Распиновка отг кабеля для андроид

USB-OTG

OTG это возможность подключить к смартфону или планшету флешку, мышь, клавиатуру или другой смартфон.
Приведена схема кабеля для такого подключения.

Что такое OTG?

OTG («On-The-Go» — «На ходу») это возможность подключить к смартфону или планшету флешку, мышь, клавиатуру и прочую USB периферию.
Увы, такой возможностью обладают не все мобильные устройства.
Для подключения требуется специальный переходник.

Нюансы:
• Флешка должна быть отформатирована в FAT32.
• Ёмкость подключаемой флешки ограничена аппаратными возможностями смартфона.
• Винчестер и прочие энергоёмкие устройства требуют отдельного источника питания.

Поддерживает ли ваше устройство режим OTG можно узнать из списка на 4PDA. Правда, список устройств не полон.

Для подключения, например, флешки к смартфону чаще всего используется переходник «USB AF — USB micro AM» (о значении этих сокращений читайте в статье «USB 2.0»). К «маме» (USB AF) подключается флешка, а штекер (USB micro AM) подключается к смартфону.

Как самому сделать OTG-кабель?

Кабель OTG состоит из штекера USB micro (или mini) и большого гнезда USB (как в компе). Штекер можно взять от дата-кабеля, а гнездо — от USB удлинителя.

Главная фишка — в штекере USB micro/mini контакт 4 нужно замкнуть с контактом 5. Именно по наличию перемычки между 4 и 5 контактами в штекере устройство определяет, что ему предоставляют активную роль.

Монтажная схема кабеля OTG.
Штекер USB micro показан со стороны пайки

Установка перемычки на штекер залитый изоляцией ▼

Паятельные концы контактов штекера USB micro разведены в шахматном порядке. Нечётные отведены к одной стенке штекера, чётные — к другой. Сквозь полупрозрачную изоляцию можно разглядеть чёрный, зелёный, красный проводки с одной стороны. Осторожно подплавляем изоляцию у чёрного проводка и подпаиваем один конец перемычки к контакту GND. Смотрим с противоположной стороны: сквозь изоляцию виден незадействованный контакт и белый провод. Подплавляем изоляцию у незадействованного контакта и подпаиваем к нему второй конец перемычки.

Читайте также:  Upload image to server android

Распайка штекера USB mini

Осталось припаять USB маму от USB удлинителя к переделанному нами штекеру цвет в цвет. Если кабели экранированные, то соединяем и экраны.

Можно ли заряжать активное устройство в режиме OTG?

Да, такой режим предусмотрен разработчиками, но далеко не каждое портативное устройство этот режим поддерживает. Режим зарядки при работе с периферией называется ACA (Accessory Charger Adapter). Для перехода в этот режим требуется особый OTG-кабель — в штекере USB-mini/micro контакты 4 и 5 (ID и GND) должны быть замкнуты через резистор RID_A=124 кОм.

Источник информации: «Battery Charging v1.2 Spec and Adopters Agreement (BC1.2)» (спасибо за информацию нашему читателю Виктору)

Источник

Схема сборки OTG флэшки из обычной USB, распайка и секреты распиновки ОТГ кабеля

Если у вас есть лишняя USB флэшка, то вы можете легко переделать ее в OTG-USB-накопитель, чтобы вы могли подключить его к смартфону или планшету без необходимости носить с собой адаптер USB-OTG. Вы конечно можете просто купить такое устройство в интернете или магазине, но я хотел бы сделать свое собственное, так как это легко, и у меня есть все необходимые компоненты и схема OTG кабеля.

Существует риск, повредить вашу флэшку или смартфон/планшет, проявляйте осторожность при прокладке и пайке проводов, по возможности, первый раз лучше проверять на дешевом смартфоне. Я вас предупредил.

Для распайки OTG вам понадобится:

  • Обычная USB 2.0 флэшка с паяным разъемом (бесплатно)
  • USB-OTG адаптер (должен стоить меньше 100 рублей)
  • Мультиметр с функцией проверки целостности цепи
  • Паяльник с припоем
  • Основные навыки пайки и мультиметра
  • Нож (чтобы открыть флэшку)
  • Силиконовый герметик, Sugru (резиновый пластилин), горячий клей или изоляционный клей
  • Режущий инструмент
  • Электрическая дрель или дремель с 2мм долотом
  • (По желанию) USB разъем (папа) типа-A для проверки распиновки

Шаг 1: Выбираем подходящую USB флэшку

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать флэшку с паяным разъемом. Не все USB-накопители одинаковые и единственный способ узнать это – вскрыть ее. Используйте для этого нож или отвертку.

[Фото 2-5] — это китайская флэшка в корпусе из нержавеющей стали. Как видите, эта ультратонкая флэшка набита пластиком, паяного разъема нету.

