Разводка печатных плат для андроид

Sprint Layout для андроид

Несомненно, в наше, современное время существует огромное количество людей, которые приобретают для себя разнообразные современные гаджеты. Знаете ли вы, что сейчас есть множество людей, которые покупают для себя телефоны на андроиде. Наверное, следует сказать о том, что в наше время многие люди предпочитают устанавливать на свои телефоны различного рода приложения. Конечно, приложений на андроид – есть очень много, и все они отличаются друг от друга. Есть приложения, с помощью которых у вас будет замечательная возможность редактировать фотографии, есть уникальные приложения, которые позволяют вам создавать собственную музыку. Конечно, огромной популярностью Пользуются приложения, с помощью которых у вас будет великолепная возможность планировать свой день. Знаете ли вы, что приложение Sprint Layout для андроид – уже давно начало пользоваться своей популярностью. Конечно, следует отметить тот факт, что данное приложение наиболее распространено среди людей, которые увлекаются радиоэлектроникой.

Лучшие программы.

Несомненно, Sprint Layout для андроид – это та программа, которая должна быть у каждого человека, который создает различного рода печатные платы для радио. Наверное, следует сказать о том, что основным достоинством данной программы является то, что она наделена очень удобным и простым функционалом, это безусловно, радует многих людей. Конечно, привлекателен и тот факт, что стоимость данной программы – достаточно доступная, а это, также, очень важно. Конечно, для того, чтобы установить данную программу на свое мобильное устройство – вам необходимо для начала установить дополнительные элементы на свой персональный компьютер. Только таким образом – вы сможете настроить приложение на своем современном гаджете. Конечно, вам также, следует знать о том, что для установки данного приложения – вам потребуется совсем немного свободного места на телефоне. Кстати, сама программа – на русском языке.

Создание печатных плат..

Конечно, создание печатных плат – это достаточно сложный процесс. Однако, Sprint Layout для андроид – помогает вам самостоятельно, вручную, разрабатывать печатные платы. Конечно, вам следует знать о том, что стоимость данного приложения – порадует любого человека. Если вы любитель аудиотехники, если вы обожаете создавать печатные платы, то советуем вам скачать вышеуказанное приложение.

Источник

Android для радиоинженера (и не только)

С того самого момента, когда я приобрел свой первый смартфон, работающий под ОС Android, я искал приложения под эту ОС, которые бы помогли мне делать несложные рабочие расчеты «на ладошке». Об одном из таких приложений и пойдет речь.

Вычислительная мощь современных смартфонов просто поражает. И мне очень хотелось применить эти вычислительные ресурсы для выполнения рабочих расчетов. Пусть несложных, но обязательно полезных и нужных.

Долгое время я бороздил просторы Google Play и других ресурсов в поисках инструмента, который бы удовлетворил мои запросы. И в какой-то момент времени поиски завершились успехом — я нашел RF & Microwave Toolbox. Нужно отметить, что создателем этого замечательного приложения является разработчик СВЧ устройств («rf and microwave circuit design») поэтому в приложении реализованы действительно полезные и востребованные функции. Сам разработчик говорит о своем приложении следующее:

«This is the best and most advanced High frequency electronics toolbox for Microwave designers, RF professionals, EMC technicians, radio-amateur, students, astronomer and electronic hobbyists.»

Читайте также:  Все достижения клетка андроид

Т.е. аудитория достаточно широкая и это не только радиоинженеры, но и радиолюбители, технические специалисты в области ЭМС, студенты, астрономы и те люди, для которых радиоэлектроника — это хобби.

Интерфейс приложения выглядит достаточно лаконично, представляя собой плитку, каждый «кирпичик» которой ведет к отдельному «калькулятору» (вычислению или инструменту — «tool»). На экране моего смартфона умещается три странички с набором «калькуляторов»:


страница 1


страница 2


страница 3

На каждой страничке около 30 различных инструментов, на трех — почти 90! Поэтому я не буду рассказывать о каждом инструменте отдельно, а расскажу только о тех, которыми сам часто пользуюсь. Остальные вы сможете изучить сами.

Давайте посмотрим, что же тут есть…

1. Mismatch Error Limits — разброс, связанный с ошибкой рассогласования.

Вводится КСВН источника и нагрузки в указанном сечении и рассчитываются максимальный и минимальный КСВН в линии, а также ряд сопутствующих характеристик (возвратные потери, амплитудная и фазовая ошибки).

2. Reflectometer — рефлектометр (на иконке VSWR).

Поле ввода можно выбрать в левой колонке. В примере на картинке выбрано поле VSWR (=2) и проведен расчет:

  • Return Loss — возвратных потерь (модуль S11 в dB);
  • Mismatch loss — потерь на рассогласование (видно, что только из-за рассогласования потери составляют 0,5 dB);
  • Reflected Power — отраженная мощность (видно, что при КСВН=2 в «обратку» отражается более 10% полезной мощности).

