Рейтинг языков программирования 2021 для андроид

8 языков программирования для Android-разработчика

Авторизуйтесь

8 языков программирования для Android-разработчика

Android-разработчики пишут не только на Java и Kotlin: в этой статье разберём 8 популярных языков программирования, которые подходят для разработки Андроид-приложений, расскажем, насколько востребована профессия и где её освоить.

Это официальный язык для разработки под Android, который поддерживается Android Studio и является основой для изучения Kotlin.

Вообще, когда начинаются споры о том, что лучше, Java или Kotlin, следует помнить, что Kotlin — это обёртка над Java. Чтобы понять документацию Kotlin и получить помощь в процессе разработки мобильных Android приложений, следует знать именно Java.

  • Основные преимущества языка:
  • больше материалов и легче найти информацию;
  • большое комьюнити;
  • среда Android Studio изначально заточена под работу с Java;
  • зная Java, легко изучить Kotlin.

Kotlin

Ещё один официальный и не менее популярный язык. Также поддерживается Android Studio, характеризуется синтаксическим сахаром и предоставляет корутины, что упрощает асинхронную работу.

Синтаксис Java заочно предполагает более громоздкий код, чем в случае с Kotlin. Например, так Android-разработчик будет присваивать текст полю на этих двух языках программирования:

Java

Kotlin

helloTextView.text = «Hello world»

Как видим, Kotlin позволяет написать то же самое, но гораздо быстрее, с использованием меньшего количества строк.

Главные преимущества Kotlin в разработке под Android:

  • лаконичный код;
  • поддерживается Android Studio;
  • предоставляет корутины;
  • востребован из-за нехватки Kotlin-разработчиков.

Примечание Следующие языки рекомендуем рассматривать как альтернативные варианты, а не базу для Android разработки.

Python

Да, энтузиастам удалось приспособить один из самых популярных языков программирования под Андроид разработку. Реализовано это с помощью Kivy и BeeWare:

  1. Kivy — это open source библиотека для создания кроссплатформенных приложений, в том числе под Android и iOS.
  2. BeeWare — это набор UI-инструментов для создания нативных Android-приложений.

Будем откровенны, Android-разработчик, который пишет мобильные приложения на языке программирования Python, — большая редкость. В основном это что-то для себя или проекты молодых амбициозных фирм.

Если вы знаете Python, попробовать определённо стоит.

C-языки позиционируются как высокопроизводительные, и это важно, особенно если мы говорим о чём-то тяжеловесном вроде мобильной 3D-игры.

Но стоит сразу оговориться, что прибегнуть к Java всё-таки придётся: без этого языка вам не создать полноценное мобильное приложение. Android NDK позволит написать на C/C++ только часть приложения, например библиотеку, которую через Java можно подключить к программе.

JavaScript

А вот Android-разработка на JS более жизнеспособна.

С фреймворком React Native вы можете создавать мобильные приложения с многофункциональным мобильным UI. При этом такие программы полностью нативны, то есть не являются мобильными веб-приложениями. Всё потому, что React Native использует те же компоненты, что и простые приложения для Android.

  • сборка быстрее, чем в Android Studio;
  • для создания качественного UI есть flexbox;
  • простая передача данных по сети с использованием API.

Flutter — относительно новая технология от Google, полноценный SDK, выпущенный в 2018 году.

По ряду параметров считается более удачным решением, чем React Native. Позволяет писать кроссплатформенные приложения, поэтому эффективен в разработке приложений для Android с общей базой кода на языке Dart.

Читайте также:  Http mobile android one

Dart позиционируется как альтернатива JavaScript. Он компилируется в бинарный код, за счёт чего достигается высокая скорость выполнения операций. Вместо XML Dart использует так называемые деревья макетов.

Основные преимущества Dart:

  • легко освоить, зная Java;
  • высокая производительность программ;
  • Hot Reload во Flutter — быстрая перезагрузка с сохранением состояния.

Программирование на Андроид с использованием C# подразумевает платформу Xamarin. С её помощью можно создавать одну логику приложения на C# для Android и iOS.

Схематическое представление работы Xamarin:

Как видно, пользовательский интерфейс разрабатывается индивидуально для обеих платформ, при этом бизнес-логика остаётся общей.

Но, как и в случае с языком программирования Python, Андроид разработчик, пишущий на C#, — это, скорее, исключение, чем правило. Такое решение подойдёт тем, кто знает язык и хочет попробовать себя в мобильной разработке.

Стоит ли становиться Android-разработчиком?

По данным IDC за конец 2020 года, доля ОС Android на рынке смартфонов составила 85%:

По всему миру насчитывается почти 3 миллиарда устройств на этой системе. Можно смело заявить, что Android-разработчик — профессия востребованная.

