Разбор клавиатуры apple a1243

Как разобрать Apple Wireless Keyboard

Чинить современные клавиатуры, в большинстве случаев, дело не благодарное. Когда-то довольно давно, на страницах блога я уже рассказывал как устроена мембранная клавиатура и методе починки (кстати та клава жива и работает по сей день).

Сегодня хочу рассказать о том можно ли разобрать и починить Apple Wireless Keyboard. Не сложно догадаться, что клавиатура была залита, уж такова их судьба — любят владельцы хомячить не отходя от компа, сам такой. Однако такую клавиатуру жалко терять в совсем юном возрасте, это не какая-нибудь пластиковая поделка за 300 рублей.

Поисковые гиганты Гугельме и Яша даже совместно не смогли ответить как разбирается яблочная клава. Их усилий хватило лишь на нескольких бесполезных инструкций по выниманию кнопок и пары-тройки фотографий реального разбора деструктивного характера.

(!) алюминиевые клавиатуры Apple не подлежат разборке.

Сайт Ifixit подтвердил мои опасения, что они даже не заклеены, они запаяны. Чисто теоретически можно попытаться отодрать заднюю часть корпуса, но он при этом сильно помнётся. Собрать клавиатуру обратно будет возможно, но внешний вид будет сильно испорчен.

Интересная деталь открылась при разборке. Внутри клавиатуры Apple Wireless Keyboard имеется три индикатора влажности, так называемый тест на купание, знакомый нам по iPhone, iPad и iPod. Не ожидал увидеть такие в клавиатуре. Индикаторы находятся под кнопками Caps Lock, G и Enter. В моем случае, два из трех индикаторов показывали намокание.

Однако шансы оживить залитую клавиатуру есть в том случае, если оперативно принять меры — вынуть аккумуляторы, место залива тщательно отработать или промыть спиртом (да простят меня алкоголики) и дать просохнуть. Чем позже вы это сделаете, тем меньше шансов на успех.

Ну и напоследок покажу как снять клавиши с Apple Wireless Keyboard. Клавиши желательно поддевать с верхней части, я использовал маленький нож. Правда стоит заметить, что не все клавиши снимаются одинаково — касается широких функциональных, в механизме которых присутствует металлическая дужка-направляющая. Так например клавиши TAB и DELETE, желательно поддевать снизу.

Спустя 4 года, мне всё-таки удалось разобрать и оживить Apple Wireless Keyboard:

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 1

Есть беспроводная клавиатура для планшета Vivacase 10″ с чехлом, но вот не работают некоторые клавиши из первого ряда букв QWER YUIOP , T работает, CAPS LOCK попеременно.

Клавиши плоские, но можно подлезть тонкой картонной полоской..

Можно их «отковырнуть» и глянуть ? кабы не сломать. мож какая ерунда.

Источник

Восстановить Apple keyboard aluminium после попадания жидкости

Все началось с того, что однажды мне залили красным вином проводную клавиатуру от Apple (MB110RS). Максимум, что было сделано до того, когда я об этом узнал, лишь удаление внешних следов попадания жидкости.

Надо отметить, что эта клавиатура не зря считается одной из самых удобных в своем роде в принципе: легкий тихий ход клавиш, полностью свободные и расслабленные руки при работе за ней, приятный дизайн.
Так вот именно своего главного достоинства — легкого хода клавиш — после того, как под них попало вино, клавиатура почти лишилась: стали залипать кнопки в особенности нижнего ряда — Shift, Ctrl, Alt, Cmd и в первую очередь Пробел. Оно и понятно — попавшая жидкость ввиду наклона клавиатуры устремилась в нижнюю ее часть, и вино, вода из которого успела испариться, оставило свой сухой остаток на контактных площадках, пружинящих резинках и под клавишами. Справедливости ради стоит сказать, что даже после этого клавиатура продолжала работать.

Читайте также:  Чистка решетки динамика iphone 6s

Было решено восстанавливать. Но! После 10 минут поисков выяснилось, что клавиатура абсолютно неразборная — ни единого винта! Как слоеный пирог, она состоит из приклееной к днищу посредством пленок и фольги печатной платы и алюминиевого каркаса.

Впрочем, расклеить-то ее можно даже феном:

Но в конечном виде она будет представлять собой малопривлекательное зрелище.



Поверьте печальному опыту всех тех, кто попробовал этот путь на себе, конечный результат того не стоит. И потом никаких гарантий, что обратно удастся все собрать в первозданном виде.

