- PS Mobile — Mobile Photo Editor
- Характеристики
- Описание
- PSM I от Scrum.org. Личный опыт получения сертификата
- Подготовка
- Секреты MIUI 🉑 Убираем из смартфона бессмысленные приложения
- Начнём с простого
- 8 приложений для Android, которые нужно удалить. Они опасны
- Вредоносные приложения для Android
- Как найти вирус на Android
- Как отменить подписку на Андроиде
PS Mobile — Mobile Photo Editor
Характеристики
Версия Android: 5.0+
Разработчик: Giorgi Zedelashvili
Количество загрузок: 1543
Описание
PS Mobile — Mobile Photo Editor — многофункциональный фоторедактор с широким спектром возможностей и простым интерфейсом.
Функциональные особенности приложения:
- возможность удалять на фотографии отдельные объекты;
- возможность удалять фон и заменять другим с помощью функции ластика;
- замена лица на фото;
- возможность сделать из фотографии фон или размыть фото;
- смешивание цветовых слоев;
- редактирование с двойной экспозицией;
- возможность обрезать фото или отредактировать;
- большой выбор наклеек с эффектом капель и возможность их наложить на фото;
- простой удобный интерфейс;
- понятное управление.
Превращайте свои фотографии с помощью приложения в настоящее произведение искусства с эффектом холста. Рисуйте на своем фото, используя огромный ассортимент кистей, или картинку с эффектом прозрачности. Создавайте любые иллюстрации с нуля.
Вы сможете отредактировать изображение любого формата или изменить его до неузнаваемости. Широкий выбор инструментов позволяет создавать уникальные шедевры.
PS Mobile — это фоторедактор со множеством разных функций. Пользование приложением ориентировано как для планшетов, так и для телефонов на базе Андроид.
Источник
PSM I от Scrum.org. Личный опыт получения сертификата
Итак, я получил сертификат Professional Scrum Master I от Scrum.org. По сути, это демонстрация того, что за Скрам я знаю, и могу с ним работать. И даже немного других учить.
Выдается онлайн, после оплаты 150 долларов США и прохождения теста из 80 вопросов. Положительным результатом считаются 85% правильных ответов или в абсолютном количестве 68. Есть право на 12 ошибок. Время 60 минут.
В целом, по Скраму есть две популярные международные сертификации: PSM и CSM. Вторая расшифровывается как Certified Scrum Master и выдается Scrum Alliance.
PSM считается сложнее — вопросов больше, проходной балл выше, есть лимит по времени — в общем нормальный тест. При этом для CSM обязательно нужно посетить курс под 1к долларов стоимостью. Отличный бизнес. Зато тест на 35 вопросов, можно прерваться, да и никто не гонит — хоть весь день его делай. Проходной балл 68%. Подробнее можно найти погуглив, есть отличные статьи от тех кто обладает обеими сертификатами.
Прелесть PSM I же в том что курсов не нужно — оплатил, и тебе дают одну попытку. Технически это так:
Регистрируешься на Scrum.org.
Заказываешь и оплачиваешь сертификацию — в моем случае молдавская карта отлично сработала (правда потом её временно заблокировали за странную операцию, но разблочили в итоге).
Получаешь на почту пароль.
Вводишь на сайте и можешь проходить тест. Пароль бессрочный, но одноразовый.
На тест даётся 60 минут, прерываться, ставить таймер на паузу нельзя. На вопросы можно поставить закладки и потом вернуться через оглавление. Пропускать вопросы не ответив нельзя.
Вопрос как правило на выбор одного, двух или трех правильных или наоборот ложных утверждений. Есть еще True/False.
У меня ушло чуть более получаса на это всё, и в итоге я сделал 9 ошибок, 88.8% верных ответов. И красивый серт.
Подготовка
К тесту подошел я уже практикуя Скрам (или пытаясь) — несколько лет. Основы знал хорошо, гайд читал, а когда вышел новый — был повод еще раз подробно изучить. С 9 января 2021 все тесты основаны уже на новой версии. Сразу скажу что были каверзные вопросы основанные на разнице с предыдущей редакцией
Скрам гайд в итоге и был моим ключевым материалом — 13 страниц при должной усидчивости можно и наизусть заучить. Мое личное мнение — он проще и понятней чем был в старой версии.