По данным hh.ru, в России насчитывается порядка 7000 соответствующих вакансий, а в США — 12 000, согласно LinkedIn.

На портале Glassdoor средняя зарплата Android-разработчика в России составляет 170 000 руб. в месяц, а в США — 96 000 $ годовых.

Кроме того, мобильная разработка позволяет также зарабатывать на собственных приложениях. Для наглядности: выручка маркета Google Play в 2020 году составила около 38,6 млрд долларов.

Выводы

Несмотря на весь спектр языков, обучение Android-программированию должно начинаться с Java и Kotlin, как двух официальных языков.

Начинающим Android-разработчикам и просто новичкам в программировании отлично подойдут онлайн-курсы Android, в ходе которых можно и теорию освоить, и поучаствовать в реальных проектах.

Источник

Самые популярные языки программирования 2021 года. Свежий хабратоп

В прошлом декабре мы подбивали предварительные итоги года и выкатили рейтинг популярности языков программирования. Пришло время для обновлений! В Хабратопе-2021 рассказываем, как менялись позиции ЯП в рейтингах TIOBE, PyPL и Stack Overflow. А если хочется увидеть выжимку, сразу переходите в раздел итогов. Поехали!

Отдельно хочется напомнить, что все рейтинги субъективны (кроме нашего, конечно 😉 ). Можно примерно посчитать, сколько разработчиков пишут на конкретном языке или количество поисковых запросов, но именно вы делаете выбор: лаконичный Python, полный неопределённости Си, безопасный Rust или эзотерический Chicken. А мы начнём с самого известного индекса — TIOBE.

Индекс TIOBE

TIOBE считает упоминания на веб-страницах. В рейтинге учитывается количество работающих с языком специалистов, а ещё различные курсы, где языки можно изучить. На ноябрь 2021 года рейтинг выглядит так:

В октябре 2021 года впервые за всю историю Python вырвался в лидеры TIOBE.

Порог входа в этот язык ниже, чем у Java и C, и с каждым годом Python-программистов всё больше. Популярность языка растёт так быстро, что в TIOBE разразилась настоящая драма. Первое место Python обеспечено падением C, который пять лет назад уже опускался на 10,5% — с 17 до 6,5.

Python остаётся № 1, но его позиции не совсем уверенные: 11,77% у Python против 10,72% у Java и С. Вероятно, в 2022 году, в котором прогнозируют падение Java и С, лидерство Python станет неоспоримым.

Вторая причина взлёта Python — стремительное развитие Data Science.

Читайте также:  Наушники для андроида i12 инструкция

R, нужный дата-сайентистам, удерживает позиции, но конкурировать с Python не может. Julia способна на это в теории, но язык ещё слишком слаб. Другие перспективные языки расположились так: Lua в TIOBE обгоняет Dart, Ada, Rust и даже Kotlin. На 12-м месте основного рейтинга расположился Groovy.

Созданный Github рейтинг PyPL ориентируется не на страницы, а на поисковые запросы . PyPL считает TIOBE «отстающим индикатором», о чём прямо заявляет на своей главной странице. И вот что мы видим по индексу от Github в ноябре 2021 года:

Первая десятка рейтинга — это 85% поисковых запросов на GitHub. Абсолютные лидеры топа — Python и Java: они сильно оторвались от ближайших конкурентов.

Первую позицию PyPL Python занял уже в 2018 году. Что не удивительно: представьте себе количество поисковых запросов спустя 6 лет после AlexNet, когда люди прочувствовали весь потенциал ИИ. Популярность Java тогда постепенно падала, зато Python рос огромными темпами.

В 2021-м Python сбавил обороты — последние полгода язык находится на одной отметке. При этом 30% всех запросов » tutorial» 2021 года — это запросы о Python, а значит, язык активно изучают. Хотя взрывного роста популярности можно не ждать — с волнами ±2% развиваются классические языки.

Во второй десятке борьба куда острее. В прошлом году мы сделали ставку на Go, Rust, Ada, Lua и Dart — у них были все шансы на развитие. И сегодня Go удерживает позиции, а Rust укрепляется, хотя его неожиданно обогнал VBA. Развивая комьюнити, активно растут Ada и Dart. Из топ-20 вышел только Lua. Очень перспективными остаются Go, Ada и Dart, к ним можно добавить ABAP и Groovy:

В 2020 году у ABAP вышла стабильная версия, и он сразу взлетел на 21-е место.

Разработчики высоко оценили обновление Groovy — его всё чаще изучают как дополнение к Java.

Рейтинг StackOverflow

SO — это, по сути, огромная база вопросов и ответов по языкам и технологиям программирования: десятки гигабайт текста и повседневный рабочий инструмент тысяч программистов: для автоматического поиска ответа на портале разработано множество инструментов.

