- Пишем список дел на Python 3 для Android через QPython3 и SL4A
- Полный листинг
- Полноценное Python приложение на Android
- isortViewer
- Как это делалось
- Как разрабатывать на Python под Android
- Авторизуйтесь
- Как разрабатывать на Python под Android
- Python-for-android
- Обращение к Android API с помощью PyJNIus
- Plyer: кроссплатформенное API для платформоспецифичных задач
- Не только ради Kivy
Пишем список дел на Python 3 для Android через QPython3 и SL4A
Движок QPython (и QPython 3) для Android – вещь по-прежнему плохо изученная, и особенно что касается его встроенной библиотеки Scripting Layer For Android (SL4A), она же androidhelper. Эту библиотеку написали несколько сотрудников Google по принципу 20% свободного времени, снабдили ее спартанской документацией, которую почти невозможно найти, и отправили в свободное плавание. Я искал информацию об SL4A по крупицам, но со временем нашел практически все, что мне нужно.
SL4A позволяет задействовать практически все возможности консольного Python 3 вплоть до библиотек типа matplotlib, при этом используются стандартные диалоги Android: ввод текста, списки, вопросы, радиокнопки, выбор даты и т.д. Программа не будет поражать красотой, но многие задачи решать сможет. Самое главное, что мы получим доступ к различным функциям устройства. Например, можно:
- делать телефонные звонки
- посылать SMS
- менять громкость
- включать Wi-Fi и Bluetooth
- открывать веб-страницы
- открывать сторонние приложения
- делать фото- и видеосъемку камерой
- извлекать контакты из контактной книги
- посылать системные оповещения
- определять GPS-координаты устройства
- определять заряд батареи
- считывать данные SIM-карты
- воспроизводить медиафайлы
- работать с буфером обмена
- генерировать голосовые сообщения
- экспортировать данные на внешние активности (share)
- открывать локальные html-страницы
- и др.
В нашем примере мы напишем простейший список задач. Мы сможем создавать и удалять задачи, а также экспортировать их. Программа будет вибрировать и разговаривать. Мы будем пользоваться тремя видами диалогов: список, текстовый ввод и вопрос «да/нет». На все про все нам хватит менее 100 строк кода. Интерфейс сделаем английским ради универсальности (и GitHub).
Вот весь код и комментарии к наиболее существенным моментам.
Создаем объект droid класса Android(), который будет отвечать за взаимодействие с SL4A.
Переменная path будет содержать абсолютное имя файла, в котором хранятся задачи. Почему так длинно? Дело в том, что SL4A не может работать с локальным путем, поэтому приходится определять абсолютный, а абсолютный может отличаться на разных Android-устройствах. Мы обойдем эту проблему путем определения местоположения папки Download с помощью метода droid.environment() . Затем мы отсекаем Download и добавляем путь Qpython/Scripts3 (он всегда одинаков) плюс имя файла.
Определяем функцию, отвечающую за вывод списка задач. Это делается с помощью метода droid.dialogCreateAlert() . Затем ряд вспомогательных методов выводят собственно пункты, создают кнопки и получают результат от пользователя. Названиями двух кнопок служат Unicode-символы (об этом чуть ниже). Для упрощения мы упакуем все эти методы в одну простую функцию, которой будем передавать список задач. В более сложных скриптах можно передавать больше аргументов: заголовок, названия кнопок и т.д.
Определяем функцию, отвечающую за создание новой задачи. Принцип аналогичен. В аргументе default мы передаем ей текст, который по умолчанию появляется в строке ввода (пустой при «»). В более сложных программах можно передавать различные подписи и кнопки.
Эта функция будет задавать вопрос пользователю, чтобы получить ответ да или нет. Мы передаем ей текст вопроса.
Создаем цикл (чтобы скрипт не вышел после первого же действия) и первым делом читаем файл задач и загружаем его в список tasks . Если файла нет, создаем пустой список.
Выводим список задач. Когда пользователь делает какой-то выбор, метод dialog_list() возвращает это действие в виде значения, которое мы присваиваем переменной response .
Начинаем обрабатывать действие пользователя. Поскольку метод droid.dialogGetResponse() , который мы используем в функции списка, выдает довольно сложную структуру в виде словаря, его придется препарировать не самым очевидным способом. В данном случае по простому клику на пункт списка он удаляется – мы выполнили дело. Сообщим об этом во всплывающем сообщении и одновременно сделаем (чисто забавы ради) виброзвонок на 200 миллисекунд и сгенерируем голосовую фразу Дело сделано! .
По нажатию на среднюю (нейтральную) кнопку с ножницами можно разом удалить все дела. При этом будет выведен подтверждающий вопрос.
