- Под экран айфона попал спирт, алкоголь что делать
- Что же происходит внутри экрана айфона при попадании жидкости?
- Экран состоит из:
- Подсветка состоит из 6 деталей
- Так откуда же появляются пятна?
- Как и чем нужно чистить экраны iPhone, iPad, MacBook и других устройств
- Надо ли чистить экран смартфона, планшета, ноутбука
- Влажные салфетки для экрана ноутбука
- Протирать экран спиртом
- Можно ли протирать ноутбук стеклоочистителем
- Как правильно протирать экран iPhone, чтобы не испортить олеофобное покрытие
- Зачем нужно олеофобное покрытие
- Какие преимущества и недостатки у олеофобного покрытия
- Как сберечь олеофобное покрытие
Под экран айфона попал спирт, алкоголь что делать
Спирт или алкоголь попадает под экран айфона в 2 случаях:
- Разлитый алкоголь на iPhone
- Чистка кнопок Home, Power и клавиши громкости спиртом
Что же происходит внутри экрана айфона при попадании жидкости?
Первое, что попадается на пути жидкости — многослойный экранный модуль. Между его слоев попадает спирт.
Экран состоит из:
Теперь самое интересное — Подсветка экрана. Подсветка экрана — это самый последний слой экрана с внутренней стороны смартфона.
Подсветка состоит из 6 деталей
- Зеркальный слой наружний
- Антибликовый слой
- Второй зеркальный слой
- Толстый пластиковый рассеиватель
- Третий зеркальный слой
- Светодиодная рамка
Все эти слои помещаются в тонюсенькую рамку, на верхней части которой расположены светодиоды, которые и регулируют яркость экрана. Когда вы передвигаете ползунок яркости на айфоне, они горят либо тише либо ярче.
Рассеиватель раздает свет только в определенную сторону — в нашем случае по всей площади экрана.
Остальные слои выполняют определенные функции, без которых подсветка работать не будет. Но про это не будем сейчас.
Так откуда же появляются пятна?
Пятна появляются когда жидкость попадает между этими слоями. Дело в том, что слои не склеены между собой. Крепятся они по периметру рамки. Это соединение не герметичное. Вот поэтому любая капля — будь то вода или алкоголь оставят следы на экране айфона.
Даже если спирт испарится, пятна и разводы на экране останутся, т.к. жидкость оттуда никогда полностью не испарится. Даже если разобрать послойно и каждый слой вытереть насухо и просушить, то мы испортим подсветку. Все слои имеют шероховатую структуру. Они не похожи на полиэтилен. Любое прикосновение их царапает.
Выход один — только замена.
После iPhone 6 добавили защиту от воды. Она реализована с помощью проклейки модуля экрана по периметру, проклейка кнопки хоум, проклейка кнопок громкости. Если делается замена экрана iPhone 6 серии и старше, то необходимо тщательно проклеивать все соприкасающиеся части корпуса и экрана, а так же кнопок. Мастера сервисного центра «Экран Мастер» берут за такую услугу всего 3500 руб.
А для прочитавших эту статью дается дополнительная скидка 10% — то есть всего 3150 рублей .
Причем за эту цену мастер приезжает к вам через час — два и все исправляет.
Заменить слой подсветки на экране iPhone можно, но это делается в безпылевой камере с вытяжкой и определенной влажностью. В кустарных условиях такое не пройдет. Кроме того, даже при соблюдении всех условий — процент брака 3 из 10. То есть 30% экранов после замены подсветки имеют дефекты.
В сервисном центре «Экран Мастер» знают все про экраны айфонов. В ходе написания статьи испорчен 1 экран. Но без этого не получилось бы таких хороших иллюстраций.
Источник
Как и чем нужно чистить экраны iPhone, iPad, MacBook и других устройств
Коронавирус изменил отношение к личной гигиене многих из нас. Теперь даже те, кто раньше мог просто от безделья начать тереться лицом о смартфон, теперь лишний раз предпочитают не брать его в руки, а перед этим – тщательно мыть под краном или обрабатывать антисептиком. Но одно дело – дезинфекция, и совершенно другое – бытовая протирка экранов, которая время от времени требуется и смартфонам, и планшетам, и ноутбукам независимо от того, имели ли они контакт с потенциальными заражёнными. Вот только все пользуются разными способами чистки, поэтому мы собрали те, которые выбираем сами.