Языки по местам расставляли только пользователи SO, но рейтинг очень показателен. Респондентов спрашивали, какой язык или инструмент они использовали в работе или изучали за последний год, а также о планах на следующий год. Поэтому мы видим ситуацию и можем сделать небольшой прогноз.

Уже девятый год подряд первое место у JavaScript, хотя по TIOBE и PyPL до лидерства ему далеко. JS знают, изучают или используют в работе 68,62% респондентов.

В десятку вошли Node.js и TypeScript, которые расширяют JS. После массовых HTML и CSS идёт Python с 48,24% — у него третье место. А в конце топ-10 — C# и C++. Язык Си плавает около 12-го места.

Увидев статистику «любви и ненависти» к языкам, мы смеялись, ведь она точно отражает известную цитату создателя С++:

«Есть всего два типа языков: те, на которые жалуются, и те, которые никто не использует».

Голубая полоса на графике — любимый язык, фиолетовая — ужасающий. Сумма двух полос — это все респонденты, которые явно указали отношение к языку:

На вершине — языки, которые в общем рейтинге набрали меньше 1%. Clojure, Elixir, Julia, Dart, Swift, Go — все они выше Java, C и C++.

Читайте также:  Топ лаунчер для андроид 2021

Язык Си ненавидят 60,44% пользователей SO. Но это скорее подтверждает, что программисты работают с языком или хотя бы знают о нём.

Из лидеров в общем рейтинге хорошие показатели только у Python — это 67,83%, С# — 61,96% и JavaScript — 61,51%.

Интересен вопрос о языках, которые пользователи SO собираются изучать в 2022 году. Python здесь — лидер с ощутимым отрывом. И это ещё раз подтверждает не только популярность, но и большой интерес разработчиков к языку (кстати, освоить язык можно здесь).

Теперь, когда мы увидели общую картину, посмотрим на цифры в России и ближнем зарубежье.

Популярность ЯП в России и не только

В 2021 году, по версии JB, самый популярный ЯП в России — JavaScript. Одним из основных или основным его назвали 28% российских программистов; за последний год с ним работали 56% участников опроса. JavaScript популярнее среди программистов Украины и Беларуси: основным его указали 38 и 36% опрошенных соответственно.

Интересна подборка ЯП, которые профессионалы хотят изучать в 2022 году. Наиболее популярными «завтрашними» языками стали быстро растущие Go, TypeScript, Kotlin, Rust и Python.

Теперь посмотрим на количество вакансий с упоминанием разных языков. Вот первая десятка Zarplan на сегодня:

SQL упоминается в два раза чаще JS, что вполне понятно — язык часто дополнительный. Знание SQL станет преимуществом на вакансиях C# или Java. Конечно, владения SQL требуют многие вакансии аналитиков данных, Data Scientist, Data Engineer, продуктовых и бизнес-аналитиков.

Источник

Как выбрать мобильную кросс-платформу в 2021 году

Кросс-платформенные решения — тренд в мобильной разработке. Уже есть различные технологии от PWA до Flutter и Kotlin Multiplatform. Как выбрать среди них?

Новый развивающийся бизнес зачастую в первую очередь ориентируется на мобильные технологии: социальные сети, необанкинговые решения, приложения для электронной коммерции, такси и другие. Новый бизнес ориентирован на экономическую эффективность, поэтому переход на кросс-платформенность для разработки мобильного приложения кажется правильным выбором. Посмотрим, что будет в 2021 году и как выбрать правильную технологию.

Познакомимся с Женей

Евгения — солюшн-архитектор. Она должна решить, как построить новое мобильное приложение для изучения английского языка не носителями: людьми из Турции, Италии или России. Давайте посмотрим, как Женя подходит к этой задаче.

Приложение должно включать в себя богатую анимацию, уметь воспроизводить и записывать аудио, показывать видео с субтитрами, а также статические и динамические изображения.

В компании — владельце приложения также ожидают, что разработкой будет заниматься единая команда — как для Android- и iOS-приложений, чтобы свести к минимуму усилия по передаче знаний и максимизировать скорость команды. В будущем также планируют запустить веб-приложения. А еще в компании хотели бы упростить будущий найм.

Прогрессивные веб-приложения

Женя начинает свои исследования. Она гуглит «мобильные веб-приложения» и находит статью. В ней упоминаются «Прогрессивные веб-приложения» (PWA). Что это такое?

Прогрессивные веб-приложения — это, по сути, веб-сайты, которые используют специальные API для доступа к определенным возможностям устройства. Эти API позволяют получить доступ к памяти на устройстве, интегрируются с Push Notifications (на Android) и, что самое важное, работать в отдельной вкладке браузера. Еще их можно установить на устройство «иконкой», как настоящее приложение. Звучит неплохо! Давайте посмотрим на плюсы и минусы PWA:

Источник

Оцените статью