Спойлер: но вызубрить не поможет )
Ключевой момент — понять схему и философию. И это несложно — документ структурирован, логичен, и объясняет всё что предлагает.
Например, есть вещи достаточно категоричные — слово Продакт Оунера последнее, Спринт — это тайм-бокс, кончилось время — кончился спринт, и точка. Никто, совсем никто, вне команды — не может добавлять в спринт таски — только с разрешения Продакт Оунера. Пришел СЕО — отправь его к ПО. И т.д.
В качестве тренировки я проходил открытые тесты на том же Scrum.org — 30 вопросов рандомно выбранные из пула, в конце показывают где ошибся и объясняют — что полезно.
Примечательно, что после выхода новой редакции скрам гайда — многие другие тесты которые я проходил потеряли актуальность, так как авторы либо забили, либо не успели обновить.
Отмечу, что ни одной книги по Cкраму я так и не прочел.
Во-первых, я хорошо понял гайд и с абстрактным мышлением у меня все хорошо. Не зря в менеджеры пошел.
Во-вторых, я в курсе для чего пишутся книги в этой индустрии.
В-третьих, посчитал что для моей подготовки это будет лишней тратой дефицитного времени. Достаточно гайда, статей, видео, и некоторых еще материалов которые легко найти в интернете.
В день самого теста я прошел еще два раза тренировочный, перечитал внимательно гайд и в бой.
И вот этот день настал — я сел за тест. Судя по скорости прохождения тренировочных (рекорд 6 минут на 30 вопросов) — я рассчитывал закончить менее чем за час.
Первый же вопрос показал что не всё есть в пуле тренировочных тестов ) но он вполне укладывался в положения гайда, поэтому ок.
Вопросы чередуются — парочка со сложными абстрактными утверждениями, парочка про ивенты и артефакты. Вопросы из тренировочных тестов практически все были — проходились быстро.
Наблюдение номер раз. Скрам это во многом про разработку софта, но не только. И если вы видите что-то актуальное только для софта — это неверные варианты. В гайде если внимательно читать — нет ни слова про программирование, тестирование, девопс. А раз нету — то и не трогайте их.
Наблюдение два. Роли в Скраме три — Скрам Мастер, Продакт Оунер и Разработчики, про остальных там положений нет. Максимум упоминаются стейкхолдеры. То есть сразу когда встречаются тестеры, деливери менеджеры, прожект менеджеры, СЕО — это намек на ошибочные варианты. Потому как Скрам универсален, а роли в каждой компании распределены и именуются по своему. Исходите из тех, что четко описаны в гайде — не ошибетесь.
Наблюдение номер три — Скрам гайд написан достаточно специфическим языком. Фразы из него легко узнать. Это помогает там где есть сомнения: если фраза не звучит в стиле гайда, скорее всего это ошибочный вариант. А большая часть правильных — это прямые цитаты из гайда.
Наблюдение четыре — точность никогда не бывает лишней. Как в любых сложных тестах — ответы неочевидны часто. Одно измененное слово в вопросе может перевернуть ответ с ног на голову. Вопрос надо читать внимательно и понимать его логику, пытаться перевернуть: все что не запрещено — разрешено.
Пример: может/должен. Продакт Оунер должен присутствовать на дэйли скраме. Верно или нет? Ответ в P.S.
В итоге: моей подготовки хватило на успешное прохождение теста, но в ряде вопросов я просел. Например про то как формируются скрам команды когда у вас допустим 80 человек — в гайде прямо не сказано. Предполагаю в других местах описано.
Тест занял чуть более получаса. Вопросы — от 2 секунд до минуты на каждый. Самые сложные на мой взгляд были из разряда «Тебя назначили Скрам Мастером..» и дальше ряд условий — что ты сделаешь? Надо применять философию на практике.
