Прошивка андроида без гугла

Вышла новая ОС на базе Android без сервисов Google

Когда Huawei на презентации флагманского Mate 30 объявила, что смартфон будет поставляться без сервисов Google, по всему было видно, что компании неприятно об этом говорить. Несмотря на то что китайцы подготовились к этому как могли, ни одна из наработок Huawei оказалась не способна составить реальную конкуренцию службам поискового гиганта. Однако далеко не для всех их отсутствие является недостатком. Некоторые даже делают на этом бизнес, предлагая пользователям операционную систему на базе Android, избавленную от сервисов поискового гиганта.

Разработчик операционной системы /e/

Разработчик Гаэль Дюваль создал на базе Android операционную систему /e/. В её основележит открытая версия Android Open Source Project. Поэтому оформление операционной системы, компоновка элементов, логика и методика управления остались прежними. Однако, уверяет Дюваль, по уровню защиты /e/ ушла далеко вперёд, и пользователи могут быть уверены, что всё, что они делают на своих смартфонах, останется при них и не будет передано на сторону.

Android без сервисов Google

Android без сервисов Google может быть удобным

В отличие от оригинальной платформы, в /e/ сервисы Google заменяют службы MicroG. Это свободная реализация Google Play Services с открытым исходным кодом, которая не имеет связи с Google. Таким образом удаётся добиться стабильной работы Google Play, Google Maps и “Сообщений” без риска предания огласке данных, которые смартфон собирает в процессе использования.

Тем не менее, некоторые сервисы в /e/ заменены на аналоги. Например, вместо поисковой системы Google используется Qwant, вместо Google Drive — NextCloud. Правда, чем заменить Google Pay, разработчики не сообщили. Во всяком случае, если продолжать использовать платёжный сервис поискового гиганта, он всё равно будет получать данные о ваших транзакциях, а значит, вся работа пойдёт на смарку. А жертвовать удобством ради мнимой безопасности согласятся немногие.

Смартфоны с поддержкой /e/

Можно ли купить смартфон с /e/? Конечно, да!

Довольно любопытно, что /e/ совместима с 85 смартфонами Samsung, HTC, OnePlus и Xiaomi, которые даже можно купить. E Foundation торгует восстановленными аппаратами, на которые устанавливает собственную операционку. Сейчас ассортимент состоит только из смартфонов Samsung, среди которых только три модели: Galaxy S7, S8, S9. Правда, пока возможность заказать себе устройство с /e/ на борту есть только у покупателей из Европы, которые получат бесплатную доставку и годовую гарантию. Однако в скором времени, обещает разработчик, продажи начнутся в США, Бразилии и России.

Читайте также: Новый смартфон от создателя Android находится в разработке

Стоит ли игра свеч? Для тех, кто как огня боится слежки, — наверное. Однако лично я не готов терпеть неудобства, которые влечёт за собой отсутствие сервисов Google, и на 100% уверен, что вести слежку за мной Google сможет и без своих сервисов. С другой стороны, очень интересно посмотреть на развитие проекта операционной системы /e/, учитывая, что она уже имеет большую базу совместимых смартфонов и даже обеспечивает работу некоторых из них из коробки.

Источник

Прошивка андроида без гугла

Инструкция написана для людей у которых был коммуникатор на WinMobile и которые имели несчастье приобрести коммуникатор с андройдом.

Читайте также:  Как обходить блокировки андроид

Не создавайте аккаунт на gmail, а даже если он есть и ни в коем случае не указывайте его на своём телефоне, иначе ваши данные попадут на сервера гугл. Причем синхронизация начнется сама, ни о чем вас не спросив.

Синхронизация контактов и календаря Outlook с коммуникатором

Если у вас HTC, то вам повезло. Используйте htc sync. Скачать можно с сайта http://htc.com

Как жить без маркета

Сообщение отредактировал Бодтэк — 04.01.12, 06:34

Сообщение отредактировал Nerovinger — 08.08.11, 00:32

Нашлось решение полноценной и бесплатной синхронизации контактов с Оутлук — Go Contact Sync Mod
Скачать можно отсюда
И с официального сайта
Nika-Vika, благодарю за наводку на «Go Contact Sync Mod». Прога — супер! Наконец-то появилось приемлемое решение проблемы «Outlook-Android».

У меня из Outlook все корректно перенеслось: помимо стандартных полей (Ф.И.О., тел. раб., моб.) еще и такие проблемные, как «другой тел.» (помнится, мой «старичок» HTC Сruise на WM их не воспринимал), фото, заметки (в аккаунте Google, к сожалению, стоит ограничение на максимальный размер заметки, об этом надо помнить, но, это претензия не к «Go Contact Sync Mod», да, ну и все равно без Outlook не обойтись, т.к. в его заметках у меня изображения карт и пр. размещаются, ну так а переносить их на моб. девайсы все равно ни одна, даже родная ActiveSync, не способна), дни рождений, и, самое главное — группы (без них даже от «Google Apps Migration», что в пакете «Google Apps Sync for Microsoft Outlook» для платных аккаунтов, проку никакого, кстати, de Vile, как у Вас с группами, перенеслись?).

