменялась? Это естественно

Читайте также: Как купить б/у iPhone и не попасть на деньги

Пару лет назад Apple действительно уличили в умышленном замедлении старых iPhone. Вот только причина у этого была довольно прозаична. Всё дело в том, что смартфоны с изношенными аккумуляторами банально не могли выдержать пиковых скачков напряжения и либо перезагружались, либо отключались полностью. В Купертино довольно быстро признали свою вину и с точки зрения коммерции поступили очень правильно, дав мощный толчок сфере обслуживания. Вот только многие как жаловались на низкую производительность старых iPhone, так и продолжили это делать даже после замены батареи. Но почему?

Нужно ли менять батарею на iPhone

Замена аккумулятора не гарантирует, что ваш старый iPhone заработает как флагман

Несмотря на то что некоторым замена батареи действительно помогает, на самом деле это совершенно не универсальный способ. Ведь, во-первых, на снижение быстродействия пользователи жаловались и до того, как Apple начала ограничивать вычислительную мощность процессоров из-за аккумуляторов. Во-вторых, даже замена батереи не повысит производительность старого iPhone до уровня новой модели. А ответ на вопрос, в чём же дело, до смешного прост: со временем вам начинает казаться, что старый iPhone работает медленно, потому что он – только не смейтесь – старый. Давайте объясню подробнее.

Думаю, мои мысли станут понятнее, если мы проведём аналогию. Если у вас есть двухкомнатная квартира, наверняка вы уже давно помышляете о переезде в трёхкомнатную, а если есть трёшка, то всяко думали о том, что неплохо было бы заиметь двухуровневую с 4 или 5 комнатами. С производительностью смартфонов происходит то же самое. Мы привыкаем к тому, как работают наши iPhone, с какой скоростью они запускают приложения и как долго думают при обработке фотографий, и, конечно же, нам всегда хочется, чтобы он выполнял эти задачи быстрее.

Есть ли разница между новым и старым iPhone

Вы не заметите разницы, если будете сравнивать iPhone двух разных поколений

Правда, тут тоже есть небольшой нюанс. Как правило, когда Apple выпускает новый iPhone, большинство из нас считает, что смысла переходить на него с прошлогодней модели нет. Ведь и камеру почти не улучшили, и производительность не то, чтобы очень уж выросла. Всё потому, что разница между ними – всего в год, и её довольно сложно уловить, даже если она есть. Однако, если мы сравним аппараты, между выходами которых прошло 2-3, а лучше в 4 года, разница будет заметна невооружённым глазом, потому что перед нами нет промежуточных вариантов, которые бы сгладили разрыв. То есть, если мы вернёмся к аналогии с квартирами, то получится, что в первом случае нам предлагают ту же самую квартиру со слегка увеличенной прихожкой, а во втором – уже с дополнительной комнатой.

Читайте также:  Горячие кнопки сброса айфона

Читайте также: Apple не позволяет отрицательным героям фильмов пользоваться iPhone

Такие аналогии можно проводить бесконечно. Если вам так удобнее, вспомните, каким был YouTube на заре своего становления. Тогда было в порядке вещей записывать видео на смартфон, без света и без сценария, просто наговаривая текст экспромтом. Сейчас аудитория требует реально качественной картинки, подачи и смыслов. Именно поэтому в YouTube стали появляться серьёзные шоу вроде «Намедни», «Редакции» или того же «вДудя». Просто мы стали требовательнее, хотя, казалось бы, раньше, нас вполне себе устраивали влоги и челленджи.

Как часто нужно менять iPhone

Универсального рецепта нет. Хотеть лучшего – это в нашей природе, и от этого никуда не деться. Упадок производительности наших смартфонов, который мы начинаем замечать со временем и которого, по сути, не существует, — отличный тому пример. Поэтому бросьте заниматься ерундой и искать теорию заговора там, где её нет. Мы непрерывно становимся лучше прошлых версий себя и требуем того же от своего смартфона. Поэтому как только вы заметили, что вычислительной мощности прежнего аппарата уже не хватает, значит, пришло время заменить его на что-нибудь поновее.

Источник

Почему Android начинает тормозить со временем, а iPhone — нет

Если вы вдруг обнаружили, что ваш Android-смартфон со временем начал тормозить, знайте, что вы такой не один. Практика показывает, что эта проблема преследует многих пользователей, которые безуспешно пытаются найти ответ на вопрос, почему старые телефоны начинают работать медленнее. Ведь поверить в то, что причиной всему – естественный износ или изменение личностного восприятия быстродействия, довольно сложно. В конце концов, физика учит нас, что это время может течь по-разному в зависимости от скорости, но не наоборот. Тем интереснее бывает разобраться, в чём же тут дело на самом деле.

Ваш старый Android-смартфон начал работать медленнее? Он просто состарился

Начать предлагаю с развенчания мифа о том, что это производители замедляют быстродействие своих смартфонов специально. Есть мнение, что они делают это через обновления (а как же ещё?), встраивая туда специальные механизмы, которые влияют на скорость работы. В принципе, звучит логично, учитывая, что производители в первую очередь заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше смартфонов и продавать их как мощно чаще. Но это мало похоже на правду по нескольким причинам.

