- Как виджеты изменили iOS к лучшему
- Зачем нужны виджеты
- Жрут ли виджеты зарядку iPhone
- Как просто увеличить время работы iPhone на iOS 14
- Виджеты на главном экране
- Автоматизация «Сохранение батареи»
- Настройка Siri
- Фоновое обновление контента
- Загрузка почты
- Службы геолокации и системные службы
- Уведомления
- Экранное время
- Блокировщик рекламы Safari
- Поднять айфон для активации
- Уменьшение движения
- Использование Wi-Fi вместо LTE
- Отключение AirDrop
- Автоматическое обновление приложений
- Оптимизированная зарядка
- 7 функций iOS, которые можно отключить и продлить работу iPhone
- 1. Фоновое подключение к мобильному интернету
- 2. Ненужные уведомления
- 3. Фитнес-трекер
- 4. AirDrop
- 5. Непрерывность Handoff
- 6. Синхронизация по iCloud
- 7. LTE-связь
Как виджеты изменили iOS к лучшему
Несмотря на то что Apple каждый год совершенствует iOS, расширяя её функциональный ряд, ещё никогда, кажется, разработчикам компании не удавалось кардинальным образом изменить модель использования своей операционной системы и совместимых устройств. Ну, по крайней мере, так было у меня. Ни переход от iPhoneOS к iOS, ни апгрейд до iOS 7, ни деление на iOS и iPadOS не смогло повлиять на меня и моё отношение к мобильной платформе Apple. То ли дело iOS 14 и виджеты, которые буквально сделали невозможное.
Виджеты в iOS 14 кардинально изменили модель взаимодействия с устройствами
Первоначально я довольно скептически отнёсся к появлению в iOS 14 виджетов. Мне казалось, что это самый настоящий архаизм, от которого в большинстве своём отказались даже производители смартфонов на Android. Всё-таки виджеты не только загружают интерфейс внешне, но и, очевидно, расходуют больше ресурсов, заставляя аппарат, во-первых, притормаживать, а, во-вторых, быстрее разряжать его аккумулятор. Но так было на Android, а на iOS 14 всё оказалось совсем по-другому. Разработчикам Apple удалось превратить недостатки виджетов в их преимущества.
Зачем нужны виджеты
Виджет зарядки — пожалуй, один из лучших на iOS
Одним из таких преимущество стала возможность получения информации из приложений прямо на экране. Я добавил на рабочий стол виджеты всех популярных программ, которыми пользуюсь, и начал взаимодействовать с ними в пассивном режиме.
Взять хотя бы календарь. Заменив его иконку виджетом, я начал отслеживать в реальном времени все свои планы, не переходя в само приложение. Это стало просто ненужным, потому что в небольшом окошке на экране появляются все сведения, которые мне нужны здесь и сейчас.
А виджет зарядки? Благодаря ему я могу не открывать Пункт управления, чтобы оценить степень заряженности всех своих устройств. Я просто смотрю на экран и в одном месте вижу, сколько ещё протянут мои AirPods, Apple Watch и Smart Battery Case.
Соглашусь, оценить зарядку Apple Watch можно на их же экране, но, согласитесь и вы – куда удобнее иметь возможность между делом узнать эту информацию, тем более что устройств, подключённых к iPhone по Bluetooth, как правило, бывает несколько. Получается своего рода хаб, который собирает сведения обо всём, что вам нужно, в одном месте.
Жрут ли виджеты зарядку iPhone
Apple всегда славилась своей оптимизацией. Поэтому было бы странно полагать, что появление виджетов как-то повлияет на производительность iOS или устройств, которые работают на её базе. Разработчики компании провели масштабную работу и смогли сделать так, чтобы виджеты ничего не расходовали сверх меры.
Вернее, никакого дополнительного расхода энергии от их использования не происходит вообще. Складывается полное впечатление, что им требуется ровно столько же ресурсов, сколько и статичным иконкам приложений. А ведь виджеты — это, по своей сути, активные элементы, которые обновляются практически непрерывно, черпая информацию из приложений, представителями коих они и являются.
