- Лучшие антивирусы 2021 года для Андроид. Рейтинг приложений
- 4 место в рейтинге — Dr.Web Light
- 3 место в рейтинге — Norton Security & Antivirus
- 2 место в рейтинге — Avast Mobile Security
- 1 место — (лучший антивирус 2021 года для Андроид) — Kaspersky Mobile Antivirus
- Рейтинг лучших антивирусов для андроид 2021
- Обзор лучших антивирусов
- Avira
- Norton
- McAfee
- Kaspersky
- Avast
- AVG Antivirus Free
- G DATA Mobile Security Light
- Bitdefender
- Как выбрать антивирус для Андроид
- AV-Comparatives 2021: Лучшие антивирусы для Android
- Тестирование антивирусов для защиты Android-смартфонов
- Тестируемых антивирусы
- Уровень обнаружения угроз и ложные срабатывания
- Антивор
- Результаты разряда батареи
- Результаты тестирования
Лучшие антивирусы 2021 года для Андроид. Рейтинг приложений
Компьютерные и мобильные антивирусы отличаются набором типичных функций. Для смартфонов актуальны дополнительные компоненты, занимающиеся обработкой звонков и сообщений. Нередко в версиях для Андроид встречается модуль отслеживания потерянного телефона. Аналогичная функция есть и в стандартных сервисах Google. Но использование дополнительной службы увеличивает шансы успешного поиска девайса. Лучший антивирус 2021 года для Андроид отличается не только количеством, но и качеством вспомогательных модулей.
4 место в рейтинге — Dr.Web Light
Dr.Web Light — надёжный антивирусный продукт 2021 года для смартфонов на Андроид. В отличие от приложения Dr.Web Security Space, версия Light бесплатна. Но она определяет вирусные угрозы не хуже платной программы от этого разработчика. Преимуществом утилиты является лёгкость. При её работе потребляется небольшое количество системных ресурсов. Кроме быстродействия устройства этот фактор влияет и на скорость разряда батареи. Чем меньше антивирус нагружает Андроид, тем дольше телефон держится на одной зарядке.
Основная функция программы — выявление вредоносных объектов в файловой системе смартфона. Сканирование производится в полном или ускоренном режиме. Во втором случае проверяются только те каталоги, которые с наибольшей вероятностью подвержены заражению. Dr.Web Light оснащён неплохой активной защитой. Она работает в фоновом режиме, выявляя вирусы при скачивании файлов и на других этапах использования телефона.
Кроме традиционных защитных компонентов, в приложении имеется модуль фильтрации вызовов и сообщений. В отношении звонков он работает как обычный «чёрный список». С помощью этой функции можно подключить блокировку вызовов с неизвестных номеров либо внести определенные телефоны в специальный перечень. Для СМС действует более продвинутая система: Dr.Web распознаёт и удаляет рекламные сообщения. Ещё один интересный компонент — «Анти-вор». Эта опция позволяет отследить местоположение украденного телефона или полностью заблокировать устройство.
Совет! Для быстрого доступа к элементам антивируса применяется специальная панель. Этот компонент интерфейса встраивается в область уведомлений Андроид. Чтобы включить панель, воспользуйтесь соответствующим пунктом в меню «Общие настройки».
3 место в рейтинге — Norton Security & Antivirus
Данная версия Norton бесплатна, как и предыдущая программа из этого рейтинга. Она демонстрирует высокий уровень распознавания вирусов на смартфоне. Эти результаты подтверждены не только отзывами пользователей, но и тестами специалистов по безопасности в 2021 году. Защита работает непрерывно, но для экономии оперативной памяти телефона этот параметр лучше изменить. При необходимости Security & Antivirus включается только после запуска сканирования.
Минусы этого продукта Norton — наличие рекламы и отсутствие блокировки потенциально опасных сайтов. Такие недостатки исправляются покупкой платной подписки. Опробовать полную версию можно после активации тестового периода длительностью один месяц. На протяжении этого срока бесплатный Security & Antivirus работает в режиме платного Mobile Security, не представленного в рейтинге. По окончании периода программа предложит выбор: вернуться к обычной версии или заплатить, чтобы продлить подписку.
