- Три настройки, которые вы можете изменить на своем телефоне прямо сейчас, чтобы он не мешал вам сосредоточиться
- Сделайте ваш телефон менее красочным
- Чтобы изменить обои телефона:
- Изменение оттенков серого на телефоне:
- Организуйте ваши приложения в алфавитном порядке
- Отключите функцию raise-to-wake
- Android и iOS: ты — мне, я — тебе
- Илья Субботин
- Android→iOS
- iOS→Android
- Три настройки, которые вы можете изменить на своем телефоне прямо сейчас, чтобы он не мешал вам сосредоточиться
- Сделайте ваш телефон менее красочным
- Чтобы изменить обои телефона:
- Изменение оттенков серого на телефоне:
- Организуйте ваши приложения в алфавитном порядке
- Отключите функцию raise-to-wake
Три настройки, которые вы можете изменить на своем телефоне прямо сейчас, чтобы он не мешал вам сосредоточиться
Остановите меня, если вы слышали это.
Вы бездумно прокручиваете [Instagram / Facebook / Twitter], в который только что случайно вошли. «Подождите, я не должен тратить свое время таким образом», — думаете вы. Вы закрываете приложение, но через несколько секунд неожиданно (как будто вами владеет некая высшая сила) обнаруживаете, что ваши пальцы непостижимым образом снова нажимают на экран, чтобы открыть то же самое приложение.
Как это возможно? Как мы последовательно используем технологии вопреки здравому смыслу?
Зависимость от телефона вызвана не только слабостью силы воли, но ещё и силой дизайна его производителя. Уведомления красного цвета, похожего на цвет крови, чтобы буквально взорвать наши мозги, немедленно реагирующие на этот сигнал. Приложения разработаны с бесконечной прокруткой, поэтому нет логической конечной точки. Это заставляет нас беспрерывно прокручивать ленту, чтобы обновить её.
Телефоны вызывают привыкание к своему дизайну. Но, к счастью, у нас также есть возможность изменить их настройки по умолчанию, чтобы ослабить их влияние. Конечно, уже хорошо описаны такие основные действия, помогающие восстановлению вашего внимания, как, скажем, отключение уведомлений или полное удаление приложений социальных. Но в каждом телефоне, есть ряд менее известных конструктивных элементов, которые могут быть изменены, чтобы помочь вернуть ваше внимание.
Вот три, которые работают на iPhone и андроидах:
Сделайте ваш телефон менее красочным
Одна из причин, по которой телефоны привлекают наше внимание — их разноцветные дисплеи. Наши глаза естественным образом реагируют на яркие цвета, как глаза обезьяны — на блестящие предметы. Убирая цвет — либо из фоновых обоев, либо вообще с экрана дисплея телефона — вы можете сделать ваш телефон своим инструментом, а не личной развлекательной системой. Конечно, это делает телефон менее эстетичным. Это чистая правда. Зато появляется бонус: чёрно-белые телефоны экономят время автономной работы аппарата.
Чтобы изменить обои телефона:
iPhone: перейдите в Настройки → Обои → выберите новые обои → кадры
Android: нажмите и удерживайте кнопку «Домой» → Tao значок обоев → изменить обои
Изменение оттенков серого на телефоне:
iPhone: Настройки → Общие → Доступность → дисплей жилые → цветовые фильтры
Android: 1. Настройки → О телефоне → Параметры разработчика → нажмите «номер сборки» в быстрой последовательности. 2. Аппаратное ускорение рендеринга → имитация цветового пространства → монохромность
Организуйте ваши приложения в алфавитном порядке
Есть много способов организовать ваши приложения: по частоте использования, по цвету, по функции приложения. Но самый лучший способ — организовать их в алфавитном порядке. Вот почему:
При организации приложений в алфавитном порядке требуется намерение открыть их. Вы должны осознанно думать о названии приложения, которое вы хотите открыть, а не бездумно прокручивать значки в поисках быстрого исправления. Организация ваших приложений в алфавитном порядке позволяет вам добраться до приложения, которое вы на самом деле хотите использовать, и продолжить вести нормальную жизнь.
