Ремонт петли крышки ноутбука apple

Ремонт петель ноутбука своими руками, как отремонтировать петли — 3 простых метода

Ремонт петель ноутбука своими руками, как отремонтировать петли — 3 надежных способа

В этой статье я расскажу как сделать ремонт петель ноутбука своими руками , чтобы им можно было пользоваться.

Методы конечно «колхозные», но работать за ноутбуком будет можно! Да и методов починки петель не так уж и много.

  • Петли ноутбука — это одно из самых слабых мест современного лэптопа. Обычно чаще всего обращаются с вопросом по замене клавиатуры и как раз по ремонту петель.

Так как я занимаюсь ремонтом компьютеров (это моя основная деятельность), то по опыту могу сказать как эксперт: петли (шарнир) ломаются очень часто.

Прежде чем показать ремонт петель ноутбука своими руками, расскажу причины поломок

Как отремонтировать петли ноутбука самому

Подавляющее большинство лэптопов создаются на заводе из пластмассы. Это выгоднее чем из металла, дешевле.

  • Да и легкость теряется если применять железо. А раз это пластик, он ломается. Представьте сколько раз, например за 7 лет вы открывали и закрывали крышку своего ноутбука?

Это тысячи раз. За это время происходит банальная расхлябанность петель. Дальше только выламывание при очередном открытии / закрытии крышки.

Сборка / разборка ноутбука

Скажу вам как компьютерный мастер по секрету — ноутбук лучше не разбирать часто! Странно звучит, но факты говорят о том, что чем реже вскрывать тем лучше.

  • Я за всю деятельность вскрывал сотни ноутбуков. Сейчас делают так, что уже при первом разборе ноутбука из него буквально высыпаются крепежные элементы с резьбой для винтиков!

Как починить петли на ноутбуке самостоятельно — стянуть на болты!

Вот серьезно — один раз разобрал и уже все, корпус сломан. И это не карявые руки мастера — так делают ноутбуки. Но раз в год чтобы чистить от пыли и менять термопасту все же приходится разбирать.

  • Не дай то Бог вы уроните ноутбук на пол. Среднебюджетные лэптопы очень хрупкие. Это вам не Apple . Только очень дорогие компьютеры делают из качественного металлического корпуса, которому удары не страшны.

И не дай то Бог вам уронить ноут если он при этом работал, да еще если стоял обычный хард, а не SSD. ссд ставьте в ноутбуки лучше, они скоростные и ударов / падений не боятся. Но мы то не олигархи.

Итак, я подготовил несколько способов по починке петель своими руками

Самый надежный метод, но и самый «колхозный», грубый способ починки петель ноутбука. Обычно отламываются такие маленькие кругленькие крепежные штуки с резьбой, в которые закручиваются винтики. Тоесть если эти пластмасинки выпадут, винт на место вы уже не вкрутите.

  • Как раз в них (в эти держатели) должны вкручиваться винтики. Но они теперь отломаны и их только выкинуть. Приклеить обратно на супер-клей.

Но у нас есть металлические держатели верхней части корпуса, они все из металла. Это такие штуки которые соединяют верхнюю и нижнюю части корпуса.

И в них вкручиваются винтики. Так вот, обычным спсобом через корпус где днище ноутбука мы не можем уже ничего вкрутить. Так как не во что — есть только дырки без резьбы.

  • Суть ремонта : просверливаем нсквозь верхнюю и нижнюю часть корпуса так, чтобы отверстия совпадали с отверстиями в металлических держателях.

Как отремонтировать петли ноутбука — да просто стянуть болтами, чтоб физически все это держалось и главное чтобы свободно открывалась крышка. А то скрутить то можно, а крышку вы не откроете или не закроете)).

Читайте также:  Apple запатентовала прозрачный iphone

И прямо через все сделанные «дырки » мы вкручиваем болты. Вставляем болт сверху и гайкой фиксируем снизу корпуса. Да, видно, да «колхоз».