Здесь мы создаем новую задачу. Обратим внимание на переменную cancel – ее выдает droid.dialogGetResponse() в случае клика вне диалога (на пустую область экрана). Чтобы корректно обработать такую ситуацию, мы ввели дополнительное условие. По средней кнопке ( neutral ) поле ввода будет очищаться. При positive мы создаем новый пункт списка и выходим из цикла. Если нажать на самую правую кнопку, сработает else и мы просто выйдем из цикла, ничего не сохранив (хотя формально это будет значение negative в input[«which»] ). Последняя строка означает, что пользователь нажал на Exit . Тогда мы устанавливаем флаг exit в True .
После каждой обработки списка сохраняем список задач в файл.
Если пользователь решил выйти, мы выходим из главного цикла while .
В самом конце мы спрашиваем у пользователя, надо ли экспортировать все задачи куда-нибудь – на почту, в облако, в мессенджер и т.д. При положительном ответе список задач преобразуется в строку и экспортируется.
На этом всё. Программа будет выглядеть, как на скриншоте выше.
Полный листинг
Окончательный полный листинг (с комментариями на английском):
Пара замечаний. SL4A не позволяет использовать никакую графику, однако можно использовать довольно большое количество всевозможных смайлов и эмодзи как Unicode-символы. Это могут быть хоть домики, хоть собачки, хоть кошечки. В нашем примере мы использовали знак плюс ( \u2795 ), ножницы ( \u2702 ) и листок бумаги ( \ud83d\udcc3 ). C каждой новой версией Unicode их становится все больше, но этим не стоит злоупотреблять – новые смайлы не будут отображаться на более старых версиях Android.
Для запуска скриптов QPython нужно заходить в собственно QPython, но существует интересный плагин для приложения Tasker, позволяющий проделывать довольно мощные вещи с QPython-скриптами, например выводя их на рабочий стол в виде иконок или запуская по различным условиям.
Источник
Полноценное Python приложение на Android
В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Начну рассказ пожалуй с самого приложения и завершу рассказам о том как оно делалось.
isortViewer
Мне как фотографу приходится тратить много времени на сортировку и отбор фотографий. Не всегда хочется сидеть за рабочим компьютером, когда под рукой есть ноутбук, смартфон или планшет, но копировать туда десятки гигабайт raw или jpeg файлов, а потом синхронизировать с рабочим компьютером — сомнительное удовольствие. Именно поэтому я создал программы isortManager и isortViewer, которые значительно облегчили мне работу по сортировке и отбору фотографий. Теперь заниматься отбором и сортировкой фотографий я могу лежа на пляже диване или скучая в пробке 🙂
Копипаст описания и пара скриншотов:
isortViewer — программа для фотографов, которая позволяет легко и быстрой отбирать и сортировать тысячи фотографий (raw или jpg) с фотосессий на ваших android смартфонах и планшетах. При этом, нет необходимости копировать десятки гигабайт jpg или raw файлов на устройство. Просто воспользуйтесь бесплатной программой isortManager для компьютера, которая сохранит все в один небольшой файл проекта:
1. Скачайте и запустите isortManager с официального сайта;
2. Создайте проект и добавьте папки с фотографиями. Поддерживаются форматы: jpg и raw (cr2, nef, orf и т.д.). В итоге у вас получится небольшой файл проекта (примерно 150 мб на несколько тысяч фотографий, будь то jpg или raw формат);
3. Скопируйте на ваше android устройство файл проекта, откройте в isortViewer. Вы можете помечать фотографии «на удаление», а так же, ставить рейтинги от 1 до 5 звезд;
4. После этого, скопируйте файл проекта обратно и примените изменения в isortManager. Кроме удаления выбранных фотографий, вы можете копировать или перемещать отмеченные фотографии. Например, фотографии с «5 звезд» можно скопировать в папку «шедевры», а «1 звезда» переместить в папку «хлам».
Приложение абсолютно бесплатно и доступно на google.play, однако донейты приветствуются.
Исходники доступны на официальном сайте!
Как это делалось
Так как python лучший язык программирования в мире кроме python я ничего не знаю, решено было написать приложение на python.
isortManager
С isortManager для PC проблем не возникло, создание GUI сборки под windows уже давно обкатано и работает он очень просто: с помощью dcraw выдирает jpg превьюшки из raw файлов, ресайзит из с помощью PIL и складывает в один файл с достаточно простой структурой. Был изобретен свой весолипед с контейнером для хранения фотографий и метаданных (полный путь к фотографии, отметка «на удаление» и отметка рейтинга), так как, например, zip или tar формат, не могут изменять один файл в архиве (метаданные), требую перепаковки всех файлов. Файлы просто пишутся один за другим подряд и в блоке метаданных (обычный repr питоновского словаря) в конце сохраняется смещения начала файлов, плюс в конце файла пишется размер блока метаданных. GUI написано на Tkinter (люблю я его за быстроту написания и за малый размер итоговой сборки), вот собственно скриншот:
И да, все это работает и на linux, и даже быстрее чем на windows )
isortViewer для android
Всего я нашел два способа заставить python приложение работать как полноценное приложение на android, это pygame for android и проект kivy.
