Рейтинг процессоров intel amd apple

Новый Apple M1, AMD Epyc, AMD Ryzen… Если Intel ничего не предпримет, то мы можем увидеть его закат

То что сейчас происходит — это выбивание стула из под Intel, никак иначе. Еще и AMD может зацепить, хотя они показывают хороший прогресс. Если Intel продолжит свою текущую политику, продолжит считать себя монополией и диктовать цены на свои процессоры, то ее, вероятно, ждет закат. Почему? Я проанализировал первые тесты Apple M1 и они сделали первый серьезный удар.

Сразу скажу… Я не фанат Apple, хоть и пользуюсь Apple MacBook Pro 13 еще 2015 года, а недавно выбирал супруге ноутбук и остановился на Apple MacBook Pro 16, хотя и перебрал множество других недешевых ноутбуков. Я не в восторге от политики компании, от многочисленных багов в MacOS и если бы для меня существовала альтернатива, то я бы с радостью сьехал на Xubuntu. Потому я не являюсь ярым фанатом, потому не пытайтесь меня уличить в предвзятости.

Сегодня появились в продаже новые MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini. Есть первые тесты производительности.

По тесту Geekbench 5 в тесте на 1 ядре Apple M1 3.2 GHz уделывает MacBook Pro 16 на топовом Intel Core i9-9880H 2.6 Ghz и даже iMac 2020 года на топовом Intel Core i9-10910 3.6 GHz. Результаты синтетических тестов 1689 vs 1251 vs 1095.

В multi-core тесте результаты 7288 vs 9021 vs 6869. При этом, у iMac 10 ядер, а у остальных по 8 ядер.

Но! Эти тесты без эмуляции x86, а у M1 архитектура ARM, потому тот же Premier Pro для x86 систем будет медленнее работать. Ранее на Geekbench были замеры в режиме эмуляции и там результаты single core/multi-core были куда скромнее: 1313 и 5888. Но потом с Geekbench данные этих тестов удалили и оставили нативные тесты. Но интернеты помнят все. Даже с эмуляцией это быстрее чем Core i7 и Core i9. А что будет когда Premier Pro и прочие сделают поддержку нативную ARM?

Эти тесты — это синтетика, стоит помнить. У MacBook Air нет вентилятора, а у MacBook Pro есть, потому я предполагал возможность перегрева при длительной нагрузке и будет происходить снижение производительности. Но я уже видел экспорт H264 4K@60fps видео длиной в 20 минут, который не привел к снижению производительности. Производительность не падает! На этом видео, кстати, видно, что экспорт занял 24 минуты, а топовый MBP 14 года проиграл 4%. Разница не так велика, но это Air vs Pro, без вентилятора и базового уровня, дальше Apple обещает более мощные чипы.

Еще под полной нагрузкой M1 нагрелся до 33 градусов по цельсию на корпусе на Air без вентилятора! Что повергло прямо в шок, ибо MacBook Pro 16 греется до 46-50 градусов, жужжа как пылесос.

Работа в Davinci, Final Cut и Premiere Pro с 4K видео работает как нативно (Final Cut), так и с Premiere Pro в режиме эмуляции x86 (Rosetta 2). При x4 воспроизведении 4К не наблюдалось тормозов.

Тесты Cinebench R23 показали преимущество над Core i9-9880, 1498 vs 1183 в single core тесте. Правда Ryzen лидирует в multi-core тесте.

Affinity тест: M1 дает жару iMac с AMD 580X.

Утром подъехали тесты компиляции WebKit.

А еще на habr пользователь avengerweb опубликовал Первый опыт: Mac Mini на M1.

Числа выше говорят за себя. Но вот что еще… Apple подняла цены на официальном сайте на версии с Intel процессорами. Для примера, MacBook Pro 16 с Core i9-9880H, 16Gb RAM и 512Gb SSD стоит $2699. В то время как Apple MacBook Air с M1, 16Gb RAM и 512Gb SSD стоит $1499. При почти одинаковой производительности… Базовый Air entry level против топового Pro… Давление ценой и качеством. Что же, это мощный удар.