И здесь есть свой бонус: вместо прокрутки телефона, чтобы найти приложение, вы всегда можете использовать функцию поиска, поэтому вы открываете приложения только тогда, когда действительно хотите.
Отключите функцию raise-to-wake
Raise to wake — это функция на iPhone, которая позволяет вам видеть новые уведомления на экране блокировки каждый раз, когда вы поднимаете свой телефон. К счастью, функция raise-to-wake не является родной для телефонов Android. Отключив телефон от этой функции, вы получаете возможность видеть уведомления на ваших собственных условиях.
На iPhone вы можете отключить функцию raise to wake, выбрав «Настройки» → «Дисплей и яркость» → «Raise to Wake».
На Android, вы можете скачать альтернативный лаунчер, например, Siempo, который удаляет отвлекающие значки приложений, позволяет получать приложения в пакетном режиме, и имеет множество других инструментов, чтобы держать вас от получения информационного спама. Если вы хотите получить от своего гаджета больше реально полезной производительности, проверьте этот обширный список альтернативных телефонных конфигураций для iPhone или прочтите этот пост о том, как телефон привлекает наше внимание.
Или, наконец, если вы готовы, просто положите ваше устройство дисплеем вниз, чтобы убедиться, как много вокруг интересного, что просто оставалось для вас «за кадром», пока вы были сосредоточены на экране своего телефона.
Симон Столзофф (Simone Stolzoff)
Перевод Юрия Антушевича
СамолётЪ
Источник
Android и iOS: ты — мне, я — тебе
Илья Субботин
Дайджест случаев кроссплатформенного «воровства».
История развития и становления двух самых популярных на сегодняшний день ОС тесно взаимосвязана. Запуск первого iPhone, отмечающего в этом году десятилетие, спутал карты работавшей над Android команде и во многом стал катализатором эволюции ОС от Google, плоды которой мы можем лицезреть. И пусть у этих двух операционных систем изначально разные концепции, пусть разработчики долгое время изыскивали «собственный путь» для своих продуктов, пусть поклонники из разных «лагерей» на протяжении долгих лет проводили время в словесных, текстовых и иногда физических противостояниях, но со временем, скажем так, заимствование идей перестало быть моветоном и стало вполне рядовым событием. Попробуем вспомнить самые значимые недавние эпизоды этого «обмена» (ограничимся iOS 10-11 и Android M-N).
Android→iOS
- Карточный интерфейс уведомлений на заблокированном экране. Плюс ко всему, в iOS стало можно удалять все уведомления. Ну и как не упомянуть о панели с виджетами, доступной по свайпу влево на заблокированном экране. В Android от неё отказались за ненадобностью и непопулярностью. Кто знает, может, дизайнеры интерфейсов Apple смогут дать ей второй шанс.
- Не будем далеко уходить с экрана блокировки: пользователям iOS только совсем недавно стала доступна опция «скрыть содержимое» уведомлений. Полезная возможность, удивительно, что до этого в Купертино додумались только сейчас.
- Центр управления, перекочевавший в iOS 7 из Android, эволюционировал и обрёл полноэкранный режим, который до боли напоминает решение, встречаемое в смартфонах Samsung, а именно — вытягивающуюся свайпом двумя пальцами вниз от верхней кромки дисплея шторки с необходимыми переключателями. К чести Apple, их решение, на мой вкус, смотрится как минимум более свежо и аккуратно.
- Raise to Wake. Аналог Ambient Display, заимствованный в новой версии iOS и появившийся в Android в версии Lollipop. До этого приходилось нажимать кнопки, чтобы посмотреть на уведомление. Революционно. Но это не точно.
- Offload Apps (буквально, «выгрузка приложений») — удаление данных конкретного приложения без необходимости избавляться от программы целиком. Хм, кэш в Android справлялся с этим уже долгое время, а в настройках есть опция удалить данные и остановить конкретное приложение. Что ж, никогда не поздно позаботиться о свободном пространстве в аппаратах пользователя.
- Удаление стоковых приложений.
- Режим клавиатуры, позволяющий набирать текст одной рукой, добавление машинного обучения в ПО клавиатуры для более качественного «обучения» ПО.