Pygame — более низкоуровневый, все UI пришлось бы рисовать вручную, что отняло бы много времени, поэтому был выбран фреймворк kivy. Итак:
Это замечательный фрейморк для написания приложение для windows, linux, MacOS, android и iOS. Поддерживается мультитач, UI рисутется через OpenGL, значит должно работать аппаратное ускорение. Увидеть работу виджетов можно установив демонстрационное приложение Kivy Showcase. Есть возможность использования некоторых платформо специфичных функций, например, вибро или акселерометр, с помощью модуля android.
Для разработки я бы рекомендовал использовать linux, тем более, apk собираются именно в этой OS.
Hello World выглядит так:
Причем этот код будет работать на всех заявленных платформах. Пропадает необходимость в тестировании приложения в эмуляторе. Достаточно запустить скрипт на исполнение в своей любимой IDE и увидеть результат на экране компьютера, без задержек на компиляцию, запуск эмулятора и пр. Если вы все же хотите увидеть как это будет выглядеть непосредственно на устройстве, просто установите Kivy Launcher, скопируйте файлы проекта на карту памяти и запустите. Дебажить при этом можно при помощи adb logcat.
Если вы используете библиотеку android, которой нет на PC, но хочется запускать приложение не только на android, воспользуйте такой конструкцией:
Сборка apk достаточно проста и описана на этой странице. После сборки релиза, достаточно подписать свое приложение (я использовал этот мануал) и выложить в google play.
Плюсы kivy:
- Быстрая разработка под различные платформы, практически без доработки кода.
- Доступен широкий выбор виджетов
- Высокая скорость работы. Весь ресурсоемкий вынесен в С модули. Сам интерпретатор python на android работает нативно.
- Фремворк включает в себя множество инструментов, например анимация, кеширование и пр.
- upd: Доступ к камере, буферу обмена, микрофону. Написать свой видеоплеер можно буквально за 20 строк.
Минусы kivy:
- Большой размер apk файла. Проект с 300 кб ресурсов (скрипты, графика) собирается в 7 мб apk. Хотя, думаю, есть возможность это как то оптимизировать.
- Невозможность (пока), восстанавливать работу после сворачивания — приложение закрывается
В следующей своей статье, я расскажу более подробно о процессе написания приложения «с нуля», расжевывая каждую строчку кода.
Хотелось бы сразу пресечь холивары на тему «для android только java, python не нужен». Я считаю, не важно, какие технологии «под капотом», главное чтоб приложение было качественным.
Сфера применения kivy может быть огромной. Сейчас на моем счету несколько приложений, написанных под заказ, где python с фремворком kivy показал себя с хорошей стороны. Например, ровно за один час, было написано приложение, для сети сервисных центров. Приложение работает в режиме киоска и установлено на дешевые китайские планшеты, которые висят в холле. Клиент набирает номер заказа, далее по WiFi планшет соединяется с сервером и сообщает статус заказа.
Источник
Как разрабатывать на Python под Android
Авторизуйтесь
Как разрабатывать на Python под Android
Рассказывает Александр Тейлор, разработчик проекта Kivy
В последнее время появляется большое количество ресурсов по разработке на Python под Android. Все чаще упоминается предназначенный для этой задачи фреймворк Kivy (и его ответвления), ведь он является одним из самых проверенных временем и надежных проектов в этой области. Тем не менее, одну важную деталь незаслуженно обделяют вниманием — что вообще мы сможем делать после того, как Python станет запускаться на устройстве? Есть ли какие-то ограничения? Все ли библиотеки можно подключать? Возможно ли делать все то же, что и при написании приложения на Java? Данные вопросы волнуют многих, и они рассматриваются и решаются в рамках проекта Kivy. В этой статье я постараюсь рассмотреть наиболее интересные и важные детали.