Читайте также:  Скайп для звонков с андроида

[Фото 6-8] — еще одна флэшка из Китая. У нее есть плата с разъемом, буду использовать ее. Обратите внимание, «грязный» припой в разъеме связан с тем, что я уже паял эту флэшку.

Шаг 2: Обрезаем USB-OTG адаптер

[Фото 1-2] На моей модели USB-OTG адаптера я могу просто отодвинуть рамку USB-порта, чтобы показать вам, что же там внутри.

[Фото 3-5] Измерьте длину кабеля, необходимого для вашего USB-накопителя. Не разрезайте кабель слишком близко от любого из концов, нам понадобятся оба. Желтая флешка просто для примера.

[Фото 6-9] С помощью режущего инструмента аккуратно вскройте провод и разделите внутренние четыре провода. Это надо сделать, чтобы они могли уместиться внутри флэшки, когда вы ее соберете.

Шаг 3: Проверяем распиновку OTG адаптера

Сейчас USB-OTG адаптеры используют 4 провода. Два для питания, а два — для данных. Вам нужно убедиться, что вы будете припаивать верный провод, иначе вы можете повредить свой смартфон стоимостью 500 долларов из-за проект стоимостью 2 доллара.

Используя мультиметр и USB-разъем (маму) который мы только что отрезали, мы можем определить распиновку кабеля OTG. Обычно цвета: красный, белый, зеленый, черный, но не всегда именно в таком порядке, а может и вовсе, у вас будут другие цвета.

Обратите внимание на схему ОТГ распиновки, что на фото, если вы используете входной разъем (мама), то порядок цветов будет обратным!

[Фото 4-5] Я использовал мужской (выходной) разъем USB, чтобы упростить проверку. В интернете он стоит меньше ста рублей.

[Фото 6-7] Это показания моего мультиметра, когда он находится в режиме проверки целостности. Обратите внимание на правильную ориентацию проводов и разъема. Дважды проверьте порядок и обратитесь к схеме по распиновке USB в случае сомнений.

Шаг 4: Паяем

Теперь пришло время припаять провод. Подготовьте паяльник и припой. Припаяйте все 4 провода.

ПРОВЕРЯЙТЕ ДВАЖДЫ ЧТО НЕТ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ, не на одном из проводов, которые вы только что спаяли. Так же убедитесь, что провода не слишком близко друг к другу. На текущем этапе, невозможно проверить правильность распиновки, поэтому если вы чувствуете, что ошиблись, то лучше остановиться, чем повредить смартфон или планшет.

Читайте также:  Автомобиль или стереосистема с поддержкой android auto

Шаг 5: Подготавливаем и собираем корпус

[Фото 1-3] Это простой шаг. Сначала вам нужно просверлить корпус вашего USB-накопителя. Это делается для того, чтобы OTG кабель мог выйти из задней части флешки. Я использовал сверло 2 мм, но я думаю, что 3 мм подошло бы лучше.

[Фото 4-6] Следующим шагом надо убедиться, что внутренности флешки не перемещаются. Каждый раз вскрывая ее и собирая обратно, есть вероятность, что былая плотность сборки пропадет. Поэтому я решил использовать двусторонний скотч, чтобы ничего не шевелилось. Вы можете использовать пластилин Blu-tack, Sugru, горячий клей или что-нибудь другое.

Я так же покрыл провода возле разъема силиконовым герметиком, чтобы не беспокоиться о том, что они могут коснуться друг друга и случится короткое замыкание. Делать это необязательно, но я настоятельно рекомендую. Я не знаю, обладают ли Sugru или Blu-tack изоляционными свойствами, но, если у вас есть сомнения, силиконовый герметик и горячий клей отлично подойдут.

Шаг 6: Вот и все!

Когда работа закончена, давайте сперва вставим USB-накопитель OTG в компьютер. Причина, по которой я выбрал компьютер, — это то, что на материнской плате большинства компьютеров есть защита от короткого замыкания.

Затем я проверил накопитель на планшете, через порт USB и OTG. Все работало отлично. В конце я вставил его в свой смартфон на андроиде (LG G4), все так же работало прекрасно, устройство отобразилось в файловом менеджере. Имейте ввиду, что большинство устройств на Андроиде не поддерживают файловую систему NTFS, так что лучше форматируйте флэшку в FAT32.

Ну вот! Самодельный OTG-USB накопитель работает! При этом он обошелся очень дешево!

Хочу предупредить вас, поскольку это простая «параллельная» проводка, НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СОЕДИНИТЬ ОБА КОНЦА УСТРОЙСТВА [ФОТО 7].

[Фото 8-10]. Теперь вы знаете, как сделать свой собственный OTG-USB-накопитель. Вот фотографии моего самодельного OTG хаба. Он сделан с помощью того же метода разборки и припая, даже кабель такой же. Использую его уже больше года без каких-либо проблем.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью