История о том, как запустить эмулятор Android или сэкономить на процессоре intel
Предыстория
Я собрал года 4 назад домашний комп, который подходил всем моим запросам. На процессоре решил сэкономить — взял amd. К компу вопросов нет.
Потом занялся разработкой под Android и тут меня ждал сюрприз! Эмулятор запускался только на процессоре intel. Его можно было запустить без аппаратной виртуализации конечно, используя вот этот совет www.youtube.com/watch?v=QTbjdBPKnnw&t=127s, но кто пользовался знает, что эмулятор может запускаться очень долго. У меня с 12ГБ доходило до 10 мин. Это может конечно из-за встроенной видеокарты.
Основное рабочее место у меня было в офисе, поэтому особо переживал и тестировал дома на реальных устройствах. Но пару месяцев назад стал нужен именно эмулятор. Первой мыслью было конечно купить intel-овский процессор. Но нужно было покупать ещё материнскую плату и видеокарту. Скорее всего я бы так и поступил, если бы не наткнулся на обновлённые требования к системе. В требованиях написано, что эмулятор всё таки можно запустить на Windows 10 (с обновлениями после апреля 2018) с помощью технологии WHPX.
Теперь основная часть истории, как это сделать. Всё оказалось не так тривиально. Заранее прошу прощения за упущения, потому что не могу назвать себя знатоком ни в “железе”, ни в Windows.
Инструкция
После всех обновлений эмулятор естественно не запустился. AndroidStudio пыталась запустить эмулятор с помощью HAXM и выбрасывала ошибку “Emulator: emulator: ERROR: x86 emulation currently requires hardware acceleration!”.
Далее приведу инструкцию с ссылками упустив кучу подробностей и моих “танцев с бубном”.
Должен поддерживать для работы с аппаратной виртуализацией.
2. Обновляем Windows 10 до версии 1803 (апрель 2018):
4. Включаем в bios режим виртуализации. Он там может называеться IOMMU, а не VT.
5. Качаем обновления для bios с официального сайта. Для моего asus, например, они были здесь.
Версия Bios должна стать что-то около 3001:
7. Заходим на сайт microsoft и изучаем инструкцию для включения компонента.
8. Нужно проверить требования Hyper-V. Для этого в командной строке набираем systeminfo. Проверяем, чтобы отображались эти значения:
У меня же вместо это было сообщение:
На официальном сайте написано, что пока не будет стоять Yes-Yes-Yes-Yes система WHPX не будет работать. У меня же эмулятор запускается, при включенной низкоуровневой оболочке.
9. Далее в руководстве предлагается включить компонент hyper-v (он по умолчанию отключен):
В русском переводе наименования несколько отличаются:
Кстати, после отключения компонента “Платформа низкоуровневой оболочки Windows”, “Требования hyper-v” становятся Yes-Yes-Yes-Yes. Не понял этот момент. Если кто разбирается, напишите в комментариях.
10. Определяем, нужно ли нам всё это? Или легче было купить intel)
После этих настроек всё должно заработать:
Хочу отметить, используя технологию WHPX и процессор amd, запуск эмулятора занимает примерно столько же времени, сколько на процессоре intel. Учитывая, что остальное «железо» сравнимо по своим параметрам.
Источник
Процессор для андроид студио
В самое ближайшее время придется купить новый ПК, мой i3 540 уже явно постарел 🙂
Прошу подсказать оптимальную на сегодня конфигурацию в соотношении цена/качество ПК для разработки мобильных Андроид приложении, с запасом на пару лет 🙂
i3-540 из-за «устаревания» менять для Ваших целей бессмысленно. Более свежие процы в основном холоднее становились, но не особо быстрее. Эффекта почти не заметите.
Если сидите без ssd — купите хороший ssd и перенесите на него всё с hdd (не слушая тех кто советует ставить туда только систему). Бюджетно и разницу заметите очень и очень.
Это не так. Актуальный Core i3, почти в 2 раза производительней даже в однопоточном режиме http://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=2621&cmp[]=738
Есть такая проблема с материнкой http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=51429 говорят что большинство гигабитовские материнки на сокете 1156 грешат этим) да и не поддерживает она больше 8 ГБ памяти, иногда бывает некомфортно делать еще что-то когда запущен Андроид Студио. 🍿
i5 6500 + 256 GB SSD + 16 GB RAM хороший вариант? 🙂
Не «производительнее», а «показывает больше попугаев в специфичном тесте».