- Режим совместной работы в Заметках, так напоминающий аналогичную функциональность в Google Keep.
- Запись экрана на видео.
iOS→Android
- Нативная поддержка сканера отпечатка пальцев. Да, инженеры Apple задали «планку» своим Touch ID, чью идею не преминули позаимствовать их коллеги по Android. Уже после этого мы увидели Android Pay, использующую аутентификацию платежа по отпечатку, но вплоть до релиза Marshmallow подобная функциональность для владельцев Android-устройств была недоступна.
- Полный контроль за разрешениями для приложений. Новая возможность позволила более точно определять разрешение для каждой программы.
- Интуитивное редактирование текста. К счастью, то время, когда подобной возможности не было в Android, кажется чем-то далеким и практически нереальным. Как же мы тогда справлялись с этой повседневной задачей?
- Doze. Режим «сна», фактически ограничивающий количество фоновых процессов, был представлен в составе Marshmallow, в то время, как пользователям iOS подобный режим был доступен еще с седьмой версии ОС.
- «Мультиоконность» появилась в Android N, её прототипом стал соответствующий режим в iPad . Стоит отметить, что в Android идея была доработана и функционально превзошла аналог из iOS 9: в Android режим доступен не только на планшетах и позволяет располагать приложения как горизонтально, так и вертикально, с возможностью дополнительного разделения экрана. В этом разработчики молодцы, чего не скажешь о режиме «картинка в картинке», также позаимствованном из iOS 9: нововведение реализовано лишь для Android TV и не присутствует в планшетах.
- Быстрый ответ на сообщение непосредственно из уведомления без необходимости открывать приложение на полный экран.
- «Ночной режим». А вот здесь спорно: изначально опция была включена в бета-версию Marshmallow, потом её решили исключить из финального варианта и вернули лишь после того, как похожая функциональность появилась в iOS 9.3.
Инженеры и дизайнеры обеих ОС уже давно не стесняются включать в состав своих продуктов решения и находки конкурентов, но в процессе подготовки материала у меня сложилось впечатление, что за последние несколько лет более фундаментальные изменения были осуществлены в Android и впоследствии перекочевали в iOS. Это не значит, что идёт процесс максимального копирования и приведения ОС к единому виду, но тенденция налицо.
Всё же, есть еще то, чего обе системы могут позаимствовать друг у друга: например, я бы с удовольствием сменил скучный лончер на своём iPad Mini на сторонний. Да и вообще, было бы классно увидеть в iOS опцию по выставлению приложений по умолчанию, как в Android (лончер, SMS-клиент, и т.д.). Первый шаг (сторонние клавиатуры) уже сделан, чем Джобс не шутит. В свою очередь, Android стала бы лучше, если бы в ней был каким-либо образом реализован режим Continuity на системном уровне. Пока что попытки осуществить что-то подобное были у сторонних разработчиков, например, у Pushbullet с их буфером обмена между всеми подключенными устройствами вне зависимости от платформы.
Процесс кросс-платформенного «воровства», мне кажется, уже не остановить, лишь бы он был на благо пользователей. Вопрос в том, получится ли у компаний конкурировать друг с другом при условии практически сходных программных особенностей? Конечно, это фантазийный сценарий, который недопустим для обеих компаний-разработчиков, но постепенно различия сглаживаются. Как вы считаете, процесс пойдет на пользу этим ОС или заставит изыскивать другие способы дифференциации своих продуктов?
Источник
Три настройки, которые вы можете изменить на своем телефоне прямо сейчас, чтобы он не мешал вам сосредоточиться
Остановите меня, если вы слышали это.
Вы бездумно прокручиваете [Instagram / Facebook / Twitter], в который только что случайно вошли. «Подождите, я не должен тратить свое время таким образом», — думаете вы. Вы закрываете приложение, но через несколько секунд неожиданно (как будто вами владеет некая высшая сила) обнаруживаете, что ваши пальцы непостижимым образом снова нажимают на экран, чтобы открыть то же самое приложение.
Как это возможно? Как мы последовательно используем технологии вопреки здравому смыслу?
