RetroArch — как пользоваться
RetroArch – приложение-эмулятор позволяющее запускать популярные ретро-игры с платформ PlayStation, GameBoy, SuperNintendo, Sega Genesis/Mega Drive на Андроид устройстве. И в этой инструкции мы пошагово покажем как запускать игры через RetroArch, все правильно настроить и даже как подключить геймпад. Кстати, если вы заинтересованы в основном в Sega играх, можем посоветовать и другие sega-эмуляторы для Android.
↑ Установка и начальная настройка
↑ Настройка управления
↑ Сенсорное управление
Начиная с версии 1.8.5 приложение оптимизировано и отлично работает с помощью обычных нажатий по экрану. При этом вы сможете переключиться на управление жестами, достаточно перейти в «Настройки» – «Драйверы» и выбрать драйвер glui.
↑ Геймпад
Контролировать персонажа или транспортное средство можно и при помощи геймпада, нужно лишь подключить его к своему устройству. Программа содержит все необходимые файлы и наборы конфигураций для большинства известных геймпадов и автоматически настраивает их при подключении, без вмешательства пользователя. Если по каким-то причинам RetroArch не загрузил настройки, то переходим в «Настройки» – «Ввод» – «Управление порт 1» – «Назначить все элементы управления» и поочередно назначаем каждую кнопку и аналоговые стики вашего геймпада.
↑ Загрузка ядер и запуск игр
- Для загрузки ядер потребуется соединение с Интернет. В главном меню выбираем «Онлайн Обновление» – «Загрузчик ядер» и в огромном списке находим нужные нам.
В данной инструкции мы рассмотрели, как запустить и настроить RetroArch для запуска любимых ретро-игр. В дальнейшем статья будет пополняться полезными советами, а если у вас остались вопросы, то задайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них в кратчайшие сроки.
Источник
RetroArch — играем в игры множества видеоприставок на Android
На Хабре, как можно догадаться, достаточно большое количество поклонников видеоигр, которые тратили время на игрушки для Sega, Dendy, PS1, и тратят это время и сейчас, причем с удовольствием. Большая часть любителей старых консолей использует эмуляторы. На Android есть парочка хороших эмуляторов Sega, Dendy и прочих консолей, но вот проблема — все это разные эмуляторы, и ставить 5 разных эмуляторов для того, чтобы играть в 5 разных игр как-то не всегда хочется. Но теперь есть выход — мультиконсольное, если так можно выразиться, приложение-эмулятор RetroArch.
О нем уже было упоминание на Хабре в прошлом году, но это было упоминание в связи с Raspberry Pi, плюс тогда речь шла чуть ли не об альфа-версии приложения. Теперь оно уже готово целиком и полностью, загружено в Google Play, причем никаких танцев с бубном для его запуска не требуется. Эмулятор поддерживает целый ряд USb и Bluetooth контроллеров, но можно играть и посредством сенсорного дисплея (что, конечно, не всегда удобно).
Вот список консолей, которые эмулируются приложением:
— PlayStation 1
— Nintendo Entertainment System
— Super Nintendo
— GameBoy
— GameBoy Advance
— Neo Geo Pocket Color
— Sega Genesis
— Sega Master System
— WonderSwan Color
Кроме того, есть даже поддержка DOOM 1 and DOOM 2, для фанатов, так сказать.
Самое хорошее то, что приложение полностью легально, оно не использует BIOS-файлы или любые другие подобные вещи. В частности, для работы в качестве эмулятора PS1 используется эмуляция HLE BIOS. Другими словами, этот софт полностью легален, и вряд ли его удалят из-за конфликта с разработчиками какой-либо консоли. Правда, ROM-ы все же приходится использовать со стороны. Но само по себе приложение тут ни при чем, правильно?
Источник
Ключ к детству: обзор эмулятора Retroarch
Пока большинство геймеров в очередной раз обсуждают консоли нового поколения и обратную совместимость на них, я хотел бы рассказать об эмуляторе Retroarch.
Наверное, каждый из нас в детстве имел консоль. Чаще всего эта консоль была пиратской копией NES. Помнится, что сам я владел приставкой Сюбор, в то время как у одного из друзей была странная круглая штука, которая, как позже выяснилось, называлась Ufo. В любом случае, в детстве их именовали одинаково — Денди. Помню, как наряду с фишками от покемонов, мы ходили и обменивались с другими ребятами картриджами. Чаще всего они были без самой обертки, поэтому никогда нельзя было до конца знать, что за игры тебя ожидают в них.