UPD. В комментариях уже зацепились за AMD и Market Share, потому давайте добавлю и это.

Доля Intel на рынке процессоров падает и этому способствовал успех AMD.

У AMD вообще отличная архитектура и себестоимость 1Ghz вычислений намного ниже. Это позволило AMD обеспечить прирост в 5 раз доли в сегменте DC. А запас производительности для топовых железок просто отменный.

Читайте также:  Айфон не видит правый наушники airpods pro

Какую же долю занимает Client/Server сегмент Intel? Client сегмент на 50% больше чем сервервный, именно в Client сегмент начал быть AMD и теперь Apple.

Потому я вижу, что Intel сдает позиции в x86 десктопном, мобильном и серверном сегменте AMD, а тут еще Apple с ARM начинает будоражить рынок.

А теперь снова к ARM. Что может последовать дальше? Волна хайпа вдохновит других вендоров и разработчиков OS пересмотреть свой подход. ARM позволяет запускать сотни тысяч приложений с мобильного AppStore и пользователи смогут запускать тот же Instagram уже на Mac. У Google тоже есть своя большая экосистема на ARM и это может подстегнуть Google активней разрабатывать свою OS, либо даже посмотреть в сторону производства своих устройств. Если сойдутся звезды, то и MS присоединится к гонке. Выиграет от этого покупатель в любом случае. А что думаете вы? Пишите в комментариях!

А что по минусам или рискам?

  • Заявлена поддержка только 1 экрана до 6K в MBA и MBP, подключить два не получится. Возможно, добавят в следующей ревизии, ибо о какой Pro может идти речь, если нельзя два экрана подключить? Кстати, у Mac Mini на M1 есть HDMI порт и подключить можно будет два экрана, скорее всего.
  • Epic Games Launcher у людей на MBA вылетал, потому проблемы с Rosetta могут быть, я бы советовал подождать пока проблемы исправят.

Материал подготовлен на базе моей публикаций в авторском телеграм канале Об IT без галстуков. Правда о менеджменте, действиях и мотиваторах топ-менеджмента, про то как расти в компании и что ценят собственники бизнеса. Ну и авторский материал про современную разработку! Второй мой канал (ФинВам) про финансы, финансовую грамотность и инвестиции.

Источник

Intel решила продемонстрировать, что ее процессоры лучше Apple M1

Intel показала некоторым профильным СМИ презентацию, которая должна продемонстрировать превосходство процессоров Tiger Lake над новыми чипами Apple M1 с архитектурой ARM. Компания решила сравнить новые Apple MacBook Pro и MacBook Air с системами на процессорах Core i7-1185G7 и Core i7-1165G7. Презентацию подготовил отдел технического маркетинга Intel.

Компания начала с того, что сравнила производительность системы с процессором Core i7-1185G7 (4 ядра, до 4,8 ГГц, TDP 28 Вт) и MacBook Pro на Apple M1. Тесты включали интернет-сёрфинг, работу офисного пакета Microsoft Office 365, перекодирование и рендеринг видео в Adobe Premiere Pro, обработку фото в Adobe Photoshop, Adobe Lightroom и в Topaz Labs.

По данным Intel, система на Tiger Lake оказалась, в среднем, вдвое мощнее. Кстати, при сравнении для Apple M1 в тестах использовали нативные версии приложений.

А использование WebXPRT 3 дает Intel преимущество, поскольку разработчик тестов (Principled Technologies) и Intel давно поддерживают отношения.

Однако в тесте игровой производительности графика M1 оказалась достаточно мощной, чтобы противостоять Iris Xe, признали в Intel. При этом Intel ссылается на скорость работы приложений Topaz Lab. Но нужно напомнить, что это одни из немногих приложений, которые были разработаны для использования преимуществ аппаратного ускорения внутри процессоров Intel.

Но там указали на отсутствие поддержки многих популярных игр на MacBook Pro.

