RCPcomponents что это за программа?
Всем привет
Я решил снова изучать андроидные программы, а вернее те, что знакомы людям мало. Сегодня в век технологий очень трудно приходится юзерам-новичкам Андроида, они покупают девайс, событию этому рады, но вот на самом девайсе они встречают проги, которые им непонятны.. И самое удивительное, что найти описание той или иной программы в интернете не всегда просто
И вот сегодня у нас задача это узнать о такой программе как RCPcomponents, что это такое и для чего оно? Значит мной были проведены поиски в интернете, первое что я узнал, это то что RCPcomponents состоит из двух слов, это RCP и components. Второе слово мне кажется и так понятное что оно значит, это просто компоненты. Но вот первое слово, я имею ввиду RCP, то это Rich Client Platform, что переводится как какая-то клиентская платформа. Данную инфу я почерпнул на одном сайте, теперь я пошел еще искать инфу
Дальше я нашел форум на английском языке, там спрашивалось что такое RCP components, скажу сразу что форум авторитетный, а значит можно доверять. И вот что там говорят, но к сожалению там особо много инфы не было, там только говорится что RCP components это относится к рабочему месту, ну что-то типа такого, и что вроде бы у этой штуки есть странные разрешения, которые могут волновать обычного юзера. В общем вот все что я нашел, я это перевел гугловским переводчиком и вот что он мне выдал:
Так, я пошел искать дальше инфу, такое бывает не часто, но я нашел инфу в Википедии, она тут на английском но тем не менее вот пишу вам ссылку, посмотрите:
Я тут на Википедии тоже почитал, ну что я могу сказать, как я и написал выше, это что-то к рабочему месту, но вернее сказать это какой-то программистский инструмент, ну то есть для проггеров. Этот компонент нужен для интеграции независимых программных компонентов, где большая часть обработки данных происходит на клиентской стороне, но что это значит, я что-то не догоняю..
Короче я прочитал Википедию и вроде бы я понял что такое RCP components, это в общем среда, которая используется для нормальной работы некоторых программ, ибо эти программы были созданы на платформе RCP components. Что-то вроде такого. Данное приложение спокойно может относится к системным, что как бы намекает что если вы думаете удалить его, то у вас могут быть проблемчики
Также у вас может быть и ошибка, ну типа приложение RCPComponents остановлено. На форуме одном советуют удалить это приложение и не парить себе мозг, у некоторых юзеров оно появилось после новой прошивки
Еще на том же форуме, но уже в другой теме я нашел подтверждение, что таки да, RCPComponents удалять можно. Хотя мне показалось что нельзя..
Также нашел инфу, что у вас приложение может именоваться вот так: RCPComponents 1.0 (com.samsung.knox.rcp.components), то есть версия 1, может есть и другие версии? Не знаю, вроде нет.. Минуточку, то есть получается что это приложение относится к KNOX? Ибо вот я нашел такую картинку, смотрите:
KNOX это штука самсунговская, отвечает за какую-то типа безопасность, фирменная штука, многим юзерам не нравится она
Размер приложения не очень то и большой:
Я прочесал интернет в плане инфы о RCPComponents, но ничего толкового не нашел. Важная особенность, много раз упоминается слово RCPComponents в списке приложений, которые были удалены из кастомной прошивки. Ну это умельцы делают свои ошибки и удаляют оттуда все лишнее. Ну в общем я уверен на 95% что RCPComponents можно удалить, ну если его удаляют из прошивок, то видимо оно и не совсем нужно, логично ведь? Ну вот и я так думаю!
В общем ребята, на этом все, извините если что не так, ИНФЫ ПРОСТО МААААЛО… даже картинок почти нет.. Все, удачи
Источник
RCPcomponents что это за программа на Андроид
Многие владельцы телефонов на базе Android наверняка слышали о RCPcomponents. Многие считают его лишь бесполезным и пожирающим память телефона приложением и вносят его в списки тех, которые нужно отключать. Так ли это на самом деле, и что это за приложение RCPcomponents, я расскажу далее.
Что значит RCPcomponents?
RCPcomponents в развернутом виде означает Rich Client Platform Components, что в переводе означает «Богатая клиентская платформа компонентов». Являет собой мощный инструмент для разработки разнообразных приложений. ПО состоит из множества компонентов, таких, как ядро, стандартная база комплектации, виджеты, средства для работы с разными типами файлов, их редакторы, обработчики текста и изображения, СУБД, рабочая среда и т.д. Все это дает хорошее подспорье в процессах разработки.