С возрастом я стал думать что моё детство ушло. И, фактически, это так и есть. Я не могу как в детстве вставать рано утром и смотреть мультфильмы по первому каналу пока собираюсь в школу, на улице меня не встретят кореша, чтобы погонять в очередной раз мяч, и, мы уже никогда не соберемся вместе у кого-то в квартире, чтобы засесть на денди за очередной уровень в боевых жабах. К сожалению, детство всегда остаётся в прошлом, и двери в него плотно закрыты.
Тем не менее всегда есть вещи, которые мы можем так или иначе воспроизвести и заново пощупать. Да, мы выросли и не сможем ощутить те эмоции которые когда-то испытывали в детстве. Тем не менее каждому из нас хочется, хотя бы немного, но все-таки предаться ностальгии. RetroArch может предоставить вам такую возможность.
RetroArch
Сам по себе эмулятор довольно хорошая вещь. Она позволяет познакомиться с теми играми, которые ты когда-то упустил. Главным преимуществом эмулятора RetroArch относительно других является его универсальность. Сам я, в большей степени, пользовался эмуляцией Dendy и Sega, но помимо этих консолей здесь можно встретить эмуляцию таких платформ как Atari, Game Boy, PS1 и т.д. Но, как выяснилось на практике, с играми ps1 возникают некоторые трудности. Доступен также на многих платформах, в том числе и на андроид, но здесь я затрону настройку только на ОС windows. Эмулятор полностью бесплатный, в нем нет никакой рекламы и он довольно легко настраивается.
Перед тем как начать скачивать эмулятор, узнайте разрядность своего компьютера. В противном случае может выдать ошибку и не запуститься. Скачается заархивированный файл, который следует распаковать в той папке в которую желаете. После запуска вас будет ожидать такой экран:
Лично я, для упрощения своей жизни, поставил русский язык. Для этого я зашел в Settings — User — Language — Русский. Локализация здесь корявая, некоторые вещи не переведены вовсе, но мне ориентироваться так проще нежели совсем без нее.
Управление
Я ненавижу играть на консолях из-за управления который заточен под геймпад. Но когда я устанавливал эмулятор и пробовал играть на клавиатуре, я осознал насколько геймпад это полезная штука. В моём случае, я одолжил у своего друга dualshock 4 и подсоединил его через usb. Эмулятор определил его автоматически, зайдя в раскладку порта 1, вы увидите следующее:
Функции
Настройка меню под свой вкус
Как вы заметили, на первом скрине присутствует множество опций. Мне не нужна, допустим, опция видео. Чтобы ее убрать, а заодно и сменить цветовую гамму, нужно зайти в Настройки — Интерфейс пользователя — Меню. Здесь я могу сменить дизайн интерфейса, допустим, на белый. Зайдя в «Отображение элементов меню» можно убрать лишние, на ваш взгляд, опции.
Сохранения
Думаю тут не стоит говорить насколько они удобны. Благодаря им вы сможете сэкономить себе кучу нервных клеток. С их помощью вы можете пройти те игры, которые казались вам совершенно непроходимыми. Отмечу что можно поставить автосохранения и автозагрузку. Находятся подобные опции в разделе Ввод —Журналирование.
Перемотка
Достаточно странная и бесполезная, на первый взгляд, опция. Тем не менее для нее я нашел ровно два применения. Первое, ускоренную перемотку удобно использовать для пропуска непропускаемых сцен в играх с подсчетом очков и прочих достижений.
Второе, замедленная перемотка помогла мне без особых трудностей пройти ряд уровней в боевых жабах. Настраивается данная функция через назначение горячих клавиш в интерфейсе.
Достижения
В старых играх самих достижений, как правило, не было. Дети сами ставили себе цели и дворовые рекорд, которые затем побивали другие. В эмуляторе же их можно добавить при желании. Первым делом стоит зарегистрироваться на официальном сайте RetroArch, после чего в разделе «Главное меню» перейти во вкладку «Пользователь» где нужно выбрать «Аккаунты» и во вкладке «RetroAchievements» ввести логин и пароль.
После чего нужно перейти из главного меню в раздел «Достижения» и включить их. Следует учесть, что в таком случае ваши сохранения сбросятся и вы не сможете более сохранять, замедлять и перематывать игры.