2 место в рейтинге — Avast Mobile Security
Бесплатный антивирус с возможностью покупки дополнительных модулей. В Google Play распространяется под другим названием: «Avast антивирус & защита 2021». Обеспечивает комплексную защиту и помогает лучше оптимизировать работу системы Андроид. Например, найти и удалить ненужные временные файлы. Такое действие освобождает память, доступную для использования на смартфоне. Avast Mobile Security также оборудован средствами обеспечения конфиденциальности. Если смартфон используете не только вы, через эту программу можно защитить определённые приложения PIN-кодом.
Подобно настольной версии Avast, мобильное приложение имеет модуль анализа безопасности Wi-Fi. Его наличие на смартфонах более полезно, чем на настольных ПК. Это связано с тем, что такие устройства подключаются к Интернету только через беспроводную сеть. Сканирование текущего Wi-Fi подключения позволяет выявить потенциальные угрозы. Исправление найденных проблем лучше всего производить в веб-интерфейсе маршрутизатора.
Обратите внимание! Разработчики предусмотрели монетизацию утилиты за счёт рекламы. Для её отключения нужно купить платную версию Avast. Это делается через само приложение.
1 место — (лучший антивирус 2021 года для Андроид) — Kaspersky Mobile Antivirus
Продукт Лаборатории Касперского занял первое место в этом рейтинге благодаря лучшему уровню защиты. По своим возможностям он почти не отличается от других бесплатных утилит 2021 года. При этом имеет более высокое качество реализации встроенных функций. Оснащён мощным файрволом и набором других интересных модулей:
- Сканирование в фоновом режиме — лучший антивирус 2021 года по этому критерию.
- Активная защита (проверка новых файлов).
- Фильтрация вызовов и рекламных сообщений.
- Определение координат утерянного или украденного устройства.
- Блокирование мошеннических сайтов.
Важно! Отправка СМС — это лучший способ управления функцией «Анти-вор». Текстовое сообщение позволяет передать на смартфон нужную команду в офлайн-режиме.
Источник
Рейтинг лучших антивирусов для андроид 2021
До сих пор не все пользователи пришли к общему мнению, нужен ли для телефона антивирус. Однако, даже если вы не посещаете сомнительные сайты и пользуетесь приложениями только из Google Play, намного спокойнее знать, что ваше устройство находится под надёжной защитой. В этой статье мы постарались найти самый лучший антивирус для Андроид, основываясь на результатах тестирования популярного сайта по кибер-безопасности AV-Test.
Обзор лучших антивирусов
Большинство пользователей мобильных телефонов устанавливают приложения с настройками по умолчанию. Поэтому важно, чтобы антивирусное обеспечение поставлялось с оптимальными установками, не требующими вмешательств со стороны неопытных пользователей.
При составлении топа мы опирались на данные от команды AV Test, которая протестировала 50 мобильных ПО, используя их дефолтные настройки, частоту обновлений, обнаружение потенциальных угроз и удобство управления. Мы собрали рейтинг антивирусов для Андроид, показавшие высший балл по всем показателям: защита, производительность и юзабилити.
Avira
Avira показала 100% показатель по обоим пунктам: защита в реальном времени и отражение малварных атак (т.е. «malicious software» — вредоносные ПО) за 4 недели. Приложение ни разу не сработало на ложные угрозы и не пыталось блокировать установочные пакеты из доверенных источников. Кроме высоких показателей, Avira может порадовать такими полезными функциями, как бэкап системы, блокировщик нежелательных звонков, советник по безопасности и защищенный серфинг в сети. Avira использует личный VPN для безопасной работы в интернете. Согласно показателям, ПО можно смело назвать лучшим бесплатным антивирусом для андроид.
Norton
Этот антивирус для мобильного телефона получил высшую оценку по всем показателям. Norton справляется с защитой устройства на 100% при среднем балле в 98.1; не потребляет много системных ресурсов телефона и не замедляет работу устройства при запуске. При тестировании приложение не выдало ни одного ошибочного срабатывания и показало минимальный расход трафика. Пользователям Norton предлагает такие функции, как антивор, удаленная блокировка и очистка устройства, внесение спам-номеров в черный список, защита в реальном времени от фишинга и подозрительных сайтов, а также советник, отслеживающий ненужное и энергозатратное ПО.