Говоря об автономности, Intel сравнивала MacBook Air с Acer Swift 5 на Core i7-1165G7 (4 ядра, до 4,7 ГГц, 28 Вт). Компания продемонстрировала, что при одинаковой настройке яркости экрана и с одинаковой нагрузкой оба ноутбука показывают примерно равные результаты по времени работы от аккумулятора.

Но Intel подчеркнула то, что MacBook Air не соответствует ряду параметров программы сертификации Intel Evo, например, по скорости отзывчивости системы. Нужно отметить, что эта программа сертификации создана самой компанией, и проходить ее необязательно. В PCWorld отметили, что не могут назвать ни одного ноутбука на базе AMD с сертификатом Evo.

В качестве плюсов своей продукции компания также привела тот факт, что ноутбуки на Tiger Lake могут оснащаться сенсорным экраном, а их ассортимент достаточно широк и предполагает разные форм-факторы.

Параллельно команда Intel заявила, что MacBook Pro и MacBook Air можно подключить только к одному внешнему дисплею, а еще к ним нельзя подключить внешние графические карты. Не забыли в Intel упомянуть и о проблемах совместимости с ПО, которые пока только решаются.

По итогам своей презентации компания приходит к выводу о том, что ноутбуки на Tiger Lake производительнее, схожи по автономности, но лучше совместимы с различным ПО и оборудованием и имеют более разнообразные конфигурации.

При этом Intel не упоминает в своей презентации об акустике. Одной из особенностей нового MacBook M1 является почти полное отсутствие шума вентилятора.

Читайте также:  Навигатор по русски для айфона

Презентацию Intel можно объяснить тем, что компания впервые за 15 лет увидела микропроцессор для потребительского рынка, который может конкурировать с чипами x86. Процессор Apple M1 создан по 5-нанометровому техпроцессу, его выпускают заводы TSMC. Семейство процессоров Tiger Lake же создано по 10-нм техпроцессу.

Ранние бенчмарки в Geekbench 5 показывали, что Apple M1 в MacBook Air обошел по производительности 8-ядерный Intel Core i9-9980HK в MacBook Pro.

В январе бывший инженер Intel Чжэн Ли, принимавший участие в разработке процессора для первого MacBook Air, рассказал, что Intel продавала конкурентам своего партнера, в том числе Dell и HP, технологии, реализованные на чипе. По его словам, именно после этого Apple задумалась о создании своего процессора.

Источник

M1 Pro и M1 Max заняли первые места в бенчмарке PassMark

Новые системы на кристалле от Apple впервые появились в топе однопоточного теста производительности PassMark и заняли в нем первые четыре строчки. Стоит отметить, что чипы Apple возглавляют рейтинги для ноутбуков, настольных компьютеров и мобильных устройств. Специалисты отмечают, что с выходом процессоров Intel семейства Alder Lake ситуация может поменяться.

Долгое время рейтинг возглавлял M1 — чип Apple прошлого поколения. Причем M1 находился в топе рейтингов для ПК, ноутбуков и мобильных устройств. Сейчас ситуация изменилась, но не кардинально. Все три топа также возглавляют кристальные системы от Apple.

Рейтинг процессоров для ПК

Первое место занял 10-ядерный M1 Pro, набравший 3 880 баллов в однопоточном тестировании и получивший 23 852 балла общей производительности PassMark. На втором месте расположился 10-ядерный M1 Max с 3 858 баллами в одном потоке и 23 600 в общем тесте. Третье место досталось прошлогоднему 8-ядерному M1 с 3 780 и 15 151 баллами соответственно. Топ закрыл 8-ядерный M1 Pro, набрав 3 733 балла в однопоточном тесте и 17 841 балл общего тестирования.

Рейтинг процессоров для ноутбуков

Прошлогодний чип Apple не потерял свой актуальности и с первого места переехал на третье. Также стоит отметить, что M1, установленный в iPad Pro, все еще возглавляет рейтинг мобильных процессоров, а на втором месте расположился A14 Bionic, выпущенный купертиновцами для iPhone в прошлом году. A15 Bionic, установленный в линейке iPhone 13 и iPad Mini пока не был замечен в рейтинге.

