- Как раздать интернет с ноутбука на телефон через Wi-Fi?
- Раздаем интернет с компьютера на телефон без роутера
- Подключаем телефон (iPhone, Android) к Wi-Fi сети через ноутбук
- Как раздать Wi-Fi с ноутбука на телефон: 4 пошаговые инструкции
- Общая информация
- Через интерфейс операционной системы
- Использование технологии хот-спот
- С помощью cmd
- С помощью дополнительных программ
- Какие могут возникнуть проблемы?
Как раздать интернет с ноутбука на телефон через Wi-Fi?
Не редко бывает ситуация, когда есть ноутбук, или стационарный компьютер, к которому подключен интернету, и необходимо раздать интернет на телефон, планшет, или другое устройство. Конечно, в таком случае лучше всего использовать Wi-Fi роутер, к которому можно подключить интернет и уже от него подключить интернет на телефоне, компьютере и т. д. А вот как сделать все это без роутера, я расскажу вам в этой статье.
С ноутбука на телефон интернет можно передать несколькими способами. В принципе, это не обязательно должен быть ноутбук. Можно использовать и ПК, но там есть некоторые нюансы. Дело в том, что в системных блоках, как правило нет встроенного беспроводного модуля, который отвечает за работу Wi-Fi и Bluetooth. А в ноутбуках он есть. Но если у вас обычный компьютер, и вы хотите использовать его для раздачи интернета на свои телефоны и другие устройства, то решение есть – покупка и установка дополнительного беспроводного адаптера. В процессе написания статьи оставлю ссылки на необходимые инструкции, которые пригодятся вам в том случае, если у вас ПК, а не ноутбук.
Есть как минимум три способа, которыми можно передать интернет с ноутбука на телефон:
- Через Wi-Fi. Это наверное самый популярный, универсальный и относительно простой способ. На ноутбуке, который подключен к интернету (по кабелю, или через USB-модем) мы запускаем раздачу Wi-Fi сети (средствами Windows, или через сторонние программы) и к этой Wi-Fi сети подключаем телефон. Это может быть как телефон на Android, iPhone, iPad, другой планшет, компьютер и т. д. Разумеется, все это работает без роутера. Так как в каждом смартфоне сейчас есть Wi-Fi, то проблем с подключением не будет.
- Через Bluetooth. Не знаю, насколько этот способ актуальный, но так тоже можно. Проще, конечно, раздать интернет на телефон через Wi-Fi. Но разные ситуации бывают. Иногда приходится использовать именно Bluetooth.
- Через USB кабель. Этим способом можно передать интернет с компьютера только на Android телефон, или планшет. На iOS устройствах это решение работать не будет. На телефоне необходимо активировать «Меню разработчика» и включить «Отладку по USB». После чего подключить телефон к ноутбуку по USB кабелю и открыть общий доступ к интернету на компьютере.
Честно говоря, через Bluetooth и USB кабель интернет на телефон я еще не передавал. Думаю, об этом я как-то напишу в отдельной статье. Что касается Wi-Fi, то там все немного проще. Уже много раз настраивал раздачу Wi-Fi с ноутбука и подключал к этой сети свой телефон. Написал уже много инструкций на эту тему. Думаю, вы будете использовать именно это решение.
Раздаем интернет с компьютера на телефон без роутера
С помощью этой схемы можно раздать интернет на Андроид и Айфон. А так же на другие устройства, в которых есть возможность подключаться к Wi-Fi.
Для раздачи нам понадобится ноутбук, на котором настроен (установлен драйвер) и включен Wi-Fi. Или стационарный компьютер с внешним USB, или внутренним PCI адаптером. Если у вас такого нет, то читайте статью как выбрать Wi-Fi адаптер для ПК. Но если вы хотите специально покупать Wi-Fi адаптер, чтобы раздавать интернет на телефон, то лучше уже купить роутер. Пусть самый дешевый. Так намного проще и удобнее.
Данное решение должно без проблем работать в Windows 10, Windows 8 (8.1) и Windows 7. Если у вас Vista или XP, то работоспособность не могу гарантировать.
Вроде как все выяснили. Приступаем:
1 Запустите командную строку. Это можно сделать через поиск, или через пеню Пуск. Ее нужно запустить от имени администратора (нажав на нее правой кнопкой мыши) . Или выполнив команду cmd в окне, которое нужно открыть нажатием клавиш Win + R.
В командную строку скопируйте команду:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=»help-wifi.com» key=»12345678″ keyUsage=persistent
Если у вас такой же результат, как у меня на скриншоте, то можно продолжать. Командую строку не закрывайте.
2 Выполняем вторую команду. С помощью этой команды мы запускам раздачу Wi-Fi. Ноутбук уже будет раздавать Wi-Fi на телефон, но пока без доступа к интернету. Но так и должно быть.
netsh wlan start hostednetwork
Копируем команду и нажимаем Ентер.