McAfee
Известный, но не очень популярный антивирусник McAfee показал высокие результаты в тестировании AV Test по всем возможным параметрам. Приложение отработало 100% защиты в реальном времени и в малварной атаке, показало минимальное потребление батареи и трафика и не замедлило работу используемого устройства при проверке. Высшие оценки сайт поставил также за отсутствие ложных срабатываний. Если вы еще не пробовали этот вариант, следует пересмотреть решение, так как McAffee можно смело отнести к лучшим антивирусам для Андроид 2021. К тому же, он предлагает полезные возможности, не все из которых есть у его конкурентов, к примеру, полный бэкап системы. Среди его функций: проверка сетей Wi-Fi, собственный VPN, отслеживание вредоносных сайтов, защита от несанкционированного доступа и встроенная утилита для ускорения работы устройства.
Kaspersky
Следующий фаворит теста AV Test – всем известная разработка русских программистов лаборатории Kaspersky. В результате теста он показал 99.9% защиты в реальном времени за сутки и отбил 100% малварных атак в течение 24 часов. Относительно юзабилити Касперский также показывает высокие результаты, практически не потребляя батарею и не замедляя работу телефона. Этот антивирус оснащен защитой от вредоносного ПО, позволяет искать и блокировать потерянное устройство, делает тайное фото при несанкционированном доступе к смартфону, настраивает безопасный просмотр сайтов и ставит пароль на особо важные данные. Kaspersky работает на всех версиях сборок, в том числе его можно использовать как антивирус для Андроид 6.0.
Avast
К сожалению, это популярное приложение слегка отстало в топе антивирусов для Андроид из-за своей производительности. Avast показал стопроцентное качество защиты устройства в реальном времени, однако при тестировании AV-Test выявили большое потребление трафика. Если для вас это не проблема, то Avast — отличный вариант, зарекомендовавший себя тысячами положительных отзывов. Этот полностью бесплатный антивирус оснащает Андроид такими полезными функциями, как блокировка подозрительных программ, аналитика, защита от кражи, веб-щит и безопасный Wi-Fi. Дополнительно есть такие интересные фишки, как хранилище фотографий, утилита ускорения оперативной памяти, очиститель ненужных файлов.
AVG Antivirus Free
Бесплатный антивирус на Андроид AVG Antivirus Free также обработал 100% угроз и ни разу не показал ложных срабатываний. Однако он оказался довольно энергозатратным приложением, что и сместило его в нашем рейтинге. Однако пакет функций вполне покрывает этот небольшой недостаток.
Кроме стандартной защиты, программа включает в себя продвинутую функцию Anti-Theft (анти-вор), который позволяет отслеживать устройство с другого компьютера и дистанционно блокировать его или полностью очистить, чтобы конфиденциальные данные не попали в чужие руки. Присутствует блокировка приложений паролем и камера-ловушка, которая тайно делает снимок любого, кто трижды попытается неудачно подобрать пароль к телефону, и отправит фото на электронную почту.
AVG Antivirus Free
G DATA Mobile Security Light
Практически неизвестный у нас антивирус, который получил высокую оценку сайта безопасности AV-Test и хвалебные отзывы русскоязычных пользователей Google Play. G Data — хороший вариант, если нужно скачать и установить антивирус на Android со слабой производительностью. Программа показала 100% практически по всем показателям, отличилась слабой нагрузкой на системные ресурсы и практически отсутствием потребления трафика. Пакет возможностей включает все необходимое для качественной защиты: анти-кража, черный список, проверка безопасности сети, советник и защищенный веб-серфинг плюс родительский контроль. Огорчает лишь отсутствие VPN и бэкапов.
