- Как пандемия прямо сейчас гробит Apple. Скоро ей будет нечем торговать
- Проблемы компании Apple
- Дефицит iPhone 13
- Правда ли, что Apple жестоко обращается со своими сотрудниками
- Скандалы Apple
- Проблемы Apple
- Сколько зарабатывают сотрудники Apple
- Лонгриды для вас
- Куда катится «Яблоко»: какие проблемы поджидают Apple после 10 лет успеха
Как пандемия прямо сейчас гробит Apple. Скоро ей будет нечем торговать
В последние годы Apple довольно стабильно удерживает статус безоговорочного лидера рынка электронной техники. Что ни презентация, то революция. iPhone, iPad, Mac, AirPods — всё это привело к довольно серьёзному росту акций Apple и увеличению её капитализации до 2,5 триллионов долларов. Солидная цифра. А ведь ещё совсем недавно в Купертино отмечали свой первый триллион. Но поддерживать этот успех в период пандемии оказалось непосильной задачей даже для такой компании. Разберёмся, что случилось и какие проблемы ждут Apple в обозримом будущем.
Apple уже недополучила 6 миллиардов долларов, а в будущем скорее всего недополучит ещё больше
Сегодня ночью на отчётной конференции за четвёртый финансовый квартал 2021 года генеральный директор Apple Тим Кук признался, что компания недополучила выручки на 6 миллиардов долларов. Причина — последствия пандемии, которые привели к частичной приостановке производства процессоров для устройств Apple. Из-за этого компания не смогла выпустить и поставить в розницу запланированный ранее объём товара.
Проблемы компании Apple
Производственные партнёры Apple не могут выпускать для неё необходимый объём процессоров
Звучит, в общем говоря, не так страшно. В конце концов, Apple всё равно умудрилась нарастить квартальную выручку аж на 29%, а годовую — на 33%. Но пока радоваться нечему, потому что проблемы компании мы уже начали ощущать на себе.
Интересный факт: за весь прошлый год Apple заработала чуть больше 366 миллиардов долларов. Это примерно по одному миллиарду долларов в день, или около 11 500 долларов каждую секунду.
Apple не представила новые Mac mini, iMac, MacBook Air и MacBook Pro, хотя с момента презентации предыдущих моделей 3 компьютеров из 4, прошёл уже целый год. Вряд ли в Купертино с самого начала планировали сместить релиз на 2022 год. Просто в какой-то момент стало понятно, что намечается дефицит, и было решено сделать ставку на профессиональные решения для работы.
Подпишись на наш канал в Пульс Mail.ru. Там много интересного. Потом спасибо скажешь.
Apple Watch Series 7 — туда же. Мало того, что Apple представила нам совсем не те часы, которых мы ждали, а показала модель со старым процессором (опустим этот момент и предположим, что так планировалось с самого начала), так она ещё и довольно сильно их задержала. Нам даже не сразу сообщили, когда начнутся продажи часов. А ведь обычно Apple так поступает, когда испытывает проблемы на производстве. Скорее всего, они были вызваны именно нехваткой процессоров.
Во многих торговых сетях новых ноутбуков Apple вообще нет
Даже несмотря на явно добровольный отказ Apple от обновления части своих компьютеров, обновившиеся модели оказались в серьёзном дефиците. Неважно, где вы будете оформлять заказ: что на официальном сайте Apple, что у партнёров компании вы неизменно столкнётесь с длительным ожиданием. Редкая модель доступна для самовывоза здесь и сейчас. Чаще всего это 3-4 недели, а в некоторых случаях все 5-6.