Конечно, для простой чистки грязи под клавишами достаточно снять их и удалить загрязнения. Но снимать поочередно каждую из 110 клавиш, мне показалось слишком утомительной процедурой.
Короче говоря, решил я выбрать путь топорный и аккуратный одновременно — просто искупать в воде, а затем хорошо просушить.

Итак, как я восстанавливал работоспособность клавиатуры Apple после попадания жидкости:

    Найти чистый широкий поднос/поддон для манипуляций с погружением в воду. Я использовал обычный поддон из духовки, предварительно хорошо помытый.

  • Подогреть литра 3-4 отфильтрованной воды из под крана. Температура такая, чтобы руке было еще терпимо.
  • Помещаем клаву в поддон и неспешно и равномерно поливаем теплой водой так, чтобы хорошо заполнить все пустоты внутри (я нажимал при этом на клавиши, чтобы выпустить воздух из полостей). Несколько раз переворачиваем, чтобы вода все промыла внутри.

  • При желании в это время по самим клавишам можно еще и пройтись щеткой. Но оговорюсь – никаких чистящих средств я не использовал.
    Сливаем отработанную воду из поддона.



    Теперь желательно вымыть все соли, что остались от загрязнений, а также были привнесены обычной водой. Для этого я использовал смесь 1 части изопропилового спирта (изопропанол) в 2ух частях дистиллированной воды. Общий объем – 0,5 литра.
    Быть может, достаточно только дистиллированной воды, но с изопропиловым спиртом она впоследствии активнее будет испаряться, что нам и нужно в конечном.
    Так же равномерно заполняем клавиатуру жидкостью. Все, что льется мимо, сливаем из поддона в стакан и вновь проливаем на клавиатуру. Минут 3-5 ждем и сливаем всю жидкость из клавиатуры.

    О правилах безопасности при работе с изопропиловым спиртом:
    пары стараемся не вдыхать, в глаза не закапываем, внутрь не потребляем; попадание на кожу ничем не чревато, просто смыть.

    Читайте также:  Сколько антуту у айфона 12 мини


    Пора сушить нашу клаву-утопленницу. Вытряхиваем резкими взмахами все видимые капли воды, протираем сухой тряпкой. Сушим с обеих сторон обычным феном минут 10-15 с расстояния 20-30 см, равномерно прогревая. Не перегревать! Критерий температуры – терпимость руки при прикосновению к корпусу.
    Одновременно с этим можно проверить качество промывки: я снял клавишу пробела — следов красного вина как ни бывало. Волоски, шерсть животных и прочий мусор, набивающийся в такие большие участки, удаляем ватной палочкой.



    Теперь финальная стадия сушки – нужно удалить многочисленные следы влаги между пленками, под клавишами, на печатной плате клавитуры. В идеале для этого использовать силикагель, но не все располагают им. Намного проще и с не меньшим успехом воспользоваться давно зарекомендовавшим себя в этой роли обычным рисом.

    Для этого я предварительно в течении 2-3 минут высушил рис (достаточно 300-500г), насыпанный сантиметровым слоем в керамической тарелке, в микроволновке (чтобы он еще сильнее втягивал в себя влагу). Под воздействием микроволн сухой рис сперва белеет, а затем быстро желтеет и даже начинает дымить, поэтому через каждые 60 секунд рекомендую помешивать для равномерного просушивания и во избежании гари.

    Подождав, когда рис остынет до приемлемой температуры, берем клавиатуру и помещаем в герметичный большой пакет. Равномерно распределяем по ее поверхности рис и плотно сворачиваем пакет, изолируя от внешнего воздуха. Оставляем на 1-2 дня в теплом месте.




    Открываем наш тайник, проверяем, чтобы не осталось лишних рисинок под клавишами.

    Итак, спустя сутки “рисовой” сушки клавиатура при первом же подключении и нажатии на Caps Lock радостно подмигнула зеленым светодиодом, а клавиши вновь легко зашуршали приятным едва слышимым шелестом…

    PS: Не претендую на единственно верную методику мытья/чистки/сушки клавиатурыг — все делал интуитивно. Результатом доволен.

    Полагаю, что при залитии клавы чаем, кофе, молоком, соком, коктейлем, минералкой, пивом (нужное — подчеркнуть) алгоритм восстановления будет тот же. Единственное исключение – газированные напитки: их необходимо смывать тот час же любой чистой водой, пока содержащиеся в них кислоты не начали разъедать контактные площадки, иначе наверняка придется распрощаться со своим кнопочным другом.