Замедляют ли производители старые смартфоны

Хотите быстрый смартфон? Покупайте флагманы хотя бы раз в пару лет

  • Во-первых, за производительность смартфона отвечает сочетание центрального процессора и графического ускорителя. Именно их потенциал оценивают бенчмарки. Если производитель попытается их замедлить, это будет видно в синтетических тестах.
  • Во-вторых, это довольно накладно с точки зрения трудозатрат. Ведь разработчикам нужно замедлить смартфон таким образом, чтобы он продолжал работать и тянул хотя бы штатные функции, которые изначально создавались под конкретное железо с конкретной мощностью.
  • В-третьих, замедление, если о нём станет известно, мгновенно поставит крест на репутации производителя, которому пришло в голову поступить таким образом со своими клиентами. А в долгосрочной перспективе это невыгодно.
  • В-четвёртых, замедлять смартфон принудительно – это решение довольно опрометчивое, за которое можно схлопотать групповой судебный иск. Если помните, с Apple в одной только Франции содрали около полумиллиарда долларов за замедление iPhone с изношенной батареей.

Почему замедляются старые смартфоны

Apple показала, что оптимизация решает больше, чем железо

Почему, в таком случае, со временем фактическое быстродействие смартфонов на Android падает? На самом деле причин у этого немногим больше, чем у довода о том, что эта практика очень порочна. Смотрите сами:

В WhatsApp для Android появится разблокировка по лицу как на iOS

  • Если смартфон начал зависать, это не значит, что он потерял в производительности. Высока вероятность, что какое-то приложение, которое вы скачали, оказывает повышенную нагрузку на железо. Пройдитесь по списку установленного ПО и поудаляйте последние приложения, тем более если скачали их не из Google Play.
  • Приложения начали запускаться медленнее из-за расширения функциональных возможностей и оптимизации под более новые смартфоны. Если вашему аппарату уже 2-3 года, не удивляйтесь, что его железо начинает с трудом тянуть привычные программы.
  • Практика показывает, что Google Play может тормозить из-за того, что какое-то из обновлений оказывает на систему повышенную нагрузку. Google выпускает апдейты для своего каталога примерно каждую неделю, поэтому нет ничего удивительного в том, что где-то происходит сбой. Для исправления удалите в «Настройках» все обновления Google Play.
  • При прямом сравнении с более современными смартфонами производительность вашего аппарата скорее всего тоже будет выглядеть не ахти. Просто более современное железо делает своё дело и закономерно обгоняет устаревший процессор и графику, невзирая на то, что они когда-то считались флагманскими.
Читайте также:  Iphone made by google

Можно ли разогнать старый Android? В большинстве случаев практически нет, хотя бы потому, что зачастую быстродействие является оценочной категорией. Проще говоря, вам кажется, что производительность вашего смартфона упала, поскольку в начале он работал быстрее, чем сейчас. Но это не так. Просто задачи, которые вы возлагаете на свой аппарат, стали требовать больше ресурсов, а сам он не стал от этого мощнее. Вспомните, как ещё лет 15-20 назад мы пользовались интернетом на скорости 1 Мбит/с и не знали горя, а теперь негодуем, когда она снижается ниже 100 Мбит.

Чем iPhone лучше Android

С другой стороны, оптимизация — это вещь, которая способна творить чудеса, именно она отвечает на вопрос, почему iPhone работают быстрее Android. Отличной лакмусовой бумажкой того, что такой подход работает, стала iOS 14. С выходом последней версии ОС от Apple оказалось, что даже старые iPhone 6s и iPhone SE могут не просто не тормозить, но и работать значительно быстрее, чем они работали на старте. Мало того, что компании удалось удержать быстродействие системы на высоком уровне, она ещё и заставила разработчиков оптимизировать свой софт так, чтобы он вдруг бы не затормозил на её аппаратах. Жаль только, что производителям Android-смартфонов это в большинстве случаев не надо. А бездействие, как известно, порой бывает даже хуже действия.

Источник

Тормозит iPhone? Смените регион

Работает со старыми устройствами, аккумулятор которых уже износился.

В 2018 году Apple без ведома пользователей начала замедлять старые устройства. В компании это объяснили заботой о пользователях и их аккумуляторах. Не секрет, что аккумулятор со временем изнашивается и держит батарею не так хорошо, как «из коробки». Отсюда и снижение производительности в угоду времени автономной работы.

Apple заплатит 10 млн евро за замедление iPhone из-за деградации аккумуляторов

Пользователям это не понравилось настолько, что компания заплатила миллионные штрафы по всему миру, а от автоматического замедления вовсе отказались. Точнее, не совсем отказалась, но появился переключатель, который позволяет выбрать между производительностью и временем работы.