Надо будет еще с настройками поэкспериментировать для непосредственной синхронизации изменений (для начала на всякий случай поставил «Outlook to Google only», надо будет попробовать «Merge Promt», интересно посмотреть, как фотки лучше сохранятся будут: изначально вносить их в Outlook или же в аккаунт, и пр.), но, в любом случае, уже большое дело сделано, раз в аккаунт нормально переносит (звучит, конечно, дико, ведь все равно приходится обходной дорогой, синхронизацию напрямую мы ведь так и не нашли, с этим андроидом начинаешь потихоньку привыкать к мазохизму).

Однозначно, прога во многом лучше платных аналогов.

Все, настройки протестировал полностью:

наилучший результат — при выборе опции «Merge Promt» (еще можно отметить «Sync Deletion», чтобы при синхронизации контакты могли удаляться).

Синхронизирует корректно, проверил лично: меняя что-либо в чем-нибудь одном (в Outlook, Аккаунте или Девайсе), изменение отображается и в др.

Источник

Как я избавлялся от Google на Android

Недавно на работе получил задачу от руководителя: сделай так чтобы телефон android не сливал данные гуглу. Можете представить мой восторг (и предвкушение) ибо спустя 2 недели тестов я вполне уже чувствовал себя человеком который прошивает телефоны на радиорынке (ничего личного, просто не мой профиль). Прочел отличную статью и понабравшись опыта решил немного дополнить. Статья кстати отличная, рекомендую к прочтению.

Давайте рассмотрим несколько альтернативных операционных систем якобы без сервисов гугла, и выясним действительно ли они не общаются с гуглом. Подготовился я к слову основательно, для тестов даже приобрел девайс «pixel 3», так как GrapheneOS работает только с устройствами от google.

Хотел протестировать еще:

  • /e/ Но к сожалению моего девайса не было в списке
  • PostmarketOS Та же проблема
  • PinePhone Было желание приобрести тестовый девайс. Но после обзора на youtube, желание пропало, так как он очень тормозит, и сложно его представить в роли смартфона для повседневного пользования.

GrapheneOS

На первый взгляд система позиционирует себя как максимально безопасная и анонимная. Есть пару нюансов которые мне не понравились:

Читайте также:  Установить личный кабинет мегафон для андроид

Ничего необычного, этот сервис называется Captive portal используется для андроид с 4 версии. При наличии root можно выбрать другие независимые сервера или на крайняк поднять свой. Но такой возможности нет и приходится довольствоваться услугами google. Также разработчик утверждает что использование других серверов в качестве альтернативы нежелательно, по причине того что телефон будет более узнаваем в толпе, но говорит, что такая функция находится в разработке (правда имеет маленький приоритет)

LineageOS

LineageOS является более популярной операционной системой. Но к ней тоже очень много вопросов. Абсолютно чистая система умудряется стучать гуглу в особо крупных количествах. Вот данные которые я снял со своего маршрутизатора, и сделал небольшую табличку. Маршрутизатор снифил трафик с телефона 3 дня, повторюсь, что телефон я откатил до заводских настоек и ничего не устанавливал и никуда не логинился.

Существует несколько способов ограничить доступ телефона к google:

  • Использование firewall. В моем случае я использовал afwall+, его можно скачать в магазине f-droid или же в aurora store, который можно скачать там же
  • Второй способ, менее радикальный и более трудоемкий. Он заключается в подмене сервисов. Настройка на службах альтернатив google.

Каждый способ требует root права. Описывать как их получить не буду, так как есть огромное количество статей на эту тему, и в зависимости от модели телефона инструкция может меняться. Я использовал magisk

Использование firewall

Ну с этим, думаю, понятно. Блокируем все, и разблокируем по мере необходимости (для AFwall+ понадобятся root права). В android 10 добавили модуль Network Stack Permission Config module. Если заблочить данный модуль то система будет говорить что у данной сети нет доступа к интернету.
Тем не менее интернет будет работать в обычном режиме. Так как у меня гугловый девайс Pixel 3, то были подозрения что устройство общается с google на hardware уровне. Но они развеялись после того как заблокировал все и снял дамп с роутера. Результаты показали что за двое суток устройство дальше внутренней сети не ушло.

Подмена сервисов

Необходимо настроить следующие сервисы:

По дефолту LineageOS использует гугловые dns 8.8.8.8, было бы не плохо заменить их на cloudflare 1.1.1.1. Идеальным решением будет использовать vpn и завернуть туда весь трафик, в противном случае для каждой wifi сети надо будет вбивать руками кастомные dns. Альтернативой является установка приблуды через magisk «CloudflareDNS4Magisk», или какой-либо другой с магазина, но там на свой страх и риск. Как по мне лучше с гугловыми dns, чем непонятным магазинным софтом.

Captive Portals

Captive portal — сетевой сервис, требующий от подключившегося к сети пользователя выполнить некоторые действия для получения доступа в Интернет. Обычно используется для взимания платы, аутентификации абонента либо показа рекламы. Настроим его что-бы он стучался не на google.

