- Обзор приставки для телевизора Android-Kino U4C
- Комплектация
- Внешний вид, управляющие элементы, сборка, габариты
- Пульт
- Операционная система
- Производительность
- Сценарии использования
- Камера
- Беспроводные интерфейсы
- Заключение
- Обзор ТВ-приставки Android+Kino Miracast
- Содержание:
- Комплект поставки:
- Позиционирование
- Внешний вид
- Подключение
- Работа с приставкой
- Заключение
Обзор приставки для телевизора Android-Kino U4C
Всё большую популярность получают Smart TV — телевизоры с поддержкой Youtube, Skype и прочих социальных сервисов. Но не все готовы менять свой телевизор на Smart TV только ради нескольких «социальных плюшек». С другой стороны, пользоваться тем же Youtube на своем телевизоре очень хочется. На таких пользователей и рассчитаны HDMI-стики. Дистрибьютор позиционирует их как эдакий «апгрейд» ваших телевизоров до Smart TV за относительно небольшую плату (на фоне покупки нового телевизора).
Комплектация
- HDMI-стик
- Зарядное устройство
- Кабель USB-microUSB
- Док-станция
- Пульт с гироскопом
- HDMI-удлинитель
Если вы помните, в прошлых версиях приставки дистрибьютор предлагал различные комплектации, пользователь мог самостоятельно выбрать нужную. В новой версии было решено привести все комплектации «к общему знаменателю» и оставить одну единственную — в нее по умолчанию включены и пульт, и док-станция. Единственное, что вы можете изменить, — попросить вместо пульта с гироскопом пульт с тачпадом.
Внешний вид, управляющие элементы, сборка, габариты
Внешне приставка выглядит как большая и толстая флешка с отверстиями для воздухоотвода.
На лицевой стороне находятся глазок фронтальной камеры и сеточка микрофона.
Слева расположился HDMI-вход, а справа — отверстие для антенны и USB-порт.
На верхнем торце можно видеть разъём microUSB для зарядки, слот для карты памяти microSD и отверстие Reset (второе отверстие — дополнительный микрофон.
В комплекте со стиком идет док-станция, превращающая его в полноценную мультимедиа приставку. Чтобы подключить стик к приставке, достаточно вставить его в HDMI-порт и подсоединить два кабеля от приставки к стику.
Что дает пользователю док-станция? Во-первых, она расширяет количество USB-портов до трех штук, добавляет отдельный HDMI-порт, появляется слот для SD-карты. Также благодаря док-станции сам стик не болтается на столе, а приобретает устойчивое положение. Это важно при использовании веб-камеры.
К сборке конструкции нет никаких претензий. Собственно, здесь и скрипеть-то особо нечему.
Сам стик довольно компактный. Его размеры составляют 90х40х8 мм.
Пульт
На выбор пользователя дистрибьютор предлагает один из двух пультов: один с гироскопом, второй с тачпадом.
Первый пульт представляет из себя аэромышь и QWERTY-клавиатуру со всеми управляющими кнопками. По центру можно видеть три кнопки: центральная со значком Android включает/выключает функцию аэромыши, а правая и левая кнопки эмулируют ее нажатие.
Как работает аэромышь? Условно говоря, это такой пульт, который реагирует на движение. Например, если вы будете поднимать/опускать его в руке, курсор мыши будет подниматься/опускаться, если будете двигать им вправо/влево, те же движения будет выполнять и мышь. Поначалу такое решение показалось мне не очень удобным, так как я поднимал и опускал весь пульт целиком, но потом я понял, что достаточно лишь слегка двигать его верхнюю часть, и после этого с удовольствием им пользовался.
Если говорить об удобстве клавиатуры, то сразу отмечу – для ввода длинных текстов она не подойдет из-за того, что при удержании пульта двумя руками большие пальцы не достают до всех столбцов кнопок. Однако такой пульт прекрасно подойдет для быстрого ввода ссылок или поиска по ключевым фразам.
Второй пульт состоит из QWERTY-клавиатуры и тачпада. Клавиатура в нем также подойдет только для небольшого ввода текста, а вот тачпад очень удобный, он отлично ложится под большой палец правой руки, и управлять с его помощью курсором довольно удобно.
Операционная система
Стик работает под управлением ОС Android 4.2.2. Производитель предустановил несколько бесплатных приложений, среди них MX Player и Vkontakte Музыка и Видео, а также ivi.ru.
Помимо обычного лаунчера, есть и адаптированная версия для управления с большого экрана. Пользоваться ею с пульта — одно удовольствие.
Производительность
В стике установлен чипсет Rockchip RK3188 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 1,6 ГГц, видеоускоритель — Mali-400MP, объём оперативной памяти — 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 8 ГБ (пользователю доступно около 2 ГБ).