Прочие
Из прочих особенностей эмулятора я бы отметил возможность играть по сети и смотреть игры других. В разделе «сетевая игра» вы можете увидеть различные опции для настройки игры по сети. Должно выполняться одно условие — у вас должна быть одна и та же версия игры с человеком, с которым хотите поиграть по сети. Сам я подобной функцией не пользуюсь, ибо магия старых игр заключается в том, чтобы играть со своим другом с одного устройства.
Помимо этого в играх можно использовать читы. Хотя я убежден что сохранений и замедления вполне достаточно, все же такая опция присутствует. Зайдя в «Онлайн» с главного меню нажимаем «Обновить читы». После чего заходим в игру и из быстрого меню выбираем нужные нам читы для выбранной нами игры.
Помимо этого можно записывать геймплей и транслировать его в твич или ютуб. Стримить я не пробовал, а вот файлы с записью геймплея у меня просто не открывались.
Ниже я я хочу представить небольшую подборку тех игр, которые вы, возможно, пропустили.
Mario Kart DS
Платформа: Nintendo DS
В 2006 году, из Италии мне пришла посылка от мамы. В ней было странное устройство, которое не было похоже ни на компьютеры, которые стояли тогда у моих друзей, ни на мою денди. Вместе с ним поставлялся стилус, который я сразу же потерял и два картриджа, одним из которых был Mario Kart.
Если говорить кратко, то это гонки с любимыми героями от нинтендо. Помимо классического режима, имеется режим миссий, командный заезд, испытания и режим сражений. Каждый режим имеет свои особенности.
Так, режим сражений предлагает тебе выбрать 2 варианта: сражений с шариками или сбор значков. В первом варианте с помощью предметов вы должны уничтожить все шарики у противников, во втором же собрать больше всех значков. Режим миссий предлагает вам пройти различного рода испытания, после которых вы сразитесь с боссом. А еще вы можете нарисовать собственную эмблему.
Лично мне данная версия mario kart нравится гораздо больше, чем восьмая часть. Последняя часть игры, конечно, имеет более презентабельную графику и разнообразные яркие карты, но режимов в ней кот наплакал, да и испытаний никаких нет.
Kero Kero Keroppi no Daibouken 2
Платформа: NES
Забавная игра-платформер с приятной графикой и боссами в виде головоломок. Играем за лягушонка, который идет спасать своего брата с помощью силы музыки. Да, наш лягушонок стреляет музыкой. На пути нам встречаются боссы со своими задачками: с кем-то нужно сыграть в камень ножницы бумагу, с кем-то открывать нужные карточки по памяти.
Grand Theft Auto — Chinatown Wars
Платформа: Nintendo DS
Интересный эксперимент от студии Rockstar, который изначально был эксклюзивом Nintendo DS. Сами действия игры разворачиваются в том же городе, что и GTA 4. Если вы все-таки привыкните к виду сверху, то заметите особый шарм этой игры. Помимо основной сюжетной ветки вы можете заниматься и побочными делами, к примеру, рыться в мусорках. Почему бы и нет? Тем более когда за подобное награждают деньгами.
Особенность платформы DS дает о себе знать. К примеру в угонах автомобилей: где-то нужно прокрутить отверткой чтобы взломать замок, а где-то соединить два провода, все зависит от типа машины. Естественно подобные действия приходится делать мышкой, так как рассчитаны они были на сенсорный нижний экран DS.
New Super Mario Bros
Платформа: Nintendo DS
Старый добрый Марио. В отличие от своего восьмибитного сородича обладает значительными улучшениями. Помимо приятной графики, новый марио имеет также разнообразие в способностях и окружении. Съев огромный гриб, Марио может стать большим и давить все на своем пути. Цветок превратит его в доктора который стреляет огненными шарами, а большой рост марио позволяет ему совершать рывок вниз, разрушая блоки под ним. Наверное, обладатели Nintendo Switch закатят глаза и посмотрят на эту игру со снисходительностью. Но для таких как я, которые близко не знакомы с играми Нинтендо, есть возможность познакомиться с некоторыми из них.
Итоги
В целом говорить особо нечего. Вы получите те игры, в которые играли 15-25 лет назад. Да, многие из них будут выглядеть иначе, банально из-за того, что воспроизводиться подобные игры будут на современных экранах, а не на старых телевизорах. Да и восприятие в детстве совершенно иное.
Сам я получил море впечатлений от эмулятора. Благодаря ему, я не только вернул себе потерянные воспоминания, но и узнал о тех играх, с которыми познакомиться возможности не было.
Источник