Для чего же нужна RCPC?
Известно, что эта программа RCPcomponents необходима для создания софта, утилит, компонентов для разнообразных платформ и устройств, особенно, для мобильных. При ее помощи разработка значительно упрощается и ускоряется, так как многие инструменты, требующие в чистом виде сложной подстройки, здесь предоставлены уже в готовом виде. Готовые модули помогут не делать лишний раз «изобретение колеса», а сразу же приступить к созданию блоковой структуры программы, что в итоге даст готовое ПО.
Совместимость данных программ также высока, так как используется в этом случае общее API. Из готовых модулей за несколько кликов можно объединить интерфейс, текст, электронную таблицу, карту и прочее, настроить логику поведения программы и алгоритм ее работы — и вуаля, имеем абсолютно автономное обеспечение. Сами же разработчики данного комплекса утверждают, что приложения, написанные при его помощи кроме мультплатформености обладают еще и портативностью — так что его без проблем можно будет запустить с любого устройства.
Дополнительным плюсом будет очень хорошее клиент-серверное приложение, при помощи которого удобно задаются сетевые параметры для обмена информации и сохранения ее как на других устройствах, так и в облачных средах. Собственно, это и есть основной функционал RCPcomponents — разработка приложений для разнообразных устройств и платформ при помощи широкого функционала модулей программы.
Источник
RCPcomponents что это такое
Многие пользователи задаются вопросом что такое RCP components, rcpcomponents это за программа? Давайте попробуем разобраться. RCP аббревиатура от Rich Client Platform, что дословно переводится как «Богатая клиентская платформа». Представляет собой набор инструментов для разработки и последующей интеграции независимых программных компонентов. Большая часть обработки данных происходит на стороне клиента. Само программное обеспечение состоит их следующих компонентов:
- Ядро(микропроцессор) — менеджер функций с жизненным циклом.
- Фреймворк.
- Стандартная база комплектации.
- Набор виджетов.
- Средства для работы с текстом, изображениями, файлами, текстовые редакторы.
- Интегрированная рабочая среда
- Средство для работы с базами данных
- Менеджер обновлений
Для чего нужна платформа RCP?
Говоря простым языком используя платформу RCP разработчики программных приложений могут создавать софт, утилиты и отдельные компоненты на существующих вычислительных платформах, устройствах, в частности мобильных телефонах. Это значительно упрощает и в разы ускоряет разработку, используя готовые и протестированные модули не приходится «изобретать велосипед» и создавать типовые блоки программ и функций, а на выходе получатся самостоятельное приложение. Так же повышается совместимость написанных программ с устройствами — используется общее API. Готовые независимые программные модули интегрируются разработчиками простым кликом мыши, что позволяет объединять вместе графические интерфейсы, текста, электронные таблицы, использовать и подключать технологии гео локации и карты.
Разработчики утверждают, что программы созданные с помощью RCP портативные для многих операционных систем, а значит запустятся на совершенно разных устройствах. Плюс богатое клиент серверное приложение. Примеры таких программ с открытым исходным кодом известны многим: это Eclipse, NetBeans и Spring Framework СКТ для Java.
Надеюсь вы поняли что такое RCP components и для чего нужна эта среда разработки.
Евгений Загорский
IT специалист. Автор информационных статей на тему Андроид смартфонов и IOS смартфонов. Эксперт в области решения проблем с компьютерами и программами: установка, настройка, обзоры, советы по безопасности ваших устройств. В свободное время занимается дизайном и разработкой сайтов.