Должна появится надпись, что «Размещенная сеть запущена». На этом этапе очень часто появляется ошибка Не удалось запустить размещенную сеть в Windows. Переходите по ссылке и смотрите решение.
3 Открываем общий доступ к интернету для телефона (Wi-Fi сети, к которой будем его подключать) . Для этого зайдите в «Сетевые подключения». Можно нажать Win + R и выполнить команду ncpa.cpl.
Правой кнопкой мыши нажимаем на подключение, через которое наш ноутбук подключен к интернету. Выбираем «Свойства». После чего переходим на вкладку «Доступ», ставим галочку возле «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера.» и из списка выбираем подключение со звездочкой и цифрой в конце названия. Примерно вот так:
Обратите внимание, что у вас может быть высокоскоростное подключение к интернету (с именем провайдера, например) . А не Ethernet, как у меня на скриншоте.
4 После этих действий уже можно подключать телефон к Wi-Fi сети которую раздает ноутбук и интернет уже должен работать. Но я советую остановить раздачу командой:
netsh wlan stop hostednetwork
И сразу запустить командой:
netsh wlan start hostednetwork
Эту команду (последнюю) нужно вводить после каждого выключения/перезагрузки компьютера.
Подключаем телефон (iPhone, Android) к Wi-Fi сети через ноутбук
Если у вас Айфон или Айпад, то зайдите в настройки в раздел «Wi-Fi», выберите Wi-Fi сеть которую раздает ноутбук (если вы не меняли имя сети, то это сеть «help-wifi.com») , введите пароль и подключитесь. Все очень просто.
На телефонах, которые работают на Андроид все точно так же. В настройках нужно включить Wi-Fi (если он выключен) , выбрать Wi-Fi сеть которую мы запустили на компьютере, ввести пароль и подключиться.
Таким способом можно подключить к интернету по Wi-Fi практически любой телефон без роутера. Используя для этого ноутбук, или ПК.
Полезные ссылки по этой теме:
- Способ, который я показывал выше, очень подробно описан в отдельных статьях. Специально для Windows 10 – как раздать Wi-Fi с ноутбука на Windows 10. И для Windows 7 – как раздать интернет по Wi-Fi с ноутбука на Windows 7.
- Если у вас Windows 10, то можно попробовать раздать интернет на телефон более простым способом – через мобильный хот-спот.
- Настройка раздачи интернета на телефон с помощью специальных программ.
- Как раздать Wi-Fi с ноутбука или компьютера без роутера
- Если после подключения телефона к компьютеру все подключаеться, но интернет не работает, то проверяйте настройки общего доступа на компьютере.
Таким образом можно очень быстро и без каких-то сложных настроек подключить свой телефон к интернету без роутера. Используя для этого только ноутбук, или ПК.
Если остались вопросы – оставляйте их в комментариях. Всегда отвечаю и стараюсь помочь, если у вас что-то не получилось.
Источник
Как раздать Wi-Fi с ноутбука на телефон: 4 пошаговые инструкции
Приветствую тебя, дорогой читатель, на нашем портале! Раз уж ты здесь, то наверно хочешь узнать, как сделать из своего ноутбука точку доступа Wi-Fi? Как раз собирались написать об этом! Сегодня будут рассмотрены способы, как раздать Интернет с ноутбука на телефон. Все инструкции применимы для компьютеров на базе операционной системы семейства Windows (версий 10,8,7) и смартфонов под управлением Android.
Общая информация
Эта инструкция пригодится в том случае, когда необходимо подключить мобильные устройства в интернет, но при этом нет маршрутизатора или нет доступа к настройкам роутера, а также если нет возможности для подключения дополнительных устройств. Мы сделаем так, что ноутбук будет выступать сам в роли маршрутизатора или точки доступа.
Главное условие, которое должно выполняться – наличие самого интернета на компьютере, подключенного через кабель или модемное соединение, в том числе через Bluetooth.
Способов поделиться интернетом существует несколько, каждый имеет свои недостатки и преимущества. Мы рассмотрим каждый в отдельности. Все методики основаны на том, что создается точка доступа с ноутбука и предоставляется доступ к сетевому соединению (расшаривается) с интернетом.
Отличается только реализация. Для проверки любого приведенного способа на мобильном устройстве нужно выполнить поиск созданной Wi-Fi сети, ввести параметры авторизации и подключиться.
Все способы требуют наличия административных прав доступа, так как понадобится настройка сети.
Смотрите видео-инструкции, которые помогут поделиться интернетом с ноутбука:
Через интерфейс операционной системы
Итак, как раздать Wi-Fi с помощью меню с ноутбука? Для этого необходимо запустить «Создание и настройка нового подключения или сети»:
В системе Windows 7 выбрать – «Настройка беспроводной сети компьютер – компьютер», а в Windows 10 – «Подключение к беспроводной сети вручную»:
Далее задаются параметры новой сети – имя, тип безопасности, ключ доступа:
Ключ рекомендуется придумать сложный – используя цифры, символы и буквы разного регистра. Сложный пароль все-таки труднее взломать. Никогда не используйте доступ без пароля. Тип безопасности подразумевает выбор шифрования и лучше выбрать WPA2-Personal – это улучшенная версия защиты. Здесь же задается автоматический запуск подключения (по желанию).