Дефицит iPhone 13
Нехватка чипов заметна даже на примере iPhone. Если вы откроете официальный сайт Apple, то увидите, что новый iPhone 13 Pro тоже находится в дефиците. Его обещают привезти за 3-4 недели. С iPhone 13 и более ранними моделями ситуация обстоит лучше. В среднем их доставляют за 5-14 дней. Похожая ситуация наблюдается и у партнёров компании. Некоторых моделей iPhone нет в наличии вообще. Особенно в регионах.
iPhone 13 Pro находится в большом дефиците, и это проблема не только российского рынка, но и всего мира
Очевидно, что дефицит, с которым столкнулась Apple, — это долгосрочное явление. Если партнёры компании не справляются с производством необходимых объёмов электроники, ситуация будет только усугубляться. Потому что объективных причин для возврата на старые рельсы пока попросту нет. Четвёртая волна пандемии только началась и неизвестно когда закончится. Предприятия по всему миру либо закрываются, либо переходят на особый, сокращённый режим работы. Я уже не говорю о том, что за четвёртой волной вполне может пойти пятая, а потом и шестая.
Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple
В любом случае перспективы Apple пока выглядят довольно туманными. Компания оказывается в очень сложной ситуации. С одной стороны, она делает очень классные устройства, которые люди готовы покупать, независимо от цены. Однако, если она не может удовлетворить спрос всех желающих, то многие просто не станут дожидаться, пока им доставят их MacBook Pro, а просто пойдут к конкурентам и купят товар у них.
Будут ли эти ноутбуки такими же крутыми — большой вопрос. Но, как говорится, лучше иметь синицу в руках, чем MacBook Pro на M1 Max, который тебе никак не могут доставить. Со смартфонами дела обстоят немного лучше. Но это скорее всего тоже ненадолго. Если Apple не сможет продать людям нужное им количество новых iPhone 13 Pro, они постепенно начнут играть в дауншифтинг, отказываясь от топовой модели в пользу более простой. А когда закончится и она, то перейдут на прошлогодние аппараты. Но ведь запас процессоров и для них тоже когда-нибудь иссякнет.
Источник
Правда ли, что Apple жестоко обращается со своими сотрудниками
Не знаю откуда в моей голове поселилась такая мысль, но я всегда считал, что крупные американские корпорации типа Apple, Microsoft или Google очень хорошо относятся к своим сотрудникам. Может быть такое впечатление произвело выражение Корпорация добра, которое часто применяют к последней, может из-за фильма Дудя про силиконовую долину. Однако стоило мне поближе познакомиться с темой, как сразу стало понятно: лояльным отношением здесь и не пахнет. Не знаю, как там у Билла Гейтса, но Тим Кук добрыми порывами явно не блещет. Сегодня попробуем отличить громкие слухи от суровой правды и посмотреть, что сами сотрудники говорят по этому поводу.
Сотрудники Apple массово жалуются на условия труда.
Мои коллеги рассказывали о том, чем Apple мотивирует своих сотрудников еще в далеком 2017. Выглядит все, надо сказать, очень круто. Длительный отпуск для будущих матерей, ежегодная скидка 25% на Mac и iPad, 30% на посещение спортзала, бесплатное пиво и закуски в конце концов. Увидев все это, только глупец бы отказался от предложения работать в Купертино.
Скандалы Apple
Буквально недавно наши зарубежные коллеги из The Verge опубликовали собственное мини-расследование, в котором приняли участие как нынешние, так и прошлые сотрудники компании Apple. Внимание журналистов привлекло самоубийство Марка Каливаса, который работал у яблочников аж с 2013 года.
Ситуация с сотрудниками Apple накаляется.
Его коллеги рассказывают, что Каливас всегда отличался осознанным подходом к своему здоровью: активно занимался спортом, питался только здоровой едой. Работа в Apple ему очень нравилась, она только мотивировала его на будущие успехи.
Позже на работу в магазин взяли нового менеджера, которая сразу невзлюбила своего коллегу. Давление росло на глазах, Марк буквально не знал, что делать с проблемой. В 2021 году он взял отпуск по поводу депрессии. А позже не выдержал и покончил с собой.
По поводу смерти Марка Каливаса представитель Apple сообщил следующее:
Мы были опустошены смертью нашего коллеги, наши мысли сейчас с его близкими.