Ниже приведены значения коэффициента отражения (Г — модуль и фаза, действительная и мнимая часть), нагрузки и проводимости.

3. Power and Voltage Converter — пересчет из единиц мощности в единицы напряжения и тока, а также обратно.

На представленном изображении выполнен пересчет из логарифмических единиц мощности (dBm). Нужно помнить, что по умолчанию расчет делается для сопротивления 50 Ом.

4. Wavelength — расчет длины волны.

Выполняется для заданных частоты и параметров среды (определяется значением относительной диэлектрической константы εr). На выходе — длина волны и ее доли (1/2, 1/4, 1/8, 1/10), скорость распространения ЭМВ в среде (v) и длительность периода колебаний (τ).

Забыл сказать, что у каждого расчета есть своя справка (знак вопроса в правом верхнем углу экрана), где можно посмотреть по каким формулам выполнен расчет, как правильно пользоваться «калькулятором».

При необходимости, можно сохранить сделанный расчет как шаблон, чтобы потом можно было быстро к нему вернуться.

Не иначе, этот расчет появился для тех, кто занимается разработкой планарных антенных решеток для абонентских терминалов сетей 5G 🙂 Хотя… прямоугольная патч-антенна находит применение во многих антенных решениях — от систем связи и передачи данных различных диапазонов частот до автомобильных радаров (24 и 77 ГГц). Как в одиночном виде, так и в виде массивов (решеток).
Помимо расчета патч-антенны есть еще справочник по наиболее популярным материалам для печатных плат ( в т.ч. Rogers).

Это очень удобно, т.к. не надо запоминать эти данные или искать их где-то. Просто ткнул в список и выбрал наиболее подходящий материал.

Конечно, диаграмму направленности (ДН) этот tool не считает. Но если вам интересно, какая ДН у такой антенны, можете посмотреть, например, вот тут.

6. IP3 — расчет «точки пересечения 3-го порядка» (или определение уровня интермодуляционных искажений 3-го порядка).

Читайте также:  Что такое андроид мтп

Честно скажу, что тут я все время путаюсь, т.к. практическое значение величины IP3 от меня все время ускользает. Мне проще оперировать именно уровнем интермодуляционных искажений 3-го порядка (IMD 3). Но в зарубежной технической литературе, как правило, приводят именно IP3. И поэтому такой инструмент для меня — просто находка, т.к. на «ладошке», не отходя так сказать от кассы, можно сразу прикинуть уровень IMD 3-го порядка на выходе активной (нелинейной) схемы. Для ВЧ-тракта это важный показатель, который обговаривается в техническом задании (ТЗ).

7. Radar Cross Section (RCS) — эффективная поверхность (или площадь) рассеяния (ЭПР).

На картинке выше показан пример расчета ЭПР для тэтраэдрального отражательного уголка с длиной стороны L. Подобные уголки используются для тестирования прототипов радарных установок, когда необходима тестовая «цель» с заданной величиной ЭПР. И насколько я понимаю, автор и создатель RF and Microwave ToolBox тоже столкнулся с этой задачей 🙂
Помимо тэтраэдра есть и другие конфигурации уголков, а еще есть сфера, цилиндр и плоский отражатель (flat plate).

8. Microstrip Line — расчет волнового сопротивления (импеданса) микрополосковой линии (несимметричной полосковой линии).

Это задача, с которой сталкиваются все, кто занимается разработкой устройств, выполняющихся по технологии печатных плат. Не только в диапазоне ВЧ или СВЧ, но и на более низких частотах. Есть два режима расчета — синтез и анализ. Т.е. можно задать необходимый импеданс и данные подложки, чтобы получить геометрию требуемой линии. А можно проанализировать имеющуюся геометрию линии и получить значение импеданса для этой линии.

Тут тоже есть встроенный справочник наиболее популярных материалов для печатных плат (ПП)

А еще есть справочник основных проводников: медь, золото и серебро, т.е. тех материалов, которые широко применяются при изготовлении ПП.

9. Skin Depth — Скин-эффект (точнее, глубина скин-эффекта).

Идея проста — чем выше частота, тем ближе к поверхности проводника токи. А чтобы понять, на какую глубину проникают ВЧ токи, и создан этот калькулятор.

10. Couplers and Transformers — это целый раздел, посвященный ответвителям, делителям и трансформаторам (преобразователям), в т.ч. и балунам (balun).

По этому разделу можно написать целый цикл книг и статей с пояснениями и расчетами 🙂 Поэтому приведу только пару примеров.

Такая схема делителя широко применяется во многих приложениях и является очень популярной.

Это уже не просто делитель, а направленный ответвитель на связанных микрополосковых линиях (длина связанных линий около 1/4 длины волны). Т.е. ответвляет некоторую часть сигнала, проходящего по линии передачи в определенном направлении. Может применяться, например, для детектирования наличия сигнала и определения его уровня. Устройство, вроде бы, простое, но существует такое количество модификаций и применений, что можно целую книгу написать.

На этом я закончу рассказ о разделе Couplers and Transformers. Если будет интересно, проведите свое собственно расследование.

11. TRL CalKit (Calibration Kit) — расчет калибровочных мер для стандарта TRL.
Расчет может проводится для микрополосковых линий (microstrip line), полосковых линий (stripline), копланарного волновода (CPW) и копланарного волновода с «земляным полигоном» (GCPW).

Вещь это достаточно специфическая, но необходимая для всех, кто занимается разработкой планарных СВЧ устройств (или устройств, монтируемых, на печатную плату в СВЧ тракт) с последующей их характеризацией с помощью векторного анализатора цепей (ВАЦ).
Если интересно, то вот немного информации по TRL калибровке.

Читайте также:  Как найти айпод наушники через андроид

12. Power (dBm) add calculator — калькулятор, который позволяет рассчитывать результирующую мощность нескольких сигналов (до четырех) с учетом фаз.

Удобство в том, что можно складывать уровни, выраженные в dBm. Т.е. не нужно заниматься переводом из логарифмических единиц в линейные и обратно. Опять же, удобно, когда можно учесть влияние фазы на результирующее значение уровня сигнала.

13. PI and TI Attenuators — расчет «П» и «Т»-секций аттенюаторов.

«П» и «Т»-секции аттенюаторов используются как для проектирования фиксированных аттенюаторов, так и перестраиваемых. Могут использоваться по отдельности или в составе достаточно сложных схем (например, в цифровых перестраиваемых аттенюаторах или системах АРУ).

И это только небольшая часть тех инструментов, которые присутствуют в RF and Microwave Toolbox.

Отмечу, что этим приложением я пользуюсь уже несколько лет. И все эти годы приложение развивается, в нем появляются новые функции и возможности.
Помимо полной версии RF & Microwave Toolbox, которая является платной, существует еще версия RF & Microwave Toolbox Lite — ознакомительная версия с небольшим набором функций. Возможно, кому-то хватит «легкого» функционала. Если же нужен только какой-то один инструмент, а не весь toolbox, то можно выбрать из большого набора утилит, большинство из которых является бесплатными.

P.S. Уважаемые хабравчане, спасибо вам за внимание!

Буду благодарен вам за комментарии к посту и ссылки на аналогичные инструменты, которыми вы пользуетесь. Если обозначенная тема вам интересна, поставьте галочку в опросе или оставьте комментарий к публикации. Обратная связь позволит мне понять стоит ли писать о других инструментах.

Источник

PCB Droid

PCB Droid – это мобильное android приложение, с помощью которого можно создавать проекты печатных плат. Это приложение очень удобно, если под рукой нет персонального компьютера или ноутбука, а нужно выполнить разводку простой печатной платы. PCB Droid позволит разводить печатные платы на телефоне или планшете под платформой Android во время свободной минутки на работе или в поездке, например в поезде или самолете.

Для входа в приложение понадобится простая регистрация, с введением пароля и адреса электронной почты, но можно зайти через Google.

Интерфейс приложения PCB Droid примитивен и чем-то схож с программой Sprint Layout. Также есть инструменты: линейка, полигон, контакты, подписи и многое другое. И как у своего аналога есть инструмент для теста, подсвечивающий все элементы имеющие соединение с выбранной точкой, что очень удобно при проверке правильности разводки печатной платы.

Макросы компонентов хранятся в разделе «Облако», которые можно загрузить себе в аккаунт. Их выбор не велик, но имеются основные типы корпусов компонентов.

Узкая номенклатура компонентов компенсируется возможностью создавать и сохранять свои макросы.

В приложении PCB Droid есть возможность выбора цвета слоев, а также можно скрыть ненужные слои печатной платы.

Линейные размеры платы легко могут устанавливаться пользователем.

Сохранить готовый проект можно в следующих форматах: IMG, PDF, GBR, DRC.

В общем, PCB Droid пока единственное более или менее нормальное на данный момент android приложение для разработки печатных плат, имеющее свои плюсы и минусы, но кому-то оно станет полезным. Поэтому, устанавливаем, тестируем, пользуемся.

Источник

Оцените статью