В заключении про важность сертификации: на рынке труда зачастую работает презумпция незнания. То есть вы можете (и многие так и делают) — рассказывать о себе все что угодно. Что вы знаете Скрам, Канбан, Лин и Экстремальную разработку. Но пока не покажете доказательства — всё это лишь слова. Сертификат это как раз бумажка с которой вы человек, даже в чем-то мастер )
Плюс, это неплохой повод показав его — напомнить сети контактов какой вы молодец, работаете над собой, растёте. Пиар к слову тоже часть нынешней реальности рынка труда. Все это конечно пришло из штатов — они там особенно любят поговорить за погоны и репутацию. Но нельзя не признать что в ряде аспектов это вполне оправдано.
В общем такой был мой опыт. Если у кого есть еще вопросы — приглашаю в комменты.
Источник
Секреты MIUI 🉑 Убираем из смартфона бессмысленные приложения
Приветствую подписчиков и случайных читателей моего канала✋️
Для начала небольшое объявление:
«Это одна из последних статей на тему отключения различного программного хлама в MUI 12 на базе Android 10. Нам осталось отключить ещё около 5 приложений и сервисов, которые впустую тратят мобильный интернет, оперативную память и заряд батареи, после чего, я выпущу статью с финальным списком и пресетом для ADB App Control и перейду к изучению Android 11.
Как показывают отзывы читателей, многим удалось значительно улучшить работу своих смартфонов, чему я очень рад и надеюсь, что эта статья тоже окажется вам полезной».
Начнём с простого
Приложение «Smart-Divert» присутствует во многих смартфонах с двумя Sim-картами и если говорить простым языком, служит для того, чтобы в момент когда вы говорите по одной симке, а на вторую поступает входящий звонок, происходила переадресация.
Но его бессмысленность, заключается в техническом устройстве наших гаджетов, ведь в большинстве из них установлен только один радиомодуль, следовательно, он физически не может поддерживать одновременную работу двух Sim-карт. Проверьте есть ли это приложение в вашем смартфоне, воспользовавшись поиском в пункте «Все приложения». Только показ системных включить не забудьте.
Как вы видите, «Smart-Divert» постоянно находится в активном состоянии, расходуя ресурсы системы и оперативную память, которой как известно, много не бывает.
Поэтому я рекомендую отключить его, через уже знакомое вам приложение ADB App Control (если не знаете что это, ссылка на статью будет ниже). Замечу, что на всех своих смартфонах это приложение я отключил и никаких сбоев в работе не обнаружил.
Перед тем как я перейду к «вишенке на торте», небольшая предыстория: Обратился ко мне человек с проблемой плохой работы определения местоположения после одного из последних обновлений. Перепробовали всё, и местоположение Google отключали, и данные A-GPS чистили — результата ноль.
В итоге, на одном из форумов я вычитал, что проблема может крыться в приложении «LocationServices» от Qualcomm. А зайдя на своём смартфоне в «Настройки» —> Приложения —> Все приложения —> Три точки (Показать все приложения), обнаружил что оно постоянно висит в фоне и потребляет (в моём случае) 272 Мб оперативной памяти.
Начал интересоваться и выяснил, что работа GPS после отключения этого сервиса, остаётся такой же как была (подтверждение ниже).
На всех своих смартфонах Xiaomi я его отключил, весь день пользовался навигатором, тестировал приём спутников — никаких проблем нет. В итоге проблема обратившегося человека была решена, а в добавок ко всему, я нашёл ещё одну службу, которая расходовала достаточно большой объём памяти.
Более того, после отключения (в моём случае) расход аккумулятора, заметно уменьшился и уже потом я прочёл, что статистика расхода батареи «LocationServices» входит в строку «Система Android».
Можете последовать моему примеру и отключить её на своём смартфоне через ADB App Control, тем более, любое отключённое приложение можно восстановить без проблем.