Я часто тестирую планшеты, работающие на этом чипсете, и могу отметить, что для большинства повседневных задач (веб-серфинг, видео, игры) его производительности хватает за глаза.
Сценарии использования
Дистрибьютор отмечает, что основной сценарий использования такой приставки — просмотр онлайн-видео с различных источников, как раз поэтому в стике предустановлены приложения ivi.ru и Вконтакте Музыка и Видео.
Другой сценарий — оффлайн просмотр видео. Я тестировал приставку с различными видеофайлами, она без проблем проигрывает большинство даже тяжелых видеофайлов. Есть поддержка субтитров и смены аудиодорожек. По поводу воспроизведения видео в формате ISO: если вы часто планируете использовать именно этот формат, то я рекомендую обратить внимание на недорогие неттопы, например, на такой.
В нашем Android-блоге есть подробнейшая статья об использовании HDMI-стиков, если вы рассматриваете подобный гаджет к покупке, я настоятельно рекомендую ее прочесть.
К слову, в той статье автор рассказывал о плохой работе Wi-Fi и периодическом перегреве устройства, в тестируемом образце подобных недочетов замечено не было. Я специально включал потоковое воспроизведение в разрешении 720р, и никаких проблем не возникло.
Камера
Приставка оборудована фронтальной камерой с разрешением 1,3 МП, а также микрофоном. Skype уже предустановлен. К качеству передачи речи и картинки претензий нет, тут всё стандартно. Единственная проблема — непонятно, куда надо установить приставку, чтобы глазок камеры смотрел именно на вас.
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi (b/g/n) — для Wi-Fi сделали специальную антенну, увеличивающую радиус действия сигнала, а также его стабильность.
Заключение
У нас такой стик в полном комплекте продается за 6 200 рублей. Тут важно отметить, что в комплект входят пульт с гироскопом, док-станция, да и сама приставка имеет предустановленную фронтальную камеру. К чему это отступление? Дело в том, что сейчас есть много аналогичных стиков, продающихся за 3-4 тысячи рублей, но без дока и пульта в комплекте.
Основное предназначение всего этого комплекта — просмотр онлайн-видео, и с этим он справляется на отлично. Открыли приложение, вбили в поиск нужный фильм, выбрали качество и начали смотреть. К слову, речь не обязательно идет о пиратском контенте, стик отлично работает и с Google Фильмами.
Но если вы планируете смотреть тяжелые фильмы оффлайн, то я рекомендовал бы вам обратить внимание на недорогие неттопы, несмотря на то, что с ними справится и этот стик.
Автор выражает благодарность магазину Android-kino за предоставленный на тест HDMI-стик.
Источник
Обзор ТВ-приставки Android+Kino Miracast
Содержание:
Комплект поставки:
- Приставка
- USB-кабель
- Инструкция на русском языке
Позиционирование
При покупке нового телевизора/монитора/проектора у потенциального юзера практически не возникает вопросов о том, как передавать мобильный контент на них, поскольку аппараты оснащены по последнему слову техники. А что делать тем, кто купил классную плазму, в которой нет ни Wi-Fi, ни других возможностей «общаться» с гаджетами без проводов, и не собирается ее менять как минимум еще лет пять? Например, у меня дома стоит большой и стильный «экран» с классным качеством дисплея. Зачем мне тратить деньги на новый, если меня все устраивает, разве что нет новомодных «фишек» типа SmartTV?
Для подобных случаев на рынке HDMI-стиков появилась такая штуковина как Android+Kino Miracast. При помощи специального приложения EZCast, инсталлируемого на Android или iOS устройства, и приставки можно передавать видео, фотографии, музыку, выводить страницы Интернета, работать онлайн с камерой, просматривать документы и другое. Для этого необходимо иметь только разъем HDMI в гаджете, к которому вы подключаете стик. Кроме того, Android+Kino оборудован протоколами DLNA, Airplay, Miracast, поэтому на ТВ или через проектор легко отображать все то, что происходит на вашем смартфоне: играть в игры, запускать приложения и, конечно же, смотреть фото, видео, слушать музыку и так далее.
Внешний вид
Аппарат выполнен в классическом форм-факторе подобных устройств: продолговатая форма корпуса с HDMI-разъемом на конце. Размеры тоже привычные – 90х32х11(14) мм.
Сделан из качественного пористого пластика белого цвета. Небольшое утолщение, на которое нанесена надпись «Miracast», декоративное, поскольку при разборе девайса оказалось, что в этом месте просто пусто.
Возможно, изначально там предполагалось размещать чип и антенну Wi-Fi. В нижней части гаджета проделаны отверстия для вентиляции.