Python-for-android
Прежде всего давайте посмотрим на то, с помощью чего Python получает возможность работать под Android — инструмент, названный, как ни странно, python-for-android. Его основная функция состоит в том, чтобы создать дистрибутив — папку проекта, содержащую все необходимое для запуска вашего приложения. А точнее, сам интерпретатор, Kivy и библиотеки, от которых он зависит: Pygame, SDL и несколько других. Также дистрибутив включает в себя загрузчик Java, отображающий OpenGL и выступающий в качестве посредника между Kivy и операционной системой. Затем вы добавляете ко всему этому свои скрипты, настройки вроде иконки и имени, компилируете с помощью Android NDK и вуаля — APK с вашим приложением готов!
И это всего лишь базовая процедура, на самом деле сгенерированный пакетный файл может включать (и включает) в себя гораздо больше. Вместе со всем прочим в APK вшивается большая часть стандартной библиотеки, а любой сторонний модуль, написанный на Python, может быть легко добавлен — все так же, как и при разработке десктоп-приложений. Добавка модулей с компилируемыми компонентами тоже не вызывает трудностей, необходимо лишь указать, как их нужно собирать. Как правило, это не представляет собой ничего сложного, достаточно лишь поставить пару галочек перед запуском процедуры сборки, хотя в редких отдельных случаях могут понадобиться дополнительные действия. Python-for-android уже включает в себя указания для компиляции таких популярных модулей, как: numpy, sqlite3, twisted и даже django!
Вышеописанные принципы лишь в общих словах объясняют, как работает python-for-android. В любой момент вы можете получить больше информации на данную тему, заглянув в документацию Kivy. Я рекомендую вам Buildozer — надстройку для python-for-android, предоставляющую собой удобный интерфейс и автоматическое разрешение некоторых зависимостей. Мы стараемся сделать так, чтобы написанная выше цепочка действий использовалась не только в Kivy, но и в других проектах. Основной процесс сборки останется таким же, но нужда в загрузчике Java отпадет, так как он необходим только для поддержки некоторых специфичных нужд фреймворка.
Обращение к Android API с помощью PyJNIus
Взаимодействие с Android API: получение информации с сенсоров, создание уведомлений, вибрация, пауза и перезапуск, да что угодно — важная часть вашего приложения. Kivy за вас позаботится об основном, но многими вещами вы захотите управлять сами. Для этого создан PyJNIus — инструмент, автоматически оборачивающий код на Java в интерфейс Python.
Sportmaster Lab , Санкт-Петербург, Москва, Липецк , От 100 000 до 150 000 ₽
В качестве простого примера приведем программу, которая заставит телефон вибрировать на протяжении 10 секунд:
Если вы знакомы с Android API, то без труда заметите, что код выше очень похож на аналогичный на Java — PyJNIus просто позволяет нам обращаться к тому же API, но прямо из Python. Большая часть Android API может быть вызвана подобным образом, что позволяет достичь того же функционала, что и при разработке на Java.
Главный минус PyJNIus в том, что он требует неплохого понимания структуры Android API, а код выходит громоздким, хотя его эквивалент на Java выглядит точно так же. Для решения этой проблемы Kivy включает в себя Plyer.
Plyer: кроссплатформенное API для платформоспецифичных задач
Проект Plyer ставит себе цель создать простой «питоничный» интерфейс для функций, которые присутствуют на большинстве платформ. Например, код выше легким движением руки превращается в…
Более того, написанный код попытается выполнить свою задачу на всех поддерживаемых Plyer платформах — на данный момент это: Android, iOS, Linux, Windows и OS X (для iOS также существует аналог PyJNIus, называемая PyOBJus). На самом деле, вибрация — не самый лучший пример, потому что сейчас она реализована только для Android, но такие функции как проверка уровня заряда батареи:
— работают как в десктопных, так и в мобильных приложениях, а получение данных с компаса/гироскопа и отправка SMS без проблем реализуются на Android и iOS.
Plyer находится на начальной стадии развития, так что любая помощь в разработке приветствуется. Также, мы участвуем с ним в Google Summer of Code в этом году.
Не только ради Kivy
Все вышеперечисленные инструменты были разработаны для нашего фреймворка, но на самом деле они больше предназначены для разработки под Python в целом. В Plyer мы специально избегаем какой-либо зависимости от Kivy, а PyJNIus нужен лишь для доступа к Android JNI. Искренне надеемся, что эти инструменты станут полезны для любого, кто пишет на Python под Android. Вы уже можете попробовать PyJNIus, используя QPython. Python-for-android больше завязан на взаимодействии с Kivy, но мы будем рады обсудить этот вопрос.
Многое можно реализовать при разработке на Android с помощью Python, несмотря на все различия с Java, которая предназначена для этого, но эти возможности могут быть расширены еще больше в ближайшем будущем. И если вы заинтересовались описанными выше проектами, то самое время присоединиться к нашей команде!
Источник