Это проделываем справа и слева. Винты и саморезы не советую — не надежно. Нужны именно маленькие тоненькие болтики с гайками.

  • Да, придется поискать. Да, придется откусывать их или спиливать, если сильно будут выпирать и других не окажется. Но не ленитесь, попробуйте.

Но зато теперь можно открывть крышку и закрывать ее. Иногда бывает трудно подобрать нужный болтик и особено гайку, так как это все маленькое должно быть. Еще труднее подобрать болтики под диаметр самих держателей.

Ремонт петель ноутбука своими руками — с пособ №2

Применение «холодной сварки» — тюбики поксипол. Этот способ менее надежный и более «колхозный», но какое то время держаться будет.

  • Можно пользоваться ноутбуком например до полноценной замены корпуса. Но менять корпус может быть и не выгодно, если ноутбук старый и недорогой.

Холодная сварка — Поксипол

Бывает проще приобрести другой компьютер. Имейте это ввиду. Если лэптоп дорогой с хорошим процессором, то может и стоить менять корпус. Вопрос только цены.

  • Суть метода до банальности проста — просто выдавливаете из тюбика туда где крепеж петель внутри копруса и сжимаете. Оставляете твердеть.

Но поверьте — это все ненадолго, но зато проще чем первый метод — ничего не надо нигде просверливать и портить ноутбук.

Третий метод еще банальнее и проще — тупо замена корпуса. Поверьте — это лучший (самый надежный) ремонт петель ноутбука. Дорого, муторно, долго, радикально, много возьни, зато надежно и надолго.

Но игра стоит свечь если ноут мощный и дорогой. Если какой-нибудь б/ушный за 7 тыщ, то проще его за 500 р. отдать на запчасти мастерам или выкинуть, так как замена всего корпуса не дешевое удовольствие.

  • Если лэптоп нормальный и есть деньги, то не поленитесь, найдите и закажите себе полноценный новый корпус целиком или только верхнюю или нижнюю часть. Зато это даст новую жизнь вашему ноутбуку надолго.

Все, больше ничего нельзя сделать с петлями — просто ничего. Только стягивать болтами либо склеивать. Либо менять корпус.

Ну ничего больше физически нельзя придумать. Теперь вы знаете как провести р емонт петель ноутбука своими руками . Также читайте статью про самую лучшую видеокарту для ноутбуков.

Источник

Поломка петель экранов MacBook — миф или реальность. [Комментарии экспертов]

В этой статье я хочу поведать вам, дорогие читатели, о довольно интересном, но в то же время не развеянном мифе — поломке петель на крышках ноутбуков Apple. В Интернете до сих пор ходят слухи, что якобы со временем при открывании экран ноутбука начинает то ли скрипеть, то ли теряет былую упругость и начинает болтаться во все стороны. В особо запущенных случаях крышка с экраном вовсе перестает закрываться, а потом и напрочь отваливается, соединяясь с ноутбуком только через провода. В этой статья мы попытаемся разобраться с данной проблемой, понять насколько она реальна и стоит ли нам задумываться о покупки нового Mac, если с ним творятся такие ужасные вещи.

Чтобы понять суть вопроса, стоит посмотреть видео:

Как вы, наверно, заметили, с одной стороны экран немного перекосился и образовалась заметная щель. Совершенно ясно, что источником проблемы является та самая мифическая петля, при легком касании которой крышка ноутбука начинает произвольно трястись издавая характерный звук. Наверняка при длительном использовании такой неисправный механизм не заставит себя долго ждать, и одна из петель, на которых держится экран, просто сломается. Но пока давайте оставим этого несчастного покупателя с потенциальной поломкой и рассмотрим суть проблемы. Стоит только отметить, что на видео показана самая первая модель MacBook Air, представленная в 2008 году.