В Android+Kino присутствуют HDMI-разъем, micro-USB сбоку для подключения питания и кнопка сброса.
Подключение
Стик подключается к монитору, телевизору, проектору или ЖК-панели с разъемом HDMI. Для работы Android+Kino необходимо питание, поэтому на корпусе имеется micro-USB.В комплекте вы найдете кабель micro-USB-USB. Один конец вы подключаете к приставке, а другой – к блоку питания или, если ваш ТВ/проектор снабжен USB, то к нему. Далее буду рассматривать подключение к ТВ.
Выбираете на ТВ HDMI-вход, и на экране появляется заставка с краткой инструкцией:
- Скачиваете из Google Play или AppStore бесплатное приложение EZCast на свой смартфон.
- В настройках подключения выбираете сеть EZCast-xxxxx и вводите пароль, который отображается у вас на экране ТВ сверху справа.
- Запускаете мобильное приложение EZCast и настраиваете разрешение, пароль от сети, подключаете сеть Интернет, выбираете язык или делаете апдейт системы.
Пробовал подключать таким образом ПК, но ничего путного из этого не вышло: во-первых, долго пытался понять, о какой ошибке идет речь при скачивании программы (после перевода с китайского оказалось, что ему нужен проверенный домен почты, типа Gmail), во-вторых, программа отказалась «видеть» сеть, и так далее.
Поэтому все остальные манипуляции я проделывал со смартфонов на разных ОС.
Следующий шаг – выбор работы со смартфоном: либо воспользоваться Airplay/DLNA/Miracast (EZMirror – так называется функция в Android+Kino – все происходящее на телефоне транслируется на ТВ), либо воспользоваться приложением EZCast и ее функциями. Если с ZEMirror все ясно, то с EZCast стоит познакомиться.
На Samsung Galaxy S4:
Работа с приставкой
Прежде чем рассказать о стике, необходимо поделиться информацией о начинке устройства. В данном случае здесь стоит MIPS процессор Action Semi AM8251, 1 ГБ ОЗУ (если исходить из параметров SK hynix H5TQ1G63DFR), 1 ГБ Flash NAND (Samsung K9F1G08UOD), WLAN контроллер Realtek RTL8188SU-GR IEEE 802.11 b/g/n, в качестве операционной системы – Linux.
Наконец-таки, запускаем приложение EZCast на вашем смартфоне. На экранчике появляется меню:
Фото. Служит для просмотра фотографий. Отображаются только фотографии, т.е. во время поиска нужного кадра папки и прочее не выводятся на экран ТВ. Если нажать на иконку карандаша, то можно начать рисовать прямо на экране смартфона. Есть выбор толщины линий, прозрачности, цвета.
Камера. Просмотр изображения через камеру смартфона.
Музыка. После нажатия на иконку приложение предлагает музыкальный плеер. Музыка проигрывается, естественно, через колонки ТВ.
Видео. Просмотр видео. На экране смартфона есть ползунок перемотки, пауза/плей, громкость. Если в ранних прошивках на Android были проблемы с проигрыванием видео (отставания, лаги и прочее), то в новой версии ОС их устранили. На iOS-девайсах ролики перед просмотром перекодируются.
Документ. Просмотр документов Microsoft Word, Excel и других.
Веб камера. Не совсем понятный для меня пункт. Раньше на его месте был просто просмотрщик интернет-страниц. Собственно, пункт «Веб камера» можно «юзать» в качестве веб-браузера.
Видео в условиях… (продолжение неясно). Насколько я понял, это просмотр видео с порталов типа YouTube.
Сохранение в условиях…. Использование «облачных» хранилищ.
Съемка он-лайн. Использование сервиса YouTube-Live.
Комментарий. Оставить комментарий о работе сервиса и устройства на сайте производителя стика.
Обновление. Говорит само за себя. За несколько недель использования Android+Kino на него приходило 3 прошивки, которые значительно улучшали производительность, уменьшали количество багов.
Social (странно, что до конца не перевели на русский язык). Общение в социальных сетях FaceBook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и прочих, в том числе в Instagram.
Заключение
В целом, Android+Kino – вполне интересная вещица за 1 950 рублей. Понятное дело, что подобные гаджеты можно купить и дешевле – в районе 30-50 долларов, однако данную модель легко найти в России.
Из положительных моментов стоить отметить удобство использования, простой и наглядный интерфейс, работу не только с DLNA, но и Airplay. Конечно же, не обошлось и без минусов: частенько программа зависала, вылетала с ошибками, не запускалась или с ней происходили какие-то «чудеса». Причем, проблемы были не только на Android, но и на iOS. В первых релизах прошивок было совсем туго, сейчас гаджет функционирует относительно стабильно.
Источник