Рейтинг процессоров для мобильных устройств

Несмотря на это, специалисты отмечают, что с выходом чипов Intel Alder Lake ситуация может поменяться и процессоры от купертиновцев сдадут позиции. Напомним, что на 4 ноября 2021 года намечена дата релиза новых процессоров от Intel — i9-12900K, i7-12700K и i5-12600K. Также разогнанный i9-12900K установил несколько мировых рекордов, в частности набрал 11 699 баллов однопоточного тестирования и 93 232 балла в тесте всех потоков в Geekbench 4.

Процессоры M1 Pro и M1 Max были представлены 18 октября 2021 года вместе с релизом новой профессиональной линейки ноутбуков MacBook Pro. Также на презентации показали наушники AirPods 3 и обновленную умную колонку HomePod.

Источник

Intel и AMD против Apple M1! Гонка процессоров!

Компания Apple поразила не только пользователей, выпуском своего собственного процессора, но и большие компании, с которыми сотрудничала ранее. Какой же потенциал у процессора M1?

Apple представила свой первый собственный процессор для ноутбуков и компьютеров Mac, который был назван M1. Этот процессор приобрели устройства MacBook Air и MAcBook Pro, а также новые неттопы MacMini.

Прорыв 2020 года

M1 обеспечивает своим носителям невероятную мощность, при этом имею эффективный расход энергии. Процессор разрабатывался для раскрытия потенциала последней, и по словам производителя, самой продвинутой операционной системы macOS Bug Sur.
Купертиновцы решаются, если делать, то делать основательно. Именно поэтому на этом маленьком чипе держится вся система целиком. Ранее на Mac устанавливалось несколько чипов, каждый из которого отвечал за отдельные компоненты. M1 же сочетает в себе все технологии в системе чипа, что позволяет облегчить выполнение операций и повышает эффективность.

Процессор — это сердце любого устройства, так что его надежность и мощность влияет на работу всего устройства, очень похоже на работу человеческого организма. Чтоб раскрыть весь потенциал своим мыслей, разработчики сделали центральный процессор в 2 раза мощнее.
На каждом уровне энергопотребления производительность чипа M1 значительно выше, чем у новейших ноутбуков. При потреблении всего в 10 ватт (тепловой пакет процессора на MacBook Air) производительность центрального процессора в чипе M1 до двух раз выше, чем у процессоров на других ноутбуках. А их пиковой производительности чип M1 достигает, используя лишь четверть энергии.

Читайте также:  Айфон 2 джи характеристики

Именно благодаря всем своим способностям M1 превзошел своего предшественника от Intel. Ставки растут, неужели нас ждет грандиозная битва за вершину рынка процессоров?

Поговорим о графике

Apple уделяет большое внимание именно тому, что чип M1 требуется минимальных затрат энергии при этом выдавая прекрасные показатели производительности. С такой же политикой они подошли и к графической составляющей.

Графический процессор в новом чипе обеспечивает два главных преимущества — значительное повышение скорости обработки графики и низкое энергопотребление. Как заявляют яблочные создатели, их графический 8-ядерный процессор в M1 — самый мощный из всех, что они когда-либо создавали и ему нет равных в вычислительной мощности, обработке текстур, скорости заполнения и энергоэффективности.

Новая эра машинного обучения

В чипе M1 используется наша новейшая система Neural Engine. В её основе — 16 ядер, способных выполнить 11 триллионов операций в секунду. Мощный 8‑ядерный графический процессор, ускорители машинного обучения и система Neural Engine в чипе M1 раскрывают недоступные ранее возможности для машинного обучения. Final Cut Pro может проанализировать видео и обрезать его за считанные секунды. А Pixelmator Pro — мгновенно повысить четкость и детализацию. Теперь для каждого приложения с функциями машинного обучения доступны такие скорости, которых раньше у Mac не было.

