- Зачем люди делают пробелы перед запятыми?
- 13 скрытых (и очевидных) функций клавиатуры айфона, о которых вы могли не знать
- В твиттере обнаружили секретную функцию клавиатуры айфона, которая появилась 2,5 года назад. «Афиша Daily» вспомнила еще 12 скрытых функций клавиатуры айфона, о которых вы могли забыть.
- Превратите клавиатуру в трекпад
- Сделайте этот трекпад еще лучше
- Ставьте секретную точку
- Сдвиньте клавиатуру под одну руку
- Экономьте тап на символах
- Экономьте еще один тап!
- Пробел , пробел
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Метки
- —Цитатник
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Проблемы, пробелы и знаки. Препинание, внимание, понимание, запинание.
Зачем люди делают пробелы перед запятыми?
Порядок расстановки пробелов рядом со знаками препинания
1. В русскоязычном наборе пробел ставится:
после запятой, точки (в том числе и обозначающей сокращения и инициалы), точки с запятой, двоеточия, вопросительного и восклицательного знака, многоточия (кроме многоточий, начинающих предложение);
перед многоточием, стоящим в начале предложения;
с внешней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон тире, за исключением тире между цифровыми обозначениями неотрицательных целых чисел (по типографским правилам вокруг тире ставятся не обычные пробелы, а укороченные (двухпунктовые), но из-за ограничений компьютерного набора часто ставят полные пробелы: неразрывный слева и обычный справа).
2. Однако пробел не ставится:
перед запятой, точкой, точкой с запятой, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, многоточием (кроме многоточия, стоящего в начале предложения);
после многоточия, стоящего в начале предложения;
с внутренней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон дефиса (за исключением односторонних дефисов, то есть случаев вроде «одно- и двухэтажный») и апострофа.
3. В случае одновременной применимости пунктов 1 и 2 (например, если точка стоит перед закрывающей скобкой, или перед запятой) пробел не ставится.
В некоторых руководствах по типографскому набору также указывается, что пробел не ставится, если тире идёт после точки или запятой, но при работе с большинством современных шрифтов этот совет скорее вреден.
Источник
13 скрытых (и очевидных) функций клавиатуры айфона, о которых вы могли не знать
В твиттере обнаружили секретную функцию клавиатуры айфона, которая появилась 2,5 года назад. «Афиша Daily» вспомнила еще 12 скрытых функций клавиатуры айфона, о которых вы могли забыть.
Превратите клавиатуру в трекпад
Сильно нажмите на клавиатуру — она превратится в подобие трекпада, который двигает курсор по тексту. Работает даже в тех айфонах, у которых нет настоящего 3D Touch, например в iPhone XR.
Сделайте этот трекпад еще лучше
Но это еще не все! Если еще раз сильно нажать на клавиатуру в режиме трекпада, то она начнет выделять слова и предложения. Но это работает не во всех айфонах, например, в iPhone XR так сделать не получилось.
Ставьте секретную точку
Быстро нажмите на пробел два раза после того, как закончили набирать слово, — два пробела превратятся в точку. Это удобно, главное — не забывать это делать.
Сдвиньте клавиатуру под одну руку
На больших айфонах клавиатура сдвигается влево и вправо, чтобы было удобнее набирать текст одной рукой. Чтобы сдвинуть клавиатуру, зажмите кнопку переключения языков.
Экономьте тап на символах
Можете сэкономить один тап, когда набираете знаки препинания. Зажмите кнопку «123», которая переключает на клавиатуру с символами, и переведите палец на запятую или знак вопроса. Когда уберете палец, клавиатура сама вернется к буквам.
Экономьте еще один тап!
Этот трюк работает и для заглавных букв: зажмите Shift (кнопка со стрелочкой вверх), переведите палец на нужную букву — после этого клавиатура сама вернется к строчным буквам.
Источник
Пробел , пробел
Сука, какого хуя ты ставишь пробел перед знаком препинания? Блять, какие же затупки те, кто это делает. Если вы переписываетесь с человеком, который ставит пробел перед знаком препинания, ставит пробел после знака препинания, то про этого человека можно многое сказать.