Дальнейшая инструкция подразумевает то, что вы уже получили root через magisk

Присоединяем телефон по USB, запускаем терминал (linux;macos) и заходим в shell, ./adb shell , и переходим в режим админа su . Может отбить: permission denied, в этом случае заходим в magisk и даем shell рута.

Далее вводим следующие команды. Я выбрал заменить google на магазин f-droid

Вы также можете выбрать другой сервер. Ниже будет предоставлено несколько альтернатив, либо же вы можете поднять свой собственный

WebView

Советую заменить браузер на «duck go browser» который можно найти на aurora store

Hosts

Желательно заблокировать следующие сайты в файле hosts. Так как мы блокируем google нужно выбрать другой поисковик, предлагаю этот.

Выводы:

Огромное количество информации сливается даже при кастомных прошивках которые, позиционируют себя как свободные от google. А по факту когда снимаешь дамп трафика то мягко говоря удивляешься.

Читайте также:  Виджет секунды для андроид

Если вы выберете второй способ, то все-равно не пренебрегайте использованием firewall, я неделю проверял данные с роутера, пробовал разные варианты (что будет если заблокировать эту службу, а что если эту). Оказалось что это самый надежный способ. Как и любая настройка firewall, блокируем все, разблокируем по надобности.

Изучал вопрос приватности и решил поделится с Хабром, так как Хабр часто делится со мной. Может кому-то это будет полезно. Спасибо если дочитали до конца.

Источник

8 сторонних прошивок для Android, которые вы точно захотите попробовать

Часто бывает такое, что официальная прошивка содержит в себе недоработки, либо же просто плохо оптимизирована. Помимо этого, может не хватать каких-либо функций или производитель перестаёт обновлять версию прошивки, из-за чего ваш смартфон с течением времени становится всё менее и менее актуальным. Эта статья поможет разобраться с тем, какая сторонняя прошивка подойдёт именно вам.

Содержание

LineageOS — простота и конфиденциальность

Данная прошивка — преемник знаменитой CyanogenMod, которая, в свою очередь, была одной из самых первых сторонних прошивок для смартфонов. Первая её версия была основана на Android 2.2, а последняя — на Android 7.1. За это время проект успел стать культовым и на его основе создавались другие сторонние прошивки.

И, пусть CyanogenMod сменила название, суть осталась той же — фишками проекта являются безопасность и конфиденциальность. Прошивка основана на AOSP (Версия Android без Google-приложений и с открытым исходным кодом), но вместо стандартных устаревших AOSP-приложений содержит в себе их более актуальные версии. Также в ней присутствует минимальный набор дополнительных функций, например, возможность настроить вид строки состояния или обеспечение дополнительной конфиденциальности благодаря интерфейсу Trust — компоненту, позволяющему управлять настройками безопасности.

Особенности LineageOS:

  • Отсутствие сервисов Google.
  • Встроенные актуальные приложения, разработанные сообществом.
  • Минимальные возможности кастомизации.
  • Интерфейс Trust, обеспечивающий дополнительную безопасность и конфиденциальность.
  • Широкая поддержка со стороны сообщества.
  • Регулярные обновления.

Pixel Experience — идеальный вариант для фанатов Google

Вопреки всеобщему заблуждению, Pixel Experience не обладает фишками смартфонов Pixel. Её суть в другом — она содержит в себе предустановленный набор приложений, обоев, иконок от Google, а также анимацию включения смартфона от Pixel. В остальном эта прошивка почти полностью повторяет AOSP, не привнося дополнительного функционала или кастомизации (для кого-то, например, для меня, это будет являться плюсом).

Начало данная прошивка берёт с Android версии 8.0, и за это время проект успел обрасти немалой базой пользователей и разработчиков, поэтому он имеет широкую поддержку и постоянно обновляется.

Особенности Pixel Experience:

  • Предустановленные сервисы и визуал от Google.
  • Отсутствуют возможности кастомизации.
  • Широкая поддержка со стороны сообщества.
  • Регулярные обновления.

HavocOS — максимум кастомизации

Если все предыдущие прошивки не предоставляли пользователю должного уровня кастомизации, то здесь ситуация абсолютно противоположная — данный проект нацелен на то, чтобы дать пользователю как можно больше возможностей для настройки интерфейса и функций. Прошивка основана на AOSP и может комплектоваться как со стандартными приложениями, так и с сервисами и приложениями от Google.

Как и Pixel Experience, HavocOS появилась во времена Android 8.0 и за долгое время набрала обширную аудиторию, что позволяет ей оставаться актуальной и выходить на многие устройства сразу.

Особенности HavocOS:

  • Разные варианты «комплектации»: чистый или с Google-сервисами
  • Огромные возможности кастомизации.
  • Широкая поддержка со стороны сообщества.
  • Регулярные обновления.

Другие прошивки, достойные внимания

Не всем хочется пользоваться прошивкой без кастомизации или с её избытком. Или, возможно, вам надоел привычный интерфейс чистого Android и вы хотите попробовать что-то новенькое. Мир сторонних прошивок полон разнообразия, так что в любом случае вы найдёте свою.

Источник

Оцените статью