Читайте также:  Кнопка для айфона 5se

Суть исследуемой нами проблемы заключается в том, что практически у всех ноутбуков Apple через 1-2 года использования начинают проявляться затруднения с открывание экрана, появляется характерный хруст, а иногда петли и вовсе переклинивает.
Посетив официальную страницу поддержки Apple, где пользователи обычно рассуждают о своих насущных проблемах, я не смог найти что-либо касающееся этой темы, в основном, все стараются разукрасить проблемы нового iPad. Тогда я решил обратиться к профессионалам в этой сфере, давно занимающимся ремонтом ноутбуков от Apple. Ответ пришел сразу — их сервис ценит нервы и так раздосадованных поломкой пользователей.

Пишет Денис Щеглов, руководитель авторизованного сервисного центра «Deep Apple»:

Проблемы с петлями у ноутбуков Apple крайне редки. Большинство моделей последних лет имеет силуминовые петли, которые прекрасно себя зарекомендовали. В случае необходимости они регулируются как по силе, так и по положению. Большинство механических проблем после долгого времени использования обычно обусловлено попаданием инородных частиц внутрь петель. Например, бытовой пыли, песка и даже бывает появление минеральных отложений.

Любая проблема, имеющая место хоть в статистически незначительном проценте случаев, в Интернете всегда раздувается до мировой проблемы. Но известен случай, когда проблемы с петлями перестали быть казуистикой. У первой модели MacBook Air случилась «детская болезнь» — с годами начали разрушаться петли.

Также быстро мне ответили из другого, не менее зарекомендовавшего себя, сервисного центра под названием «MacFix»:

С петлями бывают разные проблемы. Чаще всего обращаются с MacBook Air первых поколений. У петель ломаются крепления к корпусу. На MacBook Pro (модели 470/471) часто отлетает рама, на которой держатся петли от задней крышки. Происходит это из-за некачественного клея. На белых MacBook часто высыхает масло в оборотном механизме петли, но скрип обычно происходит из-за деформации корпуса. В любом случае каждая ситуация индивидуальна.

На последних же моделях MacBook такой проблемы нет. Как правило, все дефекты возникают из-за механических воздействий. Имея на руках инструкцию и руки из правильного места, можно добраться до фтулки петли, снять дисплейный модуль и смазать петли маслом самостоятельно.

Не рекомендую делать это самостоятельно, чтобы избежать повреждения чувствительных элементов статикой. Ну и потому, что исправление после неквалифицированного ремонта, это самый частый повод обращения в наш сервисный центр. — сервисный центр «MacFix».

Напоследок, советую посмотреть еще одно видео, которое также могло поспособствовать разрастанию нашего с вами мифа (надеюсь теперь окончательно развеянного?). На нем сравнивают возможности петель двух моделей MacBook Pro и показывают, что крышка экрана обновленного ноутбука (находится справа) была значительно улучшена (включая механизм петель), открывается очень плавно, но под своим алюминиевым корпусом не способна удерживаться в горизонтальном положении.

Очень надеюсь, что вам понравилось мое небольшое расследование истины мифа, и буду рад, зная, что пользователи MacBook теперь могут быть спокойны за свои любимые компьютеры, как и сам автор.

Отдельную благодарность хочу выразить сервисным центрам DeepApple и MacFix, за столь развернутые и оперативные ответы по данной проблеме.

Источник

Ремонт петли крышки ноутбука apple

Само собой хочу вас предостеречь, что самостоятельный ремонт может привести к полной поломке вашего любимого Macbook’а, поэтому осознавайте, что можете полностью сломать свой ноутбук. Признаюсь, что сам очень переживал, что могу что-нибудь повредить или какой-нибудь флейф потеряет контакт или повредиться, поэтому делайте ремонт на свой страх и риск или же отдайте в мастерскую по ремонту.

Пошаговая инструкция по ремонту петель в Macbook Pro

Шаг первый: снимаем нижнюю крышку. Выключаем ноутбук, кладем на освещенную поверхность, подстелив под низ ткань или другой подходящий материал, который исключит вероятность получения царапин и потертостей на верхней крышке. Откручиваем крестовой отверткой 10 винтов и складываем отдельно в маленькую коробочку. Развернув ноутбук черной пластмассовой вставкой внизу экрана к себе, поднимаем освободившуюся от крепежа крышку и снимаем. В итоге перед нами открывается внутреннее устройство макинтоша.

Читайте также:  Пульт для всего айфон

Шаг второй: отключаем разъемы и шлейфы. Первым делом пальцем касаемся корпуса cd-room или самого алюминиевого корпуса, чтобы снять статику. Далее аккуратно снимаем разъем от аккумулятора. После того как аккумулятор отключен и плата обесточена, приступаем к отключению шлейфов и разъемов. В левом нижнем углу отключаем разъем от матрицы, он защелкивается металлической скобой. Далее отключаем разъем колонки (черные и красные 4 провода) и шлейф камеры.

Шаг третий: отключаем колонку и все провода с верхней крышки. Колонка – это черный пластмассовый вытянутый прямоугольник, его необходимо открутить и отключить все провода, которые ограничивают доступ к трем винтам крепления правой петли. В итоге у вас колонка должна лежать в стороне от своего места, а все провода идущие от экрана отключены. Далее откручиваем фиксаторы проводов, перед вами должны открыться три винта крепления правой и левой петли. Убедитесь, что никакие провода больше не связывают верхнюю крышку с нижним корпусом, крышка должна остаться только на 6 винтах, по 3 с каждой стороны. Если вы уверены, что никакие детали и провода не помешают отделению экрана, переходите к следующему шагу.

Шаг четвертый: снимаем экран, получаем доступ к петлям. Теперь нам необходимо, открыть крышку чуть более чем на 90 градусов (в закрытом состоянии вы не снимите экран) и поставить ноутбук на бок, так чтобы слева был приоткрытый экран. Далее откручиваем винты, которые крепят петли, при этом обязательно придерживаем экран. Как только вы полностью открутили все шесть винтов, вам необходимо сначала извлечь из корпуса верхнюю левую петлю (левая к вам во время ремонта), а затем приподнять экран вертикально, вверх и извлечь нижнюю петлю.

Далее нам необходимо снять пластиковый кожух, для этого его сдвигаем вправо на 10мм и снимаем. Запомните как были уложены провода под кожухом, при обратной сборке обязательно укладывать провода в том же порядке.

Шаг пятый: производим подтягивание ослабших петель или их замену. Теперь нам необходимо просто хорошо подтянуть петли, предварительно выставив их по горизонтали относительно к экрану. Если в вашем случае просто ослабли винты и это служило причиной люфта петель, считайте что ремонт окончен и можете собирать аккуратно Macbook в обратном порядке. Рекомендую при наличии фиксатора резьбы, обработать винты синим (разборным) фиксатором, скорее всего после такой профилактики, больше уже никогда винты не ослабнут. Также я смазал петли силиконовой смазкой, которая продается в радиодеталях, петли от этого держат не перестанут и будут работать в условиях минимального негативного трения, делать это не обязательно, но я все же рекомендую.

Если вы обнаружите, что сломано крепление или сорвана резьба, то скорее всего потребуется или восстановление резьбы в алюминии или замена всей верхней крышки. В случае неисправности самих петель, вы с легкостью их можете заменить, открутив винты.

Данная процедура помогла мне вернуть первоначальное состояние петлям, теперь крышка занимает положение как на новом ноутбуке, нет никаких люфтов и самому теперь вдвойне приятно пользоваться, ведь сами знаете, как роднее становится вещь, когда своими руками даешь ей новую жизнь.

Большая благодарность Евгению Беляеву, который поделился своим видео, оно помогло мне набрать храбрости и отремонтировать самостоятельно свой Macbook Pro. На данном видео вы сможете наглядно увидеть все шаги ремонта расшатанных петель. Надеюсь, что данная статья поможет вам отремонтировать вашего верного друга и после он заживет у вас новой жизнью, а вы каждый раз, когда будете открывать крышку, будете слегка ощущать чувство гордости, ведь вы своими руками вдохнули новую жизнь в это устройство.

Источник

Оцените статью