Имена пакетов для отключения в ADB App Control (скопируйте в поисковую строку): Smart-Divert — com.qti.xdivert, LocationService — com.qualcomm.location
Надеюсь статья заслуживает вашего лайка и комментария👍
Источник
8 приложений для Android, которые нужно удалить. Они опасны
Кто бы что ни говорил, но Google Play – это помойка. Не даром её признали самым популярным источником вредоносного софта для Android. Просто пользователи в большинстве своём доверяют официальном магазину приложений Google и скачивают оттуда любое ПО без разбору. А какой ещё у них есть выбор? Ведь их всегда учили, что скачивать APK из интернета куда опаснее. В общем, это действительно так. Но остерегаться опасных приложений в Google Play нужно всегда. По крайней мере, постфактум.
Есть как минимум 8 приложений, которые нужно удалить
Google добавила в Google Play функцию разгона загрузки приложений
Исследователи кибербезопасности из антивирусной компании McAfee обнаружили в Google Play 8 вредоносных приложений с многомиллионными загрузками. Попадая на устройства своих жертв, они скачивают получают доступ к сообщениям, а потом совершают от их имени покупки в интернете, подтверждая транзакции кодами верификации, которые приходят в виде SMS.
Вредоносные приложения для Android
Нашли вирус? Удалите его
В основном это приложения, которые потенциально высоко востребованы пользователями. Среди них есть скины для клавиатуры, фоторедакторы, приложения для создания рингтонов и др.:
- com.studio.keypaper2021
- com.pip.editor.camera
- org.my.famorites.up.keypaper
- com.super.color.hairdryer
- com.celab3.app.photo.editor
- com.hit.camera.pip
- com.daynight.keyboard.wallpaper
- com.super.star.ringtones
Это названия пакетов приложений, то есть что-то вроде их идентификаторов. Поскольку всё это вредоносные приложения, их создатели знают, что их будут искать и бороться с ними. Поэтому они вполне могут быть готовы к тому, чтобы менять пользовательские названия приложений, которые видим мы с вами. Но это мы не можем этого отследить. Поэтому куда надёжнее с этой точки зрения отслеживать именно идентификаторы и удалять вредоносный софт по ним.
Как найти вирус на Android
Но ведь, скажете вы, на смартфоны софт устанавливается с пользовательскими названиями. Да, это так. Поэтому вам понадобится небольшая утилита, которая позволит вам эффективно выявить весь шлаковый софт, который вы себе установили, определив название их пакетов.
- Скачайте приложение для чтения пакетов Package Name Viewer;
- Запустите его и дайте те привилегии, которые запросит приложение;
В красном квадрате приведен пример названия пакета
- Поочерёдно вбивайте в поиск названия пакетов, приведённые выше;
- При обнаружении приложений с такими именами, нажимайте на них и удаляйте.
Package Name Viewer удобен тем, что позволяет не просто найти нужное приложение по названию его пакета, но и при необходимости перейти в настройки для его удаления. Для этого достаточно просто нажать на иконку приложения, как вы попадёте в соответствующий раздел системы, где сможете остановить, отключить, удалить накопленные данные, отозвать привилегии или просто стереть нежелательную программу.
Как отменить подписку на Андроиде
Лучше всего приложение именно удалить. Это наиболее действенный способ защитить себя от его активности. Однако не исключено, что оно могло подписать вас на платные абонементы, поэтому для начала проверьте свою карту на предмет неизвестных списаний, а потом просмотрите список действующих подписок в Google Play:
- Запустите Google Play и нажмите на иконку своего профиля;
- В открывшемся окне выберите раздел «Платежи и подписки»;
Если подписка оформлена через Google Play, отменить её ничего не стоит
- Здесь выберите «Подписки» и проверьте, нет ли среди них неизвестных;
- Если есть, просто нажмите напротив неё на кнопку «Отменить».
В принципе, если подписка была оформлена через Google Play и оплата уже прошла, вы можете потребовать у Google вернуть уплаченные деньги. О том, как это делается, мы описывали в отдельной статье. Но поскольку разработчики таких приложений обычно тщательно продумывают способы воровства денег, как правило, они не используют встроенный в Google Play инструмент проведения платежей, чтобы их в случае чего не могли отозвать.
Источник