Например: такой «индивидуум» (как он везде о себе кричит), вполне может оказаться участником проекта «Ракета 21» от Портнягина. Так же, скорее всего, такой человек будет хвастаться своим знанием правила написания -тся, -ться. Будет прям ссать кипятком в общественных местах при любой возможности упомянуть о своём «знании русского языка». Но это частные случаи. Чаще они далеки от этого правила.
Иногда такой человек поклонник какого нибудь Гандапаса, «Бизнес Молодости» и тому подобных проектов, почитатель успешного успеха, главный фанат Роберта Кийосаки. Ещё очень часто у такого человека в Инстаграм посты с фотографиями его «невообразимой домашней библиотеки», с страдальческими или, наоборот, кичливыми заявлениями о невыносимости бытия и разделения судеб и авторов этих книг, и героев их произведений. А авторы это — конечно — Достоевский, Стейнбек, Хемингуэй, Камю, Ремарк, Шоу и вся остальная ылита короче вы понели. Дохуя можно примеров насыпать ебать. Но главное, это то, чтоб объединяет эту прекрасную братву — это лень. Лень что-то делать для познания мира. Лень что-то делать для познания жизни. География, биология, ИСТОРИЯ (хотя бы своего отечества) — хотя бы историю сука читай. Они лишь выдают чужие мысли 100,200,300 летней давности за свои, ещё и так бездарно делая это. При чем они считали эти мысли даже не с первоисточника, а из инстаграмма звёзд. Они увидели, что кто-то из людей имеющих «три копейки» денег и «три копейки» известности пишут свои посты ставя пробел между знаками препинания, и просто повторяют это, думая что это ебать правильно, пиздец. Благо сейчас век соцсетей и благодаря этому, непробиваемого долбаёба определить так просто, фух.
И такие люди занимают руководящие должности, да что там должности, они просто продают нам товары, продукты, которые при ненадлежащем качестве потом невозможно ни вернуть, ни починить, потому что тебя агрессивно шлют нахуй и чуть ли не убить готовы, за нарушение зоны комфорта менеджера-овоща. Ты купил, продавец деньги подучил, дальше судьба продукта (и твоя) никому нахуй не нужна. Это одно из последствий взаимодействия, в обществе, с подобными индивидами. Бывают и другие, более безобидные случаи. Безусловно, играет роль темперамент представителя этого рода.
Не так давно я трудился в ресторане в центре города, дорогое место. И там директорша писала мне сообщения с этими пробелами блять. Просто охуеть. Место, где большой оборот денег, директор получает очень хорошее жалование. Но вот за что она их получает, мне так и не стало ясно. Это полная бездарность.
Вот ещё опыт. Сейчас я менеджер по продажам. Каждые несколько месяцев меняется точка продаж, а иногда и на выходные могут послать кого-то подменить на другой объект. Суть вот в чём: на каждой точке сидит несколько представителей от разных компаний, у каждого свой угол со столами и стульями. Офис большой, в нем обустроен (в разной степени комфортности) санузел, часто даже комната приёма пищи с электрочайником и микроволновкой. В офисе трудятся взрослые люди, бывают и молодые (25-30). И вот НИГДЕ я не видел, чтобы хоть один раз, хотя бы кто-то из представителей любой из этих возрастных групп КУПИЛ ЖИДКОЕ МЫЛО И ПОСТАВИЛ НА РАКОВИНУ В ТУАЛЕТЕ. Сука. А ведь КАЖДЫЙ ходит в туалет в этом офисе, и все прекрасно понимают, что каждый выходит с грязными руками, фу. Зато в политике они разбираются, зато Путина они называют по имени, зато они понимают — зачем же делается обнуление, зато они понимают что Трамп клоун и так далее и так далее И ТАК ДАЛЕЕ. Зато вы ребята ни разу не клоуны. Вы всепонимающие, мудрые и живущие ради великой цели, типа купить торт из «дерьма» на день рождения нежеланному ребёнку и орать ВЕЗДЕ ЧТО У МЕНЯ САМЫЙ ЛУЧШИЙ СЫН/ДОЧЬ!! Блять, да по сравнению с кем лучший? С тобой блять? С кем ты сравниваешь? Ты же блять сидишь бухаешь на кухне с такими же подругами, пока твой отпрыск играет на компьютере грязными руками, вместо учения уроков.