    Встречаются советы для совсем ленивых – засунуть клавиатуру в посудомойку. Я бы не стал однозначно рекомендовать этот способ – привнесение различных моющих средств вряд ли положительно скажется на электронных компонентах и контактных площадках печатной платы. Но на вкус и цвет…

    Фотографии разобранных девайсов взяты отсюда:

    Источник

    Ремонт залипающих и заедающих кнопок MacBook Air своими руками

    Бывают случаи, когда необходимо снять отдельные кнопки клавиатуры MacBook Air или Pro. Чаще всего это случается, когда на клавиатуру проливают жидкость, или под кнопки попадают твердые частички, что в свою очередь приводит к залипанию (вязкому нажатию) или заеданию отдельных клавиш MacBook. Сегодня мы научимся устранять неприятности подобного рода своими руками.

    Самый распространенный случай — это когда на клавиатуру проливают сладкую жидкость (чай с сахаром, компот, «Буратино» и т.п.) Для восстановления работоспособности в данном случае необходимо снять заедающие клавиши и почистить механизм крепления под ними.

    Читайте также:  Как удалить пдф файл с айфона

    Каждая кнопка клавиатуры MacBook крепится на миниатюрном механизме. Он напоминает механизм «ножниц» и состоит из двух крошечных пластиковых прямоугольников, вставленных друг в друга и соединенных между собой центральным шарниром (смотри картинку ниже). Именно этот механизм отвечает за плавное движение кнопок клавиатуры вашего MacBook.

    Итак, если кнопки заедают или вовсе не нажимаются, значит им что-то мешает. Давайте снимем их и посмотрим, в чем дело. Процедура эта не сложная, но требует аккуратности и внимания.

    Для демонтажа кнопок нам понадобится инструмент для поднятия края самой кнопки (это может быть маленькая плоская отвертка, пластиковая лопатка и т.п.) и что-то плоское и тонкое (например, пинцет) для отсоединения механизма.

    В интернете много видео роликов на эту тему, но будьте осторожны, следуя советам, которые вам дают. Так в одном из видео «умелец» снимает кнопки любых клавиатур только лишь приподнимая правый угол кнопки. Попробуйте этот способ с MacBook и ваша клавиатура потеряет пару «зубов».

    Сразу же хочу предупредить, крепление кнопок Air и Pro немного отличается, и для снятия используется разная методика.

    Для того чтобы снять кнопки клавиатуры MacBook Air необходимо.

    Шаг 1

    Необходимо приподнять нижний край кнопки с помощью пластиковой лопатки (плоской отвертки). Не бойтесь приподнимать нижний край, но и не переусердствуйте. Пластиковый механизм довольно податлив и легко дает приподняться нижнему краю на 1.5 — 2мм над алюминиевым корпусом.

    ШАГ 2

    Горизонтально просовываем пинцет в образовавшуюся щель справа, и плавно надавливаем вниз. Таким образом вы высвободите правый нижний угол кнопки из зацепления с механизмом.

    Если кнопка не высвободилась полностью, вставьте пинцет слева, переместите немного к нижнему краю и слегка надавите вниз. Оба нижних угла свободны.

    ШАГ 3

    После того, как сняли кнопку, исследуйте механизм на возможные причины неработоспособности. Возможно ли устранить неполадку (отчистить сладкое варенье или убрать твердые крошки) без снятия механизма?

    Если нет, тогда снимаем пластиковый механизм. Для этого проделываем хитрый маневр: вставляем лезвие канцелярского ножа в щель между частями механизма (как показано на рисунках выше), раздвигаем пластиковые детальки механизма и выводим край внутренней детали наверх.

    Тоже самое проделываем с другой стороны. Таким образом части механизма выходят из взаимозацепления и их легко снять с креплений на корпусе.

    ШАГ 4

    Для восстановления кнопки кладем механизм «ножницы» на свое место и придавливаем его пальцем к основе клавиатуры. Вы услышите «click-click» — механизм вошел в зацепление с основой.

    Теперь тоже самое делаем с самой кнопкой — кладем сверху, надавливаем пальцем, слышим «click». Проверьте все ли углы защелкнулись — кнопка должна стоять ровно.

    Если вы все делали аккуратно, то остались при своих кнопках. Надеюсь, во время эксперимента ни один MacBook не пострадал.

    Пишите в комментариях, что удалось обнаружить в пространстве под кнопками. У меня была отпавшая часть ушка клипсы нижней части самой кнопки. Это препятствовало нажатию левой стороны кнопки, в то время как правая сторона нажималась.

    Источник

  • Оцените статью