В компанию Apple отправили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что сказал пресс-секретарь Apple Ник Лихи:
Мы глубоко привержены поддержанию позитивной атмосферы в коллективе. Apple серьезно относится ко всем проблемам и тщательно разбирается, когда возникают какие-то неурядицы. Из уважения к конфиденциальности любых вовлеченных лиц мы не обсуждаем личные вопросы сотрудников.
После высказывания руководителя вопросы возникли уже у меня. Не так давно мы с вами рассуждали на тему слежки Apple за своими сотрудниками на удаленке. Однако проблема коснулась судя по всему только тех сотрудников, которые были наняты Apple извне.
Думаю, что все знают про практику передачи части полномочий другим компаниям. Теперь я думаю, что информация просочилась в сеть как раз по этой причине. Будь это постоянные сотрудники, в Apple максимально постарались бы сгладить углы.
Обратите внимание: все, что мы знаем о плохом отношении купертиновцев касается случаев, которые нельзя скрыть. Не запретишь ведь временным работникам колл-центра разглашать какие-то вещи. Некоторые сотрудники однозначно подписывают документ о неразглашении, но явно не те, что обзванивают простых пользователей. Трагедию с Марком Каливасом также невозможно было обойти стороной.
Проблемы Apple
Гораздо хуже обстоит дело с сотрудниками в официальных магазинах. Те 16 человек, что удалось опросить, не очень-то лестно отзываются о своем работодателе. Они будто хором заявляют, что Apple заботится не о своих сотрудниках, а об имидже компании.
Так, например, когда возник скандал по поводу замедления работы прошлогодних iPhone, купертиновцы пообещали бесплатно менять батареи смартфонов. Знаете какое время было отведено на починку одного из устройств? 10 минут.
На замену аккумулятора сотрудникам отводилось 10 минут. Это очень мало.
Или вот еще: один из сотрудников в Пенсильвании рассказал, что с наступлением пандемии его отправили работать на удаленке. По началу идея его обрадовала, так как жена в последнее время чувствовала себя не очень, да и он сам страдал астмой. Работа оказалась достаточно напряженной.
Каждый день по 8 часов мужчина отвечал на звонки от разгневанных клиентов, старался работать изо всех сил, несмотря на нагрузку. В конце концов Apple все же наградила своего подопечного. В рамках программы Работа из дома, купертиновцы прислали мужчине рубашку в подарок. Когда посылка пришла, сотрудник заметил большие цифры 14 (iOS 14) и 2020 год. Это были остатки WWDC 2020 — мероприятия Apple в прямом эфире, которое было отменено.
На самом деле у сотрудников Apple не все так радужно.
В итоге в системе работы Apple получается так, что лучшие сотрудники имели лучшее расписание, а остальные работали в не самых комфортных условиях. Суть еще в том, что система Apple поощряет только хороших сотрудников. Если с планом не справляешься — будешь скатываться все ниже и ниже, пока не уволишься в конечном счете. Так и на удаленке, и в магазинах, и в офисе.
Понятно, что зачастую от тебя вообще не зависит, как клиент оценит работу. Может быть он случайно не на ту цифру нажал или число указал неправильно. Я вот вообще реакцию в нашем Телеграм-чате угадать не могу.
Сколько зарабатывают сотрудники Apple
По данным Glassdoor, сотрудники розничной торговли Apple в США зарабатывают в среднем от 19 до 25 долларов в час. Для простых продавцов сумма внушительная, однако для тех, кто планирует построить серьезную карьеру 25 долларов выглядят не так привлекательно. Плюс, некоторые говорят, что после шести лет пребывания в компании они до сих пор зарабатывают менее 21 доллара в час.
В 2015 году Тим Кук объявил, что планирует отдать свои 800 миллионов долларов до смерти. Может быть лучше начать со своих сотрудников?
Совсем недавно большинству рабочих была выслана премия в тысячу долларов, но многие даже в ней видят подвох:
Я думаю, Apple не хочет, чтобы сотрудники подавали на нее в суд из-за работы в магазинах в условиях пандемии, так как в прошлом году некоторых из нас заставили работать в магазинах, — говорит один из сотрудников.
Таких историй за все время накопилось уж очень много. Выходит, что своим успехом технологический гигант обязан жесткой дисциплиной в коллективе. Неужели нельзя построить работу чуть-чуть иначе? Или плохая угловия — всего лишь сплетни? Вы как считаете? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, будет интересно прочесть.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Apple согласилась не требовать от посетителей Apple Store надевать маски, если они привились 💉 от COVID-19. Кроме того, этим людям вместо замера температуры на входе в магазин будет достаточно просто показать сертификат вакцинации
Постоянный шум куллеров, проблемы с AirDrop, зависание скриншотов — со всеми этим мы столкнулись при обновлении до macOS Monterey. В статье рассказываем о нюансах работы компьютеров на новой версии операционной системы и способах устранения неполадок.
Некоторые пользователи столкнулись с проблемой зависания Mac из-за групповых звонков в FaceTime. Скорее всего, причина кроется в новых фишках macOS Monterey, которые Apple никак не может добавить в свои устройства.
«сотрудники розничной торговли Apple в США зарабатывают в среднем от 19 до 25 долларов в час» — по мнению автора продавец в магазине должен зарабатывать существенно больше…
«некоторые говорят, что после шести лет пребывания в компании они до сих пор зарабатывают менее 21 доллара в час» За выслугу лет доплачивать? как ментам?
Сидит такая Дарья-в-голове-опилки в магазине, из образования — таблица умножения, получает $4000, а ей всё мало и мало
Источник
Куда катится «Яблоко»: какие проблемы поджидают Apple после 10 лет успеха
«Яблоко» обязательно упадет, пусть даже это падение будет медленным. Когда десять лет назад Тим Кук принял руководство от Стива Джобса, сооснователя Apple, даже самые ярые фанаты компании сулили ей упадок. После настоящего Вилли Вонки у руля цифровой «шоколадной фабрики» встал руководитель, который сделал карьеру, организуя цепочки поставок и составляя электронные таблицы. Как такой скучный человек сможет вдохновить сотрудников Apple продолжать создавать «безумно крутые», как говорил Джобс, продукты?
Кук смог. Когда 24 августа он отмечал свою десятую годовщину в качестве руководителя Apple, никто не посмел издать ни звука. И на то есть веская причина. Кук добился, возможно, величайшего успеха в области ИТ, которая полна руководителями, потерпевшими неудачу в попытках «пойти по стопам основателей». С чисто финансовой точки зрения он оказался даже более успешным главой, чем сам Джобс, который умер от рака поджелудочной железы через шесть недель после ухода в отставку.
Ни один руководитель в истории не приводил компанию к такой общей акционерной стоимости, как Тим Кук. Когда он занял место Джобса, Apple стоила $349 млрд. Сейчас — $2,5 трлн, больше, чем когда-либо стоила любая компания на бирже. Под его управлением годовой объем продаж за десять лет вырос с $108 млрд до $274 млрд. Чистая прибыль увеличилась больше чем вдвое, до $57 млрд, и Apple стала самой успешной компанией в мире, обогнав нефтяного гиганта Saudi Aramco. Менее заметно, что за время его руководства «экономика Apple» (ее собственный ежегодный доход плюс все, что другие компании делают на ее платформах) выросла в семь раз, более чем до $1 трлн.
С такими достижениями Кук мог спокойно уйти в отставку под бурные аплодисменты (успев войти в клуб миллиардеров). Вместо этого он, скорее всего, продолжит руководить Apple как минимум до 2025 года, пока его нынешний фондовый грант не будет полностью реализован. Однако как долго он сможет удерживать Apple на этой ошеломительной высоте? Если отвечать коротко, это будет намного сложнее, чем в его первое десятилетие. Многие попутные ветра, которые подняли Apple на такие головокружительные высоты, теперь меняют направление.
Источник