Переключатель производительности появляется только с серьёзным износом аккумулятора

Также в iOS 13 появилась оптимизированная зарядка: смартфон анализирует, когда вы его заряжаете, снижает износ аккумулятора и заряжает свыше 80 % только перед тем, как он понадобится.

iPhone со временем действительно работает хуже?

Да, если не включить пиковую производительность, но пользователи обнаружили способ это исправить, если переключатель вам до сих пор недоступен.

Необходимо сменить регион на Францию. В некоторых регионах Apple не снижает производительность из-за штрафов.

На новых iPhone особой разницы вы не заметите. Но посмотрите на тест iPhone 7 в Geekbench до смены региона и после:

Всего 4 %, но для старенького iPhone и это прирост. Пользуйтесь!

UPD: инженер Шин Чао считает, что прирост связан с обязательной перезагрузкой устройства, благодаря которому приложения выгружаются из памяти и освобождают ресурсы чипа. Поэтому смена региона — временный прирост.

Источник

Почему iPhone на новых версиях iOS работают хуже

Все знают, что со временем iPhone начинают работать хуже. Причём, как правило, проявляется это не просто так, а в результате обновления. Стоит вам установить новую версию ОС, как быстродействие начинает постепенно снижаться, и, чем дальше — тем хуже. Но, если промежуточные апдейты влияют на работоспособность iPhone не очень существенно, то вот итеративные обновления, которые выходят раз в год, — влияют, и ещё как. В результате всего за год-два ещё вроде бы не старый аппарат превращается в лагающее нечто, которым попросту не хочется пользоваться. Почему так?

Читайте также:  Как посмотреть пуш сообщения айфон

На самом деле негативные изменения, которые заставляют наши iPhone работать медленнее, действительно происходят, и от этого никуда не деться. Несмотря на то что Apple говорит вполне искренне, что не замедляет старые смартфоны, это всё равно происходит. Жаль только, что добиться от компании какой-либо компенсации и исправить ситуацию в таких случаях практически невозможно. Разберёмся, почему.

iPhone стал тормозить

Замедление iPhone происходит по нескольким причинам:

Первое — это износ батарейки. За тот год-полтора, что вы пользуетесь iPhone, ресурс аккумулятора постепенно исчерпывает себя, и приходит момент, когда включается механизм принудительного замедления. Он нужен для того, чтобы обеспечить пусть и более медленную, но зато стабильную работу без произвольных отключений и перезагрузок. Жизненный путь аккумулятора почти каждого iPhone составляет 500 циклов, то есть те самые полтора года.

Второе — это ресусоёмкость обновления. Несмотря на то что Apple выпускает новые версии iOS даже для самых старых моделей, вашему годовалому Айфону тоже становится тяжело тянуть все функции, которые включает в себя обновление. С тем, что тяжесть нововведений негативно сказывается на работоспособности устройства, спорить бессмысленно. Ведь в противном случае Apple бы не урезала функциональный состав iOS 15 для старых моделей iPhone.

Третье — это личное восприятие. За год-полтора вы привыкаете к быстродействию своего iPhone. Поэтому по истечении этого времени вам начинает закономерно хотеться большего. Постепенно былая скорость работы перестаёт вас устраивать, и вы невольно убеждаете себя, что процессы выполняются медленно, а сам смартфон работает в целом намного хуже, чем раньше. Просто вы вспоминаете свои впечатления, когда только приобрели аппарат, а теперь сравниваете их с нынешними, которые уже не так радужны.

Почему Айфон стал медленно работать

Но почему замедление происходит именно в результате обновлений? На самом деле человек так устроен, что ему нужно искать закономерности во всём. Поэтому мы в большинстве случаев отождествляем понятия «после» и «по причине». В представлении нашего мозга замедление не может произойти просто так, без причины. Нам некомфортно принять тот факт, что смартфон просто замедлялся постепенно (даже если он не замедлялся, а просто мы сами захотели большего), и мы желаем обозначить себе какую-то точку отсчёта. Этой точкой отсчёта чаще всего и выступают обновления.

Мы думаем, что обновление — это достаточно значимое событие для того, чтобы обвинить его в чём-то. Например, в замедлении. Ну а как иначе? Ведь если апдейт привносит новые функции и улучшает работу некоторых устройств, то почему он не может ухудшить другие? Вполне может. Таким образом в представлении нашего мозга замедление вследствие обновления выглядит максимально логично и рационально. И наплевать, что батарейка давно износилась, а сами мы ежедневно заходим в салон связи и гоняем новенький iPhone 13 , тихонечко мечтая взять на него рассрочку.

Медленная работа наших iPhone — это очень субъективная штука. Да, она действительно существует, и со временем становится более явной. Но усугубляет её не Apple со своими обновлениями, а наше личностное восприятие, которое мы рады холить и лелеять, убеждая себя, что старый iPhone уже совсем плох, и было бы хорошо приобрести себе на смену новую модель. Так что, если вы столкнулись с замедлением своего смартфона, перечитайте ещё раз эту статью и отправьте её тем, кто столкнулся с тем же. Возможно, она вам поможет понять, что к чему.

Источник

Оцените статью