- Профессиональная предметная съемка в домашних условиях на смартфон
- Проблемы и их решение при предметной съемке на iPhone
- Настройка света
- Процесс создания в слайдах
- Выученные уроки
- Каминг-аут: у меня никогда не было камеры и я снимаю на iPhone
- «Телевик» — важная штука для предметной съемки
- Свет важен, но есть пару лайфхаков
- Софт — в основном штатный
- Что я этим хотел сказать?
Профессиональная предметная съемка в домашних условиях на смартфон
Да-да это не шутка, это не сон, этот снимок действительно был сделан на iPhone 4S. Как же фотографу Tilo Gockel удалось достичь столь высокого качества при предметной съемке на айфон, который вышел более трех лет назад?
Допустим вам нужен симпатичная фотография ножа для вашего сайта, брошюры или ebay. Итак, вы достаете свой верный смартфон из кармана, делаете снимок и вот что получаете:
Да уж, результат не сильно радует
Без паники! Мы это дело поправим и финальный результат будет выглядеть вот так:
Проблемы и их решение при предметной съемке на iPhone
С какими проблемами мы сталкиваемся в процессе съемки?
Во первых, снимку не хватает ЧЕТКОСТИ.
С этим все просто, воспользуйтесь штативом и функцией съемки при помощи гарнитуры.
Владельцы iPhone могут использовать кнопочку плюс в комплектных наушниках. В качестве альтернативы для других смартфонов можно воспользоваться таймером. Для хорошей глубины резкости можете попробовать сделать фотографии с фокусировкой в разных местах.
В данном случае я объединил два изображения в Photoshop: первое только с ножом и второе с подставкой.
Также обратите внимание, что я отключил экспозицию и баланс белого. Для этого воспользуйтесь альтернативным приложением, которое позволяет производить подобные настройки.
В данном примере я воспользовался 645 Pro MK III (ссылка iTunes). Выберите значение ISO равное 50 и настройте компенсацию композиции до тех пор пока не добьётесь нужного результата. Баланс белого можно настроить и заблокировать при помощи серой карточки в 645 Pro MK III.
После этого я приступил к настройке сцены. Под ножом я разместил небольшую подставку (которую я удалил в процессе пост обработки). Также под ножом разместилась шиферная плитка. Я разместил несколько капель глицерина на лезвии и вокруг главного объекта предметной фотосъемки. Глицерин был приобретен в ближайшей аптеке за углом.
Мы почти закончили, но недостает самой важной детали – освещения!
Первый снимок, который расстроил нас в начале статьи был сделан с использованием встроенной вспышки iPhone и результат был совсем плох. На этот раз мы попробуем подойти к процессу освещения более ответственно. Я проиллюстрировал необходимые источники света:
Источник света #1 (слева): лезвие нуждается в источнике света, который был бы направлен на самый его кончик. Этот свет должен быть сфокусирован таким образом, чтобы все три разных участка лезвия были освещены по разному, так чтобы срез был достаточно различим. Также надписи на ноже должны быть четкими и читабельными.
Источник света #2 (исходящий сзади): второй источник света помогает подсветить верхний край рукоятки и ее изгибы.
Источник света #3 (справа): последний источник света помогает нам показать эмблему на рукоятке. В качестве приятного бонуса мы получаем приятную тень на рукоятке.
Я попробовал разные углы и воспользовался translum фольгой (приобретено в www.modulor.de), для того чтобы получить плавные переходы света на поверхности ножа. Тепло-холодный контраст, который вы можете увидеть на конечном результате я получил используя галогенный свет сзади и два белых LED фонарика по сторонам. Лампы и фольга были зафиксированы при помощи маленьких щипцов, которые я предварительно приобрел в ближайшем магазине товаров для дома.
Настройка света
1: Галогеновая лампа ( маленькая прикроватная лампа приобретенная в ИКЕА)
2: LED фонарики ( LED Lenser P7… но и более дешевые варианты подойдут)
3: Tanslum фольга приобретенная в Modulor.de (можно также воспользоваться пергаментом)
4: Смартфон закрепленный на штатив. Снимок был сделан дистанционно при помощи наушников
Еще одна вещь, которая расстроила меня в первом снимке это 35mm перспектива iPhone. Мне удалось справиться с этим недугом, разместив айфон подальше от ножа и произведя обрезку изображения в фотошоп. Эти действия позволили мне добиться перспективы, которую мы видим используя 50mm или 60mm объективы, но за это мне пришлось поплатиться ухудшением качества. В качестве альтернативного решения вы можете воспользоваться телефото объективом для смартфона.