M1 против процессоров Intel и AMD

Архитектура процессора M1 — ARM. Именно поэтому сравнивать напрямую процессоры нет смысла. Однако Apple сами провели тесты в программе обработки видео Final Cut Pro, А также в Xcode:

-M1 в 3.5 раза быстрее Intel Core i7-1060NG7 (4 ядра, 1.2 ГГц с ускорением до 3.8 ГГц);

-M1 в 2,8 раза быстрее Intel Core i7-8557U (4 ядра, 1.7 Гц с ускорением до 4.5 ГГц);

-M1 в 3 раза быстрее Intel Core i3-8100B (4 ядра, 3.6 ГГц).

Эти тесты Apple проводила с процессором Intel который находился в базовых версиях MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini прошлого поколения.

Если сравнивать M1 не только с процессорами из других компьютеров Mac, а с любыми CPU в целом, то M1 в тесте Geekbench обходит подавляющее число современных процессоров.

Apple рассказывает про M1 в описании к новым MacBook Air и прочим новинкам на официальном сайте:

— По сравнению AMD: M1 опережает Ryzen 5 2600, 2600X, 3600, 3600X, а также Ryzen 7 2700 и 2700X. В то же время M1 заметно уступает по производительности, к примеру, AMD Ryzen 5 5600X, Ryzen 7 3700X, 3800X, Ryzen 9 3990X, 3950X и актуальным Ryzen Threadripper;

— По сравнению с Intel: M1 опережает Core i5-9400, i5-9600K, i5-10400, i5-10400F, i5-10600, i7-9700. Выступает примерно наравне с i7-9700K. Однако M1 существенно отстаёт от Core i7-9800X, Core i9-9900, i9-9900K, i7-10700 и Core i7-10700K, Core i9-10900/10910 и более мощных процессоров, включая актуальный Intel Xeon.

Сравниваем графику M1 с Intel и AMD

M1 это не только центральный процессор, но и графический. Поэтому он выступает конкурентом встроенной графике Intel, а также GPU Nvidia и AMD.
Самое интересное — это сравнивать работу производительности в играх. Для этого сама Apple выбрала последнюю на данный момент часть приключений Лары Крофт – выпущенную в 2018 Shadow of the Tomb Raider.

Итак, по официальным данным:

— M1 в 3.1 раза быстрее Iris Plus Graphics G4 – встроенной GPU процессора i3-1000NG4 в базовых версиях MacBook Air прошлого поколения;

— M1 в 2.9 раза быстрее Iris Plus Graphics 645 – встроенной GPU процессора Intel Core i5-8257U в базовых версиях MacBook Pro прошлого поколения;

— M1 в 4 раза быстрее UHD Graphics 630 – встроенной GPU процессора Intel Core i3-8100B в базовых версиях предыдущего поколения Mac Mini.

Однако даже такое превосходство над предшественниками не дает M1 звание игрового процессора. Именно поэтому тягаться M1 с полноценными современными видеокартами Nvidia и AMD будет тяжело.

Вывод

M1 имеет сильную “процессорную” часть, графические возможности M1 еще очень ограниченны и переоценивать их не стоит. Однако потенциал M1 ощутимый и можно сказать, что в будущем мы еще увидим много чего нового. Процессор M1 это отличный вариант для рабочего макбука. Грубо говоря, Apple бросила вызов устоявшимся понятиям о процессорах! Конечно, Intel и другие компании не отступят просто так и стоит в ближайшее время ожидать масштабную технологическую битву.

Apple MacBook Air 13.3″ 2020 Retina Apple M1/8GB/256GB SSD/ серый космос MGN63RU/A

Apple iPhone 12 Pro 128 ГБ Золотой

Apple MacBook Pro 13.3″ 2020 Retina Apple M1/TB/8GB/256GB SSD/ серый космос MYD82RU/A

Apple Watch Series 6, 40mm, корпус из алюминия «синий», синий спортивный ремешок MG143RU/A

Источник

Оцените статью