Источник
[Советы] Оптимизация автономности смартфона: Разряд аккумулятора [Часть 1]
Часть 1.png (3.09 MB, Downloads: 31)
2018-06-05 12:40:47 Upload
qxkEbu.png (869.68 KB, Downloads: 57)
2018-06-01 14:25:15 Upload
IMG_20180601_150417.jpg (126.28 KB, Downloads: 56)
2018-06-01 16:06:25 Upload
IMG_20180601_150056.jpg (201.93 KB, Downloads: 71)
2018-06-01 16:06:24 Upload
- Способы ввода (com.android.inputdevices) — раскладка клавиатуры;
- com.qualcomm.qti.tetherservice — что-то связанное с сетями ;
- org.codeaurora.btmultisim — что-то связанное с 2-мя сим-картами;
- com.miui.system и com.miui.rom — собственно сама MIUI;
- Телефон (com.android.server.telecom и com.android.phone) — собственно сама служба и управление ей;
- com.qualcomm.timeservice — служба синхронизации времени;
- Настройки (com.android.settings и com.xiaomi.providers.appindex) — сервисы настроек смартфона, удалять не безопасно;
- Сервис безопасности интерфейса (com.qualcomm.qti.services.secureui) — Служба QTI — сервис безопасности UI;
- Fused Location (com.android.location.fused) — сервис определения местоположения по мобильной сети и Wi-Fi. При отключении или удалении данного сервиса имеется большая вероятность поймать бутлуп, а так же невозможность выполнить Hard Reset. Возможно наличие и других проблем с работой смартфона;
- Хранилище настроек (com.android.providers.settings) — возможно, сохранение/хранение и бэкап настроек смартфона. Так или иначе служба является основной;
- Application Extension Service (com.miui.contentcatcher) — возможно, данная служба отвечает за обновления/работу приложений;
- Связка ключей/Брелок (com.android.keychain) — важный компонент системы, предоставляет доступ к закрытым ключам и их соответствующим сертификатам в хранилище учетных данных;
- com.android.keyguard — возможно, служба управления блокировкой локскрина. Точное назначение службы понять не смог, но точно ясно, что она относится к локскрину и ключам безопасности;
- Уведомления (com.android.systemui) — основной сервис Android, отвечает за настройку графического интерфейса;
- Система Андроид — основной компонент ОС Android;
- com.quicinc.cne.CNEService — движок 3G/4G и WiFi подключений на базе Qualcomm. Сервис автоматически выбирает когда ему лучше использовать Wi-Fi, а когда 3/4g. На XDA пишут, что ничего страшного при отключении не происходило, так же и мной ничего страшного обнаружено не было;
- com.qti.service.colorservice — вероятно, сервис отвечает за смену цветовой температуры и контрастности экрана;
- WMService (com.miui.wmsvc) — .
- com.mi.dlabs.vr — вероятнее всего компонент для приложения Mi Vr App (com.mi.dlabs.vr.hulk) для Vr-очков. Ни каких сбоев и нарушение работы приложений при отключении я не обнаружил;
- Адаптивная подсветка (com.qualcomm.cabl) — точных данных о работе сервиса найти не удалось. На XDA пишут, что это оптимизация яркости подсветки экрана для каждого приложения отдельно. Этот сервис не связан с работой автоматической яркости. Для отключения советуют изменить параметр ro.qualcomm.cabl=1 на ro.qualcomm.cabl=0 в buil.prop если замечаете некие изменения яркости экрана при отключеной автоматической яркости. Отключение или удаление данного сервиса иными путями только для желающих поэксперементировать;
- Инженерное меню (com.miui.cit) — аппаратная диагностика устройства. Ознакомиться подробнее можно здесь. Отключение не желательно, но возможно;
- Оптимизация системы (com.miui.whetstone) — Утилита, собирающая информацию о производительности одного процессора, в сравнении с другими. Не рекомендуется отключать, если используете стоковое ядро. У меня стоит кастом, поэтому я отключил за бесполезностью;
- MiuiDaemon (com.miui.daemon) — спорный сервис, где-то пишут, что это сервис мониторинга и отправки данных (а-ля тотальный заговор против конфидециальности человечества), а где-то пишут, что это сервис управления производительностью (ядром). При отключении данного сервиса мне не удалось обнаружить падений системы и сбоев в работе;
- Настройки SVI (com.qualcomm.svi) — понять назначение сервиса точно не удалось, сервис возможно связан с адаптивной подсветкой, как вариант улучшение отображения при солнечном свете. Так же может быть связано с передачей изображения на монитор/телевизор. При отключении ничего страшного не происходит;
- LocationServices (com.qualcomm.location) — определения местоположения компании Qualcomm, основанные на технологии позиционирования внутри помещений WiFi и облачных хранилищ. Есть мнение, что данный сервис бесполезен;
- Сервис WiDi (com.qualcomm.wfd.service) — WiFi Direct;
- com.qti.dpmserviceapp — сервис воспроизведения видео- и музыкального контента с DRM защитой;
- Пользователи устройства (com.miui.securitycore) — ключевой компонент «второго пространства»;