Тем более учтите требования к задачам ТС, андроид-студию — ему проц вообще не особо нужен:)
Хороший. Но мы бы взяли 512гб ssd. Это покупка на годы, 256гб «под все» маловато (т.е. вместо докупки хдд, лучше переплатить за ссд чуть больше), да и у ссд от объема скорость нередко зависит.
И если Вы все же сейчас на хдд, то мы бы сначала апгрейднули ссд, а потом если бы скорости еще не хватало бы — тогда уже думали об остальном. Тем более ссд обычно по манибаку можно сдать обычно в течении недели-двух, если вдруг на новом конфиге решите другой тип ссд ставить.
🙂 Что есть не специфичный тест?
Не синтетика сложенная из разных ненужных автору факторов, а практический тест на его задачах.
Для 3д-шников — скорость рендера сцен, для видео/фото-монтажников — скорость наложения эффектов, для игроманов — фпс-ки в их игровых жанрах, для автора — отзывчивость андроид.студии и скорость сборки проектов.
Плюс судя по ответу ТС — ssd у него нет, поэтому что впереди — телега или лошадь спорить бесполезно, установка ssd это первоочередное, эффект будет как от смены 386 на i7, ощущение что в сказку попал. А если нет, то достаточно пересесть обратно и возникнет ощущение что попал в страшную сказку:) И если андроид.студия хоть немного похожа на зенд.студию, то там очень нужно память и быстрый диск (для всяких ИД нужд и сборки), а вот проц во время работы откровенно расслабляется, что усугубляет.
То есть производительность в этих задачах не выросла со времен первого поколения Core? Исходя из логики вашего первого поста.
Хотите не специфичный тест, например, для 3д-шников? Вот вам Cinebench c i3-540 и i3-6300.
Прирост в 2 раза 🙂 схожая картина будет и в любом другом не специфичном тесте 🙂 для других категорий пользователей.
Перечитайте пост, Вы неправильно поняли логику. Мы подчеркнем важное «менять для Ваших целей. не особо быстрее. Эффекта почти не заметите.».
Речь шла о том, что апгрейд на ssd даст намного более заметный эффект и возможно этого будет достаточно, т.к. в целом система производительная.
ТС нужно для его нужд в андроид.студио.
Т.е. писать код в андроид.студию ТС сможет в 2 раза быстрее? Вау.
Недавно попал в такую страшную сказку: у четырехлетнего PC, изначально, в плане «железа», не хватающего звезд с неба, но имеющего SSD, этот самый SSD и сдох 🙂
После переноса системы на HDD, работать в Android Studio стало невыносимо.
Менять этот рабочий комп ради работы в Android Studio не буду, буду приобретать SSD
edogs:
Не «производительнее», а «показывает больше попугаев в специфичном тесте».
Тем более учтите требования к задачам ТС, андроид-студию — ему проц вообще не особо нужен:)
Хороший. Но мы бы взяли 512гб ssd. Это покупка на годы, 256гб «под все» маловато (т.е. вместо докупки хдд, лучше переплатить за ссд чуть больше), да и у ссд от объема скорость нередко зависит.
И если Вы все же сейчас на хдд, то мы бы сначала апгрейднули ссд, а потом если бы скорости еще не хватало бы — тогда уже думали об остальном. Тем более ссд обычно по манибаку можно сдать обычно в течении недели-двух, если вдруг на новом конфиге решите другой тип ссд ставить.
Начнем с ssd тогда 🙂
В принципе к процу претензии нет, проблема с материнкой и оперативки иногда не хватает 🙂
Тот же IDEA, WebStorm и другие IntelliJ продукты «летают» на моем i3 540, но Андрюша тормозит страшно.
Есть еще вариант купить недорого б/у материнку, Asus P7P55D-E и добавить еще 8 ГБ оперативки, вместо ремонта старой материнки. 🙂
Источник
Производительность Android Studio хорошо масштабируется с количеством ядер процессора
Например, AMD Ryzen 5 1600 имеет 6 (по 2 логических ядра на физическое) ядра с тактовой скоростью: 3,2 ГГц, турбо скорость: 3,6 ГГц.
В отличие от этого, Intel Core i5-7600 имеет 4 ядра с тактовой частотой 3,5 ГГц. Турбо скорость: 4,1 ГГц.
Мой опыт, Ryzen 1600 работает немного лучше, чем i5 7600 Я видел множество игровых тестов, где оба процессора работают по принципу «шея к горлу», а производительность Ryzen исключительно важна в случае рендеринга видео, кодирования, архивирования файлов и т. Д., В противном случае я не обнаружил существенной разницы. Даже в основном я обнаружил, что i5 7600 работает лучше.