Зависимость от телефона вызвана не только слабостью силы воли, но ещё и силой дизайна его производителя. Уведомления красного цвета, похожего на цвет крови, чтобы буквально взорвать наши мозги, немедленно реагирующие на этот сигнал. Приложения разработаны с бесконечной прокруткой, поэтому нет логической конечной точки. Это заставляет нас беспрерывно прокручивать ленту, чтобы обновить её.
Телефоны вызывают привыкание к своему дизайну. Но, к счастью, у нас также есть возможность изменить их настройки по умолчанию, чтобы ослабить их влияние. Конечно, уже хорошо описаны такие основные действия, помогающие восстановлению вашего внимания, как, скажем, отключение уведомлений или полное удаление приложений социальных. Но в каждом телефоне, есть ряд менее известных конструктивных элементов, которые могут быть изменены, чтобы помочь вернуть ваше внимание.
Вот три, которые работают на iPhone и андроидах:
Сделайте ваш телефон менее красочным
Одна из причин, по которой телефоны привлекают наше внимание — их разноцветные дисплеи. Наши глаза естественным образом реагируют на яркие цвета, как глаза обезьяны — на блестящие предметы. Убирая цвет — либо из фоновых обоев, либо вообще с экрана дисплея телефона — вы можете сделать ваш телефон своим инструментом, а не личной развлекательной системой. Конечно, это делает телефон менее эстетичным. Это чистая правда. Зато появляется бонус: чёрно-белые телефоны экономят время автономной работы аппарата.
Чтобы изменить обои телефона:
iPhone: перейдите в Настройки → Обои → выберите новые обои → кадры
Android: нажмите и удерживайте кнопку «Домой» → Tao значок обоев → изменить обои
Изменение оттенков серого на телефоне:
iPhone: Настройки → Общие → Доступность → дисплей жилые → цветовые фильтры
Android: 1. Настройки → О телефоне → Параметры разработчика → нажмите «номер сборки» в быстрой последовательности. 2. Аппаратное ускорение рендеринга → имитация цветового пространства → монохромность
Организуйте ваши приложения в алфавитном порядке
Есть много способов организовать ваши приложения: по частоте использования, по цвету, по функции приложения. Но самый лучший способ — организовать их в алфавитном порядке. Вот почему:
При организации приложений в алфавитном порядке требуется намерение открыть их. Вы должны осознанно думать о названии приложения, которое вы хотите открыть, а не бездумно прокручивать значки в поисках быстрого исправления. Организация ваших приложений в алфавитном порядке позволяет вам добраться до приложения, которое вы на самом деле хотите использовать, и продолжить вести нормальную жизнь.
И здесь есть свой бонус: вместо прокрутки телефона, чтобы найти приложение, вы всегда можете использовать функцию поиска, поэтому вы открываете приложения только тогда, когда действительно хотите.
Отключите функцию raise-to-wake
Raise to wake — это функция на iPhone, которая позволяет вам видеть новые уведомления на экране блокировки каждый раз, когда вы поднимаете свой телефон. К счастью, функция raise-to-wake не является родной для телефонов Android. Отключив телефон от этой функции, вы получаете возможность видеть уведомления на ваших собственных условиях.
На iPhone вы можете отключить функцию raise to wake, выбрав «Настройки» → «Дисплей и яркость» → «Raise to Wake».
На Android, вы можете скачать альтернативный лаунчер, например, Siempo, который удаляет отвлекающие значки приложений, позволяет получать приложения в пакетном режиме, и имеет множество других инструментов, чтобы держать вас от получения информационного спама. Если вы хотите получить от своего гаджета больше реально полезной производительности, проверьте этот обширный список альтернативных телефонных конфигураций для iPhone или прочтите этот пост о том, как телефон привлекает наше внимание.
Или, наконец, если вы готовы, просто положите ваше устройство дисплеем вниз, чтобы убедиться, как много вокруг интересного, что просто оставалось для вас «за кадром», пока вы были сосредоточены на экране своего телефона.
Симон Столзофф (Simone Stolzoff)
Перевод Юрия Антушевича
СамолётЪ
Источник