- Сервис ANT HAL (com.dsi.ant.server) — поддержка устройств ANT+ (пульсометры, велокомпьютеры и т.д.);
- Отчеты (com.miui.bugreport) — служба отправки отчетов разработчикам MIUI;
- Очистка (com.miui.cleanmaster) — служба очистки свободного пространства MIUI. Далеко не самая лучшая, особенно для Root-пользователя;
- com.xiaomi.joyose — ходят слухи, что сервис относится к китайским развлекательным сервисам (сбор музыки, видеороликов, шагометр и т.д.). При отключении ничего страшного не произошло, музыка везде играет, видео воспроизводится. Шагометрами и подобной ерундой не пользуюсь;
- SpacesManagerService (com.securespaces.android.ssm.service) — приложение второго пространства;
- Запись экрана (com.miui.screenrecoder) — тут и так все понятно;
- com.android.wallpaperbackup — судя по названию, скорее всего, сервис отвечает за системный бэкап изображений в галлерее. Если пользуетесь сторонним приложением для бэкапа или облаком (гугл драйв, мега, яндекс диск и т.д.), смело отключаем;
- Безопасность (com.miui.securitycenter) — центр управления безопасностью смартфона. Для root-пользователя не особо полезная программа, скорее даже наоборот. Заморозка программы ни к чему критичному не приводит, если не одно НО! Данное приложение обладает иммунитетом к остановке/заморозке, т.е. ее невозможно выключить на многих смартфонах на MIUI 9;
- CloudServiceSysbase (com.miui.cloudservice.sysbase) — сервис связанный с Mi Cloud, скорее всего с активацией и работой;
- com.miui.antispam — служба блокировки неизвестных номеров, компонент «Безопасности»;
- Батарея и производительность (com.miui.powerkeeper) — сервис мониторинга батареи и управления зарядом. Довольно слабая вещь для root-пользователя, существует мнение, что более бесполезно, чем полезно. При отключении становится недоступен раздел Настройки — Батарея и производительность, но в него можно попасть через приложение «Безопасность» раздел Батарея, так же в этом разделе исчезает пункт Экономия батареи, он нам по сути и не нужен, только больше садит батарею;
- com.securespaces.android.sscm.service — компонент «второго пространства»;
- Провайдер настроек (com.android.provision) — сервис сохранения настройки Мастера настройки (SetupWizard). Сохраняет информацию о том, что устройство было подготовлено. Можно отключить после первого включения и настройки смартфона;
- Помощник нажатий (com.miui.touchassistant) — плавающий виджет для быстрого запуска;
2. Сервисы Google Play
Наверное самая пакостная штука, которая есть в смартфоне, это сервисы Google Play. Насколько они полезны, настолько же они и вредны, в этом и заключается их главная пакость. Данные сервисы обеспечивают работу практически всего смартфона, если не напрямую, то через привязку к остальным приложениям. Удалить их или отключить невозможно, т.к. они обеспечивают работу уведомлений практически в любом приложении, работу сервиса определения местоположения, бэкапы данных, синхронизацию с аккаунтом Google, работу всех приложений Google и построеных на их основе и еще очень много всего. Основной минус сервисов в том, что они содержат максимальный комплект, не зависимо от спецификации смартфона и их нельзя настроить или остановить ненужные штатными методами. А если проверить раздел Настройки — Батарея и производительность — Питание, вы обнаружите, что основным главным врагом аккумулятора являются именно данные сервисы.
Существует два способа борьбы с сервисами Google Play:
- Первый способ — замена стандартных сервисов на microG GmsCore;
Главный плюс microG — они практически не расходуют заряд смартфона, при постоянном подключении смартфона к сети и работе с приложениями, геолокацией и т.д. данные сервисы расходуют лишь 0,5-2% всего заряда. Это очень круто!
Но все же, я отказался от данной реализации сервисов, именно из-за их нестабильности и конечно же из-за игр (я задрот, что поделаешь).
- Второй способ — отключение компонентов сервисов Google Play, которые приводят к фоновой работе определенных бесполезных для пользователя сервисов.
Данный способ требует большой внимательности, сообразительности и достаточно много времени для настройки работы сервисов «под себя». Производится настройка сервисов GP при помощи приложения My Android Toolsили его аналогов, но я советую именно данное приложение. Про работу с данным приложением я опишу позже, либо вы можете сами ознакомиться с его функционалом, кликнув по названию данного приложения и перейдя на 4PDA.
Данный способ позволяет тонко настроить работу сервисов Google Play, что приводит к значительному снижению потребления как заряда аккумулятора смартфона, так и небольшому освобождению RAM (оперативной памяти) без потери работоспособности нужных вам сервисов.
Источник