В общем, вот мои вопросы .
- Количество ядер действительно имеет значение для Android-студии?
- Имеет ли значение более высокая тактовая частота для Android-студии?
4 ответа
У меня был этот вопрос в течение длительного времени, и я только что перешел с Intel i5-3570K @ 3,4 ГГц (4-ядерный) на AMD Ryzen 7 2700 @ 3,2 ГГц (8-ядерный). Позвольте мне поделиться своими результатами испытаний.
Второе испытание в значительной степени поглощено уменьшением и запутыванием Proguard. Я выполнил все тесты в течение 24 часов непосредственно до и после обновления ПК с новой материнской платой, процессором и оперативной памятью. Два диска (SSD и HD) остались.
Благодаря Microsoft, Android эмуляторы теперь могут работать на ПК с процессором AMD. Эмуляторы на этой машине Ryzen 7 невероятно быстрые. Холодная загрузка эмулятора Marshmallow 6.0 — API 23 занимает всего 14 секунд. Запуск любого приложения происходит мгновенно. Я серьезно сомневаюсь, что любые физические устройства Android могут превзойти эмуляторы.
Я надеялся увидеть эталонный тест, предназначенный для разработки программного обеспечения. Кажется, почти все тесты ориентированы на игры.
Я считаю, что это зависит от структуры вашего проекта, особенно когда дело доходит до компиляции. Опция Gradle для включения параллельных сборок влияет только на время компиляции многомодульных проектов. Если у вас есть только монолитный модуль для всего вашего приложения, Gradle будет только ограниченно использовать несколько ядер, если вообще.
Еще одна вещь, которую следует учитывать при создании или покупке машины для разработки под Android: чипы Intel позволяют виртуализировать образ на базе Intel в эмуляторе. Это приводит к значительному увеличению скорости при тестировании вашего приложения по сравнению с эмуляцией образа на основе ARM или запуском эмулятора на чипе AMD.
По моему мнению, как человек, недавно построивший ПК для разработки и работающий довольно часто и интенсивно на Android Studio и Intellij (в основном это Android Studio), ваш ЦП редко становится проблемой. Скорее я бы сказал, что это ваш объем памяти и время чтения / записи вашего диска. Откройте диспетчер задач или какой-нибудь другой аппаратный гаджет для мониторинга и запустите сборку, вы часто будете видеть процессор на 40-60%, чтение / запись диска максимально на 100%, а также Android Studio, эмулятор (если вы его используете) и все среда выполнения Java разрушает вашу память.
Так что я бы сказал, что все зависит от личных предпочтений. Я уверен, что любой из них будет работать хорошо.
Может быть, немного старый поток, но вот мой опыт работы с I7 4710HQ (4 ядра / 8 потоков) и Ryzen 1600 AF при 3,9 ГГц: с нагрузкой на процессор I7 во время компиляции проекта в большинстве случаев на 100% и медленнее, чем Ryzen , который загружается также на 100% во время компиляции. Таким образом, android studio и в основном gradle-компилятор используют все доступные ядра и потоки процессора во время компиляции.
Источник
Какой нужен компьютер для Android Studio в 2020 году?
На официальном сайте требования к компу написаны черным по белому:
Windows
Microsoft® Windows® 7/8/10 (64-bit)
4 GB RAM minimum, 8 GB RAM recommended
2 GB of available disk space minimum,
4 GB Recommended (500 MB for IDE + 1.5 GB for Android SDK and emulator system image)
1280 x 800 minimum screen resolution
Если лично у вас есть какие-то дополнительные требования, которые нужны лично вам, то лично вы и должны проводить performance тест, чтобы понимать как вам будет комфортно.
Может быть вам нужно чтобы студия запускалась за 1 сек (подавляющему большинству это не нужно вообще). Поэтому вопрос ваш звучит странно.
У меня уже более 5 лет 32 гб, и старенький i7. И я совершенно не чувствую необходимости расти.
Единственное что — видяшку обновил и SSD заменил на побольше, но первое — чтобы тише работала, второе — потому что расходник.
Возможно мне хватило бы и 16гб, но у меня постоянно крутится пару виртуалок и какое-то время я держал рамдиск с самыми активными программами, чтобы не насиловать ssd
в 64 совершенно не вижу потребности.
Что собирается меняться в ближайшее время — не вижу. Никаких громадных прорывов в процессорах, чтобы они каждый год опять стали удваивать производительность — не видать.
Источник