Теперь необходимо предоставить общий доступ используемого подключения к сети интернет (расшарить кабельное или модемное соединение):
Как раздать Wi-Fi с ноута с Windows7, смотрите в следующем видео:
Использование технологии хот-спот
Инструкции по использованию hot-spot – в следующем видео:
С помощью новой функции на Windows 10 можно быстро поделиться интернетом с мобильными устройствами, работающими на ОС Андроид. Hot-spot автоматически определяет интерфейс интернет-соединения и делает его общедоступным.
Для быстрого запуска можно использовать системный «трей» Windows:
При включении мобильного хот-спота, автоматически создается сеть с заданными наименованием и паролем. Для удобства здесь же отображается количество подключенных устройств.
Чтобы изменить настройки, необходимо выбрать «Перейти к параметрам» из контекстного меню hot-spot:
В параметрах можно изменить наименование сети и пароль и увидеть количество сессий:
С помощью cmd
Как еще можно раздать интернет с ноутбука на телефон? Воспользуйтесь командной строкой и встроенной в Windows сетевой утилитой netsh (network shell). Программа netsh позволяет конфигурировать сетевые настройки компьютера локально или удаленно.
Для выполнения настроек с помощью этого способа понадобится запустить командную строку cmd.exe из меню «Пуск» или из меню «Выполнить», с повышенными привилегиями (от имени Администратора):
Следующая инструкция задает сеть с наименованием home2 и ключом Qw1234567890, ключ сохранится в настройках (за это отвечает keyUsage=persistent):
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=”home2″ key=”Qw1234567890″ keyUsage=persistent
После этой команды также будет создан виртуальный адаптер, чтобы его задействовать:
Важно заметить, что запуск сети производится именно инструкцией «start hostednetwork», даже если соединение отключили вручную.
Теперь новая сеть «home2» готова для подключения мобильных устройств, и она будет отображаться в системе в списке сетевых подключений:
Но работать интернет еще не будет. Необходимо расшарить кабельное или модемное сетевое соединение с доступом в интернет (в приведенной инструкции – это интерфейс Ethernet 4):
После этого можно проверять интернет на смартфонах и мобильных устройствах:
С помощью дополнительных программ
В сети интернет большой выбор программных продуктов, позволяющих предоставить беспроводной доступ на ноутбуке для смартфонов. В программах достаточно выбрать интерфейс для раздачи, задать параметры новой сети, как в приведенных методиках, и все. Некоторые решения позволяют вести мониторинг соединений и учет трафика.
Среди них есть платные и бесплатные решения:
- Virtual WIFI – виртуальный роутер, после установки не требует перезагрузки. Поддерживает русский язык.
- Virtual Switch Router – бесплатная русифицированная программа.
- MyHotSpot – бесплатное приложение для создания точек доступа, не поддерживает русский язык.
- Connectify – утилита работает только в системе Windows, позволяет раздавать интернет. Требует перезагрузки после установки.
- WinHotSpot – решение для создания точки доступа в интернет. Программа бесплатная, есть возможность работы без установки со съемного носителя. Позволяет мониторить подключенные устройства.
Какие могут возникнуть проблемы?
Основные трудности, из-за которых может не работать раздача Интернет, могут быть связаны с работой модуля Wi-Fi. Беспроводным адаптером может не поддерживаться функция «поддержки размещенной сети».
Чтобы это проверить, в командной строке нужно выполнить команду:
В ответ должна быть получена информация с подтверждением поддержки:
Если поддержка размещенной сети отсутствует, тогда остается только сменить адаптер, а в случае ноутбука придется приобрести внешний USB модуль Wi-Fi.
При старте виртуального адаптера может возникнуть «ошибка запуска размещенной сети», она связана как правило со сбоем оборудования или некорректным драйвером. Для выхода из ситуации необходимо переустановить драйвер модуля Wi-Fi.
Рекомендуется скачать наиболее свежую версию драйвера с официального сайта производителя (по модели ноутбука или самого модуля), удалить старый драйвер и установить новый, используя пакет установки или выполнив обновление через «Диспетчер устройств» Windows. После обновления надо перезагрузить компьютер и проверить работу беспроводного модуля.
В современном мире часто возникает потребность в подключении различных устройств к сети Интернет. Зная различные способы раздачи Wi-Fi, можно без проблем организовать домашнюю или офисную сеть для решения различных задач.
Вот такой получилась статья, со множеством скринов. Это сделано для удобства и наглядности. Надеюсь, все было понятно, а если нет – задавайте вопросы! Всем спасибо и ждем вас снова на просторах Wi-Fi Гид!
Источник