Чистка экрана ноутбука необязательна, но очень желательна
Надо ли чистить экран смартфона, планшета, ноутбука
На самом деле мне ни разу не доводилось сталкиваться с устройствами, производители которых бы требовали в обязательном порядке проводить внешнюю чистку. То есть этот аспект является факультативным, а значит, выполнять его или нет, зависит исключительно от типа устройства, которым вы пользуетесь, сценариями его использования и вашей личной приверженности чистоте.
Откровенно говоря, смартфон, который всё время находится у вас в кармане, чистить на регулярной основе с использованием каких-то особенных чистящих средств необязательно. Ему, чтобы оставаться в чистоте, будет достаточно контакте с внутренней стороной ваших брюк или пиджака, где вы его транспортируете. Но если вы ищете, чем протирать iPhone, для него наши советы тоже подойдут.
Экран смартфонов протирается и сам, когда вы достаётся его из кармана. А вот с ноутбуком такое не прокатит
А вот с планшетами, ноутбуками и стационарными компьютерами ситуация обстоит немного иначе. Из-за того, что они, как правило, располагаются на столе, а их экраны не контактируют с поверхностями, которые можно счесть условно чистящими, на них может накапливаться пыль, жир от прикосновений пальцев и много чего ещё. Вот им-то без регулярной протирки будет нехорошо.
Что будет, если не протирать экран компьютера
Однажды я несколько недель не протирал экран своего ноутбука. Нет, это была не принципиальная позиция, а банальная забывчивость, помноженная на проявления моей собственной лени. Никаких заметных изменений за это время с лэптопом не случилось, однако, после того как у меня дошли руки, и я всё-таки протёр его, удалив ощутимый слой пыли, я поразился, насколько лучше стало изображение. Оно стало и более ярким, и как будто даже более насыщенным. Однако вам так экспериментировать я не советую, потому что никакой пользы это не принесёт.
Влажные салфетки для экрана ноутбука
Лично я предпочитаю пользоваться для протирки своих устройств влажными салфетками для оптики из «Ленты». Изначально я протирал ими линзы очков, но в какой-то момент мне показалось, что выбрасывать их сразу после этого было бы расточительно, поэтому я попробовал протирать iPhone и iPad, а потом и MacBook. В целом результат меня устроил, но потом оказалось, что после этих салфеток на экране ноутбука остаются разводы, хотя на экране планшета их нет.
Салфетки «Лента». Стоят 30 рублей за 20 штук, хватает недели на три
Понятное дело, что терпеть разводы мне не хотелось, и тогда я после использования салфетки решил пройтись по экрану лэптопа ещё и лоскутом фланелевой материи. Он удалил мелкие капельки спиртового раствора, которым были пропитаны салфетки, но при этом не оставил после себя ни одной видимой ворсинки. С тех пор я не знаю другого метода ухода за техникой.
Протирать экран спиртом
Мой коллега Александр Богданов предпочитает для этой цели раствор-санитайзер «Стерихэнд», который наносит на экран своего MacBook Pro, а потом растирает его бумажным полотенцем. По его словам, результат его более чем устраивает, тем более что таким образом он убивает сразу двух зайцев. Во-первых, очищает экран ноутбука от пыли и других загрязнений, которые появляются на нём в процессе эксплуатации, а, во-вторых, ещё и дезинфицирует его, что в текущих условиях особенно актуально.
А вот основатель AppleInsider.ru Михаил Королёв предпочитает менее изысканный способ, используя стеклоочиститель для очистки MacBook Pro, который можно найти в отделе бытовой химии любого магазина или в онлайн-гипермаркетах вроде Ozon. Королёв, с его слов, открывает ноутбук наполовину так, чтобы он образовал прямой угол, укладывает его на верхнюю крышку и наносит раствор, а потом растирает его бумажным полотенцем.
Так Миша Королёв чистит свой ноутбук. Главное — чтобы жидкость никуда не затекла
Разместить ноутбук так, как показано на фотографии, является обязательным условием, чтобы не допустить попадания раствора в технические отверстия лэптопа. Не ровен час, как он может проникнуть и в механический шарнир, который отвечает за открытие и закрытие ноутбука, и в клавиатуру.
Можно ли протирать ноутбук стеклоочистителем
Мы в редакции AppleInsider.ru, когда узнали, что Миша использует стеклоочиститель, немало удивились. Многие задались вопросом, можно ли стереть олеофобное покрытие или антибликовый слой, если чистить экран таким средством. Однако, он нас заверил, что пользуется им уже много лет и за это время ни разу не испытал каких-либо проблем. Антиблик не слез даже со старого Мишиного MacBook Pro, хотя эта линейка в целом была подвержена этой проблеме из-за заводского брака.