Последний шаг, обработка в фотошоп: загрузил и объединил две полученные фотографии. Затем я поработал с клонирующим штампом и немножко подкорректировал фон, удалил маленькую металлическую подставку и произвел тройную регулировку RAW (создайте 3 слоя с копией вашего изображения и затем перейдите Photoshop CC: >Filter, >Camera-Raw-Filter и объедините эти слои используя маску).
Следующим шагом является небольшая регулировка цвета, контраста и яркости. Все проделанные мною шаги вы можете увидеть в слайдах снизу.
Процесс создания в слайдах
В данной галерее вы можете увидеть полный процесс съемки, начиная с первого непрезентабельного изображения и настройки, и заканчивая обработкой в фотошоп.
Выученные уроки
- Во первых, я понял, что глицерин позволяет получить отличные устойчивые капли.
- Также я понял, что непрерывный свет имеет свои преимущества.
- Затем я выяснил, что iPhone вполне подходит для предметной фотосъемки. Единственная вещь, которая меня сильно раздражает – это 35mm перспектива. Мне просто не нравится как выглядит результат и конечный угол обзора, я бы предпочел что нибудь между 50 и 80 mm для подобных кадров. В конце концов работая с 35mm мне пришлось прибегнуть к кадрированию, которое привело к потере качества изображения. 1200 x 1900 – конечное разрешение полученного мною снимка. Хорошим решением данной проблемы может стать маленькая телефото линза для смартфона.
- Самое важное наблюдение, которое я сделал на протяжении этого эксперимента, это очень весело! Попробуйте и вы, обещаю, вам понравится!
Еще один пример предметной съемки на айфон:
Очень вдохновляющий пост, благодаря которому мы в очередной раз смогли убедиться, что фотограф и освещение гораздо важнее камеры. Нет совершенно никакой необходимости приобретать профессиональную фотоаппарат для предметной съемки, для того чтобы получить хороший результат.
Источник
Каминг-аут: у меня никогда не было камеры и я снимаю на iPhone
Тогда и сейчас самым простым путем для меня было бы купить недорогую полупрофессиональную камеру за 40-50 тысяч рублей, подходящий объектив для предметной съемки еще тысяч за 20, разобраться в базовых настройках и начать делать неплохие снимки. Так, например, сделал мой коллега Гайк, взяв на вооружение Canon EOS M50.
Однако я ярый фанат мобильной фотографии, ведь если немного включить голову, правильно выбрать композицию и совсем чуть-чуть заморочиться со светом, то и на смартфон можно классно снимать. А если еще и устройство топовое, как, например, мой текущий «фотоаппарат» iPhone 11 Pro Max, то результат не всегда получится отличить от полупрофессиональной камеры.
Сегодня я расскажу, как я делаю снимки на iPhone 11 Pro Max: какие камеры в нем использую, каким софтом пользуюсь и что еще мне требуется для более-менее симпатичных фотографий. Начнем!
«Телевик» — важная штука для предметной съемки
В iPhone 11 Pro Max три основных модуля — широкоугольный, сверхширокоугольный и телефото-объектив.
Подробные характеристики модулей
Для предметных фото вполне годится классический широкоугольный модуль с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, однако при съемке с близкого расстояния пропорции объекта будут явно искажены. Поэтому для фотографирования гаджетов я предпочитаю использовать телефото-объектив, который не только имеет двукратный оптический зум, но эквивалентное фокусное расстояние 52 мм. С ним пропорции объекта выглядят более натурально, практически так же, как их видит человеческий глаз.
Снято на «телевик» iPhone 11 Pro Max
Снято на «телевик» iPhone 11 Pro Max
Как раз из-за телефото-объектива мне хотелось перейти с iPhone 11 на iPhone 11 Pro Max, что я и сделал. Но в целом некоторые кадры вполне уместно делать и на основную широкоугольную камеру — тут все зависит от композиции кадра, где-то искажение пропорций наоборот выглядит более художественно.
Снято на широкоугольную камеру iPhone 11
Если продолжать разговор о художественности, то необходимо упомянуть и о портретном режиме в iPhone 11 Pro Max. Дело в том, что любая мобильная камера из-за небольшого размера объектива попросту не может обеспечить классное размытие фона на уровне оптики. И здесь на помощь приходят софтверные алгоритмы.
Снято на «телевик» iPhone 11 Pro Max с размытием
За счет того, что iPhone 11 Pro Max для размытия фона использует данные сразу с трех своих камер, то карта глубины получается довольно подробной и многослойной, убедиться в этом можно при помощи приложения Halide, позволяющего просматривать фото размытием в AR-режиме.