Сейчас виджеты — это элемент восприятия информации. Было бы здорово, если бы Apple позволила использовать их более активно
Может показаться, что это надуманный предлог для похвалы в сторону виджетов и Apple, но нет. На мой взгляд, необходимость запускать приложения или совершать другие активные действия для того, чтобы узнать мало-мальски значимую информацию вроде предстоящих дел на сегодня, степени зарядки своих устройств, количества пройденных шагов или прироста стоимости акций за сегодня – это не очень умно. А отсутствие такой обязанности, во-первых, делает рабочий стол значимым элементом операционной системы, а, во-вторых, экономит время.
Теперь мне достаточно просто разблокировать смартфон и посмотреть на его экран. Да, виджеты неидеальны, и им ещё предстоит пройти довольно много этапов развития. В конце концов, чуть больше возможностей по активному взаимодействию явно были бы не лишними. Но уже на этой стадии понятно, что это одно из лучших изобретений Apple. Ведь компания из Купертино фактически заменила квадратные колёса во всем привычном велосипеде на круглые.
Я вообще удивляюсь, как Apple согласилась сделать виджеты. Ведь нормально реализованные виджеты очень сильно понижают удерживание. Это такой показатель, который измеряет, как долго пользователь взаимодействует с конкретным приложением. Чем он выше, тем лучше, потому что это значит, что увлечённость пользователя растёт, а значит, велика вероятность, что он либо потратит деньги, что-либо купив, либо посмотрит рекламу, либо сделает что-то ещё, от чего Apple получит комиссию. Видимо, в Купертино и правда заботятся о том, чтобы нам было удобно.
Источник
Как просто увеличить время работы iPhone на iOS 14
Собрали самые полезные лайфхаки.
Зарядка для iPhone 11 Pro. Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media
Как продлить время автономной работы iPhone — извечная проблема. Выход новой iOS — это ещё один повод вспомнить, как грамотно настроить смартфон, чтобы значительно увеличить время автономной работы.
Важный момент: если максимальная ёмкость вашего аккумулятора далека от 100 % и приближается к 60-70 %, то и отключение виджетов на домашнем экране вам не поможет — пора менять батарейку. В материале собраны лайфхаки для тех, у кого после обновления на iOS 14 время автономной работы уменьшилось.
Виджеты на главном экране
Виджеты — главное нововведение iOS 14, которые помимо отображения полезной информации могут существенно сокращать время автономной работы смартфона. Конечно, в Apple серьёзно подошли к этому вопросу, поэтому в фоновом режиме виджеты практически неактивны. Однако если на главном экране их будет очень много, то на автономности это отразится, так как виджеты постоянно подтягивают информацию из интернета.
Автоматизация «Сохранение батареи»
Для этого нужно воспользоваться командами. В приложении «Команды» можно создать автоматизацию, которая включает режим энергосбережения при определённом заряде аккумулятора.
«Команды» → «Автоматизации» → «Создать автоматизацию для себя»
Также можно назначить и другие действия. Например, отключение Wi-Fi, включение авиарежима и снижение яркости на 20 %. Устанавливайте действия под себя, которые не будут вам мешать, но помогут сохранить заряд айфона.
Настройка Siri
Если с голосовым ассистентом вы общаетесь редко, определение «Привет, Siri» лучше отключить — эта функция серьёзно расходует заряд. Голосовой отклик также лучше установить только на наушники.
«Настройки» → «Siri и Поиск»
Все предложения Siri, всплывающие при использовании смартфона, также в фоновом режиме анализируют, что и как вы используете. Отключайте, если подсказки с частозапускаемыми программами или предложения при поиске вам не нужны.
Фоновое обновление контента
Полностью отключать фоновое обновление контента смысла не вижу, а вот выбрать только нужные приложения, которые будут обновляться в фоновом режиме, можно. Также можно отключить фоновое обновление программ при использовании сотовых данных, оставив только Wi-Fi.
«Настройки» → «Основные» → «Обновление контента»
Загрузка почты
На вашу почту приходит только спам и предложения магазинов? Тогда зачем для этого использовать загрузку почты в фоновом режиме? Отключайте!
«Настройки» → «Почта» → «Учётные записи» → «Загрузка данных»
Можно установить напоминание и проверять почту раз в день. Разумеется, такое ограничение подойдёт только для тех, у кого почта не является одним из важнейших рабочих инструментов.
Службы геолокации и системные службы
В iOS 14 появилась опция «Точная геопозиция» для приложений, которые постоянно отслеживают ваше местоположение. Если в «Картах» важна точность, то для фото — нет. Советую потратить минут десять и отключить геопозицию, где она не нужна.
«Настройки» → «Конфиденциальность» → «Службы геолокации»
Также стоит настроить системные службы, половина из которых нужна скорее не вам, а Apple. Особенно «Совершенствование продукта», которое находится в самом низу списка.
Уведомления
Как и в случае со службами геолокации, советую отключить бесполезные уведомления, которые мало того, что отвлекают, так ещё и батарейку расходуют. Просто откройте центр уведомлений и посмотрите, что из этого вы никогда не откроете, а затем отключите.
Согласитесь, бывает такое, что после загрузки приложения нужно как можно быстрее начать им пользоваться, а потому на все запросы вы отвечаете «да».
Экранное время
Да, фоновый анализ вашего использования устройства и еженедельные отчёты также сказываются на батарейке. Если лимитов приложений у вас нет, за количеством проведённого времени со смартфоном не следите, то можете смело отключать.
Блокировщик рекламы Safari
Подойдёт любой. Я пользуюсь BlockBear и AdBlock, в связке не вижу практически никакой рекламы. Безусловно, отсутствие анимированных банеров и фонового отслеживания положительно сказывается на автономности.
Поднять айфон для активации
Сразу же отключаю, когда активирую новый iPhone. Во-первых, часто экран активируется сам по себе, а во-вторых, на iPhone X и новее тап по экрану заменят активацию по кнопке. Можно и это отключить, чтобы сберечь батарейку, но комфорт дороже, а клавиша питания прослужит дольше.
Уменьшение движения
Ещё один пункт, который можно сразу отключить. Мне не нравятся двигающиеся иконки на рабочем столе.
«Настройки» → «Универсальный доступ» → «Движение»
Использование Wi-Fi вместо LTE
Используйте Wi-Fi вместо LTE везде, где это возможно. Сотовая сеть расходует заряд куда активнее Wi-Fi.
Отключение AirDrop
Так смартфон не будет искать устройства рядом каждый раз, когда вы нажимаете «Поделиться». Активировать AirDrop можно быстро через «Пункт управления».
Автоматическое обновление приложений
Опять же, это всё фоновая работа и использование сотовых данных. Я отключил автоматическое обновление программ не по этой причине: мне нравится смотреть чейнджлог и знать, что новенького добавили. Также советую отключить в настройках автоматическую загрузку программ, которые вы установили на других iOS-устройствах.
«Настройки» → App Store
Оптимизированная зарядка
iPhone будет учиться в процессе ежедневной зарядки, как вы его используете и заряжаете. Спустя неделю–две, если вы ежедневно ставите смартфон на зарядку ночью, по достижении 80 % он будет откладывать завершение зарядки до тех пор, пока смартфон вам не понадобится, то есть будет пополнять заряд примерно за час до будильника.
«Настройки» → «Аккумулятор» → «Состояние аккумулятора»
Многое из перечисленного выше, разумеется, известно уже не первый год. Но реальность такова, что iOS кардинально не меняется, а только обрастает новыми функциями, которые можно и нужно настраивать под себя, тем самым оптимизируя расход аккумулятора.
Знаете ещё какие-то фишки? Делитесь ими в комментариях!
Источник
7 функций iOS, которые можно отключить и продлить работу iPhone
Уже попадал в неприятности, потому что iPhone разрядился невовремя? Специально для тебя 7 наиболее энергоемких и наименее востребованных функций iOS, которые можно отключить, чтобы дольше оставаться на связи.
iOS 9 обещает значительно оптимизировать энергопотребление iPhone и iPad. Что нового готовит Apple в плане экономии энергопотребления?
- Режим сниженного энергопотребления. Он отключает некоторые функции устройства, в том числе автоматическую проверку почты и эффекты анимации. По умолчанию включается, когда уровень заряда батареи достигает 20% или 10%. Вручную можно активировать в настройках.
- Статистика использования батареи. Поможет вычислить и обезвредить энергоемкого врага. В разделе настроек Аккумулятор, iOS 9 покажет список всех приложений с указанием процента и длительности использования батареи. Чтобы сэкономить ресурс, можно просто закрыть все ненужные приложения из этого списка.
Для тех, кто не хочет ждать релиза новой версии iOS или ставить бету, только лишь чтобы продлить время автономной работы устройства, 7 функций, которые можно отключить для экономии заряда уже сейчас.
1. Фоновое подключение к мобильному интернету
Приложения, даже в фоновом режиме могут скачивать данные из интернета, например, для обновления статистики. Чем больше таких фоновых подключений на устройстве, тем короче время автономной работы его батареи. Ограничьте список приложений, имеющих доступ к мобильному интернету в разделе настроек Сотовая связь> Сотовые данные для ПО.
2. Ненужные уведомления
Приложения, которые посылают пуш, тратят драгоценный заряд батареи во-первых на подсветку, во-вторых на вибрацию. А еще они раздражают и надоедают. Отключить пуш-уведомления можно в настройках, разделе Центр уведомлений.
3. Фитнес-трекер
Фитнес-трекер мобильных устройств Apple каждый день собирает данные об активности пользователя, анализирует их и выстраивает личный профиль. А еще тратит заряд, ибо использует ресурсы аккумулятора через встроенный чип M8. Если ты не убежденный приверженец активного образа жизни или используешь другие гаджеты, отключай фитнес-трекер без сожаления: Настройки> Приватность> Движение и фитнес.
4. AirDrop
AirDrop – технология беспроводного обмена файлами между устройствами Apple, расположенными поблизости. В режиме поиска соединения, эта функция съедает очень солидный процент заряда. Включаем ее строго по необходимости, а выключаем в центре управления.
5. Непрерывность Handoff
С помощью синхронизации по iCloud, Handoff позволяет, начав писать электронное письмо на iPhone, продолжить его на маке с того же места или, например, перейти от просмотра сайта на маке, к работе с iPad.
Если к вашей учетной записи iCloud привязано всего одно устройство или вы не испытываете необходимости в столь удобной, но энергоемкой синхронизации, смело отключайте ее в меню Настройки>Основные>Handoff и предлагаемое ПО.
6. Синхронизация по iCloud
Apple с полной ответственностью и завидной регулярностью синхронизирует данные между устройствами, подключенными к одной учетной записи iCloud. Ограничив список данных и приложений, можно уменьшить объем передаваемых по сети данных и сберечь ценный ресурс батареи. Отключаем синхронизацию в меню Настройки> iCloud.
7. LTE-связь
LTE – это не только скоростной мобильный интернет, но и самый мощный потребитель заряда батареи вашего устройства. Чтобы продлить время автономной работы устройства, ограничиваем передачу данных 2G-интернетом в настройках: Сотовая связь > Голос и данные> 2G.
И напоследок ещё один маленький трюк, который продлит время до следующей зарядки. Просто расслабляйтесь и забывайте о телефоне хоть иногда! Не будете проверять его слишком часто – сможете сэкономить много энергии и, вероятно, даже нервов 😉
Источник