Отрицание. Принятие. Смирение. Вы можете отрицать все сказанное. Но если вы хотите пройти этот этап (а это нужно воспринимать как этап) и стать на новую ступень развития, потом следующую, потом следующую, то вам придётся принять эту правду. Смириться. И начать действовать в правильном направлении.
Я уверен, что в глубине своих мозгов, каждый подобный человек подозревает свою неправоту. Но ему что-то мешает сознаться себе в этом. Окружение, в котором эта персона обретается — первый камень преткновения.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Метки
—Цитатник
Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда .
Братские могилы: новый ГОСТ в России #делягин #голикова #гост В России с 1 февраля 22-ого года в.
Таки гениальная метафора… как порой привычные вещи наполнены бездонным смыслом. Эти два традиц.
Кентавры и файлы Когда-то давно, я уж и не помню, когда, я спросил у своих читателей: состоят ли .
Чудная история. Вычитал в русской газете. Изложение краткое. В Городке под Вашингтоном у русской .
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Проблемы, пробелы и знаки. Препинание, внимание, понимание, запинание.
Препинание ?
Подскажите , пожалуйста , почему некоторые люди делают пробел перед знаком препинания ?
Быть может, это прикладная отрасль графологии, и можно по расстановке знаков отчасти понять и человека.
Кто-то мне ответил, что так пишут люди, впервые севшие за комп, те, кто никогда ранее не набирал, а лишь писал на листе ручкой. Но позвольте, так значит, этот человек должен был и ничего не читать?! ведь книги-то уже давно не рукописные (а вот тут я делаю лир. отступление: не устраивает меня в русском языке то, что знак ! или ? всегда ставится в конце предложения, но ведь предложение может быть таким длинным, что вопрос уже теряется к его завершению, как в данном случае у меня сейчас было). Хотя да, в древности христианские тексты писались с пробелами перед знаками, но, думается мне, человек, так пишущий, и не ведает об этом.
Другая версия моя, но она тоже неудачна. Я, как скоропечатник, могу допускать такие ошибки, как лишние пробелы, которые возникают по инерции на высоких скоростях набора. Но это не закономерность, во-первых, а во-вторых, по набирающим с лишними пробелами явно не узреешь скоропечатника, а напротив, досконально выверяльщика каждой буковки.
А на днях пришло мне письмо, которое окончательно сподвигло меня на написание этого поста. Подпись (что идет автоматом) была таковой, цитирую дознаково:
С уважением,- Василий. .
Решите кто-нибудь, наконец-то, дайте разгадку, покоя нет уже. :)))
Комментарий к цитате:
По последнему:
Перед большим количеством подобных и похожих элементов легко растеряться. У человека могла на автомате в голове перемешаться прямая речь и обращение. (Помню, как, написал рассказик, на половину состоящий из диалогов, обнаружил, что просто начисто забыл, как на письме оформляются диалоги и прямая речь, ибо после школы оно как-то не было нужно, и у меня в голове тоже всё перемешалось.) Прямая речь в диалоге отделяется запятой и тире, а образение — выделяется запятыми, в результате чего, по сути, вышла попытка написать: *»С уважением», — сказал Василий*.
Две точки в конце через пробел я бы объяснил так: Скорее всего, человек сперва написал в конце «С уважением.» потом подписал имя, поставив курсор между буквой «м» и точкой, но после имени — на автомате поставил автоматическую же комбинацию «точка+пробел», в результате первая точка отодвинулась. Это очень физиологически естественный вариант.
Про знаки внутри предложения и пробелы.