Единственное, с софтверным размытием надо быть особенно внимательным, ведь алгоритмы пока еще ошибаются и иногда приводят к конфузам, когда какая-нибудь часть фона все же остается в фокусе и портит снимок. Впрочем, при должной сноровке и с пары-тройки попыток все же получается красивый результат.
Свет важен, но есть пару лайфхаков
С телефото-объективом, который наиболее подходит для съемки гаджетов, есть один важный нюанс — он менее светочувствителен, чем основной широкоугольный модуль. Поэтому в летний период я предпочитаю снимать на улице — и света достаточно, и фон можно подобрать максимально разнообразный.
Снято на «телевик» iPhone 11 Pro Max
Зимой же выходить на улицу лишний раз не хочется, да и гаджеты бывают разные — не будешь же фотографировать роутер или монитор на лавочке в парке. Именно поэтому я решил озаботиться дополнительным светом у себя в офисе. Текущее решение было собрано, что называется, на коленке и состоит оно из 4-х «умных» ламп Philips Hue и 4-х светильников на «прищепке» из всем известного строительного магазина с французским названием.
Снято на «телевик» iPhone 11 Pro Max
За счет «прищепок» у меня есть относительная свобода, где и на чем разместить светильники, а за счет «умности» ламп я могу гибко выбирать температуру света или даже цвет.
Снято на «телевик» iPhone 11 Pro Max с размытием
Если вы, будучи человеком, сведущим в фото-освещении, надо мной смеетесь, то смейтесь на здоровье. Я сам периодически смеюсь над собой, имея такой DIY-сетап. Но относительно неплохо он свою задачу все же выполняет, хотя в ближайшее время я все же планирую приобрести в офис пару хороших софтбоксов, дабы убрать лишние провода и перестать «бегать» от навязчивых бликов.
Софт — в основном штатный
За последний год я перепробовал все популярные альтернативы встроенной «Камере» и поймал себя на мысли, что чаще всего использую штатное приложение.
На фото: Александр Соловьев aka #СемьдесятСедьмой
Во-первых, потому что в автоматическом режиме лучше всего справляется именно оно, и на этот «автомат» чаще всего можно положиться. Во-вторых, опытным путем было установлено, что качество снимков во встроенной «Камере» при неидеальном освещении получается лучше — сторонние решения нет-нет да грешат большим количеством «зерна» и потерей детализации.
Но все же есть пару вещей, в которых мне помогают сторонние программы. В Halide мне нравится реализация ручного фокуса, что бывает очень полезно, когда снимаешь что-то маленькое, например, наушники. В стандартном приложении фокус только по тапу, и зачастую попасть в нужную область затруднительно, а тут просто выставил ползунком фокус и сфотографировал.
Снято на «телевик» iPhone 11 Pro Max
ProCamera же хороша своим ночным режимом LowLight, который позволяет делать хорошие снимки при плохом освещении, когда в этом и заключается задумка фотографии. Дело в том, что стандартный ночной режим в актуальной линейке iPhone 11 Pro не работает в паре с телефото-модулем, а для LowLight в ProCamera доступны все три камеры смартфона, включая «сверхширик».
Еще в ProCamera мне нравится улучшалка под названием vividHDR, которая может заметно расширить динамический диапазон даже в сравнении с фирменным Smart HDR от Apple.
В iOS 13 купертиновцы отлично переработали встроенный фото-редактор, которые мне полностью заменил приложение VSCO, поэтому большинство фотографий я обрабатываю именно в нем — что-то прямо на iPhone, но чаще всего на iPad 10,2″ (Apple Pencil — верный помощник в этом деле).
Единственное, чего в нем не хватает — это возможности быстро удалять с фотографий пыль, мусор и всевозможные артефакты. В этом мне помогает сторонняя программа TouchRetouch.
Когда есть достаточно времени и энтузиазма, я пользуюсь на iPad приложением Pixelmator Photo. Автоматические улучшалки мне в нем совершенно не нравятся, но для ручной регулировки тех или иных параметров — самое то.
Что я этим хотел сказать?
Я далеко не профессионал в области съемки и уж тем более в области обработки фотографий. Я просто беру то, что мне предлагает iPhone 11 Pro Max и разработчики приложений, применяю это на практике и в итоге получаю вполне интересный результат.
Это лишний раз доказывает, что мобильная съемка развивается семимильными шагами, и мне дико интересно, что нас ждет в этой сфере через 3-5 лет. А пока посмотрим, как улучшат камеры в iPhone 12-й серии — что-то мне подсказывает, что это будет если не революция, то определенно новый уровень.
Что творит iPhone 11 Pro Max в руках профессионалов, вы можете посмотреть в нашем большом обзоре этого смартфона:
Больше красивых фотографий на iPhone смотрите в моем Instagram — @kirillsergeew:
Источник