G DATA Mobile Security Light
Bitdefender
Еще один достойный, но непопулярный вариант для Android. На нижнюю позицию Bitdefender спустился потому, что у него отсутствуют важные инструменты: черный список номеров, советник безопасности и создание бэкапа. В остальном по результатам исследований AV Test он заслужил высокие оценки, показав 100% защиты и хорошие параметры производительности. Эта антивирусная программа для Android предлагает базовый пакет: VPN, проверка безопасности сети, анти-вор.
Как выбрать антивирус для Андроид
Так как подобрать лучший антивирус для Андроид 2021? Безусловно, если смотреть на исследования, оптимальным выбором станет Avira или Norton. Эти программы известны российским пользователям и заработали хорошую репутацию. McAfee – также отличный выбор, показавший высокие показатели по всем параметрам теста. Хотя в российской части интернете против этого ПО присутствует предубеждение, его определенно стоит попробовать. А если вы не отслеживаете потребление трафика, тогда выбирайте Avast. Этот антивирус зарекомендовал себя в течение нескольких десятилетий и продолжает получать хвалебные отзывы на Google Play.
Источник
AV-Comparatives 2021: Лучшие антивирусы для Android
Полученные результаты показывают высокую ценность сторонних антивирусных решений для защиты смартфонов.
Тестирование антивирусов для защиты Android-смартфонов
Австрийская лаборатория AV-Comparatives обнародовала результаты тестирования 10 популярных антивирусных решений для операционной системы Android. Все продукты оценивались по критериям защиты от вредоносного ПО, энергопотреблению и функциям защиты от кражи.
Тестируемых антивирусы
В тестировании принимали участие сторонние антивирусы известных производителей, таких как Avast, AVG, Avira, Bitdefender, G DATA, Kaspersky, Securion и Trend Micro, а также встроенный антивирус для Android «Google Play Защита». Последние версии мобильных антивирусов были взяты из Google Play Store на момент проведения теста (июнь 2021 года).
На тестовых устройствах была установлена новейшая версия Android 10. Пользователи новых устройств, а также те, кто только планируют покупку современного смартфона, получают необходимую информацию о том, как протестированные продукты проявляют себя на новой версии Android.
Уровень обнаружения угроз и ложные срабатывания
Обозначения на диаграмме:
- Detected / Protection Rate – процент обнаружения угроз / уровень защиты антивируса
- False Positives – ложные срабатывания
- [1] Ложные срабатывания отмечались как риск нарушения конфиденциальности
Для целей тестирования лаборатория использовала набор из 3,568 свежих вредоносных приложений для Android. Результаты наглядно показывают преимущества использования сторонних антивирусных продуктов для защиты смартфонов от вредоносных программ для Android.
Чтобы убедиться, что высокий уровень обнаружения не компенсируется большим количеством ложных срабатывания дополнительно был проведен тест на адекватность защиты, в котором продукты должны были корректно обработать 500 легитимных приложений.
Антивор
Также во внимание принимались функции защиты от кражи. Они помогают владельцу потерянного или украденного устройства обнаружить его местоположение, заблокировать устройство и стереть конфиденциальные данные. AV-Comparatives проверила надежность работы функции Антивор в антивирусных решениях.
Результаты разряда батареи
В прошлом мобильные антивирусы имели плохую репутацию из-за их высокого энергопотребления. Лаборатория решила проверить текущую ситуацию с расходом заряда аккумулятора в отдельном испытании. Эксперты AV-Comparatives оценивали влияние антивирусов на стандартные операции на смартфоне: совершение вызовов, серфинг в Интернете, просмотр видео и отправка электронной почты.
Результаты тестирования
Обозначения на диаграмме:
- APPROVED – одобренное AV-Comparatives антивирусное решение
- NOT APPROVED – неодобренное AV-Comparatives антивирусное решение
8 из 10 протестированных антивирусов для Android 10 получили награду «Одобренный мобильный антивирус». Для получения сертификата в этом году, приложения должны были показать уровень защиты от вредоносных программ не менее 99%, допустить не более 10 ложных срабатываний, а уровень разряда батареи не должен был превышать 8%. Кроме того, основные функции каждого мобильного антивируса должны были надежно функционировать без каких-либо серьезных проблем.
Полный отчет доступен на официальном сайте AV-Comparatives по ссылке.
Источник