Салфетки TechPoint стоят довольно недёшево, но хорошо справляются со своей задачей
Артём Сутягин, автор AppleInsider.ru, оказался самым щедрым из нас. Специально для протирки экрана своих устройств он покупает салфетки TechPoint. Стоит такая банка порядка 250 рублей и содержит около 100 салфеток, но, как говорит Артём, если уж ты разорился на покупку компьютера за добрую сотню тысяч рублей, негоже протирать его футболкой.
Означает ли это, что вы должны пользоваться теми же средствами, что и мы? Конечно же нет. Более того, вполне возможно, что методика кого-то из нас вообще может быть опасна для наших устройств. Лично меня до сих пор не покидает ощущение ужаса от того, насколько спокойно Михаил Королёв рассказывал о том, как чистит свой MacBook Pro больше чем за 200 тысяч рублей обычным стеклоочистителем, которым его жена по весне моет окна их квартиры. Но, как говорится, каждому своё.
А как вы ухаживаете за своими устройствами?
Источник
Как правильно протирать экран iPhone, чтобы не испортить олеофобное покрытие
Одна из фишек современных смартфонов, к которым мы давно привыкли – олеофобное покрытие. В Apple начали применять подобную технологию еще в iPhone 3GS.
Сейчас найти смартфон или планшет без такого слоя на дисплее очень сложно.
Зачем нужно олеофобное покрытие
Покрытие невозможно заметить невооруженным глазом, но проверить его наличие очень просто. Достаточно капнуть каплю воды на дисплей и наклонить устройство.
Если вода оставляет след, покрытия на смартфоне или планшете нет, а если капля ровно и без следа стекает – покрытие есть.
Вот пример устройства на котором олеофобное покрытие давно стерлось
Какие преимущества и недостатки у олеофобного покрытия
Дисплей с покрытием легче содержать в чистоте, он не так быстро покрывается отпечатками пальцев даже при активном использовании.
Покрытие улучшает тактильные ощущения, палец буквально скользит по поверхности смартфона, свайпы получаются очень легкими.
Главным недостатком олефобного покрытия является его недолговечность. Чем активнее использовать смартфон или планшет, тем быстрее покрытие сотрется.
Покрытие может полностью стереться через полгода эксплуатации, часто оно стирается неравномерно, быстрее пропадая в нижней части дисплея там, где пользователь активнее нажимает и делает свайпы.
Восстановить покрытие можно заменив дисплей на оригинальный с покрытием или наклеив пленку с олеофобной прослойкой. Другие методы по нанесению всевозможных гелей, лаков или воска небезопасны.
Они могут повредить смартфон, а дальнейшее соприкосновение с кожей владельца может привести к негативным последствиям.
Как сберечь олеофобное покрытие
Главный враг покрытия – трение. Разумеется, отказываться от эксплуатации гаджета мы не будем.
Следует минимизировать воздействие на защитный слой во время чистки и протирки гаджета.
Что безопасно для покрытия:
- протирать дисплей специальными салфетками из микрофибры;
- использовать для очистки специализированные средства с низким содержанием спирта;
- носить смартфон в закрытом чехле, чтобы избежать лишнего трения дисплея об одежду или сумку.
Что опасно для покрытия:
- не стоит клеить защитную пленку, она сведет к минимуму пользу от родного олеофобного слоя, а после её удаления покрытие будет сильно повреждено;
- нельзя использовать обычные влажные или сухие салфетки для протирки устройства (состав влажных может быть агрессивным, а сухие могут содержать грубые частицы);
- следует отказаться от нанесения на дисплей средств с высоким содержанием спирта и/или на основе растворителя и других не предназначенных для мобильных устройств средств;
- не стоит надолго оставлять смартфон под прямыми солнечными лучами, олеофобное покрытие разрушается под воздействием ультрафиолета;
- нельзя тереть дисплей об одежду и носить его в кармане без закрытого чехла.
Выполняя эти несложные правила можно значительно продлить срок службы родного олеофобного покрытия на iPhone или iPad.
Дисплей при этом будет оставаться более гладким и приятным на ощупь, грязь и отпечатки пальцев будут менее заметны на устройстве.
⭐ Спасибо re:Store за полезную и интересную информацию.
Источник