С пробелами и знаками препинания — всё правильно ответили, именно такая ассоциация и есть: в сознании написанные слова разделяются пробелом, а если есть знак препинания, то сознание воспринимает это так, как будто между словами стоит не пробел, а знак, точнее, сам знак воспринимается как своего рода заменитель пробела.
Когда человек читает, на это внимание не обращается, а вот, когда человек начинает печатать на компьютере (в моём случае на печатной машинке ещё), сперва так и шлёпает — либо пробел, либо запятую, после чего обнаруживает, что оказывается, это не так, и пробел, всё равно, надо ставить. А вот где его ставить, ещё сообразить надо, довести до автоматизма, а это не всегда выходит, вот и ставят, как придётся.
Кроме того, вкусы, интересы, склонности, уши, лапы и хвосты носы. у людей — разные.
Одним это, что называется, глаз режет, другим — нет, кто-то это считает важным, кто-то нет, у кого-то просто интуитивно, а кому — только продолжительным усилием даётся.
У меня лично дома машинка появилась, когда я был, наверное, классе во втором, заметил это дело и как-то за неделю баловства само всё устаканилось, а до того для меня не было разницы между пробелом (или, как говорят про письмо, отступом) и знаком препинания. А в выпускном, кажется, классе уже был в школе факультатив по машинописи, так там вот эти комбинации «знак+пробел» отрабатывали отдельно, чтобы это было автоматически. В третий раз я с этим столкнулся, когда появился компьютер, в середине девяностых, к тому времени уже забыл, про это сочетание, так вот, в первые разы, когда садился, главным образом, посмотреть на программы, тоже этого не помнил, а как сам стал набирать текст, так за день-два опять привык. Например, визуально-эстетическое неприятие к неправильному положению — это, наверное, кратчайший путь к выработке правильного навыка, кстати, это единственный вариант, при котором помогает многочтение; а вот стремление ставить знаки препинания осознанно подчас затрудняет дело, поскольку рациональных оснований тут нет, зато требуется достаточно развитое понимание синтактико-логической структуры языка, что тоже не назовёшь очень распространённым явлением, и мягко говоря, многочтение при таком раскладе не помогает, если, вообще, не вредит. Но как я понимаю, все, кто пишут более-менее регулярно, рано или поздно приобретают правильный навык.
Про знаки в конце предложения.
Меня тоже смущает такое положение дел, и как показывает практика, это смущает многих, недаром в сети даже существуют разные обозначения, например: (!), которые вставляются в любом месте по желанию.
Думаю, это связано вот, с чем: если взять даже какую-нибудь энциклопедию десятнадцатого века, там язык будет в синтаксическом и, особенно, в логическом смысле проще нынешнего, сложные предложения — в основном, сложносочинённые или с простыми придаточными, ну не такие сложные. Эта коллизия возникает с регулярностью, достойной лучшего применения, в случаях, когда предложение, во-первых, имеет более одного смыслового ядра, во-вторых, когда эти ядра коммуникативно неоднородны; диссонанс обостряется тем более, чем более отстоит от знака то смысловое ядро предложения, смысл которого призван передать знак.
В следующем, взятом тутом для примера, вопросительном предложении главная, вопросительная, часть первая, а вторая — какая-нибудь другая. Например: «Почему ты говоришь, что небо — зелёное, когда я точно знаю, что оно жёлтое в полосочку», — первая часть вопросительная, вторая, допустим, почти восклицательная. Если поставить вопросительный знак в конце, получается казус, ибо он противоречит последнему. Если поставить в конце восклицательный знак, то собственно, вся нагрузка предложения изменится, а если поставить оба, то. нууу, можно, если это не перебор, это, конечно, добавит экзальтации тону, но никак не ясности смыслу. А если поставить точку, то по-моему, вообще, что-то странное получается. Поэтому остаётся либо бить одно предложение на несколько, либо ставить (?) в первой части, а в конце оставлять тот знак, который ближе этому концу. Cама же необходимость ставить знак именно в конце